Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-3-5
В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".
Глава 5-3-5. Материалы, представленные Костей Беркутом. Пять версий Штайндамма. Универмаг «КЕПА».
А. Пржездомский «Янтарный призрак», К., 1997 г.
Универмаг «КЕПА».
В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года комендант крепости Кенигсберг генерал Отто Ляш принял условия капитуляции вверенных ему частей перед советскими войсками и отдал приказ о прекращении сопротивления и об организованной сдаче в плен…
Перед глазами советских воинов, вступавших в Кенигсберг вслед за войсками, штурмовавшими город, предстала картина страшных разрушений: скелеты домов, рухнувшие мосты, обгоревшие остовы трамваев, машин, военной техники…
Кровопролитные схватки в центре Кенигсберга, когда обеими сторонами применялись самые эффективные по тем временам средства вооруженной борьбы – авиация, артиллерия и танки, - привели к тому, что часть города, оставшаяся невредимой после налетов британской авиации в августе 1944 года, была разрушена полностью…
Из книги Франсуа де Жоффра «Нормандия-Неман». Воспоминания военного летчика», М., 1960 год:
«Кенигсберг, крепость-столица Пруссии, опустошен и разбит… Как будто гигантское землетрясение произошло здесь. Все разрушено, сожжено, уничтожено. В воздухе запах пороха, пепла, смерти. На восток движутся нескончаемые колонны немецких пленных… Они идут одичалые, безразличные ко всему»…
Из очерка Ю. Лаптева «Удар с неба»:
«Утро 10 апреля мы встречаем на улицах Кенигсберга. Надо видеть собственными глазами картину полного разгрома, подлинный хаос разрушения, чтобы оценить мощь залпов советской авиации и артиллерии. По узким улицам… ни проехать, ни пройти. Обломки зданий, поваленные чугунные столбы, скошенные обгоревшие деревья, орудия разбитые и целые… сожженные, перевернутые вверх колесами автомашины…
Еще горят дома. Много пожаров. По некоторым улицам невозможно пройти – нестерпимый жар. Иные кварталы затянуты едким дымом. То тут, то там слышатся одинокие взрывы – рвутся мины. Сотрясая землю, рухнуло заминированное немцами огромное горящее здание»…
Это случилось через несколько дней после капитуляции кенигсбергского гарнизона, когда части 2-й гвардейской, 5-й и 39-й армий развернули наступление на Замландском полуострове, - немецко-фашистские войска еще удерживали узкую полоску суши вдоль западного берега, ожесточенно сопротивляясь и отступая в район Фишхаузена-Пиллау (ныне – города Приморск и Балтийск). Теперь уже было ясно: разгром восточно-прусской группировки противника – дело нескольких дней.
У капитана Крылова, начальника связи отдельной танковой бригады… возникла потребность… раздобыть газосветные трубки… Старшина Куделяк приспособил их в качестве… осветительных приборов…
Капитан Крылов и старшина Куделяк уселись на трофейный мотоцикл с коляской и отправились в еще дымящийся… Кенигсберг… Они намеревались отыскать какие-нибудь уцелевшие мастерские, лаборатории, предприятия или… просто сохранившееся оборудование…
Они наконец выехали на небольшое свободное пространство некогда проходившей здесь улицы. Среди остовов зданий стояли рядом два высоких, неплохо сохранившихся дома. На одном из них, где-то на уровне четвертого этажа, виднелись буквы световой рекламы… - округлой формы, которые удобно было приспособить для освещения.
Из воспоминаний А. Куделяка:
«Там было одно четырехэтажное здание. На первом этаже… были установлены электроплиты и электродуховки. Здание стояло… своим торцом к дороге… было довольно сильно разрушено, особенно верхние этажи. Пока я добирался до рекламы и снимал букву и дроссель, капитана Крылова не было… Он бродил по развалинам рядом стоящего здания и этого, где я был.
Когда я снял 2 буквы…, я позвал капитана Крылова… Он… подошел к опущенной на веревке букве, отвязал ее, а я так же спустил дроссель».
