Балалайка часть 1

 Глава 1
 

         Человек большую часть своей жизни непрерывно связан с людьми, но у каждого человека есть свой мир, вход в который известен только ему. Это может быть необитаемый остров, параллельный или подводный мир, неизвестная планета, а впрочем, есть особо интересные миры. Для некоторых, это кружка горячего чая или состояние невесомости, несуществующий парк или озеро, выдуманный друг или неуловимый критик,  а может быть и внутренний мир самого себя.
        Эти миры населяют мечты и фантазии, грезы, утопии и иллюзии высшей пробы. Там нет места повседневной рутине, скуке, неудачам или потерям, там все и всегда постоянно.

                ========//========
 

         Наверное, ты не раз ощущала некое чувство повторения…Обыденное солнечное утро, пара облачков и одна тучка. Ты медленно принимаешь вертикальное положение, под звуки утреннего маэстро:несравнимый будильник, звенит с точностью до минуты. Не спеша, лебёдушкой ты плывешь в ванну, запинаясь об  ещё мило спящего кота.Чистишь зубы, бестолково смотря на свое отражение в зеркале. Пьешь кофе без молока, потому что, кто-то (без уточнения автора) вновь и вновь проигнорировал молочный отдел продуктового магазина. Одеваясь, бросаешь взгляд на часы и, понимая, что дико опаздываешь, собираешься в три раза медленнее, кидая все необходимые вещи в сумку так, словно это закидывает мяч в кольцо Майкл Джордан - с точным прицелом. В рекордный срок ты бросаешь в сумку все самое необходимое: огрызок карандаша, вчерашний недописанный конспект, свежее яблоко, журнал, шарф, узелок наушников…
   Нырнув в джинсы, надев свитер, начинается поисковая операция по нахождению носков. После пятиминутного поиска, держа в руке один носок,  ты понимаешь, что этот мир очень жесток, так как даже твой носок не может найти себе пару.
   И вот ты уже идешь через парк в разных носках, одев наушники, в поисках любимой песни. Закрываешь глаза и прибавляешь громкость. Мимо тебя проходят люди, много людей. Ты всматриваешься в эти лица, но не видишь ничего определенного. Вдруг с мыслями, касающимися почти всего мира, улыбнувшись самой себе, подходишь к остановке. И начинается то, что ты не любишь больше всего. Ты начинаешь ждать любое транспортное средство, не важно автобус то или маршрутка, главное чтобы это средство передвижения пришло к финишу (к остановке) первым и завоевало приз, в виде оплаченного билетика за проезд. Побыстрее хочется сесть на это жёсткое кресло, закутаться в шарф и поспать хотя бы еще полчаса.
   Внезапно ты чувствуешь чей-то заинтересованный пристальный взгляд и, подняв голову, озираешься по сторонам. Твой тайный поклонник явно смущён и не намерен выдавать себя. Он демонстративно смотрит на часы, переступает с ноги на ногу и жует жвачку. Ты успокаиваешь себя мыслью, что пора присмирить своё разыгравшееся воображение. Заметив спасительный автобус, который предательски стоит на светофоре, начинаешь считать мелочь. Собрав нужную сумму, подходишь ближе к дороге.







