Философия Культуры

 http://culture-into-life.ru/filosofiia_kultury/

Философия Культуры
    1. Онтология. Основы Мироздания
    2. Гносеология. Этика жизни

Люди рождены во имя совершенствования своего естества – для духа. Мерой исполнения предначертанного является осознание жизни в духе. Жизнь в духе, выражающем себя через сердце, будет мерою получения и приобретения радости и счастья. Так через совершенствование духа человек переходит к другой цели – радости и счастью. И если сказано, что «радость есть мудрость», то верным будет и обратно – мудрость есть радость. Построенные взаимосвязи приведены лишь для того, чтобы указать на жизненную необходимость мудрости для человека, осознавшего свой дух и необходимость жизни в нём. А если не осознал? Для человека вне духа не может быть жизни в истинном её понимании. Ведь жизнь – это живо, огонь, являющийся основою духа. Надо ли говорить, что без осознания духа человек и не живёт, как человек, а лишь как существо, ходячее тело, принятое называться двуногим.

Накопление Знаний, необходимых для совершенствования духа, – это одна из существенных составляющих мудрости. Творческая, созидающая сила, направляющая эти знания на Благо Общее, именуемая любовью, будет второй, единой с первой, составляющей мудрости. Мудрость приходит всегда от Высших, от тех, кого именуют Божественными наставниками, запечатлёнными как Боги, Пророки, Учителя, Старцы, Мудрецы…

Задачей всех тех, кто осознал, что духовное совершенствование, накопление и развитие духа может и должно происходить лишь при устремлении и почитании Света Высшего, будет именно в посвящении всей своей жизни этому Свету. Именно это и будет действием и служением Культуре как почитанию Света. Служитель Культуры всегда находится в первых рядах тех, кто будет собирать ценнейшие зёрна Мудрости, разбросанные и рассеянные в веках и народах. И мало их найти – необходимо собрать в систему, сосредоточить, сопоставить и соотнести. Но главное – найти им, этим сокровищам Знаний, принятым от Мудрых, место приложения в жизни. Описанное сакральное действо и будет философией. Если философия как проявление любви к Мудрости, под которой понимается служение ей во всём сердечном почитании к Истине, будет направлена на приложение её в области Культуры, то такая область человеческих знаний получит наименование Философии Культуры.

Как и любая другая философия, Философия Культуры может быть условно подразделена на два основных раздела – онтологию, в которой основным предметом изучения и рассмотрения будет вопрос миропонимания Мироустройства или Бытия, и гносеологию, рассматривающей пути и методы познания мироустройства, а также пути и методы совершенствования человека как духа в единстве с душою и телом, и всем мирозданием.

1. Онтология. Основы Мироздания
http://culture-into-life.ru/ontologiia_osnovy_mirozdaniia/

Философия в общепринятом её внешнем оформлении подразделяется на два основных раздела – онтологию и гносеологию. Онтология рассматривает вопросы построения Мира или мироустройства, принятого называть Бытием. Потому и раздел философии, рассматривающий Основы Бытия получили название Онтология (от греч. слова Онтос – Бытие).

Первый и основной вопрос, поднимаемый и рассматриваемый в Онтологии – вопрос о Боге. Существует ли Бог? Если существует, то где Он? Бог – Сущность или нечто То, что неопределяемое? Это неопределяемое от того, что мы малы сознанием и мышлением, или Бог неопределим как Несказуемое, Непостижимое? Бог за пределом Вселенной и управляет ею? Он только лишь в Проявленном, или Он вмещает Проявленный и Непроявленный Мир одновременно? Тогда мы в Боге, и Бог в нас, и Бог един с понятием Беспредельности? В этом перечне только небольшая часть вопросов о существовании Бога.

Но в Мире Проявленном Бог осуществляет своё Присутствие и Правление через Бесконечную цепь Высших Существ, получившую наименование Иерархия, а точнее Иерархия Света. На Земле, в отличие от других планет и звёзд остального Космоса, существует и созданная в подражание Иерархии Света иерархия тьмы, временная, но всё же значимая для человеческого сознания система противодействия эволюции. Именно потому раздел знаний об иерархии тьмы в строгом понимании этого термина не может быть включён в Основу Мироздания, которая вечна, в то время как тьма конечна. Так иерархия тьмы лишь условно включена в рассмотрение вопросов Основ Мироздания, ввиду условно длительного существования на Земле.