Из воспоминаний В. Крылова:
«В здании на первом этаже были электрические плиты, на втором и третьем – что-то похожее на типографию, а потолок верхнего этажа был стеклянным».
Конечно, ни Крылов, ни Куделяк не предполагали, что поиски трубок привели их в здание одного из крупнейших кенигсбергских универсальных магазинов, принадлежавших акционерному обществу «КЕПА» («КЕПА» - сокращенное наименование «Кенигсбергского торгового дома стандартных цен» (Konigsberg Einheitspreis- geschaft)…
Из «Телефонной книги Кенигсберга»:
«КЕПА», акционерное общество, Штайндамм, 149, тел. 3-95-93…
Фасад четырехэтажного здания универмага «КЕПА», выходящий на улицу Штайндамм, не являлся украшением этой улицы и совершенно не гармонировал со старыми постройками ХVIII и ХIХ веков. Как, впрочем, и фасад расположенного рядом универмага «Дефака»…
На первом этаже в одном из залов размещалось кафе, принадлежавшее владельцу универмага Карлу Лихтенштейну (вспомните электрические плиты, которые видел Крылов). Третий и четвертый этаж были заняты преимущественно конторскими помещениями фирмы «Хохтиф», занимавшейся строительством высотных зданий и подземных сооружений в Восточной Пруссии. Громадные подвалы здания в основном использовались как складские помещения универмага, но и фирма «Хохтиф» имела несколько просторных комнат для хранения своего оборудования…
Капитан Крылов, оставивший старшину снимать газосветные трубки рекламных букв «О» и «G» с фасада универмага, решил обследовать не только залы и служебные помещения этого здания. В окно второго этажа он увидел, что в стороне, напротив, стоит еще один большой, неплохо сохранившийся дом…
Из воспоминаний Крылова:
«Дом был трех - четырехэтажный, длинный. Посредине дома была арка… Двор был пустой, без построек, примерно квадратной формы, со сторонами 30-35 метров. В противоположной стороне двора в здании были подвалы, в которых скрывались немцы, жители города со своим скарбом. Один подвал был глубже других, уходил под землю на 5-7 метров и был совершенно пуст. В него вела лестница, в конце которой была металлическая дверь… За дверью были две ступеньки вниз. На нижней ступеньке лежал немец, убитый выстрелом в затылок.
В открывшемся помещении было темно, свет проникал лишь через открытую дверь… Привыкнув к сумраку, увидел расставленные в один ряд ящики, все одного размера, примерно 3,5 м х 70 см х 45 см. Ящиков было штук 15. Все они были деревянные. Вскрыв первые два ящика, …обнаружил в них старые немецкие знамена, в другом – старое оружие, шпаги… Вскрыл еще несколько ящиков: во всех находились предметы из желтого камня. Впоследствии я узнал, что это янтарь.
В ящиках были плиты толщиной 3-4 см, длиной 40-70 см, а может быть, и в длину ящика. Все плиты были хорошо упакованы в вату и мягкую ветошь. В одном из ящиков плиты занимали не весь ящик, оставалось место, которое было заполнено различными изделиями. Я взял часы, барометр в янтарной оправе, ножи, вилки с ручками из янтаря. Часы и барометр до сего времени находятся у меня, а другие вещи со временем растерялись, были подарены и т.п.».
