14 Ноября. МеждуНародный День Пассажира

                ПОРА БЫ С МЕСТА СТРОНУТЬ ВОЗ.

                (начало в материале "И ЛЮДИ СКАЖУТ: «СПАСИБО!» http://www.proza.ru/2012/11/03/1306)"

     Эту подминскую густонаселённую территорию совершенно справедливо называют больничным городком. Здесь расположились: Республиканский научно-исследовательский институт онкологии и медрадиологии, Областная клиническая больница, Областной туберкулёзный диспансер, Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, центральная районная больница, районная поликлиника, недавно открывшийся Республиканский центр детской онкологии и гематологии, гематологический диспансер, а скоро зафункционирует и Областная детская больница.
     Долгое время нуждающиеся в помощи специалистов этих заведений могли сюда добраться на автобусах №№113 и 113а от автостанции «Дружная», находящейся рядом с железнодорожным вокзалом, куда прибывает и откуда отбывает большая часть пациентов. Путь этот был беспересадочным и, к тому же, проходил по проспекту Ф.Скорины, что было очень удобно для поездок для проживающих и работающих в упомянутом медицинском пристоличье.
     Однако летом этого года мэрией Минска было принято волевое решение по сокращению движения по главной транспортной артерии города. Под «сокращение» попал и упомянутый маршрут. Теперь его автобусы получили прописку на автостанции «Московская», добираться до которой нужно на перекладных. Трудно доехать и до немногочисленных остановочных пунктов, находящихся в городе, к тому же на них рискуешь не сесть в переполненные автобусы, которые, несмотря на сокращение маршрута вдвое, чаще ходить не стали. Здесь следует отметить, что плата за проезд осталась первоначальной.
     Просят люди, умоляют городские власти вернуть на старый путь следования столь нужный им автобус, пишут письма с многочисленными подписями, но «воз и ныне там»… Хотя были заверения, что данная мера вынужденная, но временная. Кто же не знает, что нет ничего более постоянного, чем временное!
     Поскольку большинство пассажиров – люди больные, данный вопрос требует немедленного реагирования. Хочется верить, что правительство республики так же не останется в стороне от его решения.
             Лариса Владыко, аккредитованный журналист про УВД Миноблисполкома
                Республиканская газета «Белоруссия», 16-18 декабря 1997 год

     РЕЗОНАНС за подписью заместителя начальника управления В.Г.Сосновского январь 1998 года: «Рассмотрев статью «Пора бы с места стронуть воз», информируем. Производственным управлением транспорта и связи Мингорисполкома принято решение о возобновлении в феврале т. г. беспересадочной транспортной связи между ж/д вокзалом и лечебным комплексом с организацией движения маршрутных автобусов в экспрессном режиме».

     Международный день пассажиров отмечается по инициативе Организации Объединенных наций.

   P. S. Вновь экстренно созданный маршрут есть по сей день. Адресный пассажирский автолайнер никогда не бывает пустым.
   Первое время друзья эти экспрессы называли моим именем, но милая шутка не перешла в глупость. Хотя старожилы нет-нет да и вспомнят мою победную транспортную баталию –  что приятно(!).
   Лично же никогда не ездила на этом автобусе – с 1989 года я сама себе водитель.   
 


Рецензии