Акдагаз и ДХ. III. Cумасшедшие бывают правы

http://proza.ru/2011/12/18/170

1

 Итак. Остается один вопрос.
 Кто же такой Джесби?
 Распространенное мнение – это Микленси. Потому-то Микленси был в Раю и смотрел в зеркала. Позже, оказавшись вне этих мест и разыскивая свои разбежавшиеся, словно грехи из ларца Пандоры, отражения - одно он не сумел найти и уничтожить. И так появился Джесби. И Джесби его и убил. 
 Не стоит брать в учет это имя – ведь об этом мог знать только Микленси, а Микленси никогда ничего не рассказывал о прошлом, тем более далеком прошлом. Да и вообще – Микленси уже мертв.
 А вот Джесби жив, черт возьми!   
 И если он что-то рассказывает о себе или о своем прошлом – это окажется ничем не похожим на Микленси, или всего, лишь на его манеру разговора. В далеком прошлом самого Микленси знал еще только Тевто. А Тевто тоже мертв. И Микленси мертв.
 Но Джесби до сих пор жив! Он сидит и жрет этот проклятый виски и никак не сдохнет! Никак не лопнет ни его печень, ни его мозг! И он оставляет кучу запутанных вопросов без ответов, на которые уже никто не догадается его спросить.
  Твое отражение всегда жаждет убить тебя – потому что у твоего отражения жизнь обернута совершенно иначе ежели у тебя. Редко бывают парадоксальные случаи. И вот пример - у Микленси когда-то вообще все могло быть иначе. И Джесби тому доказательство, это гипотеза – если не он, то кто же еще? Первое появление Джесби перед людьми произошло уже после того как Микленси отпустил зеркала. По правде сказать, их внешняя схожесть не так уж велика – хотя многие могли сразу обозвать его Микленси. Но Джесби все время молчал. А молчание – хранить в себе очень много всего.
- Он проломиться, - проговорил Валет про себя, после чего вернулся к нему и к Айвдану.
 Выходит на свет, и вокруг все в ярких цветах. Вряд ли в тот день вообще кого-то могло свести с ума это пространство.
 Они стояли у узкой трассы. Небо было белым как бумага, летели птицы, Джесби стоял на трассе и всматривался в разные стороны.
  То на север – то на юг.
  Горизонт там. Горизонт здесь.
- Что теперь? – крикнул раздраженно Айвдан.
 Джесби застыл. Через минуту он обернулся и крикнул:
- Пошли! – И зашагал по трассе.
 Валет подошел. Оглядевшись с Айвданом - они последовали за Джесби.
* * *
 Машина Джесби была раритетной – что-то вроде Ford Crown Victoria – темная и без каких-либо значков и номеров. Высокий бампер и стекла, сверкающая передняя часть с фарами. Автомобиль выглядел пыльным и проверенным смятенными событиями.
 С дороги колеса поднимали пыль и крутились по горящему асфальту вместе с ней. Каждый раз, когда они садились в машину, Валет спрашивал Джесби: «Откуда у тебя такая машина?». Айвдан реагировал на этот регулярный инцидент сухо. К тому, что Валет каждый раз это спрашивает, как в первый, со своим безразличным спокойствием. Также безразличен ему был и сам ответ. Айвдан сидел на переднем сидении, рядом с Джесби ведущим машину и словно в то время потерявшимся где-то в своем сознании. Айвдан сидел, обернув глаза в стекло - видел бегущую дорогу и небо, видел, как справа от него пробегала и терялась где-то в затемнившемся горизонте равнина. Никогда не угадаешь чувства смотрящих на несущуюся природу за стеклом.
 Он хотел видеть свет, и Валет знал это – сидя сзади и изредка наблюдая в зеркало на правой двери машины. Валет видел его холодные, синие глаза, он всегда будет знать о том, что когда-то маска Айвдана могла скрывать не уродливый сожженный лик, а простое, суровое человеческое лицо.
 Иногда Валет находил себя виноватым в своих рассуждениях, что так с ним получилось, но Айвдан, ни в коем случае не заставит его так подумать, сказав это прямо. Айвдан был из тех, кто не терпел простые жалости людей, слабости – он словно циник, считал, что каждый должен справляться со своими проблемами самостоятельно, потому что каждому не за что исповедоваться перед теми, кто такой же как он. Не удивительно, что Валет иногда чувствовал вину перед Айвданом – потому что когда занимаешься такой работой, какой занимались они – ты либо в итоге начинаешь чувствовать перед кем-то вину, либо становишься просто бессердечным подонком.
 «Откуда у тебя такая машина?» - каждый раз спрашивает Валет, и когда это происходит, под колесами все также танцует пыль дорог, и равнины все также скрываются, и за их желтыми тонами где-то есть какая-то другая жизнь. Да и по самой равнине – ползали ящеры и неслись дикие псы, если уж говорить о жизни.
 Но на этот раз Джесби говорит:
«Она мне досталась от отца»
 И на этот раз даже Айвдан поворачивается и смотрит на него хмурыми глазами. Валет оставался недвижим. Джесби впервые ответил на вопрос Валета. Раньше он отвечал лишь молчанием, Валет ожидал, и после уже одной минуты он вместе со всеми уходил в размышления.
- Ты не перестаешь меня удивлять, - сказал Валет и откинулся на сидении.
 Джесби молча ухмыльнулся.
- Где мы остановимся? – спросил Айвдан.
- Уже скоро, - сказал Джесби. – Нужно кое-куда вернуться.
 Валет увидел за окном как по равнине бежит дикая собака, скаля зубы. Несколько мертвых деревьев смотрели друг на друга между этой собакой – словно строя ей путь. Еще несколько безмолвных стволов стояли на следующем повороте. Машина повернула, и тут же опустился какой-то туман на дорогу. Через несколько секунд он исчез, и стали видны разрушенные каменные стены с аркой.
- Вот там мы и остановимся, - пробормотал Джесби.
* * *
- И что же это за место? – спросил Валет, входя на территорию внутри стены, где валялось множество деревянных коробок.
 Воздух был пронизывающий. Ветер свистел, звенел непонятными словами.
 Джесби шел вперед.
- Я был здесь, - говорит он. – Два дня назад.
 Он замолчал. В ответ ему только этот ветер, ударяясь в стену. И этот же ветер, возвращаясь обратно, заставляет Джесби вспомнить – как на этом же месте он стоит пару дней назад, поднимает пистолет и стреляет в контрабандистов из Конца. Вспоминает, зачем он должен был это делать. Вспоминает, кто они были и что они натворили. Вспоминает, что сейчас так пытаются найти в этих и ближайших краях.
- Два дня назад – ты стрелял, - сказал Валет.
- Именно, - ответил Джесби и повернулся к нему.
- По этому месту сразу заметно. Словно дела здесь до сих пор не ладны.
 Пыль поднималась вверх, несколько коробок упали и раскрылись. Они были пусты.
- Мы вернулись сюда - чтобы найти кое-что.
- Середину? – спросил Айвдан.
- Да.
- Что еще за середина? – агрессивно спросил Валет.
- Ты задаешь много вопросов, Вал.
- Я что, мать вашу, похож на того кто все знает?
- Я бы все равно не смог найти и взять эту вещь тогда, когда в первый раз был здесь. Они хотели унести ее в Конец.
- Я не понимаю. А уж твоя задача объяснить.
- Середина – такая блестящая вещица, типа алмаза, которая несет в себе половину зла, половину добра – потому и середина. Эти два противопоставления – придумал один и тот же… не скажешь, что человек. И я это знаю… потому я и знаю, что эта штука сильна.
- И в чем ее особенность? Неужели власть? Зачем она нужна. 
- Власть тут не причем, она и не нужна нам.
 Джесби нагнулся и взял с земли песок. Он смотрел на Валета, и песок летел с его ладони виражом.
- Я хочу… узнать, зачем она нужна.
Джесби рассмеялся.
- А я смотрю, ты прямо как гребаный археолог.
 В это время Айвдан отбросил подобранную коробку, что-то из нее вынув. Он обернулся и поднял на рассмотрение блестящий алмаз – его поверхность так была чиста, что чуть было не ослепляла.
- Браво, Айвдан, - улыбнулся Джесби. – Это оно.
- И что теперь? – спросил Айвдан, стоя с поднятым кулоном.
- А теперь поехали, - Джесби обернулся и пошагал обратно. - Выпьем.
- Тебе что, все это кажется смешным? – остановил их Валет, хмурясь.
- Что? – все так же невозмутимо спросил Джесби, Айвдан недолго наблюдал за ними, позже отдельно от них направился к автомобилю.
- Джесби – я работаю на тебя, и раз так – я хочу, чтобы мне тоже рассказывали, что происходит в наших делах. Если ты так беззаботен, и Айвдану также на все плевать - позволь мне быть таким же.
 Джесби дружелюбно кивнул головой.
- Поехали выпьем. И я все тебе расскажу.
 Он стал уходить, и вновь резко обернувшись, продолжил говорить:
- Этот алмаз – по крайней мере, я на это надеюсь – это история не должна касаться тебя, и Айвдана на самом деле также.
 Их шаги стучали на желтом жестком песке.
* * *
 Через 20 миль от а-ля раритетного  Ford`a Джесби – по дороге ехала машина Акдагаза. За рулем был Аззарцио, а сам Акдагаз сидел рядом и смотрел раздраженно в окно. Треугольники сидели сзади и молчали. Когда они молчат – ни за что не подумаешь, будто они живые.
 Машина у них была на подобие китайской иномарки – среднеарифметический седан красного цвета, машина в хорошем состоянии.
 Вид за окном не особо отличался от того что видели Валет, Айвдан и Джесби. Легкое однообразие тянулось по Бесконечности на несколько десятков миль. Хотя, у Акдагаза от этого были другие ощущения.
 Он чувствовал себя запутанным. Он чувствовал тревогу. Многое крутилось в его сознании. Ведь он не знал о том, что где-то сзади едут Джесби и компания. Ладно, они-то – эти персонажи не так его заботили. Но вот зато кроме этого между ними едет Сезар Амигозес, тот самый смышленый мексиканец, который охотится на Акдагаза. И Акдагаз про это знал, уже давно. И это даже не выходило из его головы. Эта тревога была также безгранична как эти равнины.
- Что-то не так, - сказал Акдагаз, не отрывая взгляда от окна.
 Аззарцио даже не обернулся, посчитав это рассуждениями вслух. Лишь через несколько секунд, которые длились такую же вечность, он ответил:
- Мне кажется, ты плохо спишь последнее время.
- Мне снится всякое дерьмо. Я ничего не понимаю.
- Не зайти ли нам выпить? Может тебе полегчает.
- Если только мне не станет еще хуже.
- Много все равно не выпьем – сам понимаешь, не то время.
 Аззарцио тут же свернул и резко остановился прямо у старой деревянной питейной.
* * *
А тем временем в Бесконечности происходило приветствие нового президента с народом. Хотя новым он был уже 5 месяцев. За это время он успел казнить многих политзаключенных, уничтожить несколько старых жилых зданий и сейчас, после всего этого – он выходит на публику, которая хлопала, на трибуну, с которой слышались крики и аплодисменты, и на его лице широкая улыбка. Он словно кукла, которой вырезали слишком длинные губы.
  Там стояли люди, которые верили ему, а также были те, кто хотели пустить ему пулю в лоб, зная про его злодейства.
 Так происходит всегда везде – каждый лидер, за редкими исключениями, в итоге становится вором или даже убийцей. Это неизбежно, особенно в новое время.
 Стоило ему выйти на трибуну, как его квадратное туловище окрасилось кровью. Улыбка исчезла и он упал. Никто не слышал выстрела, но он был, и теперь этот человек, этот президент был мертв. То-то и нужно было сказать про тех людей в толпе, которые хотели пустить ему пулю в лоб. 
 Началась суматоха. Охрана бежала растерянно в разные стороны, орала по рации разные команды и стреляли в воздух. Народ бежал. 
В этот день погибло еще несколько людей, из-за подозрений.
* * *
Он прицеливался. Он видел эту паршивую улыбку. После выстрела он даже не посмотрел, как он падает, он сразу же отбросил ружье и побежал в ванную комнату. Нервно снимая перчатки, он включил воду.
 Раскрыв в круги глаза, он смотрел на белый кафель, он просто не мог поверить – ведь сделал то, что давно им планировалось и его командой. И это еще мечтали сделать, возможно, около сотни тысяч жителей Бесконечности.
 Белый, квадратный кафель. Китдо смотрит на него, на эти грязные линии старой ванной. Вся квартира была перевернута, и в это время он моет руки. Тщательно промывает их, словно он пытается смыть с себя кожу. Конечно, интересные будут ощущения после выстрела и убийства. Китдо тяжело дышит, ему кажется, что из его квартиры исчезает воздух. Он старается все делать быстро, ведь они уже могли вычислить и бежать за ним.
 Китдо пытается отправить сообщение: «Нэнси, я все сделал. Встретимся в питейной!»
 После этого он начинает полностью раздеваться и меняет одежду, на чистую, с которой выдернуты все чеки с фирмами и размерами. И вот теперь Китдо уже вылетает из квартиры, в которую он не вернется никогда. Ружье с прицелом не остались валяться у окна – оно было сложено в большой холщовый мешок.
 Китдо со всех ног несется к машине. Надевает очки и нажимает на газ. Его темные очки скрыли все его нервы, и он готов к встрече.
* * *
- Мне кажется, в похожем месте я бывал, - сказал задумчиво Джесби, входя внутрь питейной.
 За ним также медленно следовали Айвдан и Валет. Они оглядывались так, словно они шли по глубокому лесу. Словно каждая атом, частичка интерьера, и даже каждый присутствующий человек мог служить им ориентиром или даже быть судьбоносным. Люди разговаривали все между собой, даже не было заметно какого-нибудь отдельно сидящего одинокого человека сидящего в раздумьях – каким обычно бывал Джесби. Но и Джесби в этот раз не один.
- В Раю есть похожее заведение, - сказал Айвдан.
- Очень похожее, - добавил Джесби.
 Каменные стены заведения были выкрашены в свежие краски – снизу был темно-красный цвет, сверху до потолка коричневый. Снизу был ломинат. А вот люди вокруг выглядели как артисты – их костюмы заставляли обратить на себе внимания. Многих даже благодаря их костюмам, нельзя было четко описать по внешности.
 Так и медленно и оглядываясь, они дошли до свободного круглого стола. Сели треугольником, и сразу к ним обратились с вопросом – что они будут пить.
 Айвдан попросил рюмку тэкилы с лимоном. Это для него было как виски для Джесби, а Джесби как всегда его и взял.
 Айвдану казалось – что после одной такой рюмки он все начинает видеть как-то иначе. Может он так даже мог почувствовать – что его лицо живое. Можно ощутить – что ты вернулся назад, потому что ты уже когда-то пробовал это пойло, и может даже ты когда-то даже был здесь – ведь весь мир, иногда  кажется, обустроен идентичными интерьерами. Айвдан заказывал и пил лишь одну рюмку, после следующей он уже ощущал себя потерянным где-то.    
 Никто из них не искал чего-то нового, новое само находило их. То, что они трое всегда заказывали одно и то же, служило их апатии ведущим к новому.
 Валет, заказывая каждый раз себе бутылку вина, бургундского, открывал ее и всегда уходя, оставлял половину – считая это как плата чаевыми. Ему всегда казалось, что официантом в придорожных заведениях плохо платят – они всегда выглядели либо паршиво, либо угрюмыми.
 Но все это чаще всего бывало лишь в их одиночестве. Таким образом – Валет вообще не являлся любителем выпивки, следуя из того что когда люди пьют, они стали одинокими и оскорбленными, и желают дальше быть такими же. Айвдан всегда относился к этому как двухминутному ритуалу, нирване. Сейчас он стал это чувствовать еще сильнее. Он забывал, что с ним случилось то что случилось, что он не такой как все, и что он вместе со своими приятелями позволяет себе стать героем некой фабрики молчаний. Вследствие этого, он мог говорить, что все правильно, и зачем поддаваться общественному безумию. 
 Помещение было большим, и в конце следующего зала стояла сцена, где выступал человек со скрипкой. Валет первым обратил внимание на эту женщину. Бледнолицая женщина с печальным и круглым лицом. На ее шее виднелись несколько темных линий, от того и казалась что голова как будто вырастает из шеи. Она была как дыня по своей форме.
 Может это и представляется иронично, но эта женщина сидела на стуле и играла на скрипке некую пронзительно печальную мелодию. Хотя скрипка для того и нужны, чтобы играть одни печальные мелодии. Пара людей вблизи сцены сидели как отключенные и взирали на эту элегию, облокотившись на столах и вытянув взгляды.
 Валет усмехнулся, вот в чем и была ирония – все люди, выполняющие творческую работу, среди них и музыканты, они выглядели для Валета как шуты. Шуты должны развлекать людей, а творчество только и развлекает людей, как и шуты. Значит – все музыканты шуты, кто бы они ни были, и как бы они не представляли самих себя. Они лишь развлекают и ничего больше. Таково было мнение Валета, которое уже часто успели оспорить – но он всегда оставался при этом суждении. Внутри него закрыты двери для воодушевления, это в меру циничное, но и не могло его заботить.
 Валет отвернулся и тут же про нее забыл. Джесби уже закурил сигарету, а Айвдан уже успел закончить свой ритуал.
- Что же это было? Два дня назад?
- Что? – посмотрел на него Джесби.
- Эта территория… что они там делали? Контрабандисты из Конца, - издевательски проговорил Валет. – Я впервые вижу в этих местах кого-то из Конца, да и вообще впервые слышу такое словосочетание – «контрабандисты из Конца»! Что за запутанная трагикомедия!
- Они не были контрабандисты, может быть, - сказал Айвдан.
- Они мне этого не сказали, - продолжил Джесби. - Они мне даже и слова не смогли сказать, у нас была только перестрелка. Но одеты они были как контрабандисты – я узнал эти старые костюмы. А то что они были из Конца – это я по их лицам прочитал.
- Ну тогда еще ладно… они могли появиться здесь и кого-нибудь грабануть. В Конце и такие ребята водятся. Но ты мне скажи, - Валет посмотрел на Айвдана, и тот прочитав его мысли, вынул из кармана тот алмаз, который уже наименовался Серединой. – И что мы теперь будем делать с этим дерьмом?
- Я не могу тебе сказать прямо сейчас, - говорит Джесби, и взял кулон в руки. – Я знаю, что он мне будет нужен – очень не скоро, но в не скором будущем он мне понадобиться для дела. В это я вас не хочу впутывать, лишь мне одному принадлежит некая вещь, которая должна произойти. 
 Так они все замолчали. Валет даже сделал большой глоток вина. Через несколько долгих мгновений, Джесби положил кулон на стол.
- Однажды… в прошлой жизни - я работал копом. Я был  детективом, и помню, как-то на задании в городе я видел такой же кулон. Он лежал в белой коробке, и прежде мне с паникой кричал машинист, который вошел тогда в дом со мной – что ее ни в коем случае нельзя открывать. Я долго думал об этом прежде, а теперь у меня есть такой дерьмовый кулон. Скажу одно – это поможет мне с одной местью.
- Ты был копом? – говорит Валет, усмехаясь. – То-то я думаю у тебя подозрительный взгляд.