Из воспоминаний Куделяка:
«Когда я слез, Крылов мне показал свои трофеи: часы в янтаре, барометр, нож янтарный. Я его спросил, где он это взял и нет ли еще чего-нибудь хорошего там. Он указал на другой конец этого здания, …сказал, что там еще какие=то ящики стояли, лежали фашистские знамена. Я лично не заходил в подвал»…
Улицу стало заволакивать удушливым дымом… Крылов и Куделяк поспешили выбраться из опасного места… Через час они вернулись к месту расположения бригады, к вечеру вступившей в бой…
Из рассказа Крылова… следует…, что в ящиках находились «старые немецкие знамена»… В Кенигсберге была единственная в Восточной Пруссии коллекция знамен старой прусской армии, демонстрировавшаяся с 1924 года в… Московитском зале Королевского замка…
Именно здесь, в Московитском зале, 24 апреля 1924 года в присутствии начальника возрождающегося германского Генштаба генерала рейхсвера Вильгельма Хейе состоялось торжественное открытие милитаристского «Зала славы». Со всей Германии в Кенигсберг были собраны знамена прусских пехотных, кирасирских, гренадерских, кавалерийских и фузилерских полков, свезены многочисленные образцы холодного и огнестрельного оружия, бывшего на вооружении прусской армии в течение нескольких веков.
Из книги Альфреда Роде «Замок в Кенигсберге и его коллекции», Берлин, 1933 год:
«Назван зал так потому, что когда-то здесь принималось Посольство из Московии. Сейчас он служит в качестве выставочного зала и мемориала восточно-прусской военной истории. В оконных нишах – знамена старых восточно-прусских полков. Макеты демонстрируют военную архитектуру Восточной Пруссии… Оружие всех видов иллюстрирует развитие оборонительного и наступательного вооружения… Позолоченный железный шлем из Фридрихсберга под Кенигсбергом… оружие, образцы униформы, памятные подарки»…
Считается, что… «военные реликвии» из Московитского зала в Королевском замке и из Крепостного музея в здании старой комендатуры (ныне здесь располагается прокуратура и отдел внутренних дел Ленинградского района Калининграда) были переправлены в замок Лохштедт неподалеку от Пиллау (ныне – город Балтийск), где они оказались в апреле 1945 года погребенными под рухнувшими сводами тевтонской твердыни.
Находка… Крылова наводит на мысль о том, что… многие музейные экспонаты остались в городе, только перекочевав из помещений замка в одно из многочисленных подземных хранилищ. Обнаруженные капитаном янтарные плиты в ящиках очень походили на детали Янтарной комнаты…
Ни Крылов, ни Куделяк не придали находке серьезного значения…
Прошло несколько лет после войны… В руки В. Крылова, живущего в Саратове, …попала изданная в Риге книга Дмитриева и Ерашова «Тайна Янтарной комнаты». Когда он прочитал о том, как выглядело это уникальное произведение искусства, …его словно током пронзило: а не Янтарная ли комната была упакована в тех громадных деревянных ящиках в подвале горящего дома, рядом с которым старшина Куделяк снимал стеклянные буквы газосветной рекламы? Так калининградская поисковая группа, которой в то время руководил Кролевский, узнала о существовании еще одного вероятного подземного хранилища на Штайндамм…
Новая жизнь в Кенигсберге налаживалась трудно. Значительная часть города, особенно центральные кварталы, долго не восстанавливалась. На прежней улице Штайндамм, теперь названной Житомирской, уцелело всего несколько домов: оба бывших кинотеатра, расположенные здесь, - «Аламбра» и «Призма», да стоящие рядом на одной стороне улицы универмаг «Дефака» и универсальный магазин стандартных цен фирмы «КЕПА». От остальных домов остались лишь громадные кучи обломков или почерневшие коробки с пустыми глазницами окон.
Десяток лет после окончания войны руки строителей не доходили до бывшего универмага «КЕПА». Требовались не только серьезные восстановительные работы по приведению в порядок самого здания, но и новая прокладка коммуникаций, расчистка окружающих площадей от развалин.
В середине 50-х годов восстановление универмага все-таки началось. Когда рабочие очистили первый этаж от обломков и скопившегося здесь мусора, обнаружились спуски в подвальные помещения… По свидетельству одного из участников… этих событий, из подвалов бывшего универмага было извлечено около 3 тонн немецкого оружия и боеприпасов… В подвалах была невообразимая сырость, а некоторые помещения оказались по колено залиты водой, откачать которую строителям не удалось. Тогда они, не долго думая, засыпали подвалы на… треть строительным мусором, битым кирпичом и щебнем, сверху положили рубероид, потом листы толя и все это залили цементом.
