Научитесь говорить - нет!

         Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
         Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».
 

         27.11.2001 г. – 3ч.15м.    «Научитесь говорить – нет». Возьмём для беседы такую тему. Каждому человеку это необходимо, выработать в себе такой «стерженёк» своей воли, который бы не могло сломить чужое желание.
         
         Человеку свойственно диктаторство. Обратите внимание на это явление. У многих людей проявляется такая черта характера. В основном, это жажда поучать и давать советы, которые у них не просят. Именно не учить, а поучать. Учить можно тому, что ты умеешь и знаешь сам. «Нас поучают многие, но учат лишь избранные сердцем и Душой». Прекрасные строки, какой огромный смысл в них заложен. Учитель у человека, настоящий Учитель, именно, с большой буквы, может быть один на каждом определённом отрезке времени на Пути жизни. Иногда этот отрезок составляет всю земную жизнь.
         
         Иногда, по мере роста сознания и очищения, Учителя могут меняться. Но это всегда связано с изменением сознания, с расширением его, с изменением вибраций. Такие изменения могут быть результатом большой Духовной работы человека над собой, он вступил на Путь самосовершенствования. Вступивший на этот Путь никогда не станет поучать. Он может только научить тому, что знает и умеет сам. И сделает он это с любовью и тактом. Такие знания Ученик принимает с благодарностью. И они укладываются в его сознание прочно и надолго.
         
         Но таких горе-учителей, которые не учат, а поучают, надо избегать, а если это невозможно, то постараться оградить себя от их поучений. Здесь вам очень пригодится слово «нет». Очень короткое, но очень ёмкое слово. Пользоваться им надо осторожно и разумно. Ибо им можно оградить себя не только от нежелательного вторжения в вашу жизнь чужой воли, т. е. воли любителей поучать и давать советы, которым не следуют они сами. Это слово, приложимое к самости и гордыне, может перекрыть человеку Путь к Свету, к Духовным знаниям, к совершенству. Так же оно может выражать противодействие давлению на человека извне. Есть удивительные слова, которые в своей краткости несут столько самого разного смысла. Одно из таких слов и есть слово «нет». Оно может человека защитить от чего-то негативного, но и может лишить его чего-то нужного, полезного. Поэтому и рекомендуем пользоваться им разумно и осмотрительно. Именно, научиться говорить его в нужном месте и в нужное время. Не мешает сначала подумать, какую роль оно играет в данном случае: защищает вас от ненужного, типа неумелого вмешательства в вашу жизнь, или лишает вас полезного, если вы используете его из-за противности вашего характера.
         
         Беседа короткая. Дана как информация к размышлению о роли слова в вашей жизни. Иногда не мешает задуматься о том, какой смысл вы в него вкладываете. «Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся». Слово может многое. Оно обладает силой, если в него вложена мысль. Словом можно убить или ранить, а можно исцелить и окрылить. Избегайте пустословия, т. е. слов пустых, бессмысленных, которые просто засоряют пространство. Вкладывайте в слова мысли, которые создают в пространстве положительные мыслеобразы. Самый отвратительный и зловонный мусор – это бранные слова, слова мата. Если бы человек видел, какую грязь, в полном смысле этого слова, он изливает из своих уст, он бы ужаснулся. А накапливает он эту грязь внутри себя своими негативными эмоциями, мыслями и желаниями. И эта грязь разъедает его Душу и его тело. Такой человек не может быть здоровым.  Слово – мысль. Относитесь к словам и мыслям с должным уважением. И они будут нести вам радость. Учитесь их контролировать. Это будет началом вашего Пути к совершенству. Желаем вам устремлённости и успехов на этом нелёгком Пути.

         Бог вам в помощь.


         Анна Горобец


Рецензии