Нелепая фантазия. Глава 2

- Здравствуйте! Добро пожаловать в мой дом! – ласково сказал старик. – Ну, не бойтесь, заходите.
Он освободил дорогу и почтенно поклонился троице. Этот жест был похож на те, которые показывают в красивых исторических фильмах. Поклон был не насмешкой, не обязательством, он шел от сердца, он был искренним. Аня ободряюще улыбнулась хозяину дома. Он улыбнулся ей в ответ и подмигнул.
Ребята зашли внутрь. Аня единственная с ним поздоровалась. У Сергея было весьма недружелюбное выражение лица, видимо, настрой был таким же. Сестра ткнула его локтем в бок и укоризненно сверкнула глазами. Боб вздохнул и натянуто улыбнулся. Андрей находился будто в трансе. Все эти письма, эти галлюцинации… Не хотелось бы верить, что все это правда. Компания прошла в гостиную, и у Андрея чуть не остановилось сердце. Пол подметала метла… самостоятельно.
- Эээ, - Сергей подошел к метле и начал разглядывать ее со всех сторон, - а где у нее моторчик приделан?
Старик засмеялся и щелкнул пальцами. Метла упала. Аня, Андрей и Сережа подскочили от испуга.
- Ловкость рук и никакого мошенничества, - смеясь, сказал гостеприимный хозяин, - Пройдемте в мой кабинет. Сюда, пожалуйста.
Он в услужливом поклоне пропустил вперед Аню и указал на лестницу.
- Вы такой забавный! – благоговейно проговорила девочка.
Дом у старца был полон чудесных предметов. Здесь кружила какая-то волшебная обстановка. Хрупкие хрустальные предметы находились на резных лакированных столиках. На стенах висели портреты людей, очень похожих друг на друга. Андрей счёл их родственниками. У стены стоял старинный чёрный шкаф со стеклянными дверцами. В нём стояли огромные книги в кожаном переплёте.
Сергей подошел к шкафу и присмотрелся к книгам. Надписи на них были на каком-то иностранном языке. Боб протянул руку к резной ручке, чтобы открыть дверцу.
- Я бы не советовал тебе этого делать, - еле слышно шепнул ему Андрей, - от этого дядьки можно всего ожидать. Вдруг эти книжки съедят тебя?
Он усмехнулся и хлопнул друга по плечу, увлекая за собой. Боб разочарованно посмотрел на книги и пробубнил что-то нечленораздельное.
Вся компания наконец-то оказалась в кабинете, который оказался ещё чуднее гостиной и коридоров, по которым они шли. В центре комнаты стоял большой письменный стол в стиле 17-го века. На столе не оказалось ни компьютера (что неудивительно), ни даже банальной фоторамки, на которой ютились бы любимые внуки нашего старичка. Ничего. Кроме пожелтевших плотных листов, больше похожих на картон, нежели на бумагу, забавной формы чернильницы (в наше время многие богатые позволяют себе пользоваться перьевыми ручками) и… красивейшего пера незнакомой доселе птицы. Перо было белоснежным, пушистым, наверное, на ощупь очень мягким. Поверхность стола ловила на себе лучи солнца и блестела будто зеркало. Рядом стоял большой книжный шкаф. Там находились такие же, как и в гостиной, фолианты в кожаном переплёте. А справа от стола находился круглый диван, на котором спал толстый рыжий кот. Кот был очень пушистый, больше напоминал комок пуха. Его усики нервно подрагивали, скорее всего, ему снился не очень приятный сон. Аня еле сдержала восторженный вопль, просто бесшумно запрыгала возле объекта своего обожания. Она влюбилась в это животное мгновенно. Брат, вздохнув, взял ее за руку и отвел подальше, наградив при этом строгим родительским взглядом.
- Ну, что ж, - нарушил молчание хозяин дома, - вот мы и пришли. Прошу вас, присаживайтесь, пожалуйста.
Сергей хотел сесть на диван рядом с котом, чтобы оградить его от своей гиперактивной сестренки. Его всегда тянуло к животным. Он хотел их выращивать, помогать им, защищать. Но жизнь в маленькой квартирке вчетвером не позволяла ему осуществить своей мечты. Старик остановил его:
- Нет, нет. Сядь, пожалуйста, сюда, - он указал на красивый лакированный табурет, - извини, но это место Судьи.
Друзья посмотрели на него с удивлением.
- Кого?! – переспросил Андрей, - Сейчас сюда еще и судья придет?
Старец засмеялся:
- Это имя моего кота. Я назвал его так в детстве.
Ребят это завело в ещё большее замешательство. Кот выглядел очень даже молодым.