- Я уже не помню, сколько это было. Все закончилось тем, что меня уволили, хотя я не лишился оружия. Все равно я уже все закончил, потому что последним моим заданием было… найти Микленси.
- Не может быть.
- Представь себе. К тому времени я был уже лучший детектив, и вот они и поручили мне задание политического характера. Наша организация была вроде тайной… что там сейчас происходит – черт знает.
- Если ты был лучший легавый – почему тебя выкинули? И то есть получается, что ты им был совсем недавно.
- Вот и за этого, - Джесби ткнул пальцем на свою бутылку виски. – Они считали, что я с этим отхожу от дела, делаю себя слабым и никчемным, что с этим просто отхожу от дела. Они считали что мои дни сочтены… Это не важно. Как ты можешь понять, я до сих пор могу построить себе другой облик, копы же все на одно лицо и их движения и разговоры идентичны друг с другом. Хотя меня даже не волнует уже, узнают ли эти сопляки, что Микленси убил я.
- Это уже много кто не узнает, - злобно ухмыльнулся Айвдан.
* * *
Акдагаз, Аззарцио и Треугольники входят в питейную. Аззарцио тут же обратил внимание на женщину с контрабасом. Акдагаз тут же произнес:
- Не может быть… это место что? Куплено Раем?
- О чем ты? – посмотрел на него Аззарцио.
- В Рае была такая же питейная. Точно такая же по интерьеру. Насколько я помню там – она не особо пользовалась успехом.
- Какая разница, когда более десятка народу сидят и пьют.
- Тоже вариант, - произнес Акдагаз, и тут же снова оглянулся, стараясь почувствовать, что здесь ничего резкого не произойдет. – Пошли, сядем за стойку.
 Так они и сели. За стойкой все сидели боками, и общались между собой, жестикулируя руками, или точнее пальцами.
- Что будешь? – спрашивает бармен.
- Что буду? – переспросил Акдагаз.
 Он почувствовал легкое удивление. Он привык видеть барменов воронов – но это был толстый, громадный мужчина с лысой головой и темными глазами.
- Налей чего покрепче, но не много.
- Как скажешь, - он удалился.
- Ты выглядишь очень взволнованным, парень, - услышал Акдагаз легкий, как летний ветер, женский голос.
 Он обернулся и увидел женскую улыбку. Благородное молодое нежное лицо и черные заплетенные волосы.
- Не стоит у меня спрашивать о том, - сказал ей Акдагаз. – Какого это, убить человека.
- Вы не похожи на убийцу.
- А на кого же я похож?
- Вы похоже на того, кто боится кого-то прикончить.
 В течении последней фразы, улыбка медленно сходила с ее лица.
- Теперь чего-то боитесь вы. Я никогда не смотрел в глаза девушки, умудрившись подумать, что мы оба чего-то боимся.
- Вы можете подумать, что я боюсь того же самого.
- Ну, вы уж точно не похожи на убийцу.
- Внешность обманчива.
- Все внешности обманчивы. Но люди часто надевают маски.
- После таких слов, вам крепкое пить не стоит.
- Уходим! – крикнул Аззарцио, встав. – Мы не должны долго задерживаться.
- А я и не буду, - сказал Акдагаз девушки, не отлучаясь взглядом от нее. – И как же вас зовут?
- Мы сказали друг другу более четырех слов, и потому я представлюсь Ненси.
- А я представлюсь Акдагазом – даже если я вдруг встречу вас снова.
 Акдагаз прикончил свой стакан, и так их взгляды разъединились.
* * *
- Вы видели это? – Джесби ткнул пальцем на вход.
- Что? – спросил Айвдан.
 Джесби замолчал, лишь глубоко затянулся сигаретой.
- Джесби, что ты черт возьми увидел?
- Из здания только что вышел парень… кажется это был сын Тевто.
- Ого, - Айвдан также обернулся к двери. - Ты его прежде видал? -
- Да. Может, успею с ним поздороваться. Этот субъект мне интересен, - ответил он таким тоном, словно собирался свернуть Акдагазу шею.
 Джесби встал, оставив Валета и Айвдана.
 Когда он исчез за дверью, Айвдан обратился к Валету:
- Ты веришь в то, что он говорит?
- А почему бы не верить?
- Сомнительно мне все это кажется. Почему он молчит об этом чертовом алмазе, ты не подумал.
- Ты боишься, он вляпает нас в неприятности? Он же сказал, что это уже не наше дело.
- Этого я не боюсь. Я боюсь лишь того что он нам лапшу на уши весит. Вдруг он хочет нас подставить?
- Под что? Ах… Прекрати, что за паранойя? Если это зеркало Микленси, к тому же само его прибившее, то ему можно верить.
- Откуда ты знаешь? Нам бы следовало тогда еще поболтать с самим Микленси. Вдруг он тоже работал копом? А может Микленси здесь даже не причем.
- Все только усложняется.
- Нет. Все просто начинает раскрываться.
* * *
 Акдагаз и его компания выходят на улицу и идут к своей машине. Ветер свистит над песком. Где-то с равнин издаются вопли диких собак. Вокруг стоят около одного десятка машин. Стоило им подойти к машине, как из питейной выходит ни кто иной, как Сезар Амигозес, и сразу в его поле зрения оказываются они.
- Акдагаз! – тут же заорал он, доставая из чехлов револьверы.
 Акдагаз и компания резко вскакивают в машину. Сезар сделал несколько выстрелов и пули прошлись по бамперу, подняв с него пыль.
- Аззарцио, у тебя есть оружие? – резко спросил Акдагаз, когда они сидели в машине.
 В это время Сезар делал медленные шаги к машине, с оружием в руках.
- Ты всегда брезгал огнестрельным оружием. Сколько тебя помню.
- Я думаю, на этот раз пора что-то изменить, - говорит Акдагаз, оскаливаясь. – Ты ведь знаешь, что я уже не думаю, как я думал.
 Сезар все также делает осторожные шаги. Он ничего не видит, стекла машины Акдагаза темны.
 Аззарцио протягивает ему револьвер. Акдагаз аккуратно берет его и после, без лишних размышлений, резко делает удар по двери машины. Дверь раскрывается, Сезар останавливается, Акдагаз почти выпрыгивает – как ловкий зверь, и начинает стрелять. Сезар отпрыгивает за бампер какой-то машины, не в состоянии сделать ответа. Акдагаз стреляет и подходит ближе, делает пять выстрелов, останавливается и идет боком левее от своей машины. В это время Аззарцио нажимает на газ и подъезжает к нему, а Сезар выскакивает и делает выстрел. В момент выстрела машина тормозит резко рядом с Акдагазом и он впрыгивает внутрь. Последняя пуля Сезара проходит по фаре. Сезар опустил пистолет и застыл, не замечая, как холодный ветер дует ему в затылок. Акдагаз хочет выстрелить, но его пули закончились и он уже далеко. Так он ненарушимо опускает оружие.
 Сезар остается стоять на месте.
- Амигозес…
 Он обернулся и увидел старого напарника по. В это время машина Акдагаза исчезала с поля зрения.
- Джесби?
- Как удивительно. Я только что вспоминал как работал в полиции.
- Ты знал, что здесь был Акдагаз?
- Конечно. Я вышел к нему.
- Что ты хотел?
- Какая разница? Сезар? Я был отличным копом, а ты был один из тех, кто хотел меня вышвырнуть. Вот меня и вышвырнули.
- Сейчас не время вспоминать то, что произошло давно. Между прочим, по воле удивительного случая – я остался жив.
- Это какого же случая?
- Акдагаз видел меня. Он стрелял прямо в мой профиль. Но у него больше не было пуль, так он и ускользнул, а я не спохватился.
- Ты не спохватился, - Джесби медленно достал пушку и прицелил ее на Сезара. – А у меня тоже есть пушка, Сезар! Мать твою, Сезар! У меня есть пули! Вдруг по воли удивительного случая я сейчас выпотрошу твои мозги!
- Остынь amigo! Сейчас НЕТ прошлого! – кричал возмущенной агрессией Сезар, прицелившись и сам.
- Ты просто ублюдок, Сезар! – Джесби вышел из себя. - Я знаю – ты хочешь сделать вид, что ты меня не знаешь! Что меня вообще не существует! Потому что я – лучший! А ты лишь бегаешь за Акдагазом!
- Ты хоть знаешь, pedazo de la mierda borracha (кусок пьяного дерьма), что он натворил!? Он сжег целую деревню, где жили люди!
- Все неизвестные люди – это пустота! Когда вопрос касается чести!
- Ты позволишь мне отпустить того, кто в будущем может и тебе пустить пулю в лоб!?
 Джесби опустил оружие. Вгляделся в голубое, облачное небо – где кругами летели птицы.
- Иди, Сезар… я надеюсь, я больше никогда тебя не увижу.
 Он обернулся обратно к питейной. Он давно так не выплескивал свою ярость. Ушел потому что боялся выстрелить, а сейчас ему этого очень не хотелось.
- Ты всегда оборачиваешься и уходишь, - кричит ему вслед Сезар. – Это одно из немногих твоих положительных качеств!
 Джесби проигнорировал его. Собеседником Сезара остался лишь тот же холодный ветер, бегущий на равнины, откуда еще и слышались слабо вои диких собак.
* * *
- Я стал гребаным преступником.
- Ты им считаешься уже давно, - ответил Аззарцио.
  - Хотя это не имеет значение, - скалился Акдагаз. – Я мог убить его, но он до сих пор жив.
 Азззарцио сначала молчал.
 Но потом он посмотрел на него выразительно и ответил:
- Значит, так надо.
 Машина оставила все прошедшее позади, несясь по шоссе.

2
* * *
 В это время, в питейную вошел Кидто. Он будто вышел из темноты спонтанно, окинул все вокруг пристальным взглядом, снимая очки. Кидто смотрел вокруг, пытаясь найти человека, который сидел в одиночестве. Это было не так-то просто, вся питейная была пропитана духом веселья, разговоров и алкоголя. Здесь никто не сидел один, каждый был кому-либо собеседником.
 Китдо двигался вперед. Он посмотрел на сцену, в конце, за всем этим ярким пространством. Сейчас там уже не было никого, та девушка со скрипкой, уже ушла. Кидто чувствовал себя так, словно он попал сон, либо в какое-то воспоминание – так одурманивали его ароматы и голоса вокруг. Он был похож на испуганного беглеца, вроде того как за ним кто-то следил, но никто не догадается что сюда зашел убийца.
 Он проглядывал медленно барную стойку, и вот, наконец, он встретился с ней глазами. Она резко обернулся взгляд, тряхнув своими коротко стриженными, густыми волосами.
 Нэнси.
 Он подошел к ней, они улыбались друг другу.
- Что будете пить? – тут же спросил бармен.
- Чего-нибудь очень крепкого, но немного.
- Сию минуту.
- Очень крепкого и немного! – рассмеялась Ненси. – Словно все мужчины с которыми я сегодня пересекаюсь – сговорились.
- О чем это ты?
- Пока тебя не было, тут был один тип, по виду юный и был он очень взволнован. Он заказал точно так же.
- Вот тебе на. Я-то боялся, что у меня одного веселье происходит.
 Бармен поставил стакан на стойку. Это было что желтое, также на вид казалось чем-то жгучим.
- Конечно, Китдо, ты не думал об этом, - проговорила Ненси в рассудительной улыбке. – Когда у тебя происходит что-то важное, и даже вообще происходит что-то – ты забываешь что есть что-то еще. Что мир не так мал, и где-то расстилаются какие-то дороги, которые ты уже видел. Где-то дуют такие ветры, которые ты уже встречал. Где-то могут переживать счастливые или горестные моменты. Для тебя в эти моменты – этого нет, и ты не станешь просто так смотреть в окно.   
 Кидто слушал ее - облокотившись одной рукой на стойку, во второй держа стакан, и слегка задрав голову.
- Я впервые убил человека, - едва слышно произнес он. – А когда что-то в моей жизни происходит впервые, то у меня нет времени смотреть в окно, и думать о том, что там вдалеке, наверное, кто-то еще помнит как танцевать вальс.
 После своей фразы он залпом осушил стакан. Слегка поморщился, и оставил стакан в руках.
- Скажи, - Нэнси снова нарисовала на себе слабую улыбку. – Какого это быть злодеем?
- О чем ты говоришь?
- О том, что ты теперь стал как порождение зла.
- Зла не существует. Потому что для кого-то, то, что я сделал – не считается злодейством. Зло – это понятие относительное.
 Нэнси молчала, и ее молчание слилось с атмосферой пространства – с его громкостью и запахами.
- Вот скажи, - обернулся Китдо. – Для тебя это зло?
- Ты знаешь мой ответ.
- Ну конечно. Иначе тебя бы здесь не было. Так что ты думаешь, мы оба злодеи?
- Относительно, - улыбнулась.
 Китдо тоже улыбнулся.
- За что люблю тебя, ты меня поймешь с полуслова.
- Говоришь, зла не существует? То есть, потому что злодеи, для себя другие вещи называют добром, и так они перестают быть злодеями. Кто согласен, кто-то не согласен… ты это имеешь ввиду?
- Соображаешь… Хочешь еще выпить? Бармен!
 Мужчина тут же появился.
- Налей мне еще этой штуки, - протянул свой бокал. – А ей принеси бокал черного вина.
-  Да мы с тобой просто чертовы умники! – снова улыбнулась Ненси.
- Нэнси, - Китдо взял свою рюмку. – Что это был за тип, который сюда приходил? Ну который заказывал то же, что и я?
- Назвался Акдагазом. Тебе это имя про что-нибудь говорит?
- Мне нет. И рискну, понадеется что никому другому также.
- О чем это ты?
- Разве станет человек, который знает что у него неприятности – называть свое имя? Я бы не стал.
 Нэнси сделала глоток из бокала, после чего покачала головой.
- Я тебя не понимаю.
- Я тебе объясню, - он облокотился на свои колени. – Я хочу замаскироваться на это время. Мы не так далеко от места события. По идее, мы до сих пор в Бесконечности.
- Тебя что, кто-то видел?
- Не знаю. Меры предосторожности никогда не помешают.
- Ну что ж… мне кажется это парень и так уже далеко…
- Опиши мне его.
- Парень с вьющимися волосами, сосредоточенным взглядом и большими глазами.
- Вот на него я и стану похожим.
- Кидто, но это не благоразумно, мы же ничего…
- Я люблю тебя.
 Он поцеловал ее в губы, она даже не стала противиться – и этот немой, но так много значивший момент любви затерялся в этой веселой грешной атмосфере. Но на самом деле – для них было наоборот.
 Для них – все было прекрасно, и даже Нэнси уже не хотела думать ни о чем.
Все было прекрасным,  кроме упрямства и простодушия Кидто.
* * *
 Кажется, Аззарцио уже был где-то в 30 милях от питейной. Прошло несколько дремлющих часов.
 Никогда не замечаешь, когда вечереет и небо становится темнее, не следишь постоянно за идущими по синему небу друг за другом синими облаками.
 Акдагаз был в дремоте. Ему сейчас так было лучше – потому что он не хотел думать о будущем. Он чувствовал себя в каком-то тупике, словно нет нигде легкого пути. И словно Сезар всегда будет искать его, хоть на краю света. Бесконечно. Также бесконечно, как бесконечны были облака в небе. И они сами смотрели на землю так, будто с сожалением, словно хотят что-то сказать, но нет. Небо молчит, как молчал уже Тевто. Как молчал Микленси. Как молчали уже какие-то герои и злодеи.
 Акдагаз менялся. Но он это не знал, потому что он был в дремоте. Он сидел в машине, бледный как труп – его лицо касалось стекла машины. А Аззарцио также беспечно вел машину и гремел мотор автомобиля одиноко на большом шоссе.   
- Эй, - вдруг сказал Аззарцио. – Акди, я сейчас остановлю машину. Здесь заправка, а бензин почти кончился.
 Акдагаз медленно открыл глаза и произнес две буквы, которые превращались в «да».
- Советую тебе тоже выйти, пройтись и освежиться, пока есть время, - сказал Аззарцио, когда машина уже остановилась у заправки, и вокруг остались лишь шумы ветра, пустыни, и запах бензина.
- Ты выглядишь так словно по тебе три раза катком прокатились, - произнес последнюю фразу Аззарцио, уже стоя перед стеклом со стороны Акдагаза. Тот резко открыл глаза, реагируя.
 Он посмотрел назад – там сидели Треугольники. Они такие безмолвные, такие незаметные, и они даже не хотели ничего говорить. Акдагаз вновь посмотрел вперед, после чего глубоко вздохнув, он открыл дверь машины и вышел на воздух. У Акдагаза было такое ощущение, что он вышел из туннеля, где пробыл несколько дней. Он смотрел вокруг и ловил этот дорожный ветер. То, что было раньше, казалось ему сном. Все потому что, стоя здесь и смотря в горизонт, и подумать нельзя было, что где-то на таком же ландшафте стоял паб, где они были еще недавно.
 Акдагаз простоял так около минуты – созерцая светлые виды, после чего он отправился в магазин у заправки.
 В магазине все было белое – от самих стен до одежды толстого продавца, с густыми вьющимися усами. В первом ряде шкафов, ближе к стеклянным дверям, не было вообще ничего. В следующем – все шкафы были обставлены консервными банками.
- Чего желаешь, приятель? – спросил доброжелательно продавец.
 Обоняние Акдагаза только сейчас обратило внимание, на «алкогольный» блюз тихо звучащий в магазине.
- Надеюсь, хотя бы ты без оружия и без прочего дерьма?
- А что? – Акдагаз встал напротив него у кассы. – У меня должно быть оружие?
- Скажи, ты веришь во время?
- В смысле?
- Ну, в то, что оно идет. Или в то что оно может остановиться. Хотя бы в то, что оно есть в нашей жизни.
- Какое-то понятие времени в нашей жизни уж точно есть. Потому что мы не бессмертны.
- А откуда ты знаешь что мы не бессмертны? Ты просто не пытался жить вечно.
- А откуда ты знаешь что я не пытался?
- Вот что я тебе расскажу, - продавец поднял указательный палец левой руки и встал в позе учителя. – Ко мне последнее время приходят одни только покупатели с оружием. Они мне не угрожают, я просто постоянно вижу у них чехлы и рукоятки пистолетов. Будут они мне еще угрожать, у меня под кассой лежит охотничье ружье! – и он тут же достал из-под стола гладкоствольное ружье – похожее на американскую модель Remington, его охотничий вариант. - А вчера ко мне зашел парень, все его лицо исткало кровью! И он попросил у меня салфетки!
- И как ты на это среагировал?
- Я хотел спросить у него, что с ним случилось… но я этого не сделал. Хотя для меня это было что-то новое. Я не спросил, потому что единственное чего я боюсь в жизни – это знать много правды! С ней тебе не спится! Времена могут быть хорошими и плохими – но при этом люди всегда будут продаваться, и врать тебе!
- Мы окружены лжецами, так? – Акдагаз сохранял бесподобное спокойствие.
- Сейчас, мы окружены пустотой.
- А пустота окружена лжецами.
- Знаешь парень, ты мне нравишься, - продавец продолжал держать в руках свое ружье, даже открывая его трубчатый магазин. - И в то же время, ты мне кого-то напоминаешь! 