Проявленный Мир построен в соответствии с Законами, являющимися таковыми лишь потому, что распространяются на весь Космос. Так в Основах Мироздания раздел Знания о постижении Космических Законов приобретает важнейшее значение.

Ещё одним разделом Основ Мироздания будет вопрос о строении и устройстве Проявленного Мира, условно разделённого на части по степени утончения материи, составляющей их основу – Плотный Мир, Тонкий Мир и Мир Огненный. Естественно, разделов, входящих для рассмотрения вопросов в Основах Мироздания, может быть множество, но всё это множество возможно включить и в разделы, описанные ранее.
 

    1.1. Бог. Беспредельность
http://culture-into-life.ru/bog_bespredelnost/


Философия Культуры – философия жизни. Убедительность такому утверждению даёт сама Культура, являющаяся почитанием Света. Свет же есть движение или истечение Огня, который и лежит в основе всей жизни. По сути своей Культура, представляющая собою синтез религии, искусства и науки, в своём самом утончённом и возвышенном аспекте будет являть философию жизни. Но жизнь не мыслима вне Бога и без Бога. Именно потому рассмотрение вопросов жизни должно начинаться с понимания представлений о Боге.

Культура также, а может даже более, чем религия, наделена правом намечать пути постижения и устремления к Богу, но при этом имея преимущество по сравнению с каждым из своих отдельных аспектов – религии, искусством и наукою. В то же время представления о Боге, складываемые через Культуру отличаются от Знаний о Боге, Данных через Учение.

В Культуре или Философии Культуры представлено множество представлений, собранных как отражение Мудрости в человеческом сознании во всех веках и народах. В то же время Бог Философии Культуры в постоянном, непредвзятом и непредубеждённом постижении принимает в сознании искателя Истины близкое понятие о Нём, что Дано и в Учении жизни, или Едином Учении, получаемом из Единого Источника. Философия Культуры свободна и неограниченна, а потому она может наилучшим образом иметь представление о Боге, не только синтезируя совокупность представлений, но взяв наилучшее выражение о Нём из одного из видов Культуры, например, искусства. Таким примером ясного, чёткого и убедительного представления о Боге может быть поэма Г.Р.Державина «Бог». Культура беспредельна в своём поиске Света незримого, беспредельна и в своём поиске и устремлении к Богу, который беспределен и непостижим. Бог есть Беспредельность. Беспредельность есть Бог.

    1.2. Иерархия Света
http://culture-into-life.ru/ierarhiia_sveta/

В человечестве существует как минимум три представления об Иерархии. Первое, как правило, связанное с малым знанием о предмете употребления этого термина или по невежественности, использует его всуе, называя иерархией выстроенную служебную лестницу на государственном уровне в воинских, классовых, сословных или иных человеческих отличиях. Второе представление – церковное. Церковь, если под нею подразумевать сферу, одухотворённую Христом в совокупности с уверовавшими и преданными его последователями и учениками, безусловно, имела отношение к использованию термина Иерархия как Священная Власть. Но в более поздние времена, когда эта сфера Христова была отодвинута на второй план, а понятие Церкви стало олицетворяться прежде всего с институтом власти, вставшим над прихожанами, произошёл и разрыв с Иерархией. Третье представление исходит из Единого Источника, из которого и приходит Мудрость, лежащая в основании каждой религии.

Так Иерархия по своей сути представляет Бесконечную цепь Разумных Существ, отвечающих за эволюцию всей Вселенной и различающихся по уровню сознания, Знания и установленному Чину. Иерархия, ведущая по пути эволюции – Иерархия эволюции. И если эволюция ведёт к Свету и направлена в Высший Мир, то такая Иерархия именуется Иерархией Света. И можно было бы обойтись без уточнения принадлежности к Свету, ибо сама по себе Иерархия несёт в себе понятие Священная власть, что означает Её связь с Вечностью, являющейся Источником Света. Но на Земле, в подражании Иерархии, выстроилась целая система – имитация, несущая идею дискредитации Иерархии, а потому и взявшая себе, то же наименование. Так на земле возникло две Иерархии – Иерархия Света – по полному Космическому праву и иерархия тьмы – временный имитатор и противоположение Её.

