Палата 2

                Елена Малышева: «В Татарстане блистательная медицина»
                21.06|16:25


  Угораздило же меня «окаянного» инсультника, с трезвой головой и в здравом рассудке, в первый день високосного года грохнуться на пол ванной комнаты в санатории и расколоть тазовую кость.

   Во вновь отремонтированное и хорошо оборудованное здание БСМП доставили четвертого января нового года на «скорой» помощи.

   Дежурный травматолог на рентгене обнаружил перелом вертлюжной впадины и направил на двенадцатый этаж травматологического отделения. Бесконечные коридоры. Лифт. Снова коридор. Лежачее положение не позволяет сориентироваться. Каталка останавливается у дверей палаты № 2. Распахивают двери. Въезжаю. Слышу раздраженный голос принимающей медсестры:

   - Откуда вы лезете?!

   Невольно вырывается ответ:

   - Оттуда, откуда и вы!

  Подкатывают меня к последней пустующей кровати справа у окна.

   - Укладывайся.

   Перемещению с каталки на кровать препятствует парализованная половина тела и полученная травма. Ухватываюсь за руку медсестры, затем за кромку кровати, извиваясь ужом, переползаю на указанное место и принимаю позу «лягушки». Под согнутыми коленями валик из скрученного матраца, колени разведены в стороны.

   С удивлением узнаю, что лечащего травматолога до двенадцатого числа не будет. Знакомлюсь с соседями по палате.

  Справа от входа молодой парень с переломом тазовой кости, полученного при падении с подмостей  на строительной площадке. Вокруг него, поочередно, несколько дней «крутились» администрация стройки и следователь.

   Слева от входа сосед лежит на вытяжке с переломом лодыжки левой ноги полученной на новогодней ёлке.   

   Четвертого соседа привезли ночью с таким же переломом плюс небольшая травма позвоночника, полученная при падении с балкона  второго этажа. (Решил сократить путь за спиртным).

   Медсестры, несмотря на буйный нрав прибывшего больного и крепкий мат, уложили в кровать, установили растяжку, как и соседу. Утихомирился он только после строгого предупреждения медсестры:

   - Сейчас вызову охрану, и они закрепят тебя наручниками к кровати!

   Вскоре в палате затихло и мы уснули. Больной трое суток приходил в себя, не отвечая ни на наши вопросы, не на шутки.

  В ожидании двенадцатого числа мы привыкали к создавшемуся положению. Естественные надобности не только давали о себе знать, но и давили на психику. Как сходить по большому?

   Судно находится под кроватью, но как его достать? С огромным трудом перемещаю свои непослушные травмированные и парализованные «мощи» на край кровати, шарю рукой в поиске нужной емкости. В этот момент в палате появился дежурный врач в сопровождении могучей медсестры и ринулись к моей кровати с криком:

   - Ты как лежишь?!

   Не успел ответить, как они хватают меня за больную руку и ногу, резко дёрнули на средину кровати.

   - Вы что делаете?! Я инсультник! Меня руками не трогать!

   Они опешили, молча, уставились как на динозавра и вышли из палаты. В душе моей появилось опасение за травмированный таз. Оцениваю положение, постепенно занимаю нужную мне позу на кромке кровати. Рукой притягиваю тумбочку, достаю таблетки, водичку. Успокаиваюсь. Теперь можно оправиться. Эти мучения подробно описывать без надобности, почти каждый из людей, рано или поздно, проходит эти унизительные испытания.

   Нажимаю кнопку сигнализации. Через некоторое время входит медсестра:

   - Что случилось?

   - Кто-то должен убрать наши отходы, скажите.

   - Это не моя обязанность.  – Брезгливо взяла судно, вынесла в туалет и поставила на пол.

   Утром в палате появилась санитарка пенсионного возраста. Вытряхнула содержимое и, не сполоснув, поставила под кровать. Недовольно презрительным голосом произнесла:

   - Будьте вы людьми! Я не обязана убирать ваши отходы! Вызывайте платные услуги цена 60 рублей в час. – Бросила на окно желтую визитку с телефоном платных услуг, растолкав грязь с видимой части пола под кровати и тумбочки, апа удалилась до следующего утра. Её «Будьте людьми» повторялось ежедневно с удивительным постоянством.

   Невольно вспомнился интересный случай 70 годов, когда люди начали получать квартиры в новом городе.

   Отличный специалист кардиолог получил квартиру с подселением, так называемую «малосемейку». Соседом оказался плотник БСМП. Плотник привез из села мать, показал квартиру ушел на работу. Первым вернулся домой кардиолог. В коридоре в нос ударил неприятный запах. Что такое? Заходит в туалет, там чисто. Открыв ванную комнату, врач был поражен увиденным. Прибывшая соседка сходила по большому в ванную, но фекалии в сливное отверстие не проходили, как не пыталась направить туда руками… Полосы по всем бокам, надо же и руки как- то очистить!

   Как пользоваться унитазом – сын не научил, не показал как открыть кран в ванной и на кухне…

   Старушка оказалась в городской клетке без глотка воды и в плачевном состоянии.

   Вернулся с работы её сын. Кардиолог сделал ему серьезное внушение:

   Вымыть!!! Вычистить и вылизать!!!   

   Приказ соседа нельзя было не выполнить.
   Ванна засияла ослепительной белизной.
   
    Как навести порядок в современных медицинских учреждениях – это мне не ведомо.

    После 12 января познакомились с лечащим травматологом, что оставим для продолжения истории палаты №2.


Рецензии
Здоровья Вам, Федор, и сил.
Мне понравилась миниатюра. Она такая правдивая, что аж звенит...

Люся Иващенко   15.02.2013 01:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Люся! Приглашаю в сборник "О НЕОБЫЧНОМ".

Федор Головин   15.02.2013 11:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Федор. Я обязательно начну читать.

Люся Иващенко   16.02.2013 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.