В 1956 году в здании бывшего универмага «КЕПА» открылась Калининградская галантерейная фабрика…
В 1961 году, после существенной перепланировки и ремонта в здании бывшего универмага «КЕПА» открылась швейная фабрика №2…
Однажды, в конце рабочего дня, во дворе фабрики… груженый готовой продукцией ГАЗ-51, …вдруг стал медленно оседать на заднее колесо… Колесо грузовика повисло над осыпавшимся куда-то вниз грунтом. Обнаружился провал – довольно глубокая, не менее двух метров, яма. Внизу виднелась часть лестничного марша, уходящего вниз… Никто особенно не заинтересовался тем, куда могла вести эта лестница, располагавшаяся почти посреди двора…
Калининградцы в те годы неоднократно могли наблюдать, как под ковшом экскаватора появлялись подвалы, глубокие колодцы и странные лабиринты – город весь был возведен на «подземных этажах» старого Кенигсберга…
Через пару дней приехал самосвал и ссыпал в провал битый кирпич. Потом это место заасфальтировали…
В апреле 1972 года в Калининградскую экспедицию… пришло письмо от… Пауля Зонненшайна, из ГДР… Немец утверждал, что он непосредственно занимался укрытием Янтарной комнаты.
Из письма Пауля Зонненшайна, 16 апреля 1972 года:
«В марте 1944 года мы были передислоцированы в Кенигсберг для прохождения обучения в одной из зенитных частей (казарма «Бельке» в кенигсбергском пригороде Кальтхоф; ныне – Рижское, в черте Калининграда)…
27.05. 1944 года, во время занятий, в эту часть прибыли офицеры СС и отобрали три человека… В число этих трех попал и я.
Курсантам объявили, что они на время откомандировываются в распоряжение зондергруппы СС для выполнения «специального задания командования».
Затем офицеры привезли нас в замок…
Автомашина проехала по Герман-Геринг-штрассе, резко дернулась, огибая ворота Кенигстор (ныне – Королевские ворота) при въезде в старый город… и…, проехав по узкой Францезише-штрассе, остановилась у въездных ворот… Королевского замка… Открылись ворота, машина проехала по узкому въездному туннелю и оказалась на громадном замковом дворе…
Мы получили темную рабочую одежду. Еще 9 человек были отобраны в близлежащих гарнизонах и доставлены в Кенигсберг…
28.05. 1944 года нас поставили в известность о том, что нам поручено упаковывать сокровища Янтарной комнаты.
В замке нас привели в два помещения. В одном находилось 22 ящика, обитых цинковой жестью, а в другом помещались сами сокровища. Здесь были шкафы, ларцы и зеркала. Мы должны были с большими предосторожностями упаковывать эти предметы в вату, стружку. Запакованные ящики были затем вывезены ночью. Их погрузку и транспортировку осуществляли тоже мы.
Ящики были вывезены в следующие места:
1. 4 ящика – в подвальное помещение замка; ящики нашли свое место в мрачных и немного зловещих подземных помещениях северного крыла замка;
2. 12 ящиков – в подготовленный бункер, находящийся под универмагом «КЕПА» на улице Штайндамм;
3. 6 ящиков были спрятаны за пределами Кенигсберга в старых крепостных сооружениях времен Первой мировой войны…
В течение всех этих дней нам запрещали покидать пределы замка».
