Как Сатирикон воевал с Крокодилом

     «Этого не может быть! — скажут даже мало-мальски знающие люди. —  «Сатирикон» был закрыт советскими властями в 1918 г., а «Крокодил»  родился лишь в 1922-м. Каким же образом они могли сражаться друг с другом?»Оказывается, могли аверченковский «Сатирикон» воскресал трижды.В 1931 г. бывший владелец журнала М.Г. Корнфельд предпринял попытку возродить «Сатирикон» в Париже, куда он эмигрировал после Октябрьского переворота. Однако без Аркадия Аверченко, который был мотором журнала, без Аркадия Бухова, Саши Черного и Тэффи он потерпел неудачу — ему пришлось заполнять страницы перепечатками романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», и журнал прекратил свое существование.
     В 1951 г. «Сатирикон» появился во Франкфурте. Он просуществовал три года. А в 80-е следы легендарного журнала обнаружились в Сан-Франциско, и назывался он «New Satirykon». Журнал просуществовал с 1984 по 1986 г., был рупором русской эмиграции и, кстати, распространялся по всему зарубежному миру. Направление у него было самым антисоветским.
     Сегодня мы вернемся к франкфуртскому изданию «Сатирикона», самому яркому наследнику аверченковского журнала, и представим одну из его публикаций, приуроченную  к XIX съезду ВКП(б), — «Сталинский псих». В те годы культа вождя имя Сталина присваивалось кому и чему угодно, например, летчики назывались «сталинскими соколами», так что название стенгазеты вполне отвечало духу времени, как и ее заметки, пародирующие совет-ские идеологические клише. Если сравнить высказывания пациентов психиатрической клиники с тем, что писали наши газеты и журналы, они были  хоть и пародийны, но весьма адекватны. Так что, по логике вещей, оказывалось, что советские люди живут в большом дурдоме. К слову, Сталин и его подручные были главными персонажами сатирических разоблачений журнала.
     Не в пример и в пику «Крокодилу», который разоблачал мелкие, несущественные недостатки советтской   жизни и  не поднимался в своей критике выше завмагов, управдомов, бюрократов низшего разряда (а другого и не могло быть в условиях жесточайшей цензуры), «Сатирикон» говорил о наших бедах в полный голос — о лагерном социализме, о нищенском существовании народа, о тоталитарной политике государства. С полным основанием «Сатирикон» так отзывался о «флагмане» нашей  сатиры: «Советский «Крокодил» — существо, пресмыкающееся перед ЦК партии. Нильский крокодил, например, плачет от стыда за своего дальнего родственника».
     Действительно, «Крокодил» тех лет  был журналом беззубым и серым. Зато когда надо было поддержать политические кампании, то здесь уж продажные перья не знали границ и очень старались выслужиться. Например, когда была развернута кампания по искоренению безродных космополитов, под которыми подразумевались главным образом евреи, в нем появилась карикатура человека с семитскими чертами лица, а в руках он держал книгу с налписью ЖИД. Так обыгрывалась фамилия известного французского писателя.   
     Эмигрантский «Сатирикон» очень точно бил по советским целям, высмеивая политику сталинизма и ее  самые святые  приоритеты. Вот как был, например,  изображен дефицит товаров в Советском Союзе: герб в виде серпа и молота, составленный из очереди людей за одеждой и обувью. Или: Адам и Ева — в социалистическом раю, где царят запреты, преследования, доносы и допросы. На их вопрос «Долго ли мы будем носить рванные фиговые листки?» — Молотов отвечает: «Пока не будет построено коммунистическое бесклассовое общество». Это в раю-то!
     Сообразно своему духу отметил журнал и смерть Сталина, выказав ироническое соболезнование по поводу кончины кормильца и поильца, кто давал темы для сатирических пародий и карикатур.
     На 26-м номере в конце 1953 г. «Сатирикон» перестал выходить. По-видимому,  после прихода к власти нового руководства Советского Союза — Хрущева и Маленкова в нем отпала необходимость, так как на Западе  появилась надежда на потепление отношений с коммунистическим режимом, что и произошло.

