C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как в наше время пережить кризис среднего возраста

Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу.
Почтальон Печкин, мультфильм «Каникулы в Простоквашино».

Не так давно одна моя знакомая написала мне в VK, что ей срочно нужна помощь психолога. Я уже давно не практикую, однако, ей отказать не смог. То, что она мне поведала, с одной стороны меня насмешило, а с другой заставило задуматься.
Судите сами, в наше время достаточно много людей, которым за 40, а они продолжают вести далеко не старческий образ жизни.
Более того, они развлекаются так же, как и 20 лет назад, модно одеваются и даже используют те же жаргонные словечки, какими «жонглируют» их дети.
Вернёмся к моей знакомой. Её стало беспокоить, что она, будучи в 30-летнем возрасте стала интересоваться мужчинами значительно моложе себя, покупать себе яркую остро-молодёжную одежду, обувь и тусоваться в ночных клубах.
И разговор такой, типа: «Понимаешь, мне всё это стало очень и очень нравится. Раньше я была домоседкой, а теперь появился какой-то сумасшедший драйв! Я стала сама не своя, особенно после трёхмесячного романа с тем 22-х летним парнем! Наверное, у меня кризис среднего возраста! Что делать?»
Знаете, как обычно психологи начинают: «Давайте, прежде всего, успокоимся и во всём разберёмся». При этом нужно сохранять сосредоточенно-сочувственное лицо… Я всегда начинаю с этого… )))
Так вот. На мой взгляд, проблемы просто нет. Есть стереотип, оставшийся из прошлого. Это своего рода массовое соглашение. Смысл его в следующем: люди, переходящие 30-летний барьер, должны иметь определённую манеру поведения, быть в браке, купить машину, дом, завести трёх детей и две собаками. Не говоря уже про определённый список заболеваний…
Эдакий шаблон, подкрепленный таким же общепринятым мнением, что резвиться, тусоваться и так далее должны только люди до 30-ти. Иначе, вас ждёт общее порицание и завистливо-злобное шушуканье старушек возле подъезда…
А ведь старушки как-то даже не думают, что на нас людей родившихся с 70 до 80- года обрушились самые мощные психологические катаклизмы. То есть события революционного характера, которые снесли нам на хрен мозг… Причём совершенно незаметно!
Про «Ласковый Май», «Мираж» и Гребенщикова писать не буду и так понятно. Начну сразу с интернета, потом пейджеры и мобильники снесли нам крышу дополнительно, когда появились у каждого второго. Потом ноутбуки с беспроводным выходом в интернет.
И тут мы думали: «Пипец, наверное это всё… »
Но откуда не возмись, появился Цукерберг и... даже «Одноклассники» стали нормой жизни. Социальная волна накрыла нас с головой и технично поимела прямо в голову...
«Вконтакте», «Твиттер», «Фейсбук» и прочие бренды навсегда изменили нашу жизнь! Теперь не достаточно смотаться в Турцию на выходных, пожрать мидий в крымском ресторане и рассказать подругам о новом платье! Теперь мы выкладываем всё это на всеобщее обозрение и одобрительно смотрим за счётчиком лайков.
Зайдите в любую соцсеть и посмотрите внимательно. Люди, которые раньше не смели показать свою стареющую внешность на фото даже бывшим возлюбленным, выворачивают свою жизнь наизнанку и считают лайки!
Качество нашей жизни стало измеряться количеством лайков! Наши дети учатся жизни из высказываний великих и картинок, смысла которых невозможно понять без подписи с матюками!...
Как может среднестатистическая бабка, проводящая дневное время суток возле подъезда, а вечернее около окна, может понять простой русский термин «расшарить»? А ведь она как-то без этого живёт… И, блин, вся её жизнь подразумевает кризис среднего возраста… То есть его наличие...
Нет у нас никакого кризиса среднего возраста! Никогда ещё человечество не переживало такой грандиозный подъём важности понтов!!! То есть лайков, простите…
И, если хочешь перестать стареть, нужно сделать что-то такое, чтоб тебя лайкали и взрослые, и дети. Кто-то для этого покупает в 30 лет подростковую обувь, яркие джинсы и красит волосы в зелёный цвет, а кто-то просто создаёт «IPhone» или показывает стриптиз в Храме Христа Спасителя…
Всё, что нам позволяет понять, насколько мы молоды, красивы и сильны – это количество лайков!
Поэтому всем кого мучает эта психо-травма из прошлого, могу посоветовать только одно. Сделайте что-нибудь такое, чтобы вас заметили и оценили. Оценили и заметили.
Потом займитесь йогой, медитацией или сыроедением. И могу поспорить, через два-три месяца, ваш кризис испугается и улетучится к чёртовой матери…)))
 


Рецензии
"нужно сделать что-то такое, чтоб тебя лайкали и взрослые, и дети"... ржунимагу))))оч понравилось)))ну, то есть)))) хорошо, в общем)))

Вероника Москвина   15.11.2012 20:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вероника! Так хотелось сострить.. и Вы знаете... ПОЛУЧИЛОСЬ!!!)))

Сергей Красовский   24.11.2012 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.