           Ненавидишь эти моменты. В твоём городе ходят как минимум 10 маршрутов, но все люди стремятся попасть именно в этот автобус. Смирившись с мыслью, что придется ехать стоя и судя по количеству присутствующих ещё и в довольно странной позе, заходишь в этот муравейник. Но сегодня явно хороший день, свободное место. Поблагодарив всех и вся, ты садишься на сиденье и выбираешь сон, увидеть который тебе предстоит.
    Приятный калейдоскоп мыслей, идей и просто приятных ощущений охватывает тебя как минимум на три последующих остановки. Но,развеяв все свои мысли, ты вспоминаешь о тайном  поклоннике. Охватив взглядом весь автобус, непонятно чему радуясь, замечаешь его, сидящего напротив. Ты чувствуешь какое-то странное чувство, тебе хочется узнать о нем как можно больше.
 Отчего-то вспомнила вдруг, что когда была маленькой, на вопрос как будут звать твоего мужа, ты смущенно отвечала Ваня и минут пять размышляя, зачем о себе дало знать это воспоминание, ты решаешь мысленно назвать его Ваней. Как оказывается, это пятый Ваня за неделю, неплохая статистика. Итак, Ваня, сидящий напротив, явно о чем-то сосредоточенно думал. Пальцы его правой руки синхронно дергались, создавая мелодию. Ты делаешь вывод, что он музыкант и тут же подтверждаешь свои догадки тем, что рядом стоит футляр от гитары. Дааа… до Холмса тебе ещё далеко. Ты продолжаешь этот небольшой шпионаж. Темные кудрявые волосы, виднеются из-под  кепки. Но лицо, его лицо … Лицо вечного ребенка, милые ямочки и добрые глаза. Увидев сегодня не один десяток людей, почему именно он привлек твое внимание?
Задумавшись и снова посмотрев в его глаза, ты понимаешь, что тебя расшифровали. Не зная, что предпринять ты глупо улыбаешься, не надеясь увидеть ответной реакции. Но сегодня явно волшебный день, ответная улыбка не заставляет себя ждать.



    Дойдя до университета, встречаешься с подругой, в глазах которой виднеется явное тридцатиминутное ожидание. Но так как до звонка осталось минуты две с половиной, то вы, смеясь, бежите в здание, здороваясь по пути со своими однокурсниками.
    Игнорировать лекции в твоем стиле и не важно, что гусь (прозвище преподавателя, дано не спроста, Иван Игнатьевич Гусак просто не оставил выбора) с гордостью заливает свой любимый предмет.

    Сегодняшний незнакомец занял все твои мысли. На полях своей тетради ты нарисовала уже не  одну миниатюрную  гитару.
  Сидя на последней лекции, ты понимаешь, что первые две пары прошли впустую, на третьей ты стала задумываться о яблоке, одиноко лежащем в сумке. И только на двух последних парах вспоминаешь, что опять забыла покормить кота. Иннокентий явно очень недоволен. Впрочем, наверное, читатель не знаком с домашним питомцем нашей героини. Иннокентий-это кот, который хочет попробовать все и сразу, незабываемое ярко-рыжее пятно в жизни своей хозяйки. Только он знает, что интересного по телевизору, во сколько сегодня нужно вставать или ложиться, что сегодня будет на завтрак, обед и даже на ужин,  неплохо разбирается в современном искусстве, живописи, моде, хорошей музыке и танцах. Также неплохо владеет восточными единоборствами, особенно техникой удара кошачий коготь.

   Вот и все, домой! Но в последнюю минуту ты вспоминаешь, что придется взглянуть на расписание и, отстав от группы, поднимаешься  по ступенькам на второй этаж.
  Медленно выводишь ровным почерком названия заученных предметов. Почему же так не хочется идти домой? так ладно все пора, а то Иннокентий объявит тебе континентальную блокаду, что? Блокаду? Континентальную? Значит, ты все-таки вслушивалась в слова Ивана Игнатьевича, чтож похвально.
   
   Время  14.40 , выйдя из университета, можешь побродить по улочкам,  забрести на какую-нибудь детскую площадку, покачаться на качелях, съесть пломбир в вафельке. Можешь заняться поэзией, а почему бы нет? Ведь это неплохой способ выражения своих эмоций. Хотя в твоей голове нет ничего определенного, а сплошной китайский салат, и ты уже порядком двух недель не придумывала ничего нового, так как не умеешь пользоваться этими китайскими палочками, не расстраивайся черная полоса рано или поздно обязательно станет серой, а потом и до белой недалеко будет. Главное, достигнув белой полосы идти вдоль, а не поперек.
 