    1.3. Иерархия тьмы
http://culture-into-life.ru/ierarhiia_tmy/

На Земле эволюция, как и во всём Космосе, происходит под руководством Иерархии Света, или Иерархии эволюции. На нашей планете Иерархия Света представлена Семью Учителями человечества, называемых по величию Их Великими. Наша планета Земля является уникальной (единственной) во всём Космосе, где предательство в отношении Иерархии Света совершено одним из Семи Великих Учителей. Именно этот предавший Учитель, ранее известный как Хозяин Земли, Люцифер, получил в дальнейшем имя Падшего Ангела. Он же известен и как Сатана, и как Дьявол, и как Князь мира сего (не следует путать с понятием Князь Мира). Именно этот предавший некогда многие тысячи лет назад бывший Великий Учитель и создал систему противодействия эволюции на Земле, образовав в подражании Иерархии Света иерархию тьмы, но организованную и сплочённую на страхе и насилии.

Если совершенствование и развитие духа, его эволюция – добро и Свет, то, напротив, активное и сознательное противодействие ей – зло и тьма. Не только во внешнем разрушении состоят дела тьмы, но именно в деяниях, затемняющих душу и дух, ведущих к упадку нравственности и в целом духовности. Следовательно действия, ведущие к деградации и инволюции – цель и задача иерархии тьмы. И давно прошли те времена, когда тьма облачалась в свои собственные наряды и облачения, демонстрируя свою силу. Теперь, правда уже многие столетия, тьма скрывается часто под личиной Света, а потому заставляет поверить широкие массы в своё отсутствие существования. Существует даже поговорка: «Сила дьявола заключается в том, что ему удалось убедить людей в том, что его нет».

В середине XX столетия произошла в Невидимом, Тонком Мире решающая битва, называемая Великой, между силами Света и тьмы, известная как Армагеддон. Победа Сил Света была неминуемой, ибо Силы Света беспредельны в силе и мощи своей. На Земле больше нет уже Сатаны и его ближайших приспешников, но осталась ещё пусть и ослабленная, но определённая часть тёмных сил, отчаянно борющихся за своё существование. И не было бы у них достаточно сил к торможению развития человечества, если бы после разделения большинства человечества по черте Света и тьмы, миллионы людей не стали бы их лёгкой добычей. Люди уходящего Ветхого Мира становятся сторонниками ослабленной иерархии тьмы, получившей подкрепление в виде несознательных сотрудников. Так, казалось бы, ослабленная иерархия тьмы стала даже активнее проявлять свои злые замыслы, прячась и скрываясь за массы людей. Но дни их уже сочтены и близится то время, когда человечество окончательно очистится от этой уникальной скверны.
 
   1.4. Космические законы
http://culture-into-life.ru/kosmicheskie_zakony/

Каждый человек от школьных лет узнаёт о существовании законов, открытых Ньютоном и другими учёными: физиками, химиками, естествоиспытателями. Они открыты на Земле, а потому многие учёные, а за ними и большинство человечества, полагают, что эти законы существуют лишь на Земле. Так можно было бы мыслить, если предположить, что Земля, другие планеты и звёзды созданы в результате случайных процессов, а жизнь, тем более разумная, существует исключительно на планете Земля. Но когда мы всматриваемся в звёздное небо, мы невольно начинаем понимать, как мала наша планета. Начинаем мы понимать и то, как несправедливо и нецелесообразно было бы устроено существование всей Вселенной, если в Ней больше нигде не было бы жизни, а лишь мёртвые минералы и газы. Но и тогда возникли бы вопросы: почему движение планет так разумно сосредоточено вокруг соответствующих звёзд, а те также распределены в своих движениях и перемещениях без взаимных столкновений? На примере планет Солнечной системы мы увидели бы не только наилучшее гармоническое расположение планет, но и корректировку движения некоей «Неведомой» силой.