- Я любил проводить свободное время в одном очень приятном и уютном заведении, - начал он свой рассказ, - Это был ресторан. И назывался он «Судья». Забавно, не правда ли? Меня туда тянуло какой-то неведомой силой, наверное, там было вкуснейшее во вселенной мороженое, вот почему, - дедушка усмехнулся и, казалось, даже помолодел лет на тридцать, - Там я с ним и познакомился. Как только наши глаза встретились, мы оба поняли, что наша судьба – всегда быть рядом и охранять друг друга от всех бед и напастей. С вами такого никогда не случалось? Нет? Жаль… Это великое чувство… Сестра, правда, оказалась со мной не согласна…
Он умолк и помрачнел.
Аня, сострадательно глядя на одинокого мужчину, осторожно спросила:
- У вас была сестра?
- Была? – старик будто проснулся, - она и сейчас есть.
Наступило молчанье. Никто из гостей не осмеливался сказать что-нибудь. Может быть, так влияла атмосфера этого дома, а может, они просто боялись показаться глупыми. Слова деда лились словно чистый горный ручей. Ни одного лишнего слова. Все просто, красиво, лаконично. Сейчас, в век инноваций и новых передовых технологий, так разговаривать не умеют. Культура речи, эстетика поведения канула в лету. Как ни печально это сознавать, но ребятам нечего было ответить на короткий, но красивый монолог старого человека все еще молодого в душе.
Андрей переводил взор с кота на старика, пытаясь сопоставить возраст, когда этот человек был ребенком и возраст животного, который выглядел вполне молодым и энергичным. Хотя, об энергичности еще можно было поспорить. Кот был настолько жирным, что появлялось ощущение, что он вообще не умеет ходить.
Взгляд Андрея остановился на старике. Он был одет уже не так, как прежде. Встречая их, на нём были обычные серые брюки и белая рубашка. Но сейчас на нём было что-то не очень похожее на нормальную человеческую одежду.
- Это наш повседневный наряд, - пояснил старец, заметив недоумение на лицах ребят.
Балахон, выполненный из грубого материала, серого цвета, длинной до пола. Но это был не плащ. Потому что Аня заметила на нем изящный воротник. В складках материи проглядывали черные пуговицы, напоминающие горошины. Совмещение в этом наряде жилета, форм, похожих на платье, и плаща было выше понимания обычного человеческого разума. Весь костюм казался монолитным. Как его одевали, оставалось загадкой.
- А вы случайно не чокнутый модельер? – язвительно заметил Боб, - Аня бы вещи из вашей коллекции не надела.
Аня шикнула на брата и покраснела.
 - Кали. На нашем языке эта одежда называется так. – Засмеялся старик, не обращая внимания на замечание Сергея, – Повседневная – серая и красная. Праздничная – белая с синими полосами внизу. Траурная – чёрная.
- У меня два вопроса к вам, можно? – спросила Аня.
Хозяин дома одобрительно кивнул головой. Он сел в мягкое кожаное кресло и приготовился внимательно слушать. Его учтивость и всепоглощающее внимание придало Ане смелости и уверенности в себе. Она лучезарно улыбнулась и начала задавать вопросы:
- Первый: почему полосы на вашей праздничной «кали» голубые? И второй: почему вы до сих пор не назвали своё имя?
- Итак, первое – голубой цвет в моей стране обозначает независимость. Второе – называйте меня просто Фил. Это сокращённо от имени Феликс. Меня так друзья называли. Не вздумайте называть меня дядей или что ещё хуже дедушкой. Я ещё молодой.
Ребят это очень развеселило. Называть человека старше них в пять раз, как ровесника… к этому нужно привыкнуть. Аня хихикнула и подняла руку, желая задать еще один вопрос. Феликс кивнул, позволяя девочке сделать это.
- А где сейчас находится ваша сестра? Вы сказали, что она жива. Тогда где же она?
- Ладно, повеселились, и хватит, - Феликс стал очень серьёзным и проигнорировал вопрос, что весьма удивило ребят, которые быстро привыкли к его вежливости и учтивости, - Я собрал вас здесь для серьёзного разговора. Слушайте меня и не перебивайте.
Друзья подозрительно переглянулись, но ничего говорить не стали. Аня была оскорблена до глубины души.
Феликс собрался с мыслями и начал говорить:
- Начну я, пожалуй, с истории создания моей страны. Итак, давным-давно в далёкой стороне, в вашем земном понятии это где-то в другом измерении, находилось процветающее государство. Люди там жили в мире и гармонии друг с другом. Все там было прекрасно. Цветы отличались своей яркостью, а животные своими видами. Государство это располагалось глубоко в скалах, поэтому нельзя было обычным способом наладить там жизнь. С помощью правителей в камнях просыпалась сила, лилась чистейшая вода, росла трава, существовали люди.
Называлось это государство весьма необычно. Оно называлось Нелепая фантазия. Ей правил лишь один род. Другие такими привилегиями не обладали, поэтому бояться, что кто-то из жителей свергнет правящий род с престола, не было необходимости. Правители этой страны, а точнее правительницы делали государство практически неуязвимым благодаря своим фантазиям. Это отнимало у них энергию и жизненную силу. Чтобы не умереть молодой, королевам нужна была поддержка. Ее они получали от своей семьи. Семья есть самое главное в жизни. Если королевский род прервется, нашему миру конец.