 В этот же момент, пока продавец стоял и смотрел на него, и обращал внимания на его характеристику. И в то же время его характеристику, Акдагаза, в питейной вспоминал Китдо – он уже начал «перевоплощаться» в него.
- Ладно, - говорит Акдагаз. – Дай мне наконец бутылку воды.
- Ну, хорошо хоть не салфетки, - ухмыльнулся продавец, убирая свое 1060 миллиметровое ружье.
 И вот тут произошло такое – что предвидеть уже было трудно. Продавец вернулся к кассе и поставив на стойку бутылку с водой он спросил Акдагаза:
- Скажи, а это не ты тот парень, который сжег деревню?
- Акдагаз? – послышался голос у дверей.
 Акдагаз обернулся и увидел Сезара, вновь поднимающего свой старый техасский револьвер, с блестящим стволом и магазином. Несколько минут они просто смотрят друг на друга, после чего Акдагаз прыгает в сторону. Продавец вытащил снова свое охотничье ружье - он выстрелил и помещение загремело в его выстреле. Окна зашатались. Пули ружья затерялись где-то ближе к потолку, потому как Сезар успел выстрелить в него первым и толстяк-продавец полетел назад, падая, нажав на спусковой крючок. По воле удивительного случая, Акдагаз нашел у заднего кармана чехол с пистолетом. Он достал его и начал стрелять. Он выстрелил четыре раза, разбив все окна слева от двери, и стекла у самой двери. Сезар сразу при его выстрелах выскочил из магазина, из дикой психиатрической больницы, один раз издав болезненный крик, но не упал. Похоже, Акдагаз все-таки задел его, но позже Сезар вовсе скрылся. Акдагаз три раза глубоко вздохнул, стоя посреди разгромленного магазина, а потом он подошел к кассе, за которой лежал труп продавца, чьего лица уже не было видно, и он прошептал, словно исповедуясь: 
- У меня тоже было оружие, как я только узнал. Я такой же как все. Прости, что не смог спасти тебя.
 После чего он выбежал из магазина, и он даже не узнал о том что продавец слышал его слова. Он рассмеялся лежа в крови, и только после этого навсегда забелел.
* * *
 Акдагаз выбежал, вокруг него была лишь пыль произошедшего. То же небо, та же дорога, и как будто тот же магазин. Даже не было признаков того что Сезар проезжал здесь.
- Аззарцио! – заорал он. – Аззарцио! Где ты!?
- Акдагаз, что происходит? – Аззарцио вышел словно ниоткуда, и посмотрел на Акдагаза недоумевающим взглядом.
 Акдагаз подошел к нему и ткнул пальцем назад на дорогу.
- Черт возьми, неужто ты не слышал как подъехала еще одна машина пока мы были здесь!?
- Ну услышал, и что с того?
- Что с того!? Твою мать, Аззарцио! Это был Сезар!
- Этого не может быть! Неужто он  следил за нами весь наш путь?
- Аззарцио, это просто какая-то чертовщина.
- Я хочу воды, я в магазин.
- Воду так бери. Можешь не платить.
- Почему?
- Ты обрати внимания на двери.
 Аззарцио обратил. Перед ним были раскрытые двери, у которых были разбиты стекла и вдоль них несколько разбитых окон.
- Акдагаз… ты убил продавца?
- Не я. Его убил Сезар.
- То есть получается что ты убил Сезара?
- Нет, только ранил. Я слышал его крик когда я стрелял.
- Да, похоже ему сейчас весело.
- Аззар, бери воду и катим отсюда, - сказал Акдагаз и направился к машине.
- Что с тобой, Акди? – обернулся Аззарцио. – Ты же не используешь огнестрельное оружие?
- А ты не заметил, - остановился Акдагаз у двери машины. – Что я уже нарушил это правило?
 Он сел в машину и грубо хлопнул дверью.
* * *
 Можно было подумать, что у зеркала в туалете паба стоит сам Акдагаз, но все же это был не он. И это было понятно спустя несколько секунд.
- Отлично, - едва слышно проговорил он, да и его никто слышать не мог.
 Он был там один. По крайней мере он так думал. До того момента как он услышал мужской холодный голос:
- Не так отлично, как ты думаешь.
 Глаза Китдо вспыхнули, он не оборачивался. Лишь стоял и продолжал смотреть на свое отражение, его восприятия Акдагаза в зеркале. Сзади открылась белая дверь кабинки, и вышел огромный мужчина с белым лицом в форме эллипса. На лице его были злые синие глаза, и этот синий цвет, такой же холодный цвет глаз, как и был холоден его голос, был очень выразителен.
 Мужчина медленно подходил к умывальнику, встал у зеркала рядом с Китдо, который старался сохранять хладнокровие, но по нему было заметно, что он слегка смущен. Мужчина включил кран и сунул руки под воду.
- Не делай вид, будто я тебя не узнал, - забормотал он тем же холодным голосом. – Ты замаскировался в невесть кого, но это еще ничего не значит.
 Он выключил воду, и вместо того чтобы осушить руки висящими салфетками он просто встряхнул их над раковиной. 
- А ты уверен – что это ничего не значит? – спросил сухим голосом Китдо, стараясь не смотреть в его сторону.
- Что-нибудь это значит, но все не так как ты думаешь.
 Он посмотрел на мужчину.
- Что происходит?
- Кит, президент жив.
- Этого не может быть.
- Может. Он знал что на него готовится покушение, и поэтому он вытащил так называемого дублера. Ты пристрелил его.
 Китдо молчал несколько секунд. Несколько долгих секунд, затянувшихся в вечные мгновения. Несколько долгих секунд, затанцевавших где-то в пространстве. И Китдо наблюдал за ними, в своем новом образе, и во взгляде его ясно выражались разочарование.
- Значит, кто-то из наших проболтался – либо где-то где слышали его агенты президента.
- Звучит неправдоподобно, верно?
- Черт возьми, это просто немыслимо, чтобы этот ублюдок знал о покушении! – Китдо отвел взгляд в сторону. – И вся суматоха и все смерти которые тогда произошли – все это время там валялся этот дублер!?
-  Послушай, Китдо. Я верю в то, что из наших ребят есть кто-то, кто тайно работает на агентов верхушки Бесконечности, и с этим я хочу разобраться сам. Ты понял меня? – Мужчина посмотрел на Китдо почти с пренебрежением. – Не смей в это лезть иначе, будешь как муха в паутине. Все равно я думаю, я знаю кто это.
- И кто же это может быть, по-твоему, Ван? 
- Вильбесте. Я всегда видел в нем какого-то продажного сукина сына, и у него всегда плохо изображать кого-то, как ни себя. И теперь мне надо лишь вновь застать его врасплох.
 Китдо кивнул. Ван ответил ему на его кивок:
- Китдо, еще раз повторяю – не смей в это лезть! Сейчас малейшая оплошность кого-нибудь из нашей компании и нам всем крышка!
- Перестань считать меня за идиота. Если я не пристрелил президента, то это еще не значит, что я глуп.
- Сейчас, Китдо, - продолжал Ван, словно не обращая на его слова внимания. – Ты берешь свою суку и вы оба тащитесь в Позже. Хоть и там творится полная чертовщина но никому из Бесконечности нет до Позже никакого дела.
- По вежливее, мой друг. Я ни хочу слышать подобные заявления в адрес Ненси.
 Ван виновато посмотрел на Китдо. Медленными плавными движениями он достает сигарету и закуривает. Дым сигареты стразу стал гулять вокруг между белым кафелем. Китдо смотрел на Вана выжидающим взглядом через этот дым.
- Скажи, они также знали – откуда я стрелял?
- Это их не интересовало. В этой квартире после тебя, возможно и никого больше не было.
- Я готов поклясться, что меня никто не видел.
- Насчет этого тоже не волнуйся… просто некоторым нашим людям, включая тебя, нужно залечь на дно.
 Ван медленно и нервно курил.
- Куда пролетают года, - зафилософствовал Ван, потупляя взор.
- О чем ты?
- Ты любишь ее? Ненси…
- Да, - холодно ответил Китдо.
- Пару дней назад, я встретил по дороге свою бывшую любовь, - улыбнулся Ван. – Я любил ее десять лет назад, пока ничего этого не было в моей жизни. Но знаешь? Я почувствовал себя счастливым человеком. Я понял – какое это счастье, не быть с ней.
- Что же она тебе такое сказала?
- Дело не словах. Дело в том, какой я ее увидел. Увидел, как она изменилась, и мне и слова не нужны были, чтобы увидеть то, как она омерзительна.
- Если мы вдруг об этом заговорили – то я до сих пор помню, как ты с ней был счастлив. А сейчас ты до сих пор живешь как без дома.
- Мне НАПЛЕВАТЬ. На дом, - Ван бросил сигарету и злобно раздавил ее.
  Так они стояли еще несколько секунд в туалетной комнате. Взгляд Вана, взгляд Китдо. Часто они начали говорить внезапно на отвлеченные темы, все же они давно друг друга знали.
- Китдо, проваливайте наконец. Я должен заняться всеми остальными.
 Ван вышел спонтанным шагом с новой дымящей сигаретой в руках.
 Китдо в скором времени также последовал к выходу.
* * *
 А теперь перенесемся обратно на трассу. Там, где-то, чуть дальше заправки, да и от этой заправки была теперь видна лишь жирная точка вдалеке, медленно ехала машина Сезара Амигозеса. Можно было подумать, что у него с машиной были проблемы, но нет – проблемы были с Сезаром. Акдагаз миловидно ранил его. Позже Сезар съехал с дороги резко, и его машина понеслась вниз по неровному рельефу и остановилась перед колючими зелеными кустами. Сезар прямо-таки рыча от боли, и кроме того раненной рукой ему еще приходилось делать какие-то движения. К примеру, остановить машину, которую он в итоге так небрежно остановил в стороне от дороги.
 Он упал на землю, и вместе с ним упал револьвер, который он попытался вытащить из машины. Вокруг была умиротворенная тишина. Небо еще было светлым. Чувствовался резкий запах растений и к нему еще добавлялся запах собачьих отходов. Где-то вдали послышались лаи этих самых диких собак. Сознание у Сезара плыло, словно вся живность в мире это теперь неразумные животные. Он получил две пули – одну в руку, другую в живот. Ему стало страшно – он чувствовал, что сейчас умрет. Он издавал болезненные стоны, зная, что если на следующее утро ему не окажут медицинскую помощь, то он умрет.
 И сможешь ли ты ударить собаку?
 Наверное, да.
 А потом сделай это еще раз.
 Ради самого себя…
 Сезар потерял сознание, упав лицом в землю. Если он придет в себя, лишь снова будет чувствовать боль.
 Прошло несколько часов, и ни одна машина мимо не проехала. Свистел ветер, шевелил слегка твердую пустынную растительность и одежду Сезара. Издалека, из холма, выбежала дикая собака. Она стала кружиться вокруг, понимая, что здесь рядом что-то есть. Потом рыча, она ринулась в сторону беззащитного Сезара.
 Она бежит, она рычит. Стоило ей раскрыть пасть и высоко прыгнуть, в сторону лежачей жертвы как раздался откуда-то выстрел, и собака разлетелась, словно лопнув, вспыхнув и лопнув на со своей кровью и костями.   
 За дорогой, на другой стороне, на вершине рельефа показалась девушка. У нее стройное, крепкое телосложение, длинные рыжие вьющиеся волосы, невозмутимый суровый взгляд, высокое круглое лицо и строгие зеленые глаза. Одета она была в красное платье и в сапоги более темного красного тона. В руках она держала помповое ружье, держала так - что сразу было понятно, что она с этим обращаться умеет.
 Шум вокруг был только от ветра, и от ее шагов которые захрустели на асфальте, когда она перешла дорогу, дабы узнать, кого она спасла. Ее взору представилась красная грязная машина с открытой дверцей, и похоже с ней все было в порядке. Но у этой машины, животом вниз небрежно валялся человек. Был он без сознания, и сначала казалось, что он вообще не дышал. Девушка нахмурилась, сумела перевернуть тело ногой и тут же, как показалось его лицо, было и слышно дыхание.
- Хм, - только и проговорила девушка, подняла взгляд и огляделась – сначала вдаль пустыни и холмов со своей стороны, а потом за дорогой.
 Вновь откуда-то раздались вои собак.
 Она заметила, как Сезар слабо приоткрыл глаза, вот только неизвестно еще – видел ли он что-то. Он оставил под собой огромную лужу крови.
 Девушка бросила ружье в отрытую дверь машины. После чего она посмотрела на лежачее тело. Она смотрела на него, и в следующие моменты он начал медленно исчезать.
 - Я отвезу тебя кое-куда, - проговорила девушка, уже куда-то в горизонт, ведь Сезара здесь уже не было.
 Так она села за руль, его машины. Она посмотрела назад, и там уже лежал Сезар, также без сознания.
 Задом машины поехала назад, после чего развернулась и поехала прямо по пустыне юго-западнее, двигаясь еще дальше от еще виднеющейся тени заправки, вскоре вовсе потеряв темный образ из виду.

3
* * *
Пределы четырех бордовых стен. Где-то за ними звенел ветер, словно пытаясь пройти сквозь эти стены. Но стены крепки, и они хранили тепло в помещении. Как ни старался ветер, все оставалось снаружи, так как было.
 Сезар открыл глаза, и все вглядывался в эти темные стены. Казалось, будто он боялся, что здесь были трещины. Ветер за стенами дул так злобно, что Сезару казалось, что там в пустошах был легион этих самых диких собак. Также по ветру казалось, что этот дом находился где-то совсем в глуши.
 Сезар уже приподнялся и пытался понять, что он здесь делает. Он вылез с кушетки и встал на пол, тут он заметил, что дуло его револьвера лежит, смотря на его ноги.
 Откуда он здесь взялся?
 Обычно когда попадаешь внезапно в неизвестные места, то одна из первых вещей которые ты спрашиваешь, это бывает – где мои вещи. Но в это случае почти парадокс. Он не понимал, как здесь оказался его револьвер, и через некоторое мгновение он понял, что и его шляпа также на его голове. Сезар застыл, держась пальцами левой руки за полу своей шляпы. И в этот момент он подумал о том, что он умер.
 Но как же так? А Акдагаз? А последние частицы боли, которые остались?
 Получается, что он жив.
 И в этот момент дверь распахнулась и показалась девушка. За ней показалась комната по больше, и как раз таки окна – где были те самые пустоши с дикими ветрами и собаками. Эта девушка выглядела как сам этот ветер, выражение ее лица как эти самые задумчивые, жесткие бордовые стены. Она стояла и смотрела на очнувшегося Сезара, и словно ждала его слов. Уж пожалуй, не стоит уточнять то что это была та самая девушка которая пристрелила собаку и притащила Сезара сюда. 
- Ну ты даешь, - пробормотал Сезар. – До чего все церемонно в этой глуши.
- А вдруг ты подох, вот я тебе и устроила первоначальный гроб.
- Я уж точно не хочу быть похороненным в этой проклятой пустыни.
- Не раскисай, тряпка. Я, между прочим, спасла тебе жизнь, мог бы и отблагодарить! – нахмурившись, резким движением она указала на него пальцем, это выглядело так, словно сейчас сзади должны выбежать несколько солдат с ружьями. – Или тебе может быть очень приятно, когда тебя грызут эти пустынные мерзостные клыки!?
- Знаешь что, женщина? Я тебя не знаю, так что выпустите меня отсюда.
 Сезар и шагу не успел сделать, как девушка моментально и грациозно из-за спины вынула револьвер, держа его двумя руками. Револьвер был такой же, как у Сезара, но дуло его, конечно же, смотрело не по-братски на него.
- Никуда ты отсюда не выберешься. Во-первых, потому что сейчас ты полностью мой, во-вторых, потому что ты идиот, если решил выбраться отсюда сам в одиночку. Отсюда лишь шоссе в трех милях.
- И что же теперь, дорогуша, будешь играть со мной в жестокие игры?
 «Дорогуша» помолчала. Ее грубое выражение уже говорило о том, что сейчас что-то произойдет.
- Где у тебя было ранение? Пуля?
- Рука… правая.  И в животе, под грудной клеткой.
 И только в этот момент Сезар осознал полностью – что там у него уже не пули, не боли. Но… девушка выстрелила, как раз в правую руку.
- Ах! – заорал Сезар, дернувшись. – Ты что!? СОВСЕМ СДУРЕЛА МАТЬ ТВОЮ?
- Я не попала тебе в руку, у тебя лишь сработало воспоминание, - спокойно сказала. - Посмотри на руку, посмотри на стену за собой.
 Сезар посмотрел на правую руку – и вправду, все с ней было нормально, даже словно и прошлой пули не было. А потом он осторожно посмотрел на стену сзади – там и была эта пуля.
 Мысли Сезара двигались спонтанно, как всегда резких метаморфозах – удивление, из-за оживленной руки, злобный шок от следующей пули, и потом обратно к удивлению. Когда внутрь твоего тела попадает пуля, неважно в какую часть твоего тела – ты сначала ее не чувствуешь. Ты сначала не чувствуешь боль. Это происходит только потом. По крайней мере, так думал Сезар.
 И пока он так сидел, сгорбив колено, и смотрел на стену, девушка продолжила диалог:
- А теперь скажи мне откуда ты, как сюда попал, и что ты ищешь?
 Сезар не сразу среагировал. Но все же начал, обернувшись:
- Я коп.
- Ух ты, мать твою, - девушка опустила револьвер. – И что же ты тут забыл раз ты коп?
- Но ведь бандиты прячутся в самых странных местах.
- По-твоему, я бандитка.
- Я такого не сказал. Но меня подстрелил бандит. Как раз тот, за которым я охочусь.
- И как зовут твоего бандита?
- Акдагаз.
 И вот девушка застыла. Ее глаза тут же вспыхнули. Она молчала около полминуты, а потом возмущенно проговорила:
- Что же ты сразу не сказал?
- Ты его знаешь?
- Это ублюдок сжег мою деревню!
- То есть, я могу, надеется на твою помощь?
- Если ты коп, какого черта ты один!? Где твои напарники!? Он же чертов тиран! А ты ищешь его один и после этого валяешься в пустыни, умирая!
- У полиции города Позже сейчас все не так организованно. В основном все работают независимо. У нас нет начальников, и чаще всего напарников тоже.
- То есть ты решил сам – что будешь охотиться за ним? – прорезала она вопрос, присаживаясь на стул, после чего со злобной иронией:
- Как благородно!
 Она замолчала. Сезар смотрел в пол, без какого-либо выражения. Она продолжала:
- Где он может быть сейчас?
- У меня есть предположение что как раз в Позже он и едет. Я видел, как его машина удалялась в сторону области этого города.
- Тогда собирайся и пошли в машину. Мы едем в Позже. Как тебя зовут?
- Сезар. Амигозес.
- Я Лила Менсил. Учти Сезар, если ты или вы решили мне лапшу на уши вешать – тебе сильно не поздоровится. Я не так уж одинока и бездумна, как ты возможно подумал.
Она зашагала к двери наружу и вышла. Поразительно, как она могла терпеть этот ветер.
 Сезар оттуда ее больше не видел. Последнее о чем он думал, перед тем как выйти отсюда – кто еще сегодня в него будет целиться и сколько еще пуль в него попадет.