Так, размышляя, мы придём к существованию невидимой Разумной силы, которую люди именуют Богом. И если есть Бог, то Космос должен быть построен целесообразно и соизмеримо. Не случайно же, древние, обучавшиеся у Посвящённых, Учителей, знали, что «Бог геометризует». Если Кто-то руководит движением планет и звёзд, то далее следует и вывод о наличии руководства Ими развитием жизни на каждой планете. Так мы придём и к признанию существования Знаний, Даваемых Теми, кто исполняет решение Бога – Высших Существ, существующих и действующих по принципу Иерархии. От них мы и узнаём о существовании законов, присутствующих во всём и везде, в каждой точке Космоса. Именно потому эти законы получили наименование Космических. Таких законов множество. Перечислим некоторые их них: соответствия, созвучия, Иерархии, ритмов, циклов, магнетизма, вращения, спирали, любви, гармонии, перевоплощения, кармы, инерции, притяжения и отталкивания, эволюции… Вся Вселенная живёт по законам, которые действительны для всех без исключения существ как знающих, так и не знающих об этом.

2. Гносеология. Этика жизни
http://culture-into-life.ru/gnoseologiia_etika_jizni/

Если философия есть поиск, устремление, сопоставление, сложение мудрости во всех проявлениях жизни для применения в целях развития этой жизни, то и раздел Гносеология должен иметь отношение к мудрости. И если мудрость – выражение синтеза любви и знания, то Высокое знание, то есть Знание, будет соответствовать Мудрости. Так, раскрывая сущность Знания, мы полнее будем воспринимать и сам процесс приобретения Его, что и будет познанием. Из путей, методов и способов приобретения Знания для постижения Основ Бытия, а также путей и методов совершенствования познающего, то есть человека, складывается гносеология (гнозис, греч – Знание, познание, логия от логос (греч.) – наука, метод, способ).

Расширяя сознание или, иными словами, совершенствуя дух, человек достигает всё больших возможностей и для проявления Разума, и для проявления его отражения – рассудка. Человек развивает свои умственные познавательные способности. Пути совершенствования духа многоразличны, но следует отметить главные. Само совершенствование подразумевает накопление и развитие положительных и изжитие отрицательных качеств. Положительные качества приобретаются лишь в действии. Проявление положительных качеств будет жизнью духовной, по нраву, или нравственною. Принцип нравственной жизни рассматривает наука или раздел философии – этика. Но и этика без установления высоких целей и смысла жизни будет набором сухих установлений, подобно сухим листьям, если она будет существовать без накопления религиозного опыта. Потому религиозный опыт также будет составлять основу постижения мира. Нет смысла, нет никакой необходимости самого существования человека, если не признать дух неотъемлемой частью Бога и не устремлять его через сердце к Богу в вере и любви к Нему. Поиск лучших путей к Богу, в постоянном совершенствовании может и должен быть творческим, ибо только творческие нахождения дают развитие духу. Так только единые в своём синтезе пути этики, религии и творчества прокладывают дорогу к постижению мира, в котором человек обнаруживает и всё полнее раскрывает себя единым со всем Бытием. Каждый уровень постижения будет ступенью развития движения вверх по бесконечной лестнице эволюции.

Вопросы религиозного и творческого познания мира и путей самосовершенствования, выявляемые в искусстве и науке, представлены как отдельные аспекты Культуры. В самом же синтезе указанных трёх составляющих Культуры в гносеологии они представлены этикой всей жизни – Этикой жизни, вмещающей вышеуказанные три аспекта познания в единстве.
 
    2.1. Сущность человека
http://culture-into-life.ru/sushnost_cheloveka/

Сущностью чего-либо или кого-либо и, конечно, человека является то, что лежит в основе, будучи тем, вокруг чего строится его внешнее оформление. Бог везде и во всём, но говорится и о том, что Он – «Сущий на Небесах…» Мысль эту можно понимать так, что Божественное Проявление и Присутствие Его можно очувствовать в Мире Проявленном именно в Небесах, то есть в Мире Высшем или Огненном. Также сказано, что «человек создан по подобию Бога…». Такое подобие может являть лишь дух. Но тогда именно дух и будет представлять, как и Бог в нём, Вечное и Беспредельное. Потому и сущностью человека можно признать лишь дух. На санскрите дух есть чело, человек – дух, преходящий в Вечности, ибо под словом Век следует понимать не сто лет земной жизни, но жизнь духа во всём Проявленном Мире.

