Копанка

Мой сын Серёжка, как и многие дети того времени, сын представителей двух национальностей - русской и украинской. Я русская. Пётр, его отец, украинец. Но, не об этом...
Будучи маленьким пацанёнком Серёжка жил у бабушки с дедушкой в Украине или, как тогда говорили, - на Украине. В селе Казацкое, Конотопского района, Сумской области.
Бабушка, в девичестве Анна Ивановна Сокол, - урождённая казачка. Дед, Николай Петрович, носил самую распространённую в селе фамилию - Павлюченко.
Их хата стояла на краю села. Это была настоящая украинская мазанка – глина, солома, белённые внутри и снаружи стены… Недалеко от хаты - через дорогу, в поле, где не сажают, а косят – был небольшой, по взрослым меркам, водоём, который давно облюбовали местные водоплавающие.
Бабушкины гуси-ути ходили туда самостоятельно. Назывался водоём по-украински мягко и красиво - КОпанка. На Копанку многие - от самых мелких, как Серёжка Павлюченко, до взрослых мужиков – ходили за рыбой. Рыбу там ловили необычным  и удивительным способом. Интересно, есть ли ещё где такой способ рыбалки - даже рыбалкой его назвать трудно. А ловили так. Недалеко от берега хлопцы ложились пузом на дно и так – пузом по дну - ползли, чтобы только голова оставалась над водой. Рыба, в основном карасики и вьюны, заползала под пузо. Её тут же хватали и выбрасывали на берег. Другие хлопцы собирали на берегу её в вёдра, банки и пакеты.
Чего только ни готовили из нее! Рыбу вялили, жарили, варили уху. Обычно рыбу готовил дед. Серёжка любил жареную. Жарил дед во дворе. Над костерком подвешивалась огромная чугунная сковорода, похожая на сотейник, в которой кипело растительное масло. Он бросал рыбу в подсолённое кипящее масло и та мгновенно превращалась в «сухарики»...
И беззаботно-счастливый, каким можно быть только в детстве,  белобрысый и чумазый Серёжка мог весь день играть с друзьями, бегая по селу, и хрумкая «рыбные сухарики».   
Как давно это было...
Но и сейчас Сергей Петрович хорошо помнит - как щекотала рыбка, заползая под пузо, как трепыхалась, когда её хватал, как вкусно хрустела и таяла во рту…
Потом было много всяких интересных рыбалок. Но детская ловля на пузо осталась самой незабываемой.

03.11.2012.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.