* * *
- Почему мы до сих пор здесь? – поинтересовался Айвдан. – Неужели нам больше нечем заняться, кроме того как сидеть здесь?
 Акдагаз и Сезар уже были в разных дальних сторонах, а Джесби, Валет и Айвдан до сих пор сидели в заведении. Для них время шло совершенно другим образом, далеко ни как у Акдагаза или Сезара. Те уже были далеко, и у них что-то происходило, они о чем-то нервничали. Но Джесби и компания только сидела в размышлениях, и никуда не торопились – мир так огромен, а внутри все мало, и никогда не знаешь, что где происходит. Что хранят в себе места, в которых ты был. Но Джесби, Валет и Айвдан, частично это знали – потому как если у других время, слепо для тела и самого себя неслось вперед, то для них, это происходило также слепо, но медленно, умиротворенно.
- Почему до сих пор здесь? – угрюмо поинтересовался Айвдан, не глядя на своих товарищей. – Мы могли бы уже давно заняться делом.
- Мы уже в действии, Айвдан, - тихо произнес Джесби.
- Да неужто?
 Их тихие голоса, для них троих были четкими, настолько громкими, словно они звучали со сцены через микрофоны. Словно все их слышали вокруг, когда на самом деле вокруг них было шума больше, и к тому же больше движения. Все эти образы плыли вокруг них, недвижимых, пьющих уже которую дозу алкоголя, и они и вправду были уже хороши.
- Потому что время идет, - отвечает Джесби Айвдану. – А если время идет, это значит что мы, хотя бы что-то делаем. Даже просто ждем.
- Чего мы ждем?
- Ребята, - вмешался Валет, пытаясь не терять здравого рассудка, не смотря на то, что ему уже казалось, что все вокруг летело. – Ребят. Если мы сейчас отсюда не уйдем, мы пропали.
- Джесби, здесь что-то не так.
- Я не знаю что это.
- Дело не в нас. Здесь что-то происходит.
 Валет упал со стула, никто на это даже внимания не обратил. Но Айвдан был прав – дело не в них. Потому на протяжении следующей минуты все присутствующие в огромном помещении упали без сознания. И стоит взять в учет то, что почти половина из присутствующих в заведении не употребляла алкоголя.
* * *
 Серое здание думы Бесконечности походило на мифическую постройку античных времен. Здание было огромным и каменным, и стояло на каменистой почве, отдельно от чего либо. Лишь засохшие, обреченные деревья стояли вокруг. Не слишком сильно отличалась эта территория атмосферой от территории середины Бесконечности, или дорог к городам. Все также пространно, но при этом еще было сумрачнее, и растительность была полностью мертва.
 Это была граница Бесконечности. Хотя если бы точнее, говоря о здании, то оно находилось уже за границей Бесконечности. Там, где начиналась уже нейтральная территория. За этой пустынной территорией находился город Раньше, в десятках милях.
 Эти города не такие маленькие, как могут казаться при первом представлении. Они практически бесконечны, как сама Бесконечность, но вы уже знаете – что у каждой бесконечности есть граница.
 А в самом здании, по коридору шел никто иной, как Сем Прайсон. А кто же это такой, спросите вы – а это тот самый президент, которого не убили. В коридоре отдавали эхом его уверенные шаги. Сем был уверенной в себе личностью и многие вещи делал спонтанно, не предвидя ошибок. Может, так он и дошел до власти. Он шел к кабинету на этаже выше, где находилось несколько его советников. Некоторые из них, как ни странно, имели право идти против его слов.
 Еще не вся Бесконечность знала о том, что Сем жив – но вся Бесконечность не может знать всего. Есть даже те кто не знают кто он такой, и они счастливы и с этим. Однако – Ван, Китдо, и другая компания уже были объявлены врагами системы. Они давно уже ими были, но теперь официально.
 Сем прошел коридор и уже поднимался по лестнице.
-…Раскрывая реальную сущность ворон – это ненависть. Агрессия. Аморализм. Сомнения есть – сомнения должны быть…
 Сем зашел в кабинет и увидел вещающего ученого-археолога Гаурида. Он что-то пытался доходчиво объяснять. Вокруг него было еще три человека. Все выглядели очень холодными, угрюмыми.
-…Потому как кто-то относится к ним положительно, а кто-то отрицательно, - продолжал говорить Гаурид, он подошел к столу и взял с него бутылку с какой-то прозрачной густой жидкостью.  Все остальные не двигались. Сем в том числе.
Гаурид смотрел на всех, переводя взгляд, держа эту бутылку в руках. Наконец человек, стоявший с другой стороны стола, толстый тип с угрюмым лицом – ткнул пальцем и воскликнул:
- Что это!?
- Какие-то умники разлили эти жидкости по районам Позже. Это что-то типа ядовитого газа, для воронов. Они становятся агрессивными.
- Я в жизни не видел агрессивных ворон, - сказал другой человек – высокий и бледнолицый. – Мне казалось, что у них просто плохая репутация из-за мифов, не более. 
- Вороны – они ведь не такие как все, - начал вновь Гаурид. – Их много, гораздо больше чем мы думаем. Все дело в том, что они больше любят прятаться, чем показываться перед кем либо. Это может обернуться катастрофой.
- Они что, начнут угрожать людям? – спросил Джойсонред – это он толстый угрюмый тип.
 Джойсонред был главнокомандующим армии Бесконечности. Он занял это место после войны с Концом, где погиб Ермолотов.
- Это может перерасти в нечто такое, что этот ядовитый газ дойдет до границ Позже и дальше – это может стать почти что апокалипсисом - вороны просто начнут уничтожать мир.
- Как нам это остановить? - высокого парня звали Серден.
 Он был главным человеком по экономике и дипломатии.
- Я знаю, кто все это натворил! – угрюмо процедил Сем. – Мы должны немедленно покончить с этой компанией!
- Ты считаешь это группа Вана?
- Я в этом уверен! Они – настоящий террор! По последствиям того что они натворили - их можно обозвать диктаторами!
- Тогда мы должны немедленно выследить их и всех отправить под суд! – пробурчал Джойсонред.
- Это не так-то просто, теперь, - заговорил Серден. – Вместе с этим мы должны решать вопрос, как нам быть с этими воронами и вакцинами.
- Нельзя терять не минуты! – прокричал Джойсонред.
 Сем обернулся в сторону Гаурида – сам Гаурид выглядел так, словно боялся, что его сейчас прикончат. Сем:
- Вы нашли противоядие?
- Я… сейчас работаю над этим.
- Будьте четкими в своих расчетах, Гаурид. Все может кончиться печально. Господа! – обратился он уже ко всем. - Я не хочу, чтобы эти люди попадали под суд! Я хочу, чтобы сразу как их нашли – их сразу же убили! Их трупы пускай притащат сюда!
  Только Сем направился обратно к дверям, и Серден уже зашагал за ним, как Джойсонред громко засмеялся – смотря на испуганного Гаурида, а потом переводя свой взгляд на всех остальных. Естественно, всех это смутило.
- Разве Гаурид вам еще не сказал? – Джойсонред первым и нарушил молчание.
- О чем? – Сем сделал шаг от двери.
- На территории Бесконечности уже есть зараженные районы.
- Этот газ оглушает всех вокруг, кто не является воронами, - сразу сконфуженно вставил Гаурид.
 Сем молчал. За время этого молчания можно было и умереть – думал Гаурид. Все потому что он был у них буквально как слуга, а слуга мог умереть в любой день. 
- Среди этих территорий, где-то находятся наши люди.
- Даже если они есть, - заговорил Серден. – Они сейчас ничего не смогут сделать.
- Вот как? Хм, - Сем огляделся. – Да я смотрю, тут все уже все знают. Ну, смотри, Гаурид – на твою обязанность ложиться спасти уже весь мир.
- На мою обязанность? – Гаурид неожиданно собрался с силами и смелостью и так и устремил свой взор на Сема. – Не забывайте, не я разнес эту заразу, и не на мне обязанность следить за действиями людей Вана.
- Не смей мне острить, ученый кусок дерьма, - Сем подошел к нему вплотную медленными шагами, четко стуча по полу обувью, достал из рубашки нож и прислонил его к горлу Гаурида. – Иначе ты подохнешь первым, а за тобой пойдем и мы все – не искушай мое самообладание, тряпичный ублюдок.
  Сем отвел нож, Гаурид весь вспотевший стал судорожно дышать. Так Сем и Серден вышли из комнаты. Джойсонред отвернулся, устремив свой взгляд куда-то в пустоту. Гаурид потупил глаза.
 И все же в этом районе мир выглядел так, будто уже давно все обречены.
* * *
 Пришел момент, когда снова можно вернуться к воронам.
 Первое историческое повествование о них было в первой части, теперь есть что и добавить. Конечно, с того момента как было первое повествование прошло уже много времени в этом мире, и не стоит забывать, что все времена меняются. В данный момент имеется в виду то, что пополняются исторические факты.
 Однажды вороны были Богами Конца. Это было целиком и полностью их измерение. До того момента пока не появилось в Конце больше существ, ведь среди них и нашлись и те, кто захотят пойти и к верхушке и власти. И те, кто это захотели, оказались очень умелыми сукиными детьми. Это были пятеро бывших дезертиров из Позже – несколько столетий назад, до того времени, там кипела гражданская война несколько лет. И те пятеро бравых ребят решили выйти из этой войны и поискать что-то иное. Они и нашли.
 Ворон было четыре, одного из них они ухитрились выследить и задушить. Далее с тремя оставшимися была прокручена афера – естественно они уже действовали не одни, ведь всегда найдутся те, кто будет за и против. Те, кто согласились идти в тайной афере вместе с ними – их было около ста существ.
 Благодаря поддержке и великолепному мастерству пятерых ребят, вскоре из четырех ворон – кто был убит, кто просто изгнан.
 Это теперь считалось первым упоминанием о воронах. После этих событий, в скором времени поочередно находились убитыми каждый их тех пяти тиранов. Никто и не сомневался, что это была месть воронов, остальной компании, ведь и были еще «птицы», кроме тех четырех бывших царей. Хоть и те пятеро уроженцев Позже были убиты, но вороны уже не смогли дойти до власти. Или точнее – не пытались. Конец тогда стал независимым измерением, да и к тому же там невозможно было устроить какой-либо беспорядок, вне общественного контроля. Тем более, что эти беспорядки и так устраивались везде и в других измерениях - хоть есть там власть хоть нет.
 Потому что всегда найдутся те, кто за, и те, кто против. 
 И все же, пока что это миф. Это самое древнее упоминание о воронах, да и оно не совсем открывает их происхождение. Эта история, не слишком давно открытая Миру - взорвала все мировые средства массовой информации. Не просто самой историей, а также тем, что эта история была рассказана вороном человеку, являющемся историком. Произошло это достаточно спонтанно, можно так сказать, учитывая, что историк не собирался специально идти к воронам и получать от них для архива информацию об их бытие. Историк, чье имя было Патрик Назадерье, просто зашел как-то выпить. А в питейных чаще всего барменами выступают вороны. Питейная была пустой, Патрик был единственный посетитель, и так он оказался наедине с вороном. Тот в свою очередь, ворон, сначала начал жаловаться на то, как скучно ему бывает в этой пустоте, и потом плавно перешел к историям, которые происходило в его жизни, и дошло и до мифов.
 Патрик, который сначала слушал его с равнодушием (и, удивляясь тому, что он не удивляется тому, что ему попался такой болтливый ворон – когда они с «посторонними», они очень угрюмы и не общительны) сразу же оживился, как дошло повествование об этом мифе. Там он это все и записал, найдя у себя и ручку и блокнот.
 Как ни странно, этого ворона искали и другие историки и другие люди из СМИ. И кто-то признавался, что находил, но вот Патрик его позже не встречал никогда.
 Но и зачем – когда были те, кто верил им обоим. Кто-то уже пытался это доказать, но это уже немного другая история.

* * *
 Джесби открыл глаза и увидел белую стену. В сознание он пришел мгновенно, то есть он сразу понял, что перед ним белая стена. Он попытался до нее дотронуться, но стена исчезла. Это похоже на исчезающую галлюцинацию при головокружении. Откуда-то слышался шум ветра, а может где-то работал кондиционер. Джесби посмотрел назад – Айвдан сидел на белом полу, скрестив ноги. Валет шагал взад-вперед. На Джесби они не обратили никакого внимания. И Джесби обернулся обратно, к «стене», не в состоянии подумать о чем-то.
 Он оборачивался еще несколько раз, пытаясь ощутить себя настоящим. Казалось, что и на самом деле и нет никого здесь, его коллег, или это и не они вовсе. А может, и его самого тоже нет, и это очень было похоже на правду. Если учитывать то что, наверное, несколько часов назад – если время еще существовало – они находились в совершенно другом месте, в совершенно другом виде.
- Что мы здесь делаем? – Джесби обернулся всем профилем.
- То же, что и иногда, - сказал Валет.
- Что произошло?
- Мы мертвы, - сказал Айвдан, совершенно безразличным голосом.
- Нет.
- Почему нет?
- Этого не может быть.
- Только если ты уже здесь был.
 Валет остановился и сказал:
- Мы еще там.
- Где там?
- Там где мы были.
 И Валет исчез. Он просто испарился.
- Вот дерьмо, - пробормотал Джесби.
 В следующий момент Айвдан упал спиной на пол и тоже исчез. Словно в яму полетел.
 Джесби отвернулся обратно к стене. Не успел он удалиться в свои мысли, как и он сам испарился.
* * *
Валет еще не понял – очнулся он или нет. Глаза словно смотрели сквозь запотевшие стекла. Он видел движущийся к нему темный силуэт, что-то держащий в своих руках. В какой-то момент этот силуэт остановился и резко выдвинул вперед то, что у него было в руках. Это оказался таз с водой. Обычной водой, хотя Валет, закашлявшись, боялся что это было что-то другое. Всего ведь можно ожидать, особенно когда ты не знаешь где ты и что ты должен делать.
- Что за дерьмо ты на меня вылил!? – заорал он, все также откашливаясь и ничего не видя.
- Расслабься! – озорным тоном воскликнул силуэт, - Ты мне еще живым нужен! Ты, и твои друзья!
 Несколько раз прищурившись, Валет увидел все. Увидел, что он сидит в комнате на стуле, даже не связан. Увидел этого человека.
- Синтаг? – пробормотал Валет.
 Синтаг молчал, улыбался и артистично развел руками.
- Я думал ты сдох! – уже громче сказал Валет.
- Ну вот, как видишь, я еще живой! А вы со мной не очень-то хорошо поступили… да…
 Синтаг опустил голову, но Валету не нравилось, что он корчит из себя какого-то клоуна. А может это и вовсе не он? Как такое вообще может быть?
 Синтаг, тот самый тип – на кого они прежде работали, и который был убит их новым боссом.
 В углу у стены сидел Айвдан – он был в сознании, но недвижим. Его взгляд выражал пренебрежительное равнодушие. А рядом с Айвданом сидел Джесби, но Джесби еще не пришел в сознание. Сидел, понурив сонную голову.
 Валет даже не хотел спрашивать, как он и все остальные оказались в этом невыразительном огромном кабинете. Он смотрел на Айвдана, только не очень понимал – он тоже на него смотрит, или его взгляд направлен куда-то в сторону, и действительно ли Айвдан в сознании.
- Айвдан! – прокричал Валет.
 Айвдан посмотрел на Валета. Синтаг, шагающий по кабинету, посмотрел на Айвдана и улыбнулся. Джесби не двигался.
- Айвдан, ты уже все знаешь! – воскликнул Синтаг. – Может твоему коллеге тебя будет приятнее услышать.
- Валет, нам придется поработать на Синтага, - спокойно сказал Айвдан.
- А то что?
- А то, - сказал Синтаг. – Кто-нибудь из вас двоих умрет. А может и ваш новый босс.
 Синтаг обернулся, окинув злорадным взглядом скрытый взгляд Джесби.
- Дешевая уловка, - пробормотал Валет. – Откуда ты вообще взялся?
- Ну, знаешь, Валет. Я сейчас тебе расскажу, как я умер, - Синтаг улыбался, такой улыбкой, которая сразу говорила, что ничего хорошего ждать не стоит.
С этой же улыбкой, он вытащил стул из-под зловещего темного стола, сел на этот табурет и начал:
- Вот что, - он окинул всех взглядом и остановился на Джесби. – Ваш новый босс похоже не знает, или часто забывает, что когда стреляешь – надо целиться в сердце. А я лишь на время потерял сознание.
- Значит, Джесби тебя не прикончил.
 Синтаг замолчал, оскалившись.
- Вы предали меня. Решили сменить меня на эту черно-белую тушу!? – Синтаг вновь ткнул пальцем в сторону Джесби, его речь перешла уже на агрессию.
- Ну откуда мы знали, что ты жив? Да и давно тебя не было, мы что, по-твоему, заводные мать их щелкунчики!?
- Я дам вам еще один шанс! – после недолгой паузы, Синтаг ответил Валету, да и словно он вообще пропустил его слова мимо ушей. Айвдан все это время молчал.
- Айвдан! Перестань молчать! – заорал Валет, выходя из себя. – Что ты ведешь себя как мертвец!?
 - Да не дави ты на него. Ты что, не видите вы, как я милосерден? – пробормотал Синтаг, медленно шагая, как старый мудрец. – Дождемся, пока очнется ваш большой человек и…
 Последние мгновения он стоял спиной к этому «большому человеку», и за это время Джесби уже успел очнуться. У Джесби, когда нужна реакция просто молниеносная – она у него срабатывает.  И сработала и сейчас – он успел беззвучно встать, достать револьвер и приставить его к голове Синтага.
- Дай мне знак, - говорил Джесби. – Когда мне вышибить тебе мозги.
- Ох, не советую тебе этого делать, - сказал Синтаг, и тон его сменился.
 И по этому тону, Валет сразу понял – это и вправду Синтаг. Можно было иронично подумать, что в то время Синтагу все время казалось, что ему вот-вот, незаметно кто-то может пустить пулю в череп.
- А что будет, если я это сделаю? – спросил Джесби. – И где мы кстати находимся? 
- Находимся мы совсем недалеко. Все тоже шоссе Бесконечности, и сейчас вам надо будет поехать тут кое-куда и выполнить одно задание.
- А если я скажу тебе – иди к черту и выстрелю? Ты мне про это сначала скажи.
- Если ты выстрелишь снова, то на этот раз у вас будут больше проблемы. Ты даже не представляешь, где я был, после того как ты повалил меня тогда в поезде. Ты ведь это помнишь, да? Сукин ты сын, еще и забрал моих парней.
 Айвдан громко рассмеялся. Это был долгий и сухой смех, и он даже Синтагу не пришелся по вкусу.
- Что произойдет, если ты умрешь? – грубо улыбаясь, спросил Джесби.
- За вами придут тени. А от них вы никак не сможете защититься. Не думаю, что здесь кто-нибудь хочет быть проклятым.
 За то время как он говорил эту фразу – его голова на долгое мгновение превратилась в говорящий череп.
 Воцарилась гробовая тишина.
- Я мертв, друзья. Да, я мертв. И продал свою душу. Это нынче модно, - теперь он заулыбался. – Так что не стоит со мной шутить.
