Крот - житель подземелий

К такому образу жизни зверёк замечательно приспособлен: имеет землеройные инструменты – лапы с когтями и вывернутыми ладонями. Кроме этого, у крота короткая шерсть, не мешающая движениям; отсутствие ушных раковин; глаза, прикрытые складкой кожи. Он не различает контуры предметов, различает лишь свет и тьму. Но и этого кроту, для подземного образа жизни, вполне достаточно. На поверхности земли крот неуклюж, беспомощен. Однако может преодолевать большие расстояния. Его передвижение на поверхности земли – это цепляние когтями за корни и боковины кочек. Кроты – хорошие пловцы. В период весеннего половодья, когда вода затапливает подземные ходы, кроты преодолевают сотни метров водной поверхности.
Пища кротов – в земле. Это насекомые с их личинками, дождевые черви, слизни, гусеницы. Может полакомиться крот и лягушками, ящерицами, мелкими зверьками, если сумеет с ними справиться. Любимая пища – дождевые черви. Надкусывая их особым способом, крот делает из червей консервы. Один прием пищи составляет 20 г. После этого наступает сон, который длится 5 часов. Проснувшись от голода, зверек вновь отправляется добывать пищу. Имея великолепный слух, крот не подкрадывается к добыче, не поджидает ее в засаде. Он просто пробегает по своим кормовым коридорам, собирая все, что туда попало. Суточный рацион крота равен его весу. Голод этим животным противопоказан: 17-18 часов без еды могут привести к смерти.
Жилище крота – инженерное сооружение. Это подземные, пересекающиеся ходы диаметром 5 см. Постоянные ходы расположены на глубине 10-20 см. Пол выстлан листьями и травой. Под полом – галерея, ведущая из гнезда к главному входу. Вокруг жилища еще две круговых галереи, из которых лучами расходятся во все стороны коридоры. Проделывает крот и кормовые ходы, выбрасывая лишнюю почву на поверхность через отнорки. Кучка такой выброшенной  земли – кротовина. Длина кормовых коридоров может достигать нескольких километров.
Кротовины – особая заслуга кротов. В них накапливается вода, увлажняющая почву. Выброшенная кротами земля в полтора раза богаче кальцием, железом, магнием, чем земля на поверхности. Поэтому русский почвовед В.В.Докучаев считает «кротиную» землю разновидностью чернозема. На одном гектаре леса десятки тонн такой «кротиной» земли.
Кроты – одиночные животные: не собираются в стадо. Друг с другом не ладят. Драки – обычное явление для этих зверьков. Лишь раз в году наступает перемирие, и то между кротами разного пола. Это время – весна (март-апрель), брачная пора. После встреч рождаются слепые кротята, покрытые желтым пушком. Обычно в помете 5 кротят. Сначала это ласковые зверьки. Потом превращаются в драчунов. А через месяц после рождения расстаются друг с другом. Если позже им придется встретиться – не узнают друг друга, вступят в схватку.
Враги крота – лисицы, хорьки, куницы, ежи, совы, вороны, аисты, ласка. Ласка может залезать в подземные коридоры своей добычи, другие враги подстерегают зверьков у кротовин.
В 20-х годах 20 века кроты массово уничтожались. Причина такого уничтожения – мода. Модницам были нужны  шкурки этих зверьков, чтобы наклеивать полоски из них вместо сбритых бровей.
Мечта многих ученых – изучение кротов в неволе. Пока им это не удается. Зверьки либо заболевают, либо умирают от ожирения из-за нехватки ежедневных нагрузок.

Источник: http://dikiymir.ru/catalog-statei/zoo/121-krot.html


Рецензии