Повсюду строились бомбоубежища, бункеры, укреплялись подвалы жилых и административных зданий… Музейное имущество помещалось в бункеры или перевозилось в имения за пределы города, в том числе и расположенные в восточном направлении… В общественных больницах сооружались бомбоубежища-операционные…
Ехали недолго… Когда Пауль Зонненшайн и его товарищи спрыгнули на землю, они увидели, что находятся во дворе какого-то производственного здания. Около высокой кирпичной стены, окружавшей двор, лежал больших размеров котел с многочисленными отводными трубками и вентилями. Само здание с узкими зарешеченными окнами было буквально увито трубами, повсюду стояли деревянные и металлические бочки, чаны различной формы, бутыли в плетеных корзинах… Почти посредине на высоких металлических шестах-стойках с оттяжками была натянута маскировочная сеть… Под ней, прямо в земле, виднелась прямоугольная яма с краями, аккуратно обшитыми досками, и целая система подъемных механизмов, установленных на металлическом каркасе, - несколько блоков с подвесными крюками на цепях, барабанная лебедка с электрическим приводом и какие-то канаты, свешивающиеся вниз.
По команде лейтенанта началась разгрузка. Ящики осторожно снимали, подносили к яме, а двое рабочих в спецовках… стягивали их канатами, зацепляли за тяжелые крюки, придерживая ручную цепь, идущую от шкива.
Пауль… заглянул в дышащую холодом шахту. Она вертикально уходила глубоко вниз, где виднелся бледный свет электрической лампочки. С правой стороны в обшитую досками стену шахты были вбиты железные скобы, по которым можно было легко спуститься. Когда ящик надежно закрепили и подтянули к краю шахты, снизу крикнули, чтобы туда спустились два человека… Пауль и работавший вместе с ним… сапер не без опаски начали спуск.
Внизу… было холодно и сыро… Заработал электромотор, и ящик стал опускаться на дно шахты. Здесь его довольно быстро отцепили и установили на… плоскую металлическую тележку… В одной из стен распахнулись створки больших дощатых дверей, открыв широкий, не менее 5 метров, туннель, уходящий под уклон. Наподобие подземных горных выработок, он имел защитную крепь из деревянных брусьев. По потолку тянулся кабель, и через равные промежутки штольня освещалась ярким светом забранных в сетку электрических светильников. Длина коридора была не менее 50 метров. В конце его слышались глухие голоса, и было видно, как несколько человек пытаются развернуть громадный ящик, чтобы его внести в темный проем, с торцевой стороны штольни.
Ящик довольно легко скользил по дощатому полу, и скоро солдаты уже заносили его в одно из помещений в конце штольни – большую камеру-нишу с совершенно голыми бетонными стенами, без каких-либо признаков вентиляции или стационарного освещения… Ящик установили на толстые деревянные брусья…
Через некоторое время машина была разгружена, и оба других ящика перекочевали в ту же камеру подземного бункера, расположенного где-то в стороне от спуска в шахту.
Находившаяся внизу группа солдат в комбинезонах не стала подниматься после этого на поверхность. Наоборот, внизу, видимо, началась какая-то… интенсивная работа… С помощью лебедки туда спустили два штабеля досок, большой ящик с цементным раствором. Во дворе раздался шум бетономешалки…
Для Пауля и его группы на сегодня работа была уже закончена. Тот же «Бюссинг», уже пустой, возвратился в замок…
Спустя пару дней все повторилось почти в той же последовательности: упаковка ценностей в ящики, погрузка их на автомашину, поездка через центр города к замаскированной шахте… Каждый раз ящики укладывались в свободную камеру-нишу, в то время, как старые были уже аккуратно замурованы, причем на некоторых еще оставалась деревянная опалубка…
От земляков Пауль узнал, что здание с трубами, на производственном дворе которого велись разгрузочные работы, является старой ликерной фабрикой, ныне не действующей, а глубокая подземная штольня ведет точно под универмаг стандартных цен «КЕПА», который выходит своим фасадом на улицу Штайндамм…
Большие панели с зеркалами – это… разобранный знаменитый Янтарный кабинет, который был подарен Фридрихом Вильгельмом I русскому царю, одно из всемирно известных чудес света, стоимостью в миллионы рейхсмарок. Зачем нужно было прятать ценности, замуровав их в подземные склепы… Шахту и штольню собираются подорвать, и специальная группа опытных саперов уже закладывает заряды из мелинита – десятки стандартных трехкилограммовых шашек в металлической оболочке…
Именно под универмаг «КЕПА» вела подземная штольня… Позади здания универмага начинался высокий кирпичный забор… Адрес старой ликерной фабрики… - Штайндаммер-Кирхен-платц, 5.
