Сила настоящего. Экхарт Толле

Буддийское учение утверждает, что страдания иллюзорны. Многих ли из нас это утешит, когда мы страдаем?

Книга «Сила настоящего. Руководство к духовному пробуждению» Экхарта Толле предлагает действенный метод, как избавиться от большей части страданий (причиной которых чаще всего являемся мы сами). Оказывается, все очень просто: пища страдания – это время, причина страдания – наш ум, который никогда не находится в настоящем моменте, но всегда путешествует либо в прошлом, либо в будущем, выискивая там поводы для беспокойства, тревоги, боли и других степеней страдания.

Что же делать? Сдаться моменту «сейчас», принять настоящее, каким бы ужасным оно ни казалось, потому что на самом деле не существует ничего, кроме момента «здесь и сейчас». Нельзя ничего совершить в будущем или в прошлом, все, что происходит, происходит сейчас, так есть ли смысл цепляться за «психологическое время», как его называет автор книги? «Календарное время» необходимо для планирования своих дел, но нет никакой необходимости постоянно мысленно пребывать где угодно, кроме момента «сейчас», что, однако, является привычкой нашего ума.

Будучи сам по себе эффективным инструментом, он вышел из-под контроля, навязывая свои комментарии к месту и не к месту. Разговор с самим собой, или внутренний диалог – форма безумия, которую не находят нужным причислять к психическим расстройствам лишь из-за того, что она приняла форму пандемии.

Именно из-за господства ума (не разума) в нашей цивилизации большинство людей буквально упускают мгновения настоящего, которые являются единственной ценностью. Не идя на поводу у ума, мы получим в дар весь мир, который обычно игнорируем, устремленные к каким-то целям в будущем (которого пока еще нет) или погруженные в размышления о прошлом (которого нет уже). Мы можем освободиться от жестких представлений о себе, сформированных нашим прошлым, а значит, и от повторяющихся в нашей жизни негативных ситуаций и способов реагирования на них, замыкающихся в кольцо причин-следствий.


Противовесом уму выступает тело. Духовное пробуждение невозможно без внимательного отношения к своему телу, утверждает автор книги. Практикам медитации, связанным с телом, посвящен раздел «Внутреннее тело».

В книге Экхарта Толле есть также очень полезная глава о межличностных отношениях. Те, кто испытывают трудности в отношениях с партнером, могут найти здесь советы о том, как превратить излишне драматизированные, построенные на столкновении эгоистических интересов отношения в подлинные, проникнутые духом любви, которая не знает противоположностей (в отличие от «любви-ненависти», неизбежно проходящей эти циклы, вплоть до того момента, пока разрыв не станет неизбежным).

Всю книгу пересказывать не буду, но замечу, что особенно женщины могут почерпнуть в ней важные знания, в частности, о «коллективном болевом женском теле». Женщины, по мнению Экхарта Толле, находятся ближе к просветлению, нежели мужчины, и среди них на данном этапе больше осознающих личностей. Позже, вероятно, мужчины смогут догнать женщин.


Рецензии
"Женщины, по мнению Экхарта Толле, находятся ближе к просветлению, нежели мужчины, и среди них на данном этапе больше осознающих личностей."...

Не исключено, что именно по этой причине средняя продолжительность жизни женщин несколько больше, чем у мужчин...

P.S.
Не в службу а в дружбу: дайте, пожалуйста, отзыв на опус "Частушки-кони"; только что заходили, почти одновременно, три бандеровца из Незалежной, опустили его на 21 балл...

Анатолий Бешенцев   20.09.2014 12:49     Заявить о нарушении
ага...ко мне тоже клоны стаями ходят, поэтому нет смысла...наверное, совсем не стану тут ничего размещать, потому что противно все это.

Водяная Дева 3   20.09.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.