    Время Х. ты не спеша достаешь ключи и, пытаясь не шуметь, тихо поворачиваешь ключ в замке. Открываешь дверь, включаешь свет  и спиной чувствуешь озлобленный взгляд дико голодного животного. Виновато смотришь на него, но в его глазах нет и капли сочувствия. Он не спеша  следует на кухню, всеми своими действиями заставляя следовать за собой. Ладно, сегодня он выиграл. Наконец-то покормив кота, ты садишься на подоконник с кружкой кофе в руке, и приятные моменты твоей жизни всплывают в памяти.
    Вспомнились первые горе-печали да веселья-радости. Учеба в универе, новые друзья и развлечения. Лучший друг, который часто наведывается с новым фильмом, приносит что-нибудь вкусненькое. И кстати, помнишь, однажды, открыв дверь, ты увидела корзинку с милым зеленоглазым рыжим котёнком, после чего он сказал, что это подарок на твое восемнадцатилетие. Да-да, если бы не Женька жизнь была бы не такой яркой и насыщенной, а скорее всего, напоминала бы лишь маленький карманный фонарик, с постоянно разряженной батарейкой.
   Улыбнувшись, наблюдаешь за котом. Он заметил это и прыгнул к тебе на коленки. Иннокентий, Иннокентий, он часто бывает таким вредным, но потом как бы признавая свои ошибки, пытается согреть тебя всем своим немаленьким пушистым тельцем. Или когда ты засиживаешься за монитором компьютера, он начинает нежно урчать, напевая мелодию и давая понять, что вам обоим уже пора ложиться спать. Ты давно уже перестала выгонять его из своей постели, потому что с ним чувствуешь себя более уютно. Но не перестаёшь удивляться его биологическим часам, ведь он постоянно умудряется встать за полчаса до будильника, и разбудить тебя - становится чуть ли не его жизненным кредо.
  Стемнело. Сегодня ты ляжешь спать пораньше, и вы с котом долго ещё будете рассказывать друг  другу сказки.
   

 

