Родное прошлое. Роман

 
                Глава 24.

   Наконец жизнь стала входить в свою колею. Урожай собрали не в пример прошлым годам. И картошка, и все огородные культуры, а главное озимые дали хороший урожай. Хлеба своего по подсчетам хватало чуть не на ползимы. И овса скоту, и лен уродился на славу. В каждом дворе трудились с утра до вечера, ничего, зимой приотдохнут. И даже песни стали слышны далеко за селом.
   Случилось и много неожиданных событий. Приехал Александр Попов. Свое отсутствие объяснил только Катерине и сразу же увел ее на съемную квартиру. Ни на свой дом, ни на свадьбу денег не заработал.Залазнинцы гадали: одни говорили, что его обокрали, другие, что приболел серъезно. Катерина же вся расцвела, к сплетням не прислушивалась и мирилась с тем, что есть.
   За осень еще сыграли две свадьбы. Вначале венчали Николая с Александрой, а буквально через месяц и Катерину Чепурнову обвенчали с Костей Кошкиным. Подруги были счастливы, мечты их сбылись, обе вышли за любимых парней.
   Анна Михайловна родила сына, назвала Пашуней. Но жизнь ее в последнее время не ладилась. В церкви все чаще появлялись коммунисты и комсомольцы, говорили, что бога нет, угрожали закрыть церьков. Егор Иванович все чаще напивался. Ребят переписали и с угрозами заставили ходить в школу. Николай, не успев пожить с молодой женой, отправился служить по призыву на военную службу.
   Из Залазны отправили сразу десять призывников, в том числе и трех друзей Николая: Кошкина Костю,Лопухина Демида,Князева Николая. Провожали служить всем селом. Дали на сборы сутки. За сутки успели отслужить молебен, напиться деревенского пива и повыть всем селом, провожая до паскотины.. Две подружки, не успев пожить в замужестве, стали жить у свекровок под каблуком. Началось ожидание весточки. От обоих вскоре пришли письма, друзья сообщали, что служат в Москве, служба проходит нормально, все у них хорошо и даже прислали фотографии. Фотографии повесили на стенке и все соседи приходили смотреть на бравых солдат.Но вскоре от Николая пришло тревожное письмо, в котором сообщалось, что попал он в госпиталь, признали врачи у него грыжу белой линии и что предстоит ему перенести операцию, ходить он не может, страшные боли по всему животу.Все по дому ходили встревоженные и ждали, что же будет. А месяца через два    Николай вернулся в село, комисованный вчистую.
   Евдокия Ермолаевна, после долгой разлуки, наконец дождалась сына. Собралась вся родня и  даже бабушку Таню на телеге привезли.  Петр долго рассказывал что страна начинает восстанавливаться после войн и революции, что ему пришлось жить в Сибири, что занимал он высокую должность - министра винной промышленности, что во время гражданской войны все министерства были эвакуированы в Сибирь, что сейчас его министерство упразднено а он получил новое назначение. Будет он главным агрономом Ставропольского края.Не успел Петр уехать, как умерла бабушка Таня. Похоронили ее рядом с сыном. Когда пришло время уезжать, Петр долго наказывал дяде Федору, чтобы он не бросал в одиночестве мать, помогал ей во всем, а он будет регулярно посылать матери деньги на жизнь.


Рецензии