Для накопления особого, присущего только ему, то есть индивидуального опыта, духу требуется погружаться в самые различные более плотные формы материи, именуемые телами. В самой упрощённой схеме рассмотрения человека с точки зрения его видимого и невидимого состава собственно телом называется лишь самое плотное из тел – физическое. Другие тела, находящиеся по плотности материи между физическим телом и духом, принято называть душою. Душа – это проводник для духа, так как дух сам как таковой не воплощается, а лишь направляет луч своего сознания от одной из своих частей – Мыслителя, или Разума, в душу. Образуя в душе центр временного пребывания, именуемый рассудком или интеллектом, дух начинает накапливать новый опыт в Тонком Мире. Когда душа облекается плотной материей, происходит воплощение, которое принято называть рождением ребёнка.

Так  несмотря на то, что подлинной сущностью человека является лишь дух, несущий в себе самосознание бессмертного «Я» и выражающий себя в едином центре – средоточии всех центров – сердце, человека принято представлять в троичном выражении как дух, душу и тело. Душа и тело смертны и временны. Так же подразделяется и ум человеческий: инстинктивный ум, свойственный душе; рассудок – центр восприятия отражённого «я» – основа личности – интеллект или интеллектуальный ум и, наконец, воспринимаемый сердцем интуитивный ум, принадлежащий духу.
 
    2.2. Цель и смысл жизни
http://culture-into-life.ru/cel_i_smysl_jizni/

Смысл жизни определяется основной ведущей мыслью, направляющей к цели жизни. Если цель жизни – путь к Богу и единение с Ним, то поиск путей, ведущих к Богу, и будет смыслом жизни. Человек по сущности своей есть дух, преходящий в Вечности.

Дух, созданный Богом, первоначально не имел индивидуального накопления. Процесс приобретения индивидуального отличия для каждого духа вначале отдаляет его, как Сына от Отца. Но после каждого опыта, получаемого в различных видах плотности материи, дух вновь и вновь устремляется к своему Источнику, но уже приближаясь к Нему всем своим индивидуальным накоплением. Чем выше качество огня, накопленного в духе, тем ближе и цель, которая в тоже время ещё более отдаляется, ибо Бог беспределен, а правильно сказать – сама Беспредельность. Так развитие или совершенствование духа становится основной идеей или мыслью для каждого духа, который осознаёт важность исполнения Законов единства во множественности и эволюции. (Разве мы не видим неисчислимое многообразие и разнообразие в Едином Боге?)

Цель жизни – возвращение к Целому, Единому – Богу или Беспредельности. В обычном выражении это есть путь к Богу. Задача эта решается через совершенствование духа. Потому смысл жизни – в совершенствовании духа.

Самая высшая цель может быть разложена на целую систему промежуточных целей. Например: цель жизни человека на Земле, в одном конкретном воплощении, на других планетах, в определённом месте рождения, в определённый отрезок времени. Дробление и уточнение может быть самым различным, но на каждом этапе нет и не может быть достижений без совершенствования духа, заключающегося в накоплении положительных качеств и воли.

Накопление положительных качеств происходит через веру и устремление к Богу, что представляет религиозный путь; творческие искания красоты, что есть путь искусства; опытное познавание мира, представляющее научный опыт; сочетание этих видов деятельности или, наконец, их синтез, представляющий Культуру. Так Культура становится путём совершенствования духа, а потому и подтверждением необходимости скорейшего введения Культуры в жизнь.