                Глава 2
 

       Кто-то приятно щекочет твое лицо. “Кень, ну суббота же”- пытаясь придать этим словам как можно больше трагизма, ты пытаешься спрятаться от назойливого кота, накрываясь одеялом. Вдруг где-то рядом вздрагивает мобильный телефон и звучит знакомая мелодия. Ты пытаешься нащупать его рукой, но так как длина твоей руки немного не совпадает с общей площадью дивана, приходится открыть глаза и переворошить всю кровать. Кот явно не ожидал этого, и в следующую минуту оказался на полу вместе с одеялом и подушкой. По длительности звонка, десятым чувством ты понимаешь, что звонит Женя. Ну что ж, ты права. Нащупав телефон и нажав кнопку принять вызов, ты подносишь телефон к уху. В ответ на свое угуканье  и ворчание, ты получаешь не один центнер позитива. Сегодня он явно в ударе.
     Из  непонятного потока слов, звуков и фраз, ты успеваешь уловить только некоторые словосочетания. Твоя рука медленно опускается, и ты закрываешь  глаза, но в ответ слышишь недовольство. “Эгегей, Гель! Что ты думаешь по этому поводу? Согласна? Знаешь тут плохо слышно, я сейчас недалеко от твоего дома, минуты через три буду” Тут ты немедленно подносишь телефон к уху, тараторя и почти выкрикивая слова в защиту того, что сейчас  явно не подходящее время. Но в ответ звучат лишь характерные гудки. Не успев отсчитать и десяти гудков, ты слышишь, как заливается дверной звонок. Накрывшись одеялом вместе с котом, ты лежишь тихо-тихо, надеясь, что Евгений пойдет погулять куда-нибудь далеко и надолго. В подъезде раздаются крики. Ты вцепилась в кота так, что Кенька аж заскулил.  Минута, две, три, твои руки, уже чуть ли не силой Геракла, пытаются изменить форму  кота. Но когда ты увидела, что шерсть бедного животного из ярко-рыжей превращается в серо-синюю,  тебе пришлось отпустить  его.
     Ты  надела пушистые тапочки и накинула халат, завязывая пояс так, как будто это не обычный ремешок, а черный пояс по боям сумо. И открыв дверь, весь твой боевой инстинкт самосохранения куда-то пропал. Ты начинаешь улыбаться. На полу лестничной площадки сидит Женя и пускает мыльные пузыри, но как только он услышал малейшее движение твоей двери, он оживился и, приняв официальное выражение лица, чинно поздоровался. Бросив ему, чтобы он закрыл за собой дверь, ты возвращаешься в кровать.
  - Мой милый друг, сегодня такое замечательное утро, число, месяц, день недели, год, в конце концов, а вы дрыхнете, как безответственно.
    Первые лучи солнца проникли в комнату,  когда Женя решился одёрнуть шторы. Именно в этот моменты ты почувствовала себя вампиром  и, пытаясь накрыться всем, чем только можно, упала с кровати, в прочем не без его помощи.
    Сидя на кухне, положив рафинад в чай, ты тыкаешь его ложкой и наблюдаешь за тем, как медленно он растворяется. Женька стоит за плитой и вылавливает яичные скорлупки из яичницы. В твоей голове мелькает разнообразие всяких мыслей. Ты потеряла счет кусочков сахара, которых положила в чай. Отпив немного, твое лицо скривилось не в лучшей гримасе. Оставив неудавшийся и уже холодный чай, ты садишься на подоконник. Понимаешь голову вверх и пытаешься ловить небо взглядом, ресницами, губами и даже кончиками пальцев. Ты чувствуешь специфический запах- это твой гость закончил готовить себе обед. Ты возвращаешься на стул и внимательно смотришь на него, ожидая, что же он тебе скажет.
    Женя же, не спеша, поглощает свою глазунью, разрисовывая её кетчупом и майонезом в полном молчании. Ты нетерпеливо сморишь на него, пытаясь понять, какие планы на этот вечер он вам придумал. Тебя начинает раздражать, как тщательно он пережёвывает каждый кусочек пищи, запивая кетчупом, лепит хлебные шарики и представляет, как играет  ими в бильярд, он специально не замечает твой напряжённый взгляд, а зря. Ведь ты придумала для него уже около ста вариантов его скоропостижной смерти. Вот он - пилот, делает опасное пике  или нет, вот он аквалангист, который нашел черную жемчужину, но у него неожиданно кончился воздух, упал, споткнулся, сделал сальто в конце концов и много ещё других фантазий, которые ты  обязательно  запишешь, чтобы не забыть.

Наконец, закончив свою трапезу, он, посмотрев на то, как нервно твои пальцы простукивают поверхность стола, начал издалека:«Гель, я уже забыл когда мы виделись в последний раз. Мне вообще кажется, в последнее время кроме кота ты не с кем не общаешься, хватит чахнуть». В углу послышалось урчание, какое умное животное, однако. Иннокентий не даст про него забыть. « Поэтому  я  достал два билета, на концерт местных рок групп, надеюсь, это тебя хоть как-нибудь взбодрит. Сегодня в восемь я заеду, надеюсь, долго ждать не придется, иначе есть риск того, что в клуб ты поедешь с одним накрашенным глазом, в тапочках и халате, попутно выгуливая кота»
    Ты ехидно отвечаешь натянутой улыбкой на его слова, и мысленно отдаешь Иннокентию команду фас! Потом  смотришь на кота и, умиляясь, тем как он дружелюбно разместился на его коленях, отвечаешь, что подумаешь над его предложением.
    Он помыл посуду, вылил получившийся тобой сироп и, взяв остаток батона, ушёл. Потом вернулся, забрал кетчуп и попрощался.
    Ты  не знала, как отнестись к его словам. Сходить  развеяться или начать рисовать себе ветрянку, дабы остаться дома.
   
    
     Р.S. Об твою ногу трется Кеня, он чувствует, что сегодня ему предоставлена вся кровать, потому что спать на ней он будет один.