 Джесби, ничего не ответив, убрал револьвер. Лишь сейчас на его лице было какое-то удивление. То, что это был тот самый тип, которого он пристрелил тогда в поезде – его как-то не удивило.
- А теперь, слушайте меня. – Синтаг заговорил волнительным тоном, словно он боялся чего-то. – Произошло страшное событие – вороны восстали против нас всех. Вы поедете втроем в городок Горб, это две мили отсюда. Там вам надо найти двух воронов. Убейте их. Убьете их, все закончится.
 Джесби вновь поднял револьвер.
- Джесби! – воскликнул Валет. – Лучше не надо!
 Джесби посмотрел на Валета, потом на Айвдана.
 Айвдан… этот персонаж словно потерял рассудок. Словно стал болен и совершенно равнодушен и бесчувственен ко всему. Это казалось уже и Джесби, не только Валету.
Он окинул последний раз взглядом мрачного, невыразительного Синтага без лица, и вышел из кабинета.
 Так он сразу очутился на шоссе.
 Ветер нес с собой встревоженный настрой.

4
* * *
 Акдагаз размышлял. Он даже не увидел, как шоссе поднималось вверх. Могло создаться впечатление, будто в само небо ты и едешь. Но есть кто-то кому туда дорога не светит. Или кто-то, кто даже не может в это поверить.
 Ландшафты стали показывать все больше засохших деревьев. Вдоль дороги начали пробегать фонарные столбы, казалось, что где-то рядом уже был населенный пункт. И столбы, и порой деревья пролетали мимо под рев мотора, и все казалось таким преисполненным энтузиазмом.
 Но Акдагаз продолжал размышлять, пока Аззарцио в молчании вел машину.
 Он вспомнил девушку, с которой он пересекся в заведении. Эти мысли, эта девушка, все это влетело ему в память так внезапно. Нервные нити внутри зажигались одна за другой, и их огни шли по всему мозгу. Если не по всему телу. Акдагаз просто размышлял об этой девушке, как о живом человеке, который сейчас где-то.
 Ее звали Ненси. И все же, он это тоже помнил.
«Внешность обманчива»
«Вы не похожи на убийцу»
 Она улыбалась.
 Вы не похожи на убийцу.
 Акдагаз сам улыбнулся. Постепенно он начинал видеть то, что было на самом деле – небо и убегающая в него дорога. Совсем исчез образ из глаз, когда на дальнем столбе он заметил какой-то прячущийся темный силуэт.
 Когда машина и силуэт оказались на прямом расстоянии, силуэт буквально взлетел и упал на машину. Машину качнуло, а Ненси и вовсе выпрыгнула из мыслей Акдагаза.
- Аззарцио, где пушка!? – заорал Акдагаз.
- У треугольников!
 Аззарцио качал машину на дороге, пытаясь стряхнуть силуэт вон. Этим силуэтом был ворон. Те самые озверевшие вороны.
 Акдагаз обернулся и один из Треугольников тут же бросил ему в руки пистолет, по форме похожий на австрийский Глок17.
Акдагаз опустил стекло и посмотрел в профиль ворона, каким-то образом державшимся за передний бампер. Недолго смотря в это темное, сморщенное от ветра и солнца птичье лицо – Акдагаз спокойно прицелился и нажал на курок. Сразу после выстрела ворон отлетел в неизвестном направлении, выпустив едва заметную струю крови. В этот момент на машину прыгнуло еще два ворона, на обе стороны машины. Акдагаз стрелял, сначала лишь слегка повредив крыло одному из них, Аззарцио поворачивал в другую сторону против Акдагаза, пытаясь помочь убрать ворона ударом об столб. Как только Аззарцио сделал резкий скачок машины в сторону столба, Акдагаз расправился со своим вороном, до этого успел лишить его всех крыльев. Ворон злобно каркнул, ударяясь о столб, за этот столб полетели, чуть ли не все его перья. Второй удар и второй ворон полетел назад – задняя часть машины осталась в темно-кровавых пятнах. 
 Впереди их больше не было. Акдагаз закрыл окно, Аззарцио вскоре вернулся в свое молчаливое безразличие.
 Так они подъехали к городку Горб, куда и убегали эти столбы. Это был город-здание, огромное высокое серое здание, и внутри него жили. Это даже скорее был торговый город, торговцы приобретали свои товары в разных местах Бесконечности и всего Мира, и это место также могло быть их домом.
 Там они решили остановиться, узнать хотя бы что происходит. Они ведь не знали еще ничего, и эта агрессия воронов выглядела как ареал.
 В мыслях Акдагаза, Ненси стала улыбаться посреди воронов.
 Джесби, Валет и Айвдан были уже внутри.
* * *
 Вот мы наконец-то были здесь. Я помнил, я однажды уже здесь был до этого. Только один раз. Все что осталось с памяти – это то, что этот закрытый торговый город сплошное разочарование.
 Мы медленно идем с Валетом и Джесби по темному кафелю. Джесби уже успел вооружиться. В нашу сторону идут несколько человек – оглядываюсь и снова смотрю вперед. Нельзя же теперь всех подозревать – всего лишь торговый город в стекле.
 Хочу говорить откровенно – я так устал от чувств. Устал чувствовать что-либо – боль, тоску, разочарование, уныние, и даже положительные эмоции. Я словно умер, но я живу. И я знаю, Валет это уже заметил. Если я хочу, чтобы все было по-прежнему, я должен про это сказать. Но как я могу хотеть, если я ничего не чувствую? Если я вдруг захочу что-то почувствовать – то первый кому я открою свое состояние, будет Валет. Я действительно ему доверяю, вижу в нем друга. Он тот, с кем я хотел бы всегда работать. Может, он думает также. Я не знаю. Знаю лишь что он хочет чтобы я вернулся.
 Я вижу впереди три лифта, вижу сияющий второй этаж за стеклом наверху, и оттуда куча всякого барахла. Там людей значительно больше, хотя за этим стеклом ничего не слышно. Сначала вообще нет ощущения, что ты в большом торговом городе. Кажется только, что ты в каком-то обычном торговом центре, например. Так может казаться, но только не тогда когда посмотришь наверх – где также за стеклом теряются три длиннющие шахты лифта.
 Валет отошел к какому-то человеку, идущему в противоположную от нас сторону. Казалось, он его усиленно расспрашивает. Валет порой странный. Не удивительнее меня. Он в одно время самый настоящий головорез, хоть убьется, но выполнит любой криминал по заказу. Но со мной он порой общается так, словно он мне что-то должен или просто, я за что-то в обиде. Мне не хочется говорить с людьми о чем-то великом и неощутимом, только не сейчас. Когда живешь во сне – только тогда чувствуешь себя по-настоящему могущественным. Я не готов оттуда уйти. 
- Пройдемся по второму этажу! – крикнул Джесби.
 Мы отправились туда, но через лестницу.
 Пожалуй, стоит опустить те диалоги которые были после того как мы вышли от Синтага. Понятное дело – все были вздернуты сомнениями, но все в итоге сошлись на том, что мы будем здесь, найдем и убьем воронов. Там, где мы сейчас.
 И вот, там где мы сейчас, мы открываем дверь с лестницы на второй этаж и там и вправду уже происходит иное оживление. Народу полно, все ходят и о чем-то говорят. К тебе приходит такой настрой, что тебе уже даже хочется посмотреть, что здесь продают. Да и давненько я не был в оружейном магазине. Но тут, у всех нас троих взгляд направился вперед – где через идущих людей мы разглядели этих самых двух воронов. Джесби выбежал вперед достав пушку, мы пошли за ним, и похоже мы все троя сделали это чересчур громко. Они оба сразу нас заметили и побежали прочь, и скрылись черте где. Мы так вышли к перекрестку коридоров с уже самыми разными магазинами. Это все еще второй этаж.
 Какое дерьмо здесь только не продавалось! Боюсь про это говорить, мне никто не будет верить. Здесь продавали прибитые тела диких собак, которые тучами бегали в пустынях Бесконечности. Здесь продавали даже трупы каких-то людей, это было просто какое-то извращение. Хоть и у меня самого не милая работа, но даже это для меня было перебором.
 У Джесби, лидера нашего, была потрясающая привычка. Он привлекал к себе много внимания, очень он был шумным. Лишь во времена наших отбоев, он старался не привлекать никакого внимания и сидел где-то далеко в углу. Но вот сейчас какого-то черта он прицелил пушку, ища этих воронов, и просто выстрелил. Так кто-то из неизвестной толпы упал и скончался на месте. Вот так вот кто-то теперь ничего не купит или ничего не продаст. Все потому что Джесби, если чего-то добивается – он даст понять об этом даже трупам – что он мол не перед чем не остановится. Мы прошли еще несколько шагов и Джесби крикнул:
- Бегите в разные стороны и ищите лифты! Мы разделимся!
 Так мы и разделились в этой производственной суматохе.
* * *
 Валет вошел в лифт, и вместе с ним там было еще два человека. Мужчина и женщина. Это были Ненси и Китдо. По воле удивительного случая они также оказались здесь, хоть и Валет ничего про них не знал. Никто из этих персонажей не знал, что в торговый городок уже едет оружейный наряд и скоро в этом здесь начнется тяжелое веселье. Хотя, вот Китдо скорее всего знал об этом, уж очень он был мрачен.
  Агенты Сема Прайсона точно были уже где-то посреди этого города, вместе с этими самыми воронами.
 Валет смотрел на лифт. Пределом этажей был сорок пятый. Ничего себе, сказал он тихо, и нажал на самый сорок пятый, то есть последний. Двери закрылись и лифт уехал.
- Зачем так далеко? – спросила девушка (Ненси).
- Простите?
 Ненси нажала на четвертый.
- Не думаю, что там наверху что-то будет интереснее, - ответила Ненси, пока ее ухажер мрачно молчал.
 Валет ничего не ответил. Лишь беззаботно пожал плечами. Ну ладно, мол, четвертый так четвертый – далеко эти крылатые, и вправду, не убегут. Как только лифт приехал, Валет проводил взглядами незнакомых персонажей. Как ни странно они остались стоять. Ненси посмотрела на Китдо, а Валет уже даже не думал о какой-то памяти женских голосов, оказавшись на четвертом этаже.
 Людей вокруг было гораздо меньше. Через стекло он увидел закусочную, куда стояла жирная очередь. Жирная, как еда в этой же закусочной.
 В этот момент Акдагаз и компания вошли в здание и направились к лифту стремительно.
  Но мы пока вернемся к Валету. Он зашел в закусочную и стал осматривать все столы. Везде было занято, и ходили люди медленно с подносами, подыскивая себе свободное место. Валет шел вперед, пытаясь что-то разглядеть через плывущую гущу людей. И вот, он дошел до стола, где спокойно сидели эти самые вороны.
 Только сейчас можно было подумать о том, что и они в своей ярости могли себя контролировать. Либо действие яда прекратилось. Но даже если оно прекратилось – уже было поздно.
 Эти вороны выглядели так, какими их помнили всегда. Валет видел две сущности, совершенно безмятежные и отдаленные от окружающего сознания.
 Напротив Валета, через стол, появился Айвдан. Айвдан улыбнулся. Валет нахмурился. В следующий момент Айвдан достал пистолет, и стой же улыбкой вышиб мозги одному ворону, с его стороны. Валет также хмуро выстрелил в своего ворона. За время этих выстрелов улыбка исчезла с лица Айвдана. Они стояли и смотрели друг на друга – а под ними, упав клювами на стол, сидели два мертвых ворона и заливали стол своей кровью.
 И в этот момент в город ворвались солдаты Сема.
* * *
 Акдагаза и Аззарцио тут же повалили на пол. Руки резко скрестили на спине. Они даже понять ничего не успели, Аззарцио стиснув зубы, поднял глаза и увидел, как группы солдат бегут во все стороны, которые только можно. Группировки с автоматами – кто через лестницы, кто стоял у лифта.
- Что происходит? – оглядывался Айвдан, в закусочной где народ стал с хмурым любопытством выходить.
- Кажется, кто-то вломился в город, - ответил Валет.
- Где может быть Джесби?
- Без понятия.
 Акдагаз даже подумал сначала, что это какие-то ребята Сезара, но все было более странно, чем где-либо. Сезар вряд ли смог собрать такую компанию.
 Акдагаз не знал о том что Сезар с Лилой уже были в Сейчас и только начали делать верные шаги. Оказалось что в Сейчас были люди которые могли рассказать какие-то отдельные важные вещи об Акдагазе. И даже была группировка выступающая в его защиту. Ведь защищать его было не так грешно, он ведь кое-что узнал об этой деревне… Но об этом чуть позже.
 Они с Аззарцио видели краями приподнятых глаз, как эти солдаты валят первых встречных людей у себя на пути. Так весь город мог оказаться перебитым к концу дня.
- Мы должны найти Джесби и валить отсюда! – крикнул Айвдан, вылетая из закусочной.
- Он может быть где угодно! То, что этот дом необъятен, это еще мягко сказано!
 И сейчас они оба увидели, как внизу разбегались солдаты. Первая мысль, которая мелькнула у Валета – это дело рук Синтага, но тут же прогнал эту мысль, посчитав ее совершенно дурной.
- Уходим отсюда через лестницу! – услышали они сзади голос Джесби. – Эти ублюдки направляются на верхние этажи.
 Акдагаз и Аззарцио услышали говорящую рацию у своих охранников, после той невнятной речи они оставили Акдагаза и Аззарцио, резко отпустив их.
 В следующий момент они встали и увидели, как с лестницы вываливаются несколько солдат. И после этого они встретились взглядами с Джесби, Валетом и Айвданом.
- Акдагаз? – выплел Джесби.
 Акдагаз молчал.
 Солдаты в скором времени затерялись где-то в глубинах здания.
* * *
Ненси и Китдо добрались до сорок пятого. Там их в светлой комнате ждала встреча с человеком – Валету они не позволили добраться сюда, так как были уверены, что посторонние лица поблизости ни к чему. 
 Здесь были мощные толстые стены и достаточно узкие коридоры. В Горбе было только три этажа с такими мощными стенами. Даже с пятого этажа, те крики и шум, которые был из-за солдат, казались совсем далекими. Словно это происходило где-то совсем в другом мире. На других этажах были совсем тонкие стены, из-за чего можно было услышать многие слова и звучания по другую сторону стены или с другого этажа.
 Они вышли к аудитории, где был большой кофейный автомат и впереди дверь. Рядом с дверью стоял Джойсонред. Его полузакрытые глаза были направлены вниз, он задумчиво теребил в руке монетку.
- На самом деле, - заговорил он, - Горб – это ужасное место. Здесь есть этажи, типа, таких как этот – где живут люди, и даже те самые торговцы. Они не знают, как отсюда выбраться. Они думают, что весь мир сосредоточен на их чертовом коридоре. Они не видят его конца. Они не могут пройти вперед. Они все время возвращаются. Вам повезет, если вы их не увидите.
 Джойсонред даже не смотрел на них. К середине его повествования им даже стало казаться, будто он разговаривает с самим собой. Китдо ничего не ответил и устремился в дверь. Ненси нервно оглядевшись, последовала за ним. А Джойсонред так и остался крутить в руке монету, с опущенным задумчивым взглядом. Казалось, что он что-то знал, или ожидал. Такой вид был ему очень непривычен.
  Там за дверью был кабинет. И в кабинете сидел Сем Прайсон. Он с невозмутимым взглядом скрестил руки на столе. Китдо спокойно сел напротив него. Ненси села в стороне, рядом с дверью. В кабинете было полно стульев.
- Вы когда-нибудь думали о будущем? – спросил Сем, сухим тоном. – Будущего нет. Оно уже наступило, незаметно, или просто не наступает никогда. Мы все время думаем о будущем, а ведь через тысячу лет будущее уже случиться и никто не будет об этом думать.
- Зачем об этом думать? – пробормотал Китдо.
- Я не углубляюсь. Просто, мне не нравится, что иногда люди совсем не замечают, как что-либо меняется.
- И что же изменилось?
- Изменилось многое, Китдо. Например, то что если здесь, в течение этого времени – кто-нибудь вышиб бы тебе мозги, это не станет преступлением. Потому что ты, - указывает на него пальцем, - и твоя подружка, - палец плавно переходит в сторону Ненси. – Объявлены врагами общества. Потому что натворили вы дерьма, ребята.
 И после этих слов он тихо и по-садистки рассмеялся.
 
- Хотя это забавная идея, с воронами.
- А забавно ли это – ровнять с землей весь торговый город? И кто из нас преступник?
- Мы оба преступники, Кит. Проблема в том, что останется только один. И прости меня, Кит… но ты проиграл.
- Почему?
 И точно в этот момент, на самой окраине города Сейчас – в одну из квартир жилого дома ворвались пятеро солдат, направленных по этому адресу Семом час назад. Они уничтожали вещи, разбили зеркало, и всех кто был в доме, повалили на пол с громкими матерными криками. Все те, кого повалили, были люди Вана – важные люди из его компании, без которых много важных операций против Сема, могло и не быть. То была их штаб-квартира, и агенты Сема ее вычислили. Хотя и Вана они не поймали.
- Вот так, Кит, - безразлично проговорил Сем. – Вот и все у вас кончено. Не все преступники выживают.
 Китдо молчал. Он начал тянуться к пистолету. Он сказал:
- Вот тут ты правду сказал.
 Резко вытащил пистолет и выстрелил в Сема. Сем со стулом полетел в белую стену и заляпал ее кровью.
 Ненси вскочила и закричала:
- Что ты наделал? Зачем ты убил его?
- Убил я его именно потому, что он этого от меня никак не ожидал.
 В кабинет вскочил Джойсонред, выглядел он уже более озабоченным. Китдо тут же спохватился и выстрелил в него. Джойсонред слегка дернулся и выстрелил в ответ. Но перед тем как он выстрелил - Китдо выпрыгнул в окно, разбив его вдребезги. Полетел с сорок пятого этажа вниз в пустыню. Пуля в него не попала. Ненси дрогнула и тут же заплакала в тихом ужасе, прикрыв рот руками.
- О боже, - бормотала она вместе со стонами, она была уверена что он разобьется насмерть.
 Джойсонред сорвал с себя рубашку и показался черный бронежилет. Он смотрел на Ненси, причем даже с жалостью. Он сказал:
- Убирайся отсюда. Все кончено.
 И громко стуча сапогами, он исчез из аудитории.
 Ненси зарыдала еще сильнее и пронзительнее, но это длилось не так долго как могло.
* * * 
 Лила и Сезар остановились в Сейчас у кирпичного дома с высокими темными окнами. Они оба смотрели на эти окна и не говорили долгое время ни слова.
- Здесь находится человек, который сможет мне помочь, - сказал Сезар. – Это начальник этого микрорайона.
- А я уж уже подумала, что тебе помочь смогу лишь я.
- Мне и без твоей помощи не обойтись, - ответил Сезар, скрывая улыбку. - Тем более, возможно его помощь не будет так значительна, как можно подумать.
- Что ты собираешься от него услышать?
- Если Акдагаз в городе, то он будет об этом знать.
- Это уже не плохо.
 Сезар потянулся за ручкой двери машины. Он посмотрел на Лилу, остановившись в движении, не открывая дверь.
