Воспоминания мамы. День смерти Сталина! Дети войны

 
  Рая,шестнадцатилетняя девушка, рвалась домой. К маме,от отца.Довоенный ребёнок, рождённый в любви.Во время войны родители встретили другие свои половинки и рвали ребёнка на части, каждый тянул дочь на свою сторону.Всем была нужна Раиса,не потому что по ней скучали,каждый имел свою выгоду.В обеих семьях появились дети,а нянчить кому?Раисе! Три месяца в одной семье, четыре в другой, так было и в этот раз.Побыв у отца три месяца, мать слала слёзные письма: "Рая приезжай домой" Сердце дочери изнывало от тоски.Отец Василий посадил девочку со знакомой женщиной на поезд, попросив пересадить дочь на узловой станции Армавир, на пригородный электропоезд.

  Женщина выполнила просьбу отца, когда они сошли из поезда на платформу, их поразила гнетущая тишина, царившая вокруг, обычно шумный перрон был тих и сумрачен, головы  прохожих были подняты к рупорам круглых тарелок, висящих на стенах вокзала. Громкий скорбный голос Левитана вещал:

  -Сегодня, пятого марта, умер товарищ Иосиф Исарионович Сталин .

  Люди стояли в пустой,гнетущей, тишине. По лицам стекали крупные,скорбные, слёзы.Везде были приспущены государственные флаги с чёрными лентами.Женщина попутчица, в пугающей тишине,посадила девочку на пригородный электропоезд.В пять часов утра Раиса доехала до своей станции.Станция Овечка,конечный пункт на электропоезде, дальше путь пешком, семь километров.Овечка, хутор Вревский.

  Раннее мартовское утро, снежная дорога, девочка подросток бегущая по скользкой колее,сельской дороги  в тонких городских ботиках, которые сняла со своих ног, сунула девочке подростку,её мачеха,в последний момент расставания.Всё убыстряя и убыстряя свой шаг,возле дома,перейдя,на бег, скинув лёгкое пальтишко, взобралась на русскую печь, стала отогревать застывшие руки и ноги, в доме тоже стояла скорбная, тишина.

        Все были на площади, возле репродуктора висящего на столбе,народ ловил, каждое слово, доносившееся от туда. Ловили скорбное известие, пропуская каждое слово, через своё сердце.Все плакали и каждый думал о своём, у кого мелькали мысли:
- За (Родину, за Сталина).
За кого ещё так шли умирать?
        Грохот канонады. Мелькала колючая проволока.Фейерверки Победы.Радость, боль утрат.И слёзы, горючие слёзы .Слёзы боли, утраты и слёзы горьких или радостных ни кому не известных  перемен, время, время .Митинги, сборы в клубе все лица в слезах, умер самый важный человек страны.Хороший, плохой, но весь народ в городах и дальних провинциях плакал, плакал и мал и стар,(Но кое кто злорадно и радостно улыбался!)- наступала новая незнакомая эра.В душах долго царили боль утраты, потеря страха или освобождения?Скоро. "Скоро полезут новые ростки будущности".

         
Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2018/07/03/151
   


Рецензии
Марина , вы пишите искренне и правдиво.И это-главное! Остальное мелочи...Будете издавать книгу, редактор поправит. Успехов Вам и вашей большой семье!

Эмма Гусева   12.02.2020 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик.

Марина Косовцова   12.02.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.