    2.3. Качества человека
http://culture-into-life.ru/kachestva_cheloveka/

Нет смысла предлагать Культуру для наполнения ею всей жизни, если она не будет принята как творческое выражение духа. Там, где почитание Света, там и присутствие Его. Существует Божественный Свет, Свет Высшего Мира, Свет Высших Существ, Свет Пространства. Как бы ни называли Свет, он в любом случае исходит от Огня. Каждый человек имеет в себе Божественное Начало и накапливаемый вокруг него огонь. Этот огонь, если он сложен в формы, будет представлять качества. По сути, качествами называют вибрации этих форм огней. Чем больше огня и выше его активность, тем выше и качество. Это и есть накопления духа, определяющие и уровень сознания, и духовность в целом. Так как огонь, кристаллизованный в формы, утверждается для Вечности, то и качества становятся вечными приобретением человека. Именно потому каждое качество являет собою сокровище духа. Так как все формы огней различны по вибрациям, или качествам, то они имеют различные наименования. В человеческом сознании они известны во всех веках и временах и перечень их велик: любовь, мудрость, вера, надежда, бесстрашие, самоотверженность, преданность, радость, торжественность, стойкость, суровость, доброжелательство…

Все качества выражают закон полярности, а потому каждое из них имеет свой противоположный полюс. Скажем, любви противоположением будет ненависть, бесстрашию – страх, радости – уныние. Именно потому все качества, накопленные в духе, принято называть положительными, а противоположные им – отрицательными. Положительные качества накапливаются в действии. Вот почему каждый человек, вставший на путь совершенствования своего духа, должен вести активную положительную деятельность. Так он будет накапливать положительные качества и изживать противоположные им отрицательные. Так в служении всему высокому происходит эволюция духа. И лучшим образом это происходит в служении и почитании Света – в Культуре.


* Мудрость *
http://culture-into-life.ru/oleg_cheglakov_mudrost/

Мудрость – какое великое и зовущее притягательной своей силой в какую-то Небесную Даль слово!

Будет ли мудрость определять знание? – Безусловно, да! Но при одном условии: знание это должно принадлежать не временному, постоянно меняющемуся миру, а Вечности. В Вечности вечен наш дух. И мудрость должна принадлежать лишь ему. Знание духа, выражающее мудрость, скреплено живородящей и творящей силой любви. Потому можно смело утверждать: мудрость есть знание плюс любовь. Нет мудрости без любви с одним лишь знанием, ибо такое знание высохнет и рассеется. Но не будет мудрости и без знания, с выражение одной лишь любви. Любовь любовью и останется, но мир развивается мыслями, которые и создают знание.

Мудрость часто предстаёт с образом седой головы. Так действительно было бы более логично. Но знание – от накоплений духа. И когда человек достигает своего созревания к 28-30 годам, он вполне может эти свои накопления выражать. Другой человек по каким-то незримым причинно-следственным связям раскроет своё духовное богатство лишь в зрелом возрасте. Так мудрость может проявляться при готовности выразить свой дух, а далее – от постоянства его выражения и восхождения. Радость, заповеданная людям, выражается через мудрость. Мудро быть Мудрым!

    2.4. Действия человека
http://culture-into-life.ru/dejstviia_cheloveka/

Действия порождают качества. Качества выражаются через действия. Некоторые действия, такие как дисциплина, находят определение и для качества, хотя для качества точнее было бы применить термин дисциплинированность. Другой пример можно найти с понятием слова «долг». В общем перечне иногда звучит слово «долг», и не всегда ясно, что под этим подразумевается: исполнение долга – действие, чувство долга – чувство или осознание в себе качества долга перед Высшими Силами и человечеством как необходимость служения им, накопленное в результате проявления действий и чувств. Некоторые качества, такие как доброжелательство, могут быть употреблены и без глагола – «проявить» (проявил) доброжелательство, в смысле действия. Иное дело, когда речь идёт о таких действиях как Борьба. Чтобы выразить качество, связанное с приобретением постоянного выражения борьбы, потребуется употребить дополнительный глагол – например, устремиться к борьбе. Другой случай можно увидеть в примере с действием труда. Для обозначения качества, рождённого любовью к труду, используется термин трудолюбие. По аналогии строится и выражение дружбы, порождающее дружелюбие.

Действия, как и качества, могут быть как положительными, так и отрицательными, негативными. Все действия двуполярны по закону полярности. Каждому положительному действию соответствует отрицательное противоположение. Труд – безделие, дружба – вражда, действие – бездействие, согласие – несогласие и так далее.
Каждое действие есть движение. Движение – жизнь. Без действия – нет жизни.