- Спасибо.
- За что? – она выразительно посмотрела на него.
- Ты спасла мне жизнь.
- И что с того?
- Ты не похожа на тех людей, которые спасают жизни.
- То, что ты охотишься за Акдагазом, уже достаточно.
- Когда ты стреляла в дикую собаку, ты не знала, кто я и за кем охочусь.
- Интуиция.
 Сезар открыл дверь.
- Но учти, - бросила ему вслед Лила, он вновь посмотрел на нее. – Если ты задумаешь провести со мной аферу – тебе не поздоровиться. Я буду для тебя намного хуже дикой собаки.
 Сезар ничего не ответил и вышел, стараясь показать легкую улыбку. Лилия наблюдала за ним – она видела, как он беззвучно идет и также беззвучно заходит в дом. Тишина дня осталась с ней.
 Тишины не было лишь у Сезара, так как он о ней даже и не думал. Со скрипом открылась деревянная дверь в кабинет.
- Сезар, - сразу откликнулся Морф – человек который был в кабинете. – Я знал, что ты придешь именно сегодня.
- Тогда вероятно мы с тобой не так долго проведем здесь время. Ты ведь наверняка догадываешься, зачем я пришел.
- А ты лучше уточни.
 Сезар подошел ближе к столу, нахмурив брови. Внезапно его охватило чувство дежавю.
- Акдагаз в городе?
- Зачем он тебе?
- Я ручаюсь за его поимку. Работа у меня такая.
- Вот как, - Морф указал Сезару на стул прямо напротив, под Сезаром. – Амигозес, присядь. По последним словам, которые я слышал – Акдагаз сейчас в торговом городе.
- Что он там делает?
- Откуда я знаю, - Морф уставился в окно. – Мои агенты не подходят к нему прямо так празднично, и не спрашивают, зачем он присутствует где-либо. Тем более, Акдагаз знает, что его ищут, и с ним надо быть осторожнее. Он хитер, и может задумать все что угодно.
 Лила уже готова была выйти из машины. Она видела в окне Морфа – она сразу поняла, что это тот человек, с которым Сезар вел беседу. Ей казалось, что вокруг поднимается тревога. Она открыла дверь машины и вышла. Ее тишину сразу нарушили шум дневного ветра и птичьего пенья в небе.
- Я уже понял, что от него всего можно ожидать, включая последующие терроры, массовые убийства. Я просто хочу знать – что если он будет здесь, я смогу его здесь найти.
- Ты что, считаешь, будто я его прикрываю? – Морф отводил взгляд – в этот момент он достал из ящика бутылку виски и рюмку.
- Сезар, я осведомлен обо всех последних событиях, - Морф налил виски в стакан и сразу взял его в руки. – Я возмущен действиями Сема Прайсона – я более чем уверен, что он знает о том, что Акдагаз направляется в Сейчас. Теперь я даже уверен, что он это знает, раз уж про это знаешь даже ты.
 Морф резко указал на Сезара пальцем.
 В этот момент Лила подошла тихо к зданию, ей хотелось подслушать разговор.
- Я возмущен тем, что он по этому поводу не предпринял вообще никаких действий. Вместо этого он погнался валить ворон, почти что ни в чем не повинных – и весь Горб он буквально перевернул и изничтожил.   
- Причем здесь Сем? Его не волнует Акдагаз. Ты - готов мне помочь?
 Лила вошла в здание, но она не пошла в сторону кабинета, где были Сезар и Морф. Ей в глаза бросились какие-то бумаги, лежащие на столе в конце коридора. Она пошла к ним. Также медленно, также бесшумно. Но когда она подошла к бумагам, и начала проглядывать первые фразы, кто-то, шипя, повис ей на шею. Она попыталась закричать, но не получилось. Она держалась за эти озверевшие, непонятные руки. Оба субъекта двигались неравномерно по коридору, и все закончилось тем, что они оба влетели в окно в конце коридора, разбили его вдребезги и оказались в безлюдном дворе. Лила, в этот момент смогла издать крик, словно крича прошение о помощи.
- Что это было? – спросил Морф.
 И Сезар и Морф смотрели теперь на дверь, встав с мест.
 Теперь Лилия увидела своего обидчика. Черное одеяние, квадратное лицо и в нем выразительный взгляд агрессии и слабоумия. Она отбежала назад из нагнувшись достала из ноги нож. Она перерезала горло мужчине, потерявшему сознание.
- Нет, Сезар, - Морф, вернувшись в прошлую тему, подошел к своему столу и достал на этот раз из ящика  револьвер. – Я не готов тебе помочь. Акдагаз полнейший ублюдок и должен получить по заслугам, но здесь нашлись люди, которые хотят его защитить и заплатили мне за это хорошую сумму. Так как я оказался продажным скотом, мне даже стало наплевать на собственное мнение.
 С этими словами Морф нацелился на Сезара, и также сразу опустошил свой стакан с виски. Воспользовавшись этим случаем Сезар опустошил чехол с техасским револьвером, выстрелил несколько раз, убегая к стене. Он разбил стакан, но не Морфа. Морф выстрелил в ответ, упав и прикрывшись столом, Сезар успел увернуться. И в этот момент в кабинет ворвалась Лила, выбив с громом дверь. Глаза Морфа потупились, это появление было для него неожиданным, конечно же. Лила выстрелила прямо в профиль Морфа, и тот упал замертво.
- Сезар! – воскликнула она властно, хоть и не видела его в данный момент. – Я нашла здесь кое-какие бумаги, так что нам есть куда еще проехаться и узнать важное.
 С этими словами она вышла из кабинета и направилась обратно к машине. А в этот время Сезар еще и не успел в себя прийти. Вот это да, вот это женщина, - думал он, и последовал к выходу, последний раз окинув хаотичный кабинет. Труп Морфа затерялся где-то за столом.
* * * 
 Сезар выбежал из здания, суматошно открыл дверцу с темным стеклом, автомобиль поглотил его, стоило захлопнуться двери посреди городского пространства, омытого городской пылью с ветром.
 Лила недвижима, спокойна, и терпеливо сидела. Ее глаза пронзительно вглядывались в переднее окно. Сезар окинул ее молчаливым взглядом, ощутив этот взгляд на себе, она завела мотор. Как только машина сдвинулась с места, она сказала:
- Пока ты шел, я просмотрела записи. Нам надо ехать за Сейчас, в район Аэранд.
- Насколько я помню, это другая сторона от Бесконечности.
- Именно.
- Мы хорошо вооружены? – Сезар посмотрел на задние сидения, которые были пусты. – Нам стоит опасаться всего.
- Кто бы там не был, его ждет горячая встреча, - она посмотрела на Сезара и продолжила более укоризненным тоном:
- Ты еще не понял, что я сделаю все, чтобы добраться до Акдагаза?
- Я это уже настолько понял, что, по-моему, ты уже можешь обойтись и без меня, - он небрежно улыбнулся.
 Она посмотрела на него долгим выразительным взглядом.
 Они повернули на Т-образном перекрестке. В тех местах солнце сияло ярче, и больше кипела жизнь.
* * *
- Аззарцио, дай мне пистолет, - прошептал Акдагаз.
- Нет, ты с ума сошел.
 Джесби и его команда стояли неподвижно.
 Акдагаз резко подошел к Аззарцио и сам достал пистолет из его чехла. Тот и опомниться не успел, только руки поднял вверх, словно Акдагаз прицеливался теперь в него. Но Акдагаз целился в Джесби, так и они все вооружились, и самым быстрым конечно был Валет, сразу держащий руки на чехле. Аззарцио осталось только наблюдать за тем, что будет происходить.
- Акдагаз, - крикнул Джесби, - я не ищу неприятностей.
- Кто ты такой и откуда ты знаешь мое имя? – Акдагаз, прицеливаясь, окутал взглядом всю колоритную компанию. – Ты что, следил за мной?
 Акдагаз с Джесби встретились взглядами в питейной. Акдагаз хорошо запомнил этот взор, и тут же, как по паранойе, подумал о том что он друг Сезара. Такое он будто прочитал, ложное выражение в его взгляде.
- Акдагаз, остановись! – резко произнес Аззарцио.
- Идите к машине, и все.
 Аззарцио, дважды оглянувшись, исчез.
- Я хочу тебе помочь, Акдагаз, - говорил Джесби, на удивление дружелюбным тоном, переходящим в тусклый хрип. – Я знаю, что ты бежишь от Сезара, а у меня с этим ублюдком свои счеты.
- Ты хоть знаешь, что я натворил?
- Мне наплевать на то, что ты натворил, - железным тоном процедил Джесби. – Каждый из нас, кто пытался что-либо сделать в этом мире лучше, мы все будем гореть в огне. Это неизбежно, но сейчас я не хочу, чтобы ты оказался в руках этого ненасытного мексиканца с его дерьмовым акцентом.
 И тут воцарилось молчание. В этом молчание Акдагаз начал улыбаться, и улыбка переходила в смех. Он как Айвдан – становился сумасшедшим, но он в отличие от Айвдана – сумасшедшим с чувством. Также постепенно, как постепенен был переход от улыбки к смеху у Акдагаза - все уже опустили пушки, а Акдагаз – грубо прервав свой смех, нацелил пистолет себе в череп, произнося:
- Откуда ты знаешь, что я решил сделать в этом мире что-то лучше? Я пытался лишь сделать что-то лучше для себя. И только для себя, не для кого другого. Вот поэтому я и оказался преступником. Не идите по моему пути.
 Акдагаз опустил пистолет и выбежал из Горба.

5
* * * 
  Акдагаз открыл дверь и сел в машину.
- Куда мы едем? – спросил Аззарцио.
- В Сейчас. И быстрее.
- Послушай меня, - Акдагаз продолжил, когда машина сдвинулась с места, Горб начал отдаляться. – Я более чем уверен, что этот толстяк со своей свитой направятся за нами вдогонку, а я не хочу, чтобы они шли за нами. Я хочу чтобы ты связался со своими парнями, которые выпустили армию на деревню – чтобы на этот раз эта армия была в Сейчас.
- Акдагаз, это безумие…
- У нас с тобой все равно нет выбора. У меня нет оснований доверять этому типу, который якобы мечтает убить Сезара – может быть он его товарищ и хочет заманить меня в ловушку.
- Тогда какого черта мы должны ехать в Сейчас.
 Акдагаз помолчал, потом ответил:
- Кажется, там сейчас находиться человек, которого я бы хотел снова увидеть.
 Акдагаз думал о Ненси.
* * *
 Ненси действительно отправилась в Сейчас. Она села в ту машину, которую вел Китдо и повела сама. Она выехала на другую дорогу, таким образом, она не могла пересечься с Акдагазом – хоть она даже и не думала о нем и не знала, что он ее ищет. Но как ни странно, когда они оба будут в Сейчас – это встреча должна произойти. Она даже успеет до этого один раз о нем подумать.
* * *
 Сезар оказался прав. В Аэранде их действительно ждала ловушка. Стоило им обоим войти в нужное здание Аэранда, как их сразу оглушили двое ребят. Эти ребята появились словно неоткуда. И даже странно было думать о том, что здесь уже знали, что произошло с Морфом.
 Лила очнулась в каком-то здании. Она не могла открыть глаза, она не понимала где она, лишь ощущала какой-то неприятный тяжелый запах. Кроме этого она слышала голоса из диалога:
- Два раза?
- Да.
- Два раза! Этот черт совсем руки распустил!
- Ты же должен был об этом узнать.
- Но не прямо сейчас! Ты что, не заметил, что я немного занят!
- К черту этих ребят, они все равно уже теперь ничем не навредят.
- И что дальше? Ты что, не узнал свою бывшую напарницу!?
 Лила сумела открыть глаза и увидела двух мужчин. Один из них смотрел на нее, будто вот-вот подойдет и задушит. Второй выглядел так, словно ему было наплевать на все.
- Ты посмотри на нее, - мужчина, смотрящий на Лилу – подошел к ней.
- Как дела, подруга? Ты что вытворяешь!? Решила вдруг поиграть со своей компанией!?
- Почему ты молчал? – спросила Лила, стараясь как можно спокойнее. – Я слишком поздно узнала о том, что Акдагаз сжег мою деревню. А ты лишь плел мне какую-то чушь, будто он фальшивомонетчик!
- И что с того? Мы должны защищать его, иначе этого не сделает никто!
- Но не тогда когда этот ублюдок убил всю твою семью и разрушил твой дом! – заорала Лила, этот крик почти сразу переходил к рыданию.
- Ты глупая женщина – он не отдавал приказа. Приказ отдали агенты из Рая!
- Это чушь! Где Сезар!? Куда ты его дел!?
- Где Сезар! Куда ты его дел! – издевательски повторил ее слова второй мужчина с беззаботным лицом, взмахнув руками и заходив по помещению.
- Где Сезар!? – снова заорала она, уже навзрыд.
- Заткнись! – первый мужчина закричал ей прямо в лицо, на расстоянии в пол метра. – Сука! Что ты о себе возомнила!?
 В это время второй мужчина вышел из помещения.
- У меня и без тебя куча проблем! Мария! – окликнул он женщину за стеклом, сидящую у монитора и что-то изучающую – она лишь посмотрела на мужчину, и вернулась к монитору
– Ты останешься здесь, и тебе, и думать больше не стоит не об Акдагазе, не об Сезаре! Ты поняла меня! – снова обратился к женщине за стеклом. - Мария! Черт тебя дери, займись ею!
 На этот раз женщина полностью оторвалась от монитора и вышла из-за стеклянной картины через боковую дверь. Она оказалась в помещении – высокая, огромная бизнес-вумэн в костюме и круглых очках, за ними торчали серые, античные глаза. Длинные, заплетенные в косу темные волосы, и в такие же темные пиджак и юбка. У Лилы, которая могла еще все видеть, сквозь застывшие слезы, возникло ощущение, что это вообще не человек.
 Мужчина вышел из помещения. Лила громко и тяжело дышала.
* * *
 Сезар очнулся посреди дороги в другой части города. Он не помнил, что произошло, и не понимал, как он туда попал.
 Амнезия.
 Он встал и посмотрел на небо – в больших количествах летели вороны, величественно махая крыльями, за ними  двигались густые темные облака. Так можно было понять, что время «вороньей ярости» прошло. Сезар оглянулся и увидел мелькающее окно на другой стороне дороги. Он побежал туда, надеясь узнать, где он.
 Это заведение оказалось книжным магазином. Справа от входа была лестница на второй этаж, где стояло несколько деревянных столов, и кроме них ничего не было, даже полок. Сезар встретился взглядом с кассиром. Кассир сразу улыбнулся.
- Слушай, амиго, - обратился к нему Сезар, подойдя. – Что это за район.
- Это Рилакург. Южнее города Сейчас и восточнее города Аэранд. Но Аэранд здесь совсем близко, если тебе это важно.
 «Вот дерьмо, как меня сюда занесло»
 Он выбежал на улицу, не успев попрощаться с кассиром. В небе все также летели вороны. Сезар просто побежал по дороге, как сумасшедший. Но ему хотелось хоть каким-то образом попытаться что-то вспомнить.
* * *
И вот, та самая высокая, огромная бизнес-вумэн со стеклянным взглядом и каменными глазами, по имени Мария – садится напротив Лилы. Стук ее каблуков барабанил по полу, словно удар по гвоздю молотком. Она сидит напротив Лилы, чьи слезы уже застыли на щеках, и лицо выражало лишь открытое отвращение и обиду. Наступила тишина. Но эти удары ее туфель – словно каждый из них был гимном какого-либо события. Лила, немного дрожит, а Мария неподвижна. Мария впилась в нее своими огромными не моргающими глазами.
- Ты знаешь, - заговорила Мария. – Всегда должно происходить что-то.
 В ее голосе не звучала враждебность. Скорее даже была выразительность.
- Что же должно происходить? – прошептала Лила, не в силах говорить громко.
- Что-нибудь.
Лила в ответ лишь отвела взгляд в сторону. Там она увидела открытую дверь, за ней была темная комната. Эту темную комнату освещал телевизор. Телевизор показывал двух девушек играющих в теннис. На этом и остановился Лилин взгляд.
- Ты любишь спорт? – спросила Мария.
 Лила среагировала не сразу. Мария не стала переспрашивать. Лила, обратила внимание на ее взгляд. Этот взгляд стал казаться уставшим, причем настолько, словно вот-вот провалится, внутрь шеи.
- Я никогда не думала об этом, - ответила Лила.
 Она слышала, как из телевизора звучал голос комментатора, она слышала удары ракетки, она словно ощущала это все. Гораздо больше, чем то, что было. 
- Он во мне разочаруется.
- Что?
- Я всегда ухожу, когда не знаю что сказать. А ты еще должна быть здесь.
- Это он тебе так сказал?
- Ты должна быть здесь.
- Мне даже интересно, - к Лиле возвращалось ее самообладание. – Кто же ты такая.?
 Лила отвернулась к телевизору, а взгляд Марии снова стал каменным и ничего не выражающим.
 И вот снова две теннисистки бегают по светлому зеленому полю. Комментатор говорит что-то невнятное. Иногда он тихо смеется.
- Я никогда не думала об этом, - повторила Лила едва слышно.
- Я всегда ухожу, когда не знаю что сказать, - в ответ повторила Мария, страдальческим тоном. - Он во мне разочарован.
- Мы можем говорить о спорте… но, я не понимаю. Он что, должен вернутся? – Лила говорила это, смотря в телевизор, а когда посмотрела в сторону Марии – увидела человеческий силуэт, по которому медленно двигалась карта земли.
 И тогда Лилия поняла, что она может просто взять и уйти. Оставить этих теннисисток и этот стоящий глобус.
 Так она и сделала. Вышла через окно, осторожно открыв его.
* * *
- Джесби, мы должны вернуться к Синтагу! – крикнул Валет.
 Они находились рядом со своей машиной, и так у них и заиграли противоречия.
- Ты если хочешь, езжай к Синтагу. А мы поедем в Сейчас.
- Мы не должны охотиться за Акдагазом, - сказал Айвдан. – Этот тип явно ненормальный.
 Джесби пристально посмотрел на Айвдана:
- Этот тип еще менее умен чем Сезар! Да я расправлюсь с ними обоими!
- Джесби, послушай, - начал было Валет, но Джесби его сразу перебил:
- Нет! Это ты послушай! За последнее время я нажил себе несколько врагов! И я не смогу спокойно спать, пока они живы!
- Тогда тебе придется сделать это без меня! – разозлился Валет, - мне уже осточертело это, я не хочу себя чувствовать какой-то гребаной куклой!
- Хочешь сказать, что я виноват в том, что ваш бывший босс восстал из мертвых?..
- У меня другое предложение, - вновь вступил в разговор Айвдан. – Давайте разделимся.
- Отличная идея, умник! – вскричал Валет, совсем вышедший из себя. – Ну и где мы возьмем три машины!?
- Очень просто, возьмем и угоним, - раздраженно отвечал Айвдан. – Тебе что, не в первый раз?
- Он прав, - согласился с Джесби. – Айвдан – поедешь к Синтагу. Валет, ты поедешь на нашу первоначальную точку – Аэранд, а я попробую нагнать Акдагаза – я посмотрю на этого идиота, когда его схватит Сезар!
