Бумеранг, часть 4

Александр сказал задумчиво:
- Это испытание.

- А? - Иван стух, уши повисли, превратившись из бойкого парня в клубок нервов.

- Объясняю для глухих! Нас испытывают, проверяют, может, хотят что-нибудь сделали за должки, – на последнее слово Александр надавил сильнее, чтобы слабо понятливый друг включился в разговор. – Закавыка огромная. Например, в поселке хватает людей со злыми поступками.

- По трезвости у нас никто никого не треснет по голове и не разобьет стекло, – мозг Ивана заработал со скрипом.

- Правильно. Наши поступки умышленные, сделанные специально, – кивнул Александр. – Встает вопрос. Что мы сделали вчера?

- Петровичу разбили окна, измарали дверь, – честными глазами посмотрел Иван, по спине пробежали мурашки. – Хочешь сказать, что он нас проклял?

- Ничего не хочу говорить! Мы этого не слышали, значит, дурости с проклятиями нет! – строго хлестнул Александр. Внутри выросла сосулька вдоль хребта. – Наш мир больше природа, чем человек. Может Петрович, неосознанно дал импульс или сигнал природе о неких хулиганах. Она же прочитала в душах людей, кто чего делал, и наказала за излишнее зло. Не спорю, звучит дико, на грани сумасшествия, но такая сейчас у нас ситуация. Про темные силы не хочу слышать, чтобы не наложить раньше времени в штаны! Надоели вечерние страшные истории о волосатых руках, кикимор, леших, вурдалаках! После не спится по ночам.

Разговоры потухли, друзья призадумались о житейских делах: проказы, хулиганские выходки, ругательства, непослушания. Над головами друзей небо заволокло хмурыми тучами, стихли звериные голоса, стойко остались трещать насекомые.

- Может, извинимся за все плохое? - первым заговорил Иван.

- Наверное, да. - Александр чешет темечко. Продолжил глухо. - Мы каким-то боком задели необъяснимое существо, которое либо шутит, либо играет, либо… Ладно! Чем дальше в кусты, тем упитаннее куропатки. Страхом не будем подпитывать чудище. Не дергайся, сиди спокойно, перестань дрожать! Одно крутится перед взором. Это откуп!

- Я не прихватил денег! - Иван похлопал по карманам.

- Человеческие творения не подойдут. Лучшее рыба, - пояснил Александр, указав на мешки. - Трудились честно, достойная плата. Ну, чего моргаешь?

- Я против платы! Я старался удил, а невидимая тварь заграбастает мешок! Это вымогательство! - взорвался Иван.

- Не ори. В ловушку угодили, - не одна мышца не дрогнула на лице Александра, спокойно объясняет, только на душе, - будем выбираться. И за нами тоже долг перед Петровичем. Если плату не примет, то окажемся опять у озера. Обратно возьмем рыбу. Если примет честный труд, то выйдем на дорогу и к поселку просить прощения у старика.

- Я не согласен! Рыбу бросим, выйдем с пустыми руками, пойдем извиняться к старику, который нас с удовольствием пошлет, и будет крутить палец у виска! Хорошо если не плюнет в спину, - Иван давит ворчанием.

- Этого я ожидал. Ответ твой был ясен с самого начала. Решим так! Я оставляю рыбу в плату, а ты тащись и радуйся. - Александр поднялся, обратился протяжно к неведомому существу. - Дух или как там тебя именовать! Я дарую тебе мешок с рыбой, который честно наловил! За это выпускаешь из круга!

Голос Александра эхом разнесся над землей. Вроде бы по воде пошли круги, трава наклонилась без порыва ветра, листва зашумела на кустах. Друзья только переглянулись.

Александр сказал глухо:
- Пошли. Попытаться не поздно.

- Мне это не нравится, - ухнул Иван, закидывая мешок на хребет.

По тропинке шли осторожно, словно по минному полю. Александр брезгливо морщился, что-то бубнил под нос. Сопку с кольцом кустов увидели издали и уже не отпускали взгляда, надеясь появлению путника. Коренастый друг от волнения на минуту забыл о мешке, зато жилы вздулись на шее. В кусты зашли, молча, а с другой стороны вывалился один Иван.
Десяток метров пропыхтел, запоздало сообразил, что Александра нет.

- Эй! Ты где? – задрожал голос.

Когда узнал знакомую тропинку и блеск Малого озера зубы забили барабанную дробь. Вперед нестись не имеет смысла. Мешок опустил на землю, огляделся вокруг и прокричал:
- Плачу! Дарю! Только выпусти, пожалуйста! И прощения попрошу у деда!

Лицо кривится, щека дергается. Впервые страх остаться одному сжал сердце ледяной хваткой. Руки дрожат, кусты ивы неподатливы, над ухом завыло так, что чуть с сердцем не распрощался. Кто-то со спины схватил за шкирку, а снизу за ноги. Одновременно потянули в противоположные стороны. От безумия залягался и вылетел из кустов пробкой.

...


Рецензии