После завершения перебазирования ценностей из замка в подземные укрытия, команда, состоявшая из прикомандированных солдат, была расформирована, и все они возвратились в свои части…
Поразмыслим над информацией, которую сообщил поисковикам Пауль Зонненшайн. Нетрудно заметить, что подобный сюжет уже не раз варьировался в рассказах других свидетелей или участников захоронения Янтарной комнаты.
Вспомните Франца Бильке, который случайно, прямо из тюремной камеры, попал в команду по перевозке и укрытию ценностей в бункере у Штайндаммской кирки.
Или Георга Виста, который в составе эсэсовской «зондергруппы» упрятал Янтарную комнату, кенигсбергскую коллекцию янтаря и материалы какого-то архива в подземное сооружение «Б-3» где-то в районе площади Хоймаркт.
Или Ежи Яблонского, который видел, как с грузовика «Берле» сгружались ящики с «золотом и янтарем» у въезда в гараж СС.
Во всех этих сюжетах присутствует… глубокое подземное укрытие в районе Штайндамма…
Получив информацию из ГДР, Калининградская экспедиция сразу приступила к изучению нового объекта поисков, который приобрел порядковый номер 88…
Из беседы с В. Золотаревым:
«Прораб П. Шигарев принял решение не очищать подвальные помещения от завалов и строительного мусора, а приказал провести планировку в подвалах и забетонировать… Подвальные помещения оказались не обследованы, а их высота уменьшена примерно на 80 см. Предполагаю, что в этом доме могут быть и нижние ярусы подвалов».
В архивах было найдено заключение инженера Якубовича с характеристикой поисковых объектов в районе Штайндамм, составленное им в 1967 году, сразу после решения Совета Министров РСФСР образовать правительственную комиссию по розыску Янтарной комнаты и других музейных ценностей.
В нем Якубович, основываясь на собственном опыте обследования зданий города в 50-е годы, делал предположение о возможности укрытия ценностей в глубоких подвалах взорванных руин к западу от Ателье индпошива и Швейной фабрики.
Получив разрешение на проведение поисковых работ в здании бывшего универмага «КЕПА» и на прилегающей к нему территории, экспедиция приступила к обследованию объекта.
Работы начались осенью 1973 года в 50-и метрах от здания, - там, где ориентировочно располагался двор ликерной фабрики и, по описаниям Зонненшайна, был вход в шахту…
Геофизики обнаружили столько аномалий, что, казалось, все внизу состоит из сплошных бункеров и подземных галерей.
Начались буровые работы, которые эпизодически проводились в течение года, - сначала неподалеку от фабрики, а затем и в ее подвальных помещениях.
Из заключения Калининградской экспедиции:
«На полученных аномалиях в 1973-1974 годах пробурено 57 скважин на глубину от 10,5 до 20 метров. Скважины располагались как вокруг здания, для выявления признаков шахты или штольни, так и внутри здания, бывшего универмага… Со стороны, где по данным заявителя пролегала штольня…, бурение не дало ожидаемых результатов»…
Самое тщательное обследование не привело к обнаружению подземного хода или колодца, уходящего вниз к искомым бункеру или штольне…
Было принято решение организовать встречу с заявителями…, попытаться точнее определить местонахождение объектов, о которых они сообщали в своих письмах.
В сентябре 1974 года в Калининград из Саратова приехал В. Крылов…
Из справки о работе с заявителем Крыловым:
«В. Крылов самостоятельно ориентировался на местности в районе старого города. Ориентирами, которые сохранились до настоящего времени, для него были направление улиц Ленинский проспект – Житомирская (бывшая Штайндамм), здания Дома одежды и фабрики индпошива (бывший универмаг «КЕПА»), остатки развалин замка.
