Бумеранг, часть 3

- Ну, ну! Нашел дверь? – Александр минут пять дико хохотал, успокоившись, побледнел сильнее прежнего.

- Зараза! Кто с нами шутит! – заорал Иван. – Кто-то хитро крутит нас за нос, водит кругами!!

- Брось ты! Человеку не под силу передвинуть дорогу или сопки с озерами. Ноги кривые, вот и петляем. Тропинка здесь прямая, как твоя извилина ниже копчика, – Александр встал с земли. Потер побледневшее лицо, пальцы мерзнут предательски, вдоль позвоночника гуляют мурашки. – Люди за год проходят толпами. Так? Обычный километр, тундра. Так?

- Ты опять начал умничать! Надо выбираться, а не читать лекции, – друг от злости выкинул удочку в озеро, выругавшись трехэтажно. – Не люблю математику! Вечные задачки, выводы, доказательства!

- Причем математика? Шестое чувство орет о чудесах, всякой волшебной мишуре. Когда земные законы отключаются напрочь, когда нормальный человек – это сумасшедший, а сумасшедший есть норма. Книжки надо читать! – зло ответил Александр.

- От книжек тоска! – проорал Иван.

- Дубина! Крутые парни в штаны накладывают, когда тычутся в неизвестное состояние. Либо шестеренки клинит в голове и начинают крушить все вокруг, либо тихо съезжает шифер, – Александр кинул камень в огород друга, который ничего не понял, только фыркнул, как конь.

- Чего делать? – чуть погодя успокоился Иван.

- Наш случай не взять силой. Нужно очень хорошо подумать. Мы бумерангом возвращаемся к малому озеру. Значит.… Хм! Значит, вырастает вопрос. Почему мы кружим? Ты знаешь ответ?
– Александр хмуро глянул на друга. – Пожимаешь плечами. Вот и я сразу не соображу чего
к чему. Почему? Небо нормальное, земля обычная. Инопланетян не видно, которым как раз такое вытворять, что нам съесть пакет конфет.

Разговоры потухли, навалились тягостные мысли. Иван нахомячился, дуется на безысходность действий. Александр сел на мешок и замер, как длиннобородый мудрец. Коренастый друг потоптался на месте и, хэкнув, рванул к длинному озеру. Бежит легко и быстро, почти летит над землей, наверно, ветер свистит в ушах.

- Хорошо бежит. Сверкает пятками, - зацокал языком  Александр, даже не подумавший сдвинуться с места.

Через двадцать минут друг оказался рядом. Куртку, футболку скинул, раздевшись по пояс. Пот катится градинами с головы по телу к ногам и вообще смахивает на тюленя.

Иван просипел раздосадовано:
- Ничего не понимаю. Кутерьма начинается на склоне среди кустов ивы. Там под ногами земля меняется, как будто резко оборачиваешься на сто восемьдесят градусов. Раз десять прыгал в кустах, и все время выворачивало землю. Как будто прыгаю в зеркало!

- Но нам придется работать головами, с чем столкнулись и как решить проблему, - решительно сказал Александр, дотянувшись до ближнего куста голубики, собрал горсть и закинул в рот. Желудок голодно квакнул, руки сами потянулись собирать ягоды. Продолжил рассуждать с набитым ртом. - С чем столкнулись? Наверно, потусторонние силы или как там это называется. Решение шиш знает! Ждать будем человека. Кто-нибудь должен же пройти к озеру. Полно рыбы, навалом ягод!

- Из-за этого не придут, зная, что навалом и не испортится ничего. Природа лучший холодильник, - Иван плюнул и от досады разделся и полез охладиться в озеро. Показалась, что зашипела вода, и туча комаров не решаются подлететь вплотную, чтобы не подпалить крылья.

Солнце давно скрылось за горизонт. Летние ночи на севере также светлы, как днем. Ребята о еде не беспокоились, благо ягод с избытком. В конец объелись черники с голубикой, долго пили воду.

...


Рецензии