    2.5. Достижения человека
http://culture-into-life.ru/dostizhenija_cheloveka/

Достижением человека является то, что определяет восхождение на новую ступень развития духа, достижение связи с Иерархией и дальнейшее углубление и упрочение этой связи, приобретение тех или иных знаний, ведущих к новым духовным накоплениям. Только потеря цели и смысла жизни и существования привели человечество к ложным целям, а потому и, как следствие того, к ложным представлениям о достижениях. Все ложные достижения: власть, должность, почёт и слава людского почитания, богатство, свобода вседозволенности захватили сознание большинства и придали забвению подлинные представления о достижениях. Но разве достижения духа, являющегося вечным и бессмертным, могут быть сравнимы с относительными и мнимыми достижениями, установленными условными мерками по запросам смертных души и тела? Даже такое достижение как благополучие люди видят в том, насколько они приобрели возможность много и вкусно есть, модно одеваться, иметь роскошное жилище и массу условных вещей, принятых в цивилизованном обществе. В то время как понятие благополучия заложено в самом этом слове: Благо-получие, то есть в получении Блага. Но Благо – это Божественный Дар Высших Сил. Следовательно, этот дар не имеет никакого отношения к земным ценностям. Также двойное значение может иметь такое достижение как авторитет. Если он заработан как положительный пример всей жизни: в труде, семье, на государственной службе, в отношении духовной практики, в делах общих и полезных – то, безусловно, такой пример можно называть авторитетом по праву, ибо в нём будет заложен магнит притягательной силы, влекущий к подражанию положительному. Но все мы знаем, что авторитет может быть и в преступном мире, и вообще в делах отрицательных. И пусть этот авторитет будет ложным, но даже такой потому им является, что обладает некоторым магнетизмом.

Духовные достижения человека могут иметь самый разнообразный характер. Можно назвать хотя бы некоторые из них: благость, воображение, зов, красота духа, мастерство, мечта, мера, гармоническое развитие, победа, прозрение, щит, экстаз, свобода. Среди достижений существуют и парадоксальные для обычного сознания достижения, например, трудность. Люди обычно желают избавиться от трудностей. Но следует знать, что при восхождении в горы трудности растут. Точно также и при восхождении духа.
 
    2.6. Чувства человека
http://culture-into-life.ru/chuvstva_cheloveka/

Чувства сродни качествам. Положительные чувства являются принадлежностью духа вечного и нерушимого. Чувства же отражённые заключаются в душе, носят эмоциональный характер, а потому имеют не только положительные, но и отрицательные выражения. К тому же существует закон полярности, из которого следует, что каждому высокому, положительному чувству имеется в противоположении отрицательное. Так чувству любви противоположно чувство ненависти, чувству прекрасного – чувство безобразия, чувству вкуса – чувство безвкусия. Кто-то спросит: чем же чувство отличается от качества? Люди правильно предчувствуют, что качества и чувства близки и взаимосвязаны. Качества выражают сущность огня в определённых диапазонах вибраций. Чувства выражают степень восприятия этого огня как в себе самом, так и по отношению ко всему окружающему, но в ощущениях иного, другого и отличного, с восприятием всех тонкостей отличия. Не случайно в чувствах своих человек ощущает характеристику того, что выражает и того, что воспринимает: тепло и холод, сильное и слабое, красивое и безобразное.

    2.7. Состояния человека
http://culture-into-life.ru/sostoianiia_cheloveka/

Осознанное восприятие действия, или проявления качества, называется состоянием человека. Так же как качества, действия и чувства, состояния могут быть положительными и отрицательными.

Некоторые качества, например радость, являют пример выражения и чувства, и состояния: чувство радости, состояние радости. В то же время такое качество, как бесстрашие, при обозначении состояния при его проявлении можно так и назвать: состояние отсутствия страха. Некоторые отрицательные качества, например ужас, в большей степени принадлежат чувству и состоянию: чувство ужаса, состояние ужаса. Когда же и упоминается ужас как качество, то лишь условно и относительно. В то же время существуют состояния, наименование которых в качествах не употребляются, но лишь в чувствах и достижениях. Ярким примером того служит понятие величия: чувство величия, достижение величия, состояние величия. Когда человек проявляет некоторый синтез качеств: достоинство, мужество, спокойствие, самообладание, то и рождается то состояние, которое именуют величием.