В результате первого визуального осмотра В. Крылов высказал предположение о месте захоронения музейных ценностей, которое находится в районе объектов «Бункер Брюсова» - «КЕПА»…
На основании своих воспоминаний и воспоминаний А. Куделяка, а также сопоставляя данные о размещении старых зданий и дворов, В. Крылов сделал вывод, что подвал с захоронением ценностей находился во дворе под зданием на том месте, где в настоящее время располагается магазин»…
В процессе определения местонахождения объекта Крылов и Кудкляк, независимо друг от друга, привели сотрудников экспедиции к известной фабрике на Ленинском проспекте, что, безусловно, доказывало объективность их воспоминаний…
В самом начале 1976 года от Пауля Зонненшайна пришло письмо… - вырезка из газеты «Нойес Дойчланд», в котором излагалась… версия о тайной эвакуации Янтарной комнаты из Кенигсберга морским путем и о возможном нахождении ее в трюмах затонувшего у выхода из Данцигской бухты лайнера «Вильгельм Густлов»…
Подобная информация, очевидно, имела одну цель - …подорвать доверие к Зонненшайну и заставить поисковиков отказаться от проработки версии, связанной с сокрытием ценностей в бункере под универмагом «КЕПА»…
Похоже, Пауль Зонненшайн… кардинально пересмотрел свои взгляды на оказание… помощи в розыске похищенных нацистами ценностей…
На Пауля Зонненшайна было оказано давление, в результате чего он отказался участвовать в розыске Янтарной комнаты…
После всего случившегося интерес к объекту в районе бывшей площади Бюттельплатц… заметно ослаб…
В 1977 году экспедиция провела целую серию ручных буровых работ в здании фабрики, но отсутствие результата только увеличило количество скептиков.
В 1981 году была предпринята попытка обследовать двор швейной фабрики биофизическими методами, но бурение в точках выявленных аномалий… ничего не дало… Поисковый объект, получивший в 1972 году наименование «Универмаг «КЕПА» постепенно превратился из первоочередного в абсолютно неперспективный.
Из заключения Калининградской экспедиции, 1983 год:
«В результате проведенного комплекса исследовательских и производственных работ заявление П. Зонненшайна не получило… подтверждения… Площадь под зданием бывшего универмага обследована на недостаточную глубину. Более тщательное ее обследование можно провести с помощью межскважного просвечивания, которое, однако, требует больших материальных затрат – порядка нескольких сот тысяч рублей, поэтому проведение его без достаточно документального подтверждения о захоронении разыскиваемых ценностей на объекте… представляется нецелесообразным».
Вслед за этим заключением был составлен обстоятельный отчет экспедиции о всех проведенных работах с… выводом: «Объект представляется в Комиссию на закрытие»…
Нуждается в серьезном осмыслении повторяемость сценариев захоронения ценностей, которая наблюдается в информациях Бильке – Яблонского – Зонненшайна. Не исключено, что речь здесь шла если не об одном и том же объекте (Штайндаммская кирка и гараж на Хоймаркт находятся в радиусе 120 м от универмага «КЕПА»), то, по крайней мере, о взаимосвязанной системе объектов и едином способе их использования.