                Вступление и публикацмя Рафаэля СОКОЛОВСКОГО

                ИЗ "СТЕНГАЗЕТЫ "СТАЛИНСКИЙ ПСИХ
                МЫ_ОПОРА ПАРТИИ
     До революции, как известно, психически ненормальных граждан всячески преследовали, запрещая им иметь свою прессу, не допускаячйсмитьбю к выступлениям на митингах и собраниях. Даже легкого проявления ненормаль-ности было «достаточно» для долголетнего, а то и пожизненного заключения психически расстроенных товарищей, несмотря на пламенные протесты вышеупомянутых.
     При советской власти положение душевно больных изменилось коренным образом. И если в дореволюционной России людей, сошедших с ума, бездушно сажали в сумасшедшие дома, то теперь сотни и тысячи психических товарищей пользуются у нас полной свободой, активно участвуя в строи-тельстве коммунизма и нередко занимая ответственные должности, которые оказались бы не по плечу и так называемым нормальным деятелям разлагающегося мира капитализма.
     Почему же, несмотря на тщательный отбор и строгие правила приема, сталинская сеть психиатрических учреждений в Советском Союзе непрерывно растет и ширится? Да потому, что рост ненормальностей в стране социализма обусловлен совсем иными причинами, чем в капиталистических странах. Если на Западе человек сходит с ума от нищеты и безработицы, то в стране по-бедившего социализма, наоборот — от зажиточной жизни и стахановского труда, не говоря уже о том, что все мы углубленно изучаем теорию Маркса—Энгельса—Ленина.
     Во Дворцах сумасшествия, как по праву могут быть названы наши психиатрические лечебницы, живут и трудятся помешавшиеся от счастья и любви к товарищу Сталину граждане. Их лечат, согласно передовой советской психиатрии, ударным трудом и вообще ударными методами. В лечебницах они продолжают изучать «Краткий курс истории ВКП(б)». К несознательным, так называемым буйным психам, прикрепляются политически и физически хорошо развитые лекторы.
Ярким показателем нашей полнокровной культурной жизни является также стенная газета «Сталинский псих», редакция которой состоит только из ненормальных. Даже нашего редактора, выделенного к нам из Союза советских писателей, никто и никогда не посмеет назвать вполне нормальным.
     И все же наша газета не отклоняется от генеральной линии партии и почти ничем не отличается от других газет, выходящих в Советском Союзе. Ибо мы неустанно следуем заветам подлинного творца и отца всех умалишенных — нашего товарища Сталина И.В.!
Приветствуем XIX съезд нашей родной партии еще более качественными и количественными показателями!
     Ловко сказано!
     В новом уставе Коммунистической партии Советского Союза написано, что каждый коммунист обязан «быть правдивым и честным перед партией». Гениально сформулировано! И все понятно. Настоящему коммунисту быть правдивым и честным пред беспартийной сволочью было бы прост
                Шприц
                Я ВИДЕЛ СТАЛИНАЯ …
                Рассказ А. Дырочкина
     Это было в 1930 году. Я был тогда еще совсем молодым и служил помощ-ником петуха на сочинском Птицекомбинате. Рядом была дача товарища Сталина.
Раз, после работы, мы собрались в «Ленинском уголке» и других уголках. Вдруг возле дома останавливается автомашина, и из нее выходит товарищ Сталин. На нем было белое платье и серый походный сюртук. Я приветство-вал вождя бодрым «кукареку».
    — Это что у вас? — спросил Сталин.
    — Курчонок, — ответил наш директор.
    — Отправьте его на Днепрострой! Там он у меня быстро поумнеет! — сказал товарищ Сталин.
     Незабываемая минута!
     Побольше бы нам таких!
     В отделении буйных вчера постройчли законкой канал Москва—Гвадалквивир. Воды Москвы-реки слились с зельтерской водой. Высотное здание канала украшено статуйной монументальной скульптографией народ-ного отца. Ламца, дрица,  ца-ца, ца-ца! Фигура вождя занимает площадь 200 кубометров глубины. Вокруг гуляют шагающие экскаваторы. Все участники стройки получили ордена без права переписки.
                А. Втыкалов
Прим. редакции. Товарищ Втыкалов только на днях влился в наши ряды из канала Волго-Дон.
Администрация, ау!!!
В отделении «В» есть маниак, который уверяет всех, что он — Ленин. Но это наглая ложь! Он никакой не Ленин, а троцкист. Он кушает газеты. Я сам видел, как он съел две «Правды» и полжурнала «Смена». Я его разоблачил, но администрация никаких мер не принимает. А если он — Ленин, так где же его мавзолей? Ау!
                Фуганок
                КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН
     Я из всех своих кишок приветствую долгожданный съезд нашей мудрой партии. Теперь, в конце исторического 1952 года, мы получаем, наконец, четкий пятилетний план, в котором черным по белому сказано, что именно мы должны сделать за прошедшие два и предстоящие три года. Ничего подобного нет и, конечно, не может быть в каком-нибудь другом, нормальном государстве. А поэтому я и приветствую. Здорово!
Макроцефал
     За дальнейшее снижение клопажа!
    Кампания по борьбе с заклопленностью, начатая по инициативе лучшего соратника Сталина товарища Кузькина-Материнского (пом. директора нашей лечебницы по политчасти), проходит успешно. На сегодняшний день выловлено 573 469 клопоособей, из коих 342 997 застенных. Остальной контингент идет за счет напостельных и шкафовиков. План уже выполнен на 96,02 про-цента. Отлов продолжается.
                Н. Огульный
               


Рецензии
Благодаря Вашим статьям у меня изменился круг чтения.
Спасибо.

Светлана Самородова   27.01.2014 13:32     Заявить о нарушении
Я рад за вас, Светлана, что помог приобщиться к серьезной литературе. Теперь литературоведческие и публицистические статьи выделены в сборник "Поиски и находки". Может быть, найдете там что-то интересное для себя. Рафаэль Александрович

Рафаэль Соколовский   23.08.2014 17:45   Заявить о нарушении