- Стоп, Джесби, - перебил его Валет. – И что я буду делать в Аэранде? Ты мне ничего не говорил про это, точно также – как сразу про тот сраный алмаз! Я никогда там не был и не знаю, куда там направляться!
- Черт возьми, Валет! Просто езжай туда! И жди нас!
- И что, черт возьми я там делать буду, пока вы ребята развлекаетесь!? Все это даже не выглядит серьезно!
- Валет… затки пасть и езжай отсюда! – с этими словами Джесби сел в свою машину и направился на полной скорости в Сейчас.
 Валет и Айвдан остались одни. Ни слова не сказав, они лишь окинули друг друга взглядом, после чего разошлись искать машины.
* * *
 Аззарцио и Акдагаз добрались до Сейчас. Над домами впереди за дорогой стояло небо в темных тонах. Ближе к крышам домов сиял желтый закат, но сумрак вот-вот должен был его поглотить. Аззарцио посмотрел на Акдагаза, глаза того были словно железные. А Акдагаз смотрел куда-то в сторону, словно пытаясь уловить в темном небе, полностью исчезнут яркие краски.
- Что мы будем делать? – пробормотал Аззарцио.
- Ты связался со своими друзьями?
- Они уже едут сюда. Боюсь, они будут не скоро.
- Ничего страшного, у нас есть много времени.
- Ну, так что мы будем делать сейчас?
- А это, по-моему должен сказать мне ты, - Акдагаз посмотрел на Аззарцио, четко проговорив последние слова.
- Ты думаешь, сразу искать убежище?
- Это самое разумное начало.
- Тогда мы совсем близко.
- Отлично. Езжай осторожно.
 За время этих слов машина уже успела завестись. К тому времени как они вновь поехали, небо покрылось мраком полностью, и лишь сейчас Аззарцио включил фары.
 Недалеко от них был продовольственный магазин. Снаружи это казалось небольшим белым зданием, но оболочка часто обманывает. В этих белых стенах сидел бородатый, толстый мужчина, и рядом с ним висела большая клетка и в ней была мартышка. Мартышка кричала и прыгала, но клетку повалить ей так и не удавалось. Мужчина не обращал на нее никакого внимания – он сидел и внимательным взглядом изучал какие-то буквы в черном блокноте. Под его ногами было радио – и из него ловко перебирались пальцами по ладам бас гитары.    
 И в этот самый продовольственный магазин ворвались Аззарцио и Акдагаз. Спонтанными, резкими движениями они подходили к кассовой стойке, не обращая внимания на все вокруг и даже на мартышку, которая сочла нужным одарить их пронзительными воплями.
- Гейбл, - начал Аззарцио. – Вот тот человек, про которого я говорил.
 Гейбл только сейчас оторвался от книги шрифтов, медленно и осторожно подняв взгляд. Пристально он посмотрел на Акдагаза, Аззарцио он не счел нужным одарить приветственным взглядом.
- Так получается, - начал Гейбл, закрывая книгу и обращаясь к Аззарцио. – Притащил ко мне такую легенду.
 Он слегка улыбнулся. Акдагаз не сумел воссоздать на лице никакого выражения.
- Скажи, - спросил Аззарцио. – Ты до сих пор продаешь оружие нелегально?
 Взгляд Гейбла застыл. С Аззарцио он перескочил на Акдагаза, который даже заговорил:
- Иногда мне нравятся его вопросы.
 Гейбл громко рассмеялся. После чего развернулся к двери за собой и крикнул:
- Эленида! Иди сюда!
 Тот час эта дверь открылась и показалась девушка. Стройная, одета ярко, темные как перья ворона волосы завязаны в оригинальную косу, лицо чистое и взгляд, словно олицетворяющий светлые ночи.
- Аззарцио! Кого это ты сюда привел?
- Он привел сюда Акдагаза, Элли, - за него ответил Гейбл. – Потому я тебя и позвал.
- Как я услышала голоса, я уже была уверена, что я сейчас буду здесь нужна.
- Ты могла также слышать рев обезьянки. Она визжит еще громче чем разговариваем мы вчетвером.
- Пожалуй, я это различу, - она огляделась, полузакрытым взглядом. - Что же вам угодно?   
- Кажется, здесь что-то говорилось про оружие, - сказал Акдагаз.
- И чтобы вы хотели?
- Что-нибудь скромное, но не слабое.
- Отличное описание, - она лукаво улыбнулась.
- И еще приготовь для них обоих комнату, - сказал Гейбл.
- Нет проблем. Вы оба уже можете идти за мной. Там и оружия и ваши комнаты.
 С этими словами Эленида снова открыла дверь и удалилась внутрь. Даже можно сказать влилась, потому что за дверью, казалось, царила полнейшая тьма.
 Прежде чем пропустить, Гейбл встал и остановил Акдагаза.
- Слушай, парень. Пару слов.
 Акдагаз посмотрел на него.
- Слушай, я не знаю, что тут у вас за чертовщина твориться, и что ты там натворил – но все это меня напрягает.
- Что именно? Тебе кажется, что ты наживешься от меня неприятностей?
- Я не хочу так думать. Но последнее время в городе твориться черти что, хорошо хоть вороны уже унялись.
- Если говорить тебе откровенно, я не помню хороших времен.
- Это ладно. Вот что я хочу сказать, Акдагаз – я тебе ничего не должен, и ты мне ничем не обязан. Мне здесь неприятности не нужны.
- Неприятностей тебя никаких не ждет, но я лишь хочу знать, что я могу на тебя положиться. Если вдруг нас с Аззарцио вычислили, мне бы не хотелось, чтобы ты всем говорил о том, что за два типа находятся у тебя за твоей волшебной дверью.
 Гейбл улыбнулся:
- Я думаю, мы поладим. Все-таки тебя Аззарцио привел, а я ему доверяю. Почти никому, кроме него.
 Так они разошлись, и Акдагаз погрузился в новый мрак.
* * *
 Акдагаз и Аззарцио спускались вниз. В совершенно другую часть света, которая несла в себе совсем другие культуры, правила и предрассудки. Медленная необыкновенная метаморфоза опускала их в темное царство, и в эти моменты они даже не думали об атрофии их чувств, не ощущали изменения света из светлых тонов в темные.
 Акдагаз и Аззарцио спускались вниз, по пологой лестнице. Постепенно они переставали видеть ступени, и оказались в широком коридоре – где по холодно освещенным стенам застыли непонятные тени, словно разрушенных империй.      
- Эй! – крикнула Эленида, появившись из темноты. – Идите за мной!
 И снова затерялась в темноте, в дальней части коридора. Джентльмены четко слышали ее гремящие высокие каблуки, за ними они и следовали – в эту темноту.  В коридоре, из стены шел свет, вместе с отражениями идущих и какими-то абстракциями. С другой стороны стены не было, была полнейшая темнота, будто поглощающая часть коридора. Акдагаз и Аззарцио, не слишком уверенно ступая, оглядывали свои тени, в этом театре. Атрофия чувств постепенно исчезала, она полностью исчезла, и джентльмены словно пробудились от дремы, в момент, когда каблуки Элениды затихли. Они также остановились. Эленида вышла из темноты и подошла к остановившимся джентльменам, чьи взгляды пытались выражать терпение и почти безмятежное спокойствие.
- Вы здесь впервые? – спросила она.
- Я нет, - отвечал Аззарцио. - Кажется, Гейбл сказал тебе про меня. А вот мой друг впервые.
 Она перевела свой взор на Акдагаза, тот в ответ недоверчиво нахмурился.
- Ничего, я почти уверена, что вы можете здесь найти друзей, - загадочно улыбнулась Эленида.
- Вы чего-то опасаетесь? – спросил Акдагаз.
- Все знают кто вы.
- Вы не знаете кто я.
- Ох, - вздохнула Эленида, казалось бы, с иронией. – Можете быть не таким черствым со мной, я не считаю вас врагом.
- Но другом, наверное, тоже?
- Я этого пока не знаю, - произнесла Эленида все с той же лукавой улыбкой.
- Я, вероятно, могу быть там нужен, - произнес Аззарцио.
- Проходите… я просто хотела, чтобы вы присмотрели за своим угрюмым другом.
 Она тихо рассмеялась, и снова стала возвращаться в темноту, окинув Акдагаза взглядом на прощание. В этом взгляде сочеталась и симпатия и пренебрежение и даже что-то еще, так казалось Акдагазу – отвечавшему на ее взгляд застывшим, каменным лицом, где глаза отражали недоверие и легкую досаду. Стук ее каблуков вновь эхом отдавался в темноте и вновь также неожиданно исчез. Акдагаз все так же смотрел вслед, словно снова видел что-то необыкновенное. Да, думал он, эта Эленида странна и забавна.
- Идем Акдагаз. Скоро мы будем в безопасности.
- Почему ты так в этом уверен? Я лишь ощущаю хаос внутри себя.
- Это недолго. Некоторые думают, что все начиналось с темноты.
 Акдагаз зашагал к этой темноте.
* * *
 Из темноты они вышли как из сна. Или наоборот. Теперь они находились в тускло освещенном коридоре. Акдагаз заметил, какими стали громкими и отчетливыми их шаги. Окружение казалось более реальным. Он остановился и обменялся взглядом с Аззарцио, после чего они оба зашагали по коридору. Аззарцио стремительно обгонял Акдагаза, словно желал скрыться от него при встрече с другими.
- Акдагаз…
 Он обернулся. Увидел слева сзади полуоткрытую дверь. Свежими движениями он вернулся и распахнул ее. В комнате, с пустыми бордовыми стенами, за столом сидел человек с бледной кожей как у мертвеца. Глаза его также казались мертвыми. И все же Акдагаз сумел в нем узнать старого друга. Он сел напротив него за столом, на свободный стул. Человек молчал и смотрел на присевшего Акдагаза.
- Кральесдо, - проговорил он.
- Я знал, что ты будешь здесь, - ответил Кральесдо.
- Значит я не совсем в безопасности.
- Ты так думаешь.
- Ты думаешь обратное.
- Да, - Кральесдо прикрыл свои омертвленные глаза. – Это хорошо, что ты здесь.
- Что с тобой произошло? Почему ты так бледен?
- Я мертв, Акди. Потому я и здесь.
- Ты мертв, и мне кажется потому и я здесь.
- Это произошло, когда была война. Добровольные рекруты из Конца – принимавшиеся участие в войне независимо от официальных армий. Они ворвались в питейную, где я остановился со своей знакомой. Все могло быть иначе, мы ушли гораздо раньше, чем они ворвались в питейную. Она обнаружила, что оставила свое кольуо. Она носила на среднем пальце левой руки родовое кольцо. Нам пришлось вернуться, и они ворвались, когда она увидела это кольцо валявшейся на полу. Она невозмутимо смотрела на него, в момент криков крови и перед тем как пуля выпустила кровь из ее черепа.
- Зачем она его сняла? – Акдагаз обернулся, чтобы убедиться в том, что он закрыл дверь.
- У нее была странная привычка – не пить с кольцами на пальцах. Так она и погибла.
- Где это было?
- В Черт Знает Где.
 Акдагаз снова посмотрел за дверь. Ему слышалось, как за дверью что-то разливается. Словно кто-то разливал воду в стаканы, а после этого слышалось, как по стаканам постукивали чем-то. Он снова посмотрел на Кральесдо, и нахмурился, словно не знал, что он мог сделать. И так оно и было – Кральесдо был мертв, но…
- Все были мертвы после этих рекрутов?
- Да.
- А как ты оказался здесь?
- Мне… дали еще один шанс.
- Что?
- Ты что… не рад меня видеть?
 Кральесдо, казалось, не хотел отвечать на этот вопрос. Акдагаз ощутил его страх, но ему хотелось знать, чего боится его старый друг.
- Но я хочу знать. Ты словно ничего не чувствуешь.
 Кральесдо улыбнулся.
- Меня прозвали Вампиром.
- Краль…
- Зови меня так. Вампир. Кральесдо мертв.
- Но я не понимаю.
- Сюда скоро придет еще один человек. Кажется, ты ее знаешь. И кажется, лучше тебе не быть здесь.
- Я ничего не понимаю, - Акдагаз злобно покачал головой.
- Акдагаз… ты ведь еще он, да? Послушай, всему свое время. Я знаю про то, что ты сделал. И даже возможно ты знал с самого начала, что за паршивую деревню ты уничтожал, но… сейчас все сложно. Сначала надо скрыться.
 Акдагазу казалось, что Кральесдо стал говорить громче.
- Нет легкого пути.
- Его может не быть…
 В этот момент дверь распахнулась. В комнату вошла Ненси. Увидев Акдагаза ее глаза чуть было не вылетели из орбит. Акдагаз тут же преобразился сам – кровь внутри закипела и забежала по венам быстрее, в его взгляде отразился страх и любовь. Он вскочил и заорал:
- Ненси!
 Только он стал к ней подходить, как она заорала, замахав руками:
- Не подходи ко мне! Я знаю кто ты!
- Что ты!..
- Гори в огне! Я знаю что ты наделал!!!
 И она выбежала вон и исчезла в коридоре.
- Акдагаз. Сядь, - пробормотал Вампир.
 Но Акдагаз ринулся за ней, но не посмел переступить темноту, за которой она исчезла с царящим внутри страхом.
* * *
 «Ага, они все уже здесь» - проговорил Аззарцио, заходя в небольшую комнату, освещенную тусклым зловещим светом. В комнате были Ван – глава антипрайсовской оппозиции, который прежде виделся с Кидто. В комнате был Вильбесте – тот, кого считали сливающим информацию. А также были еще два человека из команды Вана – один из них нервно курил, другой прислонил Вильбесте к стене и ораторствовал в его бледное презренное лицо лекцию на тему: «из-за тебя мы все подохнем»
- Аззарцио! – сумел выкрикнуть Вильбесте, заметив медленно и беззвучно зашедшего старого знакомого.
 Да, Аззарцио они хорошо знали. Он был значимым лицом в их окружениях. Не трудно догадаться, что все это время от Акдагаза это скрывалось.
 Вся комната сразу заметила нового гостя.
- Керри, оставь его! – крикнул Ван парню, который держал в своих цепях Вильбесте.   
 Керри силой отбросил его к углу. Тот упал, и звука не издав. Четвертый человек продолжал нервно курить.
- А по тебе сразу заметно, - обратился Аззарцио к Вану. – Что ты скрываешься.
- Я знаю что ты знаешь о моих неприятностях! – огрызнулся Ван.
- Акдагаз с тобой? – заговорил курящий персонаж.
 Это был кудрявый юноша, с большими светлыми глазами и высоким голосом.
- Акдагаз в другой комнате. Я решил, что лучше ему сразу встретиться с Кральесдо.
- Туда же придет Ненси! – вскричал Ван.
- Это не…
- Ты идиот! Она увидит его убежит отсюда с концами! Она уже все про него знает!
 Ван нервно зашагал по комнате. Все с ожиданием наблюдали за ним. Вильбесте равнодушно уставился в никуда.
- Послушай меня, Ван! – обратился к нему Аззарцио, стараясь выражать спокойствие. – Сюда должен прийти Китдо! Ненси надеется на это!
- Китдо мертв, Аззи! Сем его пристрелил! – Ван издевательски жестикулировал, изображая стреляющий пистолет и труп.
- Я обещал ей. Это действительно возможно! Ему… ему дали еще один шанс.
«Мне дали еще один шанс» - то есть, точно также, как Кральесдо.
- Слушай, - Ван начал говорить спокойно, опустив веки. – Мы живем в совершенно сумасшедшем мире, где каждый второй сходит с ума, потому что каждый день, каждый, мать его день, происходит поломка логики. Парадокс овладевает всем материально, а потом уже сознательно.
 Ван стоял вплотную перед Аззарцио и казался отдаленным из-за выражения взгляда.
- И поэтому, - продолжал Ван. – Если Китдо застрелили, значит застрелили. Я не хочу, чтобы он возвращался, если это возможно. Сначала мы разберемся друг с другом.   
- У нас есть убежище, - сказал Керри. – И мы должны отправиться туда сегодня ночью. Если все будет успешно, у нас есть большие надежды. Мы сможем сломит Сема.
- Это невозможно, у него огромная армия.
- У нас тоже, - ответил Ван. – Я не хочу больше прятаться. Я в ярости, Аззи, и ты это знаешь. Либо ты со мной, либо ложись рядом с этим ублюдком. Но полагаю, раз ты пришел сюда – значит, ты пойдешь с нами.
 Вильбесте презрительно фыркнул.
 Вдруг дверь открывается, все устремили на нее свой взор. В комнату вошла Элли – она выглядела все такой же яркой девушкой.
- Что на этот раз? – пробурчал Ван.
- Может ты мне скажешь? – Элли словно улыбалась, Ван чувствовал это и был готов задушить ее за это подобие улыбки.   
- Что происходит?
- Девушка сбежала из соседней комнаты. Она здесь все топила слезами.
- Ненси…
- Я зайду к Акдагазу! – сказал Керри.
- Нет! – остановил его Ван. – Никто к нему не пойдет! Он останется там!
- Я просто не хочу, чтобы сюда не заходили лишние люди – Гейбл сам сейчас этого боится. Эта дева своими слезами может наделать шуму…
 Аззарцио подумал о том, как она выбегала отсюда через все эти абстракции на стенах. Ему это показалось более странным, чем то, что было здесь.
 За спиной Элли в это время образовался какой-то темный силуэт. Когда он отошел в сторону, у всех комнате дыхание перехватило.
- Китдо… чтоб тебя, - в сумрачном ужасе пробормотал Ван.
* * *
 Тем временем Ненси действительно сумела убежать из этого темного убежища. Это происходило долго. Она бежала долго и без оглядки. Слезы лились с ее глаз. Ею словно овладело безумие. Она бежала по городу Сейчас, и никто не обращал на нее внимание, или просто боялись неправильно понять. И так она добежала до окраин Аэранда. Она остановилась и почувствовала головокружение, она готова была упасть без чувств, но она сумела это преодолеть.
 Она вошла в заведение, напротив, с огромными окнами и желтой стеной – успев перед этим поваляться на асфальте. Бармен спокойно и скучающе протирал и так чистые стаканы, но при приближении Ненси его глаза вспыхнули. Он смущенно уставился в ее заплаканные глаза и даже слова не посмел сказать.
- Дайте… мне… пожалуйста… - Ненси еле выговаривала слова. -…кружку.. горячего… чая…
 Она боязно оглядывала стены в помещении, словно из них могли выдвинуться руки и схватить ее. Кто-то называет такое состояние «words collide», а кто-то «you are mistaken» - смысл один и тот же, не обращая внимания на провалившийся проект вавилонской башни.
- Вам не нужен доктор? – осторожно спросил бармен.
- Нет… только горячее…
 И в основную часть времени, пока Ненси сходила с ума, Ван с остальными строили свои планы в убежище. Бармен принес ей горячий чай – и в этот момент, словно по какой-то странной случайности, в заведение заходит человек латинского происхождения с русыми усами и шляпой. Сам он также выглядит растерянным и бармен снова хмурится. Когда этот человек подходит к стойке бармен говорит:
- Вы что, с одной планеты свалились?
- Что?
- Эта девушка – вошла сюда с безумным, рыдающим лицом. Она мой первый посетитель за сегодняшний день. Ты второй.