Остается открытым вопрос о взаимоотношении версий, основанных на заявлениях Зонненшайна и Крылова. Внешние расхождения в их воспоминаниях (у Зонненшайна место укрытия ценностей – шахта, штольня и бункер; у Крылова – подвал дома позади универмага «КЕПА») не должны вводить нас в заблуждение…
Речь идет практически об одном и том же участке на территории бывшего кенигсбергского района Штайндамм…
Можно предположить, что виденные Крыловым в подвале дома позади универмага «КЕПА» ящики с янтарными изделиями и знаменами были там сложены накануне штурма города с целью укрытия их в подземном бункере, о котором рассказывал Зонненшайн. Но стремительность событий начала апреля 1945 года не позволила гитлеровцам завершить эту акцию…
В один… узел могут быть увязаны заявления Турлыгиной о подземном сооружении «W-8», свидетельства Богачевой, Степаненко, Бутенко, супругов Петровских и… Кедрика, указывавших на наличие подземных хранилищ в… районе Штайндамм. Нельзя исключить, что все эти свидетельства… являются отражением личных впечатлений разных людей об одном и том же сооружении, использовавшемся гитлеровцами для захоронения музейных ценностей и архивных материалов. Причем, каждый из заявителей соприкасался лишь с какой-то частью этого целостного объекта и… воспринимал его…, как самостоятельный…
Нельзя забывать и о… версии, связанной с «бункером Брюсова»…
Этот объект (если ориентироваться на место, указанное А. Брюсовым) имеет… право быть рассмотренным в комплексе с другими, как и… бункер Зонненшайна… От предполагаемого места нахождения этого бункера до Штайндаммской кирки – около 70 м, до универмага «КЕПА» - около 200 м, а до бывшей площади Хоймаркт – чуть более 250 м…
Не следует впадать в крайность и считать, что под Калининградом существует некий «подземный город»… Речь может идти либо об использовании имевшихся под отдельными зданиями сооружений, соединенных между собой системой подземных галерей, которые могли быть связаны с городским коллектором, либо – о специально созданном гитлеровцами подземном бункере или группе бункеров, с тщательно замаскированными выходами в отдельных частях… территории Штайндамма…
«Штайндаммская версия» не исчерпывается… пятью поисковыми объектами…
Непроверенные версии Штайндамма:
-информация одного из старожилов города о том, что в районе бывшей улицы Кройц-штрассе (ныне – улица Салтыкова-Щедрина) ему довелось увидеть заваленный вход в бункер, впоследствии кем-то замаскированный столь тщательно, что уже трудно было его найти.
-заявление бывшей санитарки эвакогоспиталя, которой некий немец-антифашист показал в апреле 1945 года место в районе улицы Штайндамм, где незадолго до штурма города группа солдат вермахта закапывала в землю тяжелые ящики.
-версия об укрытии ценностей в т.н. «Хохбункере» на бывшей улице Коперникус-штрассе (ныне – улица Коперника), рыжая громада которого и сейчас возвышается между домами на Московском проспекте… О событиях последних дней войны, происходивших в этом бункере и вокруг него, сообщал граф фон Лендорф в своем «Восточнопрусском дневнике».
-информация, полученная от одного из участников штурма Кенигсберга, который рассказал о своей встрече в апрельские дни 1945 года с русской женщиной, бывшей «восточной рабочей», угнанной в Германию из Смоленской области. Она довольно подробно описала характер работ, которые проводились специальной командой гитлеровцев с привлечением советских военнопленных. В результате в одном из районов Штайндамма возникли глубокие и объемные бетонные хранилища….
Продолжение поисков:
-предпринятые в начале 90-х годов шаги… группы «Поиск».
-обстоятельные публикации известного писателя Ю. Иванова – «Кенигсбергская версия».
-многочисленные статьи журналиста В. Бирюкова, который подверг скрупулезному анализу целый ряд версий, касающихся судьбы Янтарной комнаты.
-летом 1990 года зарубежные коллеги предприняли попытку обнаружить подземные сооружения в районе некоторых поисковых объектов… Хорошо оснащенные технически, имеющие отменную экипировку, они рассчитывают… еще не раз вернуться к практическому поиску ценностей, спрятанных гитлеровцами в годы войны в тайниках старого Кенигсберга. Их напористость, умение браться за дело, а также материальные возможности, которые нам и не снились, дают… основания предполагать, что попытки эти могут оказаться небезуспешными…
Продолжение: http://proza.ru/2016/01/02/960.
Свидетельство о публикации №212110301520
А потом решил скачать всё...)))
Интересно и познавательно.
Спасибо!!!
Сергей Тряпкин Александров Серге 07.04.2015 13:51 Заявить о нарушении
Конечно, на бумаге удобнее читать...
Удачи Вам в творчестве!
С уважением:
Валерий Шпинев 07.04.2015 20:15 Заявить о нарушении