                      Глава 3


     Ты стоишь в ванной, держа в руках  самую зеленую зелёнку из всех когда-либо существовавших зелёнок , и уже минут пять , обгрызая её зубами, пытаешься аккуратно открыть сей сосуд,  думаешь, какой нехороший человек решил, что бутылёк с этой чудодейственной жидкостью должен быть именно такой формы, и не с закручивающейся, а с отгрызающейся крышечкой. Чу, вдруг, крышка отгрызается, и в раковине у тебя  теперь красуется очень затейливый узор, так сажем современный авангардизм-модернизм. правда немного самобытно и как бы сказали профессионалы мало цвета, но в целом очень даже неплохо, пять баллов. Ну теперь вечер точно пойдет в топку, в доказательство чему ты смотришь на изумрудно зеленые ладони, но не стоит забывать, что в защиту обвинения адвокат должен привести более весомые доказательства для спокойного вечера.
   
    Восемнадцать часов. Вечер. Оправдание ещё не придумано. Женя очень логичный человек и в каждой ситуации ищет логичность, хоть сотая доля этой самой логичности должна присутствовать иначе он обольется зеленкой с ног до головы и, шагая по аллеям, держа тебя за руку, будет говорить, что вы аватары  и тогда уж  каждый зевака захочет фотографию с двумя  придурками на память. Восемнадцать часов сорок минут. Головной мозг начинает закипать, осталось добавить соль или сахар по вкусу, перец для надёжности и какой-нибудь план, да и родится в твоей голове. Девятнадцать часов пять минут. Начинается метание по квартире, в такие моменты иногда не хватает метлы для свободного полета. Девятнадцать часов двадцать минут. А ведь Чип уже выехал и уже спешит на помощь зеленому Дейлу.

 
   Двадцать часов одна минута. Странно, очень странно он не любит опаздывать. В двадцать часов три минуты Кенька, встав на задние лапы, облокотился на дверь и призывно заголосил, через секунду звонок заверещал так, словно  это не обычный дверной звонок, а разъярённая бензопила, готовая к новым жертвам, все как требует того этот жанр.   Ты медленно открываешь дверь, и видишь как лицо твоего друга из веселого, готового на встречу попутному ветру превращается в унылое и обречённое. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию виновато улыбаясь, поднимаешь ладони вверх. Женя на каком-то телепатическом уровне переговорил с котом и сразу все понял. Следующие тридцать минут они возвращали Ангелине приличный вид, прибегая к моющим средствам, ацетону и спирту. Когда руки были более менее человеческого цвета, то Женя сел и зажег зажигалку, мотивируя это тем, что если он зажжёт спичку, то она все равно не успеет. Пока шла большая стирка, они смеялись и Женька рассказал своей подруге-неудачнице много интересного хлама, добрая половина из которого уже забыта, и тогда она решила, что не фиг с таким хорошим настроением сидеть дома.





  Глава 4

      Ночной клуб «Миндаль» - очень приличное место, которое любят навещать заезжие поп-рок-джаз-блюз группы и прочие творческие люди.  Когда Женя с Гелей зашли, то концерт уже близился к логическому завершению, и оставались какие-то четыре или пять местных групп, которые ждали заслуженных аплодисментов.   Впрочем, если бы не энергичная целеустремленность Евгения, то серьёзный дядечка-охранник вообще не пропустил бы их.
    В темном просторном ярко освещаемом лазерами помещении толпилось очень много молодежи. Всех их поглотила музыка, и пока Геля пробивалась через толпу ближе к сцене, она пыталась влиться в эту легкую атмосферу свободы, взлетая ввысь к неоновым облакам.
      

