Глава 30. Ночной гость

Масляная лампа больше чадила, нежели давала света. Уже давно минуло за полночь, а он все корпел над своим письменным столом, зарывшись с головой в бесчисленные отчеты, сообщения, весточки, чертил что-то на картах и вносил новые пометки в свои записи. Акмед даже усмехнулся, готовый услышать легкий и журчащий говор королевы, столь характерный для лирнийцев:
- Все чахнешь во тьме кабинета?
Змей вздрогнул от неожиданности, услышав тот самый текучий, словно напев, язык. Разные глаза короля впились в темноту дверного проема, где угадывались очертания статной фигуры нежданного гостя. Квеллан привычно скользнул в ладонь, Акмед уверенно нацелил это смертоносное оружие точно в грудь тому, кто скрывался в тени коридора.
- Я пришел с Миром, - поднимая пустые руки и вступая в круг света, с усмешкой ответствовал гость.
Стоило слабому огоньку чадящей лампы осветить его, как Змей спокойно убрал квеллан на место и, поднявшись из-за стола, уверенно шагнул навстречу своему шурину:
- Разве тебя не учили стучаться, перед тем как войти? А еще лучше, предупреждать о своем визите.
- Я совершенно забыл, сколь радушно ты встречаешь гостей, - продолжая улыбаться, ответил Риал, крепко пожимая протянутую Змеем руку и обнимая зятя.
Фиалковые глаза окинули пристальным взором весь облик короля, и, судя по тяжелому вздоху, сорвавшемуся с губ лорда-регента, увиденное ему не понравилось.
- Сильно же тебя потрепало… - с грустью заключил он.
Акмед в ответ лишь криво усмехнулся:
- Скажи спасибо, что я все еще жив, - он вернулся к своему месту за столом и вежливо указал другу кресло напротив.
- Непременно! Кому-то определенному или нет? – поддерживая шутливый тон, ответил Риал и, не мешкая, устроился в предложенном кресле.
Змей кивнул в ответ и негромко добавил:
- Твоей младшей племяннице, - Акмед не стал продолжать фразу, лишь кинул многозначительный взгляд на своего шурина.
Риал понимающе кивнул и после короткой паузы продолжил:
- До наших островов долетают пугающие известия, - осторожно начал фразу лорд-регент, - если им верить, у меня возникает вопрос, - он внимательно посмотрел на короля, словно тот мог сам прочесть его мысли и, не слушая далее, ответить на него, но Акмед внимательно смотрел на собеседника, терпеливо ожидая продолжения. Риал как-то горько усмехнулся, опуская глаза и покачивая головой:
- Либо ты слишком хорошо воспитал своих дочерей, либо…
- Либо кровь их матери вкупе с любым, даже самым лучшим воспитанием, создает неуправляемую силу, сродни хаосу, - с усмешкой перебил его Акмед, хотя глаза Змея оставались более чем серьезными.
- Значит все это, правда, - тихо заключил лорд-регент, получив в ответ молчаливый кивок, он спросил, - ты знал?
Король вновь усмехнулся и пристально посмотрел на собеседника:
- Что? Что моя наследница развязала войну, умудрившись втянуть в эту рознь Анар и Драконов, а после ряда сокрушительных побед, добровольно сдалась в руки врагу, лишь бы найти того, кто покусился на мою жизнь? А в это время, ее сестра, в неполные 20 лет, стала жрицей восьмого ранга, дабы спасти отца от смерти? После чего успешно заменила сестру в плену, успела побывать на Столбе, спасти Империю от засухи и бесследно исчезнуть из самого сердца Белого города, будучи прямо под носом у Императора?  Что Рена продолжает быть назойливой костью поперек горла у Каэта Амбры, а ее сестра, закончив восхождение и заполучив последний камень в браслет, неожиданно отдала себя во власть древнего ритуала, из-за чего была лишена жреческих одежд, и теперь состоит при дворе Императора в качестве Каталикс? -  Акмед рассмеялся и продолжил – Сейчас знаю, но, к сожалению, я был при смерти, когда еще оставалась возможность им помешать. Единственное, я надеюсь, они знают, что делают.
Риал нервно усмехнулся, смотря на зятя, явно не в силах что-либо добавить или ответить.
- Я рад, что хоть одна из моих дочерей возвращается домой, хотя, уверен, что сюрпризы на этом не закончатся, - кажется, последняя улыбка Змея все же была искренней, поскольку отблеск ее мимолетно отразился в разных глазах короля.
Лорд-регент лишь молча покачал головой, продолжая растерянно улыбаться.


Рецензии