Гордость и гордыня

         Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
         Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».
 

         25.11.2001 г. – 1ч.45м.     Поговорим немного о гордости и гордыне. Слова, похоже звучащие, но несущие совершенно противоположный смысл. Гор – дость – гор достояние, оно созвучно со словом Радость.
         
         Радость – это Разума достояние, ибо ему свойственно находить причины для радости в самых непредсказуемых ситуациях. Гордость – это достояние Духа Высокого, гордиться можно тем, что несёт людям и миру Добро и Радость.

         А вот гордыня – это понятие, связанное с дном, а дно всегда находится внизу, какие бы возвышения там ни образовались. Так человек, обуреваемый гордыней, всегда будет находиться на дне духовном. Пока ему присуще это качество, он привязан к этому дну, и ему не подняться и не взлететь. Гордыня, как цепями, привязывает человека к негативным человеческим качествам. Много негативных черт человеческого характера надо победить в себе, чтобы избавиться от гордыни.
         
         Гордыня – это грех. В гордыне своей человек противопоставил себя Богу. Следствием этого было его падение в материю. В гордыне своей человек был лишён Духовных Знаний, ибо это Знания Божественные, а человек отверг Бога. К чему всё это привело, знают все. Когда Бог хочет наказать человека, Он лишает его Разума, т. е. того Божественного качества, которое отличает человека от животного. И тогда человек опускается до уровня животного существования. Целью этого существования является удовлетворение физических потребностей. Для него не существует ценностей Духовных. Он отвергает Знания Духовные. Он поклоняется только деньгам и тому, что можно за них купить. Всеми его поступками руководит гордыня. Она приковала его ко дну потребительских инстинктов. Справиться с этим «многоглавым чудовищем» можно только обратившись к Богу. «Вера твоя спасла тебя», – не раз эти слова говорил Иисус Христос. Только поверив в Бога и попросив у Него помощи, человек может избавиться от гордыни.
         
         Проявлений этого негативного качества настолько много, что человеку иногда бывает самому трудно определить, где поднимает одну из своих «голов» гордыня, ибо она многолика. Вера в Бога возвращает человеку Разум, которого он лишил себя, отвергая Бога. Разум – качество Божественное, Духовное. Разум возвышает человека над животным и инстинктами. Разум возвращает человеку мир Духовный, невидимый, в котором существуют Любовь и Милосердие, сострадание и терпимость. Эти качества несовместимы с гордыней. Так что ей придётся потесниться и постепенно уйти совсем из сердца человеческого. На её место придут Радость и Гордость.
         
         Человеку, победившему свою гордыню, есть чему радоваться, и есть, чем гордиться. Он разрушил цепи, приковавшие его ко дну животных потребительских инстинктов. Ему открыт путь в мир Духовный, который наполняет человека чистотой и светом, красотой и радостью познания.
         
         Знания Духовные помогают человеку многое понять, принять и применить в своей повседневной жизни. Человек живёт разумно, он накапливает ценности Духовные, спокойно относясь к ценностям материальным, которые подвержены порче и исчезновению. Ценности Духовные вечны, они накапливаются в Чаше Разума человека, как положительный опыт его земного существования. Такой опыт приносит радость человеку, ибо это достояние Духа горнего, т. е. высокого. Радость и гордость – понятия совместимые, в них заложены энергии положительные. Живите разумно и достойно.

         И да хранит вас Бог.
   
 
         Анна Горобец
       


Рецензии
"Когда Бог хочет наказать человека, Он лишает его Разума, т. е. того Божественного качества, которое отличает человека от животного." (Анна Горобец)
***
Кто ВАШ УЧИТЕЛЬ?
Ибо фраза, продиктованная вашим учителем очень настораживает.
ЭТО ФРАЗА, ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ПОСВЯЩЕННОГО В СУТЬ.
Не может истинный учитель Свыше такое говорить.

Удивительно Удивительно   15.07.2013 12:59     Заявить о нарушении
Светит тот, кто чист, его и наказать нечем, а если ты грехом покрыт, снять "одеяния" кто-то же должен помочь.

Евгений Корюкаев   15.07.2013 17:06   Заявить о нарушении
Неужели Бог наказывает?

Удивительно Удивительно   15.07.2013 17:14   Заявить о нарушении
Бог не наказывает, а сам человек, нарушая Закон проецирует страдания.
Законы Космические на планете Земля никто не отменял. Для более твёрдого отражения были даны Заповеди, благодаря которым человек мог достичь совершенства не нарушая их, но провести этот период без искажений не удалось. Свобода Воли сыграла с человеком злую шутку, "что посеешь, то и пожнёшь".

Спасибо, Людмила, за вопрос.
Всего вам доброго.

Евгений Корюкаев   15.07.2013 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.