Эти нейлоновые ощущения продлились бы ещё три или четыре с половиной минуты, если бы не один ловкий танцор диска, который грубо толкнул её локтем. От неожиданности Геля растерялась и чуть ли не пробороздила носом пол, но этот же самый молодой человек вовремя подхватил её, не дав ей упасть. Минуты две она в растерянности возмущенно смотрела в его глаза, барахтаясь в воздухе ногами, так как незнакомец в целях её же безопасности заключил её в объятия, чуть приподняв от матушки-земли. Казалось, что в эту самую минуту на них смотрел весь зал, и как будто бы даже музыканты перестали искусно вить свою музыкальную паутину. Пытаясь избежать взгляда коварно-симпатичного и как будто бы знакомого незнакомца, глазами ты ищешь Женю, но в этом калейдоскопе нахлынувших эмоций ты как будто бы ослепла. «Елки-палки, лес густой, ходит Ванька холостой» -заорал взявшийся ни откуда Женька. Судя по всему, эти слова относились к Ангелининому незнакомцу, и как наблюдается  знакомцу Женьки.
  « Где же я могла его видеть, этот незнакомец определенно уже знаком мне, черт, а он ничего.»
 Сеньор-помидор, собирись, сейчас Жека все разрулит и перестань пялиться на симпотяжку.
  « Привет, брат, три осени тебя не видел. Где пропадал? Я рад, как я рад. Кстати, неподвижная восковая фигура с красным лицом и зелеными руками которая стоит рядом со мной- это геля.»
   Милый незнакомец приветливо пожал  Геле руку ещё раз смущенно улыбнувшись и принося свои извинения:

-Ваня. Очень приятно познакомиться, обычно я бываю более галантен и поворотливей, нежели сегодня.
Геля кивнула вместо ответа и пожала его холодную ладонь, стараясь не смотреть в глаза парню и держась за руку Жени. Парни поговорили между собой ещё минут пять, а затем Ваня растворился в толпе танцующих.
-Гель, ты уверена, что все хорошо? Может быть тебе ещё рано посещать такие многолюдные мероприятия и это была не лучшая  идея?
-Жень, все нормально, правда. Геля потрепала Женю по голове и повела к бару.
Приветливый бармен со всем своим мастерством и грацией замутил для них пару коктейлей и отвлекся на  других клиентов.



     Место было и правда весьма популярное среди молодежи, причем сразу было видно кто и зачем сегодня здесь прибывает. Тем временем на сцену вышел ведущий и объявил название последней группы, которая сегодня выступит.
-обрати внимание на солиста. - заботливо шепнул Женя Геле. Она подняла глаза и увидела того самого парня, который заставил её краснеть перед Женей.
   Ваня стоял на сцене и настраивал микрофон. Судорожно улыбнувшись, и еще раз посмотрев на толпу, ждущую порцию драйва, объявил:
-Привеееет всем! Сегодня для вас выступает ансамбль ласковая звездочка.
Дружелюбный смех и крик на минуту заглушили музыканта, но после небольшой паузы он продолжил:
-Прежде чем мы начнем играть, я бы хотел обратиться к одной девушке, с которой познакомился только что, поднимаясь сюда к вам.
Геля, почувствовав какую-то странную тревогу, начала нервно простукивать поверхность стола.
-…и посвятить ей эту песню в знак извинения за свою плохую координацию и смутившийся рассудок, надеюсь, ты меня сейчас слышишь. Поехали! Мир, котики, печеньки!
 В эту минуту по лицу Ангелины можно было понять, о чем она думает, и с какой скоростью меняются её мысли. Музыка приятно ворвалась в голову и уши. Бешеный настрой и легкомысленность мотива завораживал и заставлял забраться на барную стойку и станцевать сальсу.
Парни знали свое дело и заряжали зал позитивной энергией. Кто-то даже кинул на сцену нижнее бельё. Судя по размеру и фасону, это была какая-то хорошенькая девушка.
Парни отыграли ещё пару песен и собрались было уже уходить, но толпа так просто их не отпустила, и они сыграли ещё одну песню на бис.

 
 - блин, что мы тут делаем, не пора ли нам домой?-ныла Геля, пиная женю.
Они стояли уже минут тридцать рядом с гримеркой артистов, выступающих этим вечером. «Но что я ему скажу? Привет, мне никто ещё не посвящал песню, эту так мило(дурацкий гламурный смех) или это было так ромнтично, давай поженимся и умрем в один день(дурацкие слезы счастья)-именно во время этих размышлений дверь открылась и сначала показался чехол от гитары, а потом и сам солист ансамбля ласковая звездочка под руку с какой-то милой девушкой.

    -о, девушка-аватар)


Рецензии