Состояние важнейшее понятие. Можно сказать: «И на пути к Предстоянию необходимо приобрести синтез состояний».

    2.8. Образ жизни
http://culture-into-life.ru/obraz_jizni/

Никто не видел Бога и видеть Его не сможет. Человек чувствует Его Присутствие везде и во всём. Человек знает, что Идеал жизни, как и сам он, создан Богом, и этот Идеал есть та цель, к которой необходимо стремиться. Бог являет собою Беспредельность. Тогда и Его Идеал также Беспределен. Он является человеку по соответствию его сознания. Этот Идеал, в первую очередь, устанавливает критерий оценки Идеала – Красоту. За ним устанавливаются подробности Идеала – Красоты. Это и мысли человеческие, и чувства, и действия, и всё то, что человек творит как по устремлению творчества, так и по необходимости пребывания в тех или иных условиях материи. Какой идеал – такой и образ в жизни становится критерием правильной жизни.

В устремлении к Красоте и гармонии человек стремится приобрести положительные качества, которые ведут его к новой, более изысканной потребности в Красоте. Так приходит и равновесие духа, которое даёт даже физическое равновесие, или здоровье. Иными словами, высокие идеалы и цели ведут и к высокому образу жизни. Так Красота входит и в жилище – в убранство, целесообразность и чистоту его; и в распорядок жизни, устанавливаемый в соответствии с космическими ритмами; и в труд, который устремлён к творчеству даже в самых, казалось бы, обыденных делах; и во взаимоотношения – в семье, на работе, по месту проживания, со всеми окружающими людьми; и в досуг – особый акт творческого горения.

Именно потому верится, что как только будет принят большинством человечества высокий образ – идеал жизни, тогда с ускорением будут уходить все безобразные явления жизни, которые в век механической цивилизации стали явно заметными: отсутствие цели и смысла жизни – опустошённость; искусственный уход из жизни через употребление алкоголя и наркотиков, курение, магическую псевдомузыку, искусственные приёмы и методы выхода сознания в Тонкий Мир; сквернословие; замусоривание; грубость и многие другие пороки. Всё это уйдёт в прошлое, и уже скоро наступит время, когда безобразные явления жизни можно будет увидеть лишь в фильмах, при просмотре которых зритель скажет: неужели люди могли так жить? – Не верится!!!

    2.9. Искусство мышления
http://culture-into-life.ru/iskusstvo_myshleniia/

Мышление – процесс сочетания мыслей и проявления их для достижения той или иной цели. Мышление относится к рассудку, или интеллекту. Для мышления характерна логическая последовательность, в которой участвуют символы и образы, представленные в Мире Плотном, или физическом, то есть в том, в котором пребывает сознание большинства людей. Но иногда термин «мышление» используется и для обозначения мыслительного процесса в духе, а точнее, в одной из его частей – Разуме, для которого более характерным будет термин «мыслетворчество». В то же время, если интеллект, с его логической последовательностью мыслей, окрашивается сердечной энергией, привносящей идеи Разума, то он также входит в процесс мыслетворчества. Так интеллект, входящий в сотрудничество со своим сердцем, приобретает способность высокой степени творчества, именуемой искусством, а сам процесс мышления становится искусством мышления. Сердечные огни, сердечные энергии привносят различные способности рассудку. Так человек проявляет и накапливает различные положительные качества, составляющие искусство мышления: наблюдательность, внимательность, зоркость; чистоту, ясность, чёткость и быстроту мышления. Искусство мышления как понятие, процесс и предмет войдут в жизнь человечества как важное условие в деле движения по пути эволюции. Мудрыми заповедано внести в жизнь предмет «Искусство мышления», начиная от самого раннего возраста. «Безмыслие есть невежество!» – важнейшая памятка для будущего человечества.


Рецензии