- Что с ней?
- Эй… ты смеешься надо мной? Что ты будешь?
- Дай мне стакан воды.
- Откуда ты пришел?
- Я не помню, как я оказался в этих местах.
- Ну да… надо бы почитать сегодняшние новости. Сделаешь одолжение? Сядь с этой девушкой, узнай что с ней.
 Человек так и сделал. Сел рядом с Ненси, а та продолжала потерянно пялиться на стакан.
- Я могу узнать… что с вами произошло? – решил он сразу спросить у нее.
- Я потеряла любимого человека, а вскоре после встретила человека, с кем бы я, наверное, хотела быть, но я знаю, что он бандит.
 Ненси уже говорила внятно.   
- И что же это… за бандит?
- Его зовут Акдагаз.
 Мужчина в ответ молчал. Не потому что ему было нечего сказать, а потому что он только что услышал имя человека, без которого всего что сейчас происходит с ним – могло бы и не быть. И постепенно к нему вернулась вся память, бармен принес стакан воды.
 Прошло около десяти минут молчания.
 Десять минут ничего не происходило, и мужчина заговорил вновь с Ненси:
- Послушай меня. Мое имя Сезар Амигозес, и мне дано задание, поймать этого человека, чтобы он понес заслуженное наказание. Ты поможешь мне?
 Ненси молчала. Сезар медленно, и более настойчиво повторил:
- Ты поможешь мне?
 Она посмотрела на него и покачала утвердительно головой.
 Они направились к выходу. Сначала Сезар помогал ей идти, потом лишь все время взволновано наблюдал за ее неуверенной ходьбой, боясь, что девушка сильно покалечена горем.
* * *
 Так они и добрались до магазина. Сезар сначала с сомнением вгляделся в пустой взор Ненси. Почувствовав его взгляд, она не заставила ждать ответа:
- Там внутри находится убежище. Под магазином. Там останавливаются разные отбросы общества и также те, кто должны быть мертвы или уже умерли.
- Ты пойдешь со мной или останешься?
- Я войду в магазин, но не дальше.
- Слушай, - он положил руки ей на плечи. - Сейчас я сделаю звонок – сюда приедет небольшой отряд войск, они будут держать здесь все под наблюдением. Когда они будут здесь – будь спокойна, хорошо?
- Да.
 Сезар достал из заднего кармана его куртки маленькую рацию, и сразу все привелось в исполнение.
 Они зашли в магазин – тут же улыбкой до ушей их окинул Гейбл, и заорал обезьяна в клетке.
- Добрый день, дама и господин! Чего желаете?
- Я слышал, здесь у вас находится убежище, типа гостиницы – не так ли? – спросил Сезар.
- Конечно! Желаете там остановиться?
 Ненси лишь молчала, и казалось, что взгляд ее с каждой минутой становиться все более отдаленным.
- Да, хотелось бы на время, - сразу ответил Сезар.
- Хорошо, тогда я сейчас позову свою помощницу – Элениду. Она вам все покажет, чтобы вы могли себя чувствовать там комфортно.
- Благодарю.
 Сезар огляделся. Посмотрел в глаза обезьяны в клетке, которая словно о помощи просила. Посмотрел на Ненси, чей взор упал куда-то и отражал полнейшее безразличие к ситуациям.
 Он потерял терпение, и снова обратился к Гейблу:
- Скажите, у вас здесь останавливался некий Акдагаз?
 Сначала Гейбл потупил глаза, потом они вспыхнули как у совы и он все так же воскликнул:
- А! Вы случайно не тот человек, который его отыскивает?
- Да, я занимаюсь его поисками и поимкой.
 Сезар уловил во взгляде Гейбла какое-то нарисованное озорство. Он почувствовал, что он сделал ошибку – не стоило было скидывать перед этим человеком с обезьяной все свои карты. Тем более, Ненси уже сказала ему, что тут обитают отбросы.
- Если вам нужен, Акдагаз, то тогда вам нужно не в убежище – вам нужно вон за ту дверь, там лестница! Обычно все встречи проходят в этом месте. Туда к вам он и придет, мы его вызовем! 
 Сезар снова огляделся – в помещении были три двери. Одна дверь, находящаяся слева от кассы с мартышкой Гейбла, была большой и железной, судя по всему, эта была дверь в убежище. Другие двери были у стен – обычные деревянные двери, Гейбл указывал на дверь в левой стене.
- Я могу туда идти?
- Конечно! Вам недолго придется ждать.
 Сезар в последний раз посмотрел на Ненси и на улыбку Гейбла – после чего направился к двери. Он волновался, ощущал мощные удары своего сердца и слышал, как стучат его медленные шаги. Он держал руку на чехле с револьвером. Как же глупо он поступил – думал он про себя – сразу сказав про Акдагаза.
 И вот он открыл дверь. В комнате был темный кафель, огромные белые окна и холодные стены, вдоль которых поднималась крутая лестница. Сезар достал оружие из чехла и направился к лестнице, не чувствуя своего дыхания он сделал пару шагов наверх, и тут из темноты сверху раздался шорох и на Сезара из этой же темноты выпрыгнул и набросился Акдагаз.
 Они полетели вниз, Сезар и звука не издал, лишь нажал на курок и сделал выстрел в лестницу. Акдагаз душил Сезара, шипя:
- Теперь ты мой, ублюдок.
 Сезар стиснув зубы, сумел сделать удар ногой. Акдагаз отлетел к обратно лестнице, Сезар кипя от злобы, поднял револьвер и направил на упавшего Акдагаза.
- Не так быстро! – раздался голос с лестницы, и показался Аззарцио с направленным на Сезара дулом пистолета.
- И ты позволишь оставить в живых этого злодея!? Ты сумасшедший! Так же, как и он!
- Всему свое время, - ответил Аззарцио, спускаясь по лестнице и останавливаясь перед поднявшимся Акдагазом. – Нельзя чтобы все было так просто.
- Я заберу его, и он предстанет перед судом!
- Не волнуйся, я помогу тебе в этом, - ответил Аззарцио.
- Что? – еле выдавил из себя Акдагаз, переведя взгляд на Аззарцио.
- Прости меня Акдагаз. Я не вызвал в Сейчас никаких солдат выступающих от нашей стороны. И ты умрешь.
 Акдагаз постарался сохранять все свое самообладание. Ну ничего себе номер – его подставил человек, которому он больше всего доверял.
- Это ты сделал так, чтобы Сезар оказался здесь, - пробормотал Акдагаз, глядя на Сезара – который смотрел выжидательным взором, опустив оружие.
- Да, Акди.
 Сезар поднял пистолет и направил его на Акдагаза. Аззарцио отошел.
- Теперь ты пройдешь со мной, - сказал Сезар.
И в этот момент Сезар почувствовал, что кто-то приставил к его черепу дуло пистолета. 
- Ты не представляешь, какое для меня удовольствие испортить тебе всю малину, - прорычал Джесби, незаметно вошедший в комнату, словно из пола вылез.
- Джесби, сейчас не время для старых обид.
- Самое время! – прокричал Джесби.
 И Акдагаз воспользовавшись случаем – сжав кулак, набросился на Аззарцио, разбил ему нос и выхватил пистолет. Джесби также сделал с Сезаром, лишив его оружия и взяв его под прицел.
- А ты не хотел, чтобы я тебе помогал, - улыбнулся Джесби Акдагазу.
 Акдагаз в ответ, с выражением бледной ярости, которая кипела у него внутри и виделась на его лице – спустил курок и выпустил кровь из Аззарцио. Его труп упал на лестницу, Акдагаз и взглядом его не окинул.
- Знаешь, Джесби, - Акдагаз поднял пистолет, не целясь, – Да и Сезару, может, интересно послушать… Мой отец всегда говорил мне – не пользуйся огнестрельным оружием. Не используй то, что рождено человеком, для убийства человека. Но это, кажется единственная вещь, из многих вещей что он говорил мне, которой, я ослышался. Мой отец погиб, и потому эта деревня и горела, Сезар, - Акдагаз горько улыбнулся. – И она должна была гореть, даже если бы мой отец был жив. И ты знаешь, о чем я говорю.
- Акдагаз, ты психопат, - стонал Сезар, выплевывая кровь и тяжело дыша из-за захвата Джесби, он был необычайно взволнован. – Со мной была девушка… она спасла мне жизнь!  Она была из той самой деревни, и она… она была прекрасна! Я полюбил ее!..
- Может мне лучше сразу вышибить ему мозги? – процедил Джесби.
- Я тоже влюблен, Сезар. Но меня послали к черту, и я буду жить чтобы доказать свою правоту… а ты будешь избавлен.
 И тут дверь вышибли и вбежали солдаты в масках, которых вызвал Сезар. Все они ринулись на Акдагаза, который и опомниться не успел. Джесби оглушил Сезара и выстрелил в окно.
 Сезар упал на пол без сознания. Солдаты схватили Акдагаза, тот кричал в злобном ужасе, но ничего не мог сделать. Он был схвачен.
 Джесби исчез – не позволив себе спустить курок в голову Сезару. Он не позволил себе лишиться врага, которого он так долго ненавидел. 

6
* * *
 Акдагаз открыл глаза. Он тяжело дышит, чувствует боль в локтях и груди. Эта боль постепенно стихает, но после этого Акдагаз чувствует как на его лице застыла кровь. Глаза болят, однако он может оглядеться. Обнаруживает себя в огромном кабинете, похожим на комнату бизнес-центра. Стены белые и грязные. Акдагаз смотрит в окно, он замечает знакомый квартал и понимает что он до сих пор в Сейчас. Никуда далеко его не увезли, хотя сам он не особо помнил, как потерял сознание. Последнее что он помнит, это как его схватили и Джесби разбил окно.
 Где Джесби сейчас, было ему теперь интересно. Хотя он с самого начала старался сделать так, чтобы этот здоровенный тип был в стороне. Но сейчас ему была нужна его помощь, и наверное даже Джесби это сам понял, при последней встрече. Он даже совершенно забыл об Аззарцио и Треугольниках, и это было хорошо, потому, так как теперь он все знал. И Аззарцио все равно был мертв.
 Аззарцио солгал. Он не вызвал солдат в Сейчас. Здесь никого не будет, и Акдагазу придется выпутываться из всего дерьма самому. Он мог лишь слабо надеяться на свою смекалку и хладнокровие.
И в этот момент дверь в кабинет с яростью распахнулась. Вошел Сезар, с палкой, перебинтованной рукой и яростью в глазах. Акдагаз на него даже не смотрел. Его профиль был прямым, большие глаза смотрели в стену недвижимо.
- Вот сейчас мы с тобою поговорим, - сказал Сезар, осторожно присаживаясь напротив Акдагаза, у стола.
- Нам есть о чем с тобой поговорить, - улыбался Акдагаз. – Мы ведь с тобою так похожи.
- Чем это мы с тобой похожи?
- Сезар, мы оба просто плывем по этому безумному миру, где каждый день думаем об одном и том же – начинать ли войну, или немного подождать? Да мы просто пытаемся выжить, в глубине души мечтая убраться из этих паршивых мест. Ты бежишь за мной, я бегу от тебя. Могло и быть наоборот – но это единственное, чем мы с тобой не похожи.
 Акдагаз посмотрел на Сезара. Тот в ответ молчал.
- Я не злодей, Сезар, и ты это знаешь. Весь этот мир населяют слепые люди, которых так легко дурачат злодеи. Они дергают этих слепых за нити, и поэтому слепые выбирают злодеев, и злодеи правят миром. И я не злодей, потому что я никого не дурачил. Я честен и откровенен. И ты знаешь, что все, что я сделал, я сделал из лучших побуждений. А ты лишь пошел за мной, потому что подвластен растоптанным законам.
Акдагаз отвернулся медленно.
- Ты из лучших побуждений уничтожил целую деревню, - проговорил Сезар.
- Ты лучше меня знаешь, что это была за деревня, и кто ее населял, и какие у них были цели! Не так ли? По-твоему, я не знаю, что я сделал. А та девушка, про которую ты говорил – ты должен был грохнуть ее с самого начала.
- Ты знаешь, мой дорогой друг… Я не хочу чтобы ты так говорил о женщине, которая спасла мне жизнь. Ты убил всех ее родственников. Она сидит сейчас где-то и мечтает о том, как встретит тебя и свернет тебе шею. Она с таким наслаждением душила бы тебя. Она была бы так счастлива, видеть, как ты страдаешь, - выражение его лица покрылось болезненной задумчивостью. -  Я хотел бы позволить ей этого сделать, если я вновь встречу ее. И плевать, что начальство мое не позволяет.
- Ты должен найти и убрать ее, Сезар! Или все начнется сначала!
- Заткнись! – возопил Сезар, вскочив, захватив окровавленный взгляд Акдагаза пылающим взором.
- И что же тебе позволяет твое начальство? – улыбнулся Акдагаз
- Оно позволяет тебе жить, – ответил Сезар, стараясь сохранять самообладание. 
- Их не было рядом с тобой. Ты был отправлен ими на четыре стороны.
- И все же я тебя нашел, а они тебя схватили.
 Акдагаз снова рассмеялся.
- Сезар, ты тоже псих. Такой же псих, как и я.
- Но ты в отличие от меня будешь отправлен психиатрическую клинику, а я буду продолжать свое дело.
- Но Сезар, ты же лжец.
- Что?
- Это правда, то что говорит Джесби? Я ведь знаю, что да.
- Это не твое дело.
- Почему же, - Акдагаз посмотрел на него вновь. – Я же, наверное, тоже должен тобой гордиться, амиго, - со злобной иронией шептал Акдагаз. - Скажи… а ты всегда делаешь, то что тебе говорят? Ты действительно считаешь меня подонком?
 Сезар молчал. Презрение вырисовывалось в его глазах. Это молчание длилось несколько минут, но потом Сезар крикнул:
- Берите!
 И в кабинет ворвались трое санитаров. Акдагаз вскочил с места, тут же двое санитаров в белых халатах его схватили. Он закричал. А эти халаты, были такие же белые и грязные как стены в этом проклятом кабинете. Акдагаз кричал и пробовал сопротивляться, но санитары были сильны. Третий санитар вколол ему шприц в плечо.
 Сезар все это время сидел невозмутимо.
 И это было все.
 В скором времени тело недвижимого Акдагаза отвезут в психиатрическую больницу на границе Конца, и больше никто не сможет ему помочь.
 Через шесть лет он сумеет сбежать из этой больницы, и вместе с ним убегут его галлюцинации. Но шесть лет, это не скоро.
 Сезар вышел из здания. Вздохнул полной грудью. Единственный вопрос, который волновал его сейчас – где сейчас Лила? И он был уверен в том, что вновь встретит ее. Но это история должна быть совершенно другой. И для него, и для нас.
* * *
Валет уже был в Сейчас, недалеко от района Аэранд. Он сидел в темной питейной с чашкой горячего черного кофе. Валет взирал на темную поверхность чашки, словно там должен быть какой-то ответ. Помещение было темным, но впереди за стойкой были видны окна – вдоль которых стояли книжные шкафы на белом кафеле. Шкафы чередовались с большими окнами, в которых еще сияло яркое солнце.
  Но от Валета это было неважно. Для него это было почти далеко. Почти необъятно, как само это небо, само это солнце.
 В темной питейной было включено радио, и оттуда издавались неуверенные саксофонные мотивы – прерывавшиеся, и снова затягивались длинными нотами. Частичкой поверхности своего полусонного сознания, Валет понимал – это именно то, что он должен сейчас слышать. Это именно то, чем гармонируют его размышления.   
 К Валету подошла официантка – девушка с густыми темными волосами и дружелюбным взглядом, в котором темнели выразительные, словно отражающие особые знания глаза.
- Не хотите еще кофе?
 Валет поднял на нее взгляд – словно переполненный пустотой. Официантка обратила внимания на его чашку, с уже давно остывшим черным кофе. Валет в этот момент оглянулся и заметил что в этой маленькой питейной он единственный посетитель. Это даже заставило его слегка улыбнуться.
- Надеюсь, у вас дела не так плохи на самом деле, - пробормотал он.
- Что вы имеете в виду? – спросила уже собирающаяся уходить официантка.
- Я про пустые столы.
- Ах, - она засмеялась звонким хохотом. – Сейчас не тот сезон, когда люди любят сидеть и пить кофе. Мы особо по алкоголю дегустируем.
- Ну… может, это даже сейчас к лучшему.
- Может быть, вам составить компанию? – спросила официантка.
 Это снова выглядело парадоксально. Из-за того что во взгляде Валета, в его глазах словно было написано густыми буквами: «оставьте меня одного», но он сказал:
- Присаживайтесь.
 Официантка, одарив его озорным взглядом, села напротив него. Валет даже улыбнулся.
- Вы забыли налить себе кофе.
- Боюсь перепить, и упасть в такую же темноту.
- Мне кажется, я никогда из нее не вылезал. Я это осознал, когда впервые за долгие годы решил заказать себе кофе.
- Значит кофе, направляет на истинный путь?
- Если это, правда, тогда мне придется выпить его еще. Потому что, я не знаю, куда я пойду. 
- Давайте я угадаю, как вас зовут, - улыбнулась официантка, это улыбка была как остановившийся в пространстве кадр.
- Если вы это сделаете, я задам вам потом более сложные вопросы.
- Вас зовут Валет. И несколько лет назад вы были здесь, и готова поспорить – думали о том же самом, о чем и сейчас.
- Значит, получается, что как бы моя жизнь не была интересна, как ни заполнена адреналином – я все равно путешествую по кругу и отталкиваюсь от кофе и вопроса о смысле, и позже возвращаюсь к ним обратно.
- Вы любите рассуждать, может в этом и проблема?
- В прошлый раз я был один?
- С вами была девушка.
- Со мной и сейчас девушка.
- Я из другой сцены, - и она снова громко рассмеялась.
 Валет постарался улыбнуться.
- Скажите мне…
- Джейн.
- Скажите мне, Джейн. Если бы вы на кого-то работали, был бы у вас босс, вы бы смогли бы поймать себя на том, будто начинаете делать только то, что вам говорят?
- Я никогда не чувствовала себя, живущей в повторяющихся кругах.
- Значит? Если я должен остановиться.
- Вот вы и дали себе ответ.
- Не думаю, что я бы смог это сделать это один.
- Когда с вами только кофе, кто-то обязательно поймет что вы один.
- Меня будут ждать коллеги в Аэрланде… но меня там не будет. И это будут для меня забытые ощущения. Они не выкинут меня, потому что я им нужен.
- А вы нужны мне.
- Вы шутите.
- Я играю свою роль.
 Валет помолчал. Залпом выпил холодную чашку черного кофе. Отодвинул пустую чашку от себя и сказал:
- Принесите мне еще кофе и присаживайтесь напротив. И себе принесите.
 Джейн улыбнулась:
- Сию минуту.
 А в это время его коллега Айвдан поехал обратно к Синтагу, и обнаружил лишь его скелет. Его шанс отняли. Снова он умер - Синтаг, но Айвдан не знал – сколько раз он еще встретит их. Тех, кому дали второй шанс. 
 Валет старался не думать о будущем, так как пока не решил, каким оно будет.
 Пока еще никто не решил, каким оно будет.


Рецензии