Мы были на грани много раз. Но благодаря отважности и самопожертвованию великих правительниц жизнь продолжалась и продолжается до сих пор. Наши летописцы очень подробно и доступно все описали. Хранилища книг переполнены различными легендами, мифами и сказами об истории Нелепой фантазии.
Очень отличилась во всей истории моей страны такая великая женщина, как Харита . Перед лицом опасности она не сдалась. Король духов проклял ее, и она не могла иметь детей. После ее смерти род прерывался. Нелепая фантазия могла погибнуть. Но Харита смогла обмануть время, перехитрила Короля духов и в семье появилась долгожданная девочка. Увидев младенца, правительница воскликнула лишь: «Фелицата!»; … И канула в мир духов.
Там, конечно, она поплатилась за свои поступки. Но для народа она осталась величайшей королевой всех времен. Харита была очень доброй и умной женщиной. Ее добро излучалась во всех поступках. Фантазии правительницы сделали страну богатейшей среди всех известных в те времена миров.
Но время Хариты ушло. На смену ей появилось еще много хороших королев. И была одна правительница, которая не хотела ни умирать, ради защиты своего народа, ни отдавать власть. И звали ее Раялла.;; Таких королев в роду еще не было. Эгоистичная, жесткая женщина заняла трон. Государство приходило в упадок.
У неё было пятеро детей: три сына и две дочки-близняшки. Хотя сыновья не угрожали её власти, она выгнала их и старшему сыну отдала одну девочку. Сёстры-близнецы были одинаковыми только внешне, но одна из них была добрая, а другая злая. То есть одна впитала в себе всю силу и дух своего истинного рода, а другая получила лишь осколки силы, но зато в полной мере ощутила в своем сердце всю черноту души своей матери. Мать отдала добрую дочку старшему сыну и начала править, пользуясь энергией дочери-злодейки. Сразу вам скажу, она не знала, что было разделение на темную и светлую стороны, это уже из анализа истории. В мире магии присутствует такое явление двойственности. Близнецы никогда не будут оба добрыми или оба злыми. Обязательно один из двух будет награжден темной стороной бытия.
Прошло 15 лет, государство начало разваливаться и правительницу вскоре с престола свергла собственная дочь. От досады и привязанности к трону, Раялла подняла руку на нее руку. Разразилась страшная схватка, длившаяся почти сутки. Правительница погибла при этой битве. Но её дочь не могла предвидеть того, что трон предназначен только для одной из сестёр. Она пыталась захватить престол, но ничего не получилось. Трон своей силой, накопленной веками, изгнал ее из города, но не из страны.
А королевская семья живет просто, не подозревая о своём происхождении, кроме старшего брата нашей правительницы. Детей зовут Силва, Серж, Эндрю и Анна. Силва старше Анны на двенадцать лет. На его плечи легла большая ответственность, он должен заботиться о семье. Для этого ему пришлось очень многим пожертвовать. Брат и сестра не очень ладят между собой. Анна – девушка своенравная, упрямая и бесстрашная. Брат всеми силами старается оберегать ее от зла и неприятностей, а ей это не нравится. Наиболее близка Анна с Сержем. Она считает его другом, опорой, помощником. Серж заступается за нее перед братом, прикрывает ее тайные вылазки на охоту за злодеями. Эндрю в этой ситуации старается не принимать ничьей стороны. Но больше он близок с Силвой, разница в возрасте у них всего 2 года.
Силва добился принятия в совет оракулов и вскоре смог ослабить контроль над Анной. Рассказав ей, кто она есть на самом деле, брат запустил не очень хороший механизм. Анна всеми правдами и неправдами отвергает свое предназначение, что негативно влияет на всех жителей. Мощь в ней заключена великая. Даже не подходя к трону, она может своей силой мысли заставить народ трепетать. В Кейтли – сестре-близнеце Анны – такой мощи нет. Она слабее физически и морально. Намного слабее. Стоит только Анне подумать, что ее сестра должна оказаться за решеткой, так и случится. Но для этого ей надо воссоединиться с троном. Вот, наверное, и все, что вам надо знать.
Он замолчал. На лице у него появились морщины, которых не было в начале разговора.
- Извини, Феликс, а зачем нам эта история? – Спросил Андрей после долгой паузы.
- Я поясню, - устало сказал Феликс, - Сейчас она категорически отказывается от трона, от своей силы. Без неё государство погибнет. Вы должны спасти нас! Уговорить ее воссоединиться с троном, обрести свою полную силу. Если доведется еще раз встретиться с вами, я расскажу, кем я прихожусь Анне.
- Как же мы можем вам помочь? – Спросила Аня.
- У каждого из вас есть особые способности…


Рецензии