Я - русский. Все кругом говорят, что русским быть - не престижно. Что Россия это чёрная дыра, грязь, дураки и плохие дороги, мол, всегда было так. Что русские хуже, глупее других, все поголовно - мерзавцы и алкаши. Сериалы новые все, многодневные, субсидируемые из-за океана,- о ненависти, о непрощении льют нам на головы, труп - напоказ. Бьют, бьют в одну точку, уши хочется закрыть. Какое беспрецедентное давление! Я почти верю в это, в чёрный, тяжёлый колпак над Россией. Я и сам пью, разуверившись в жизни, хотя многие из моих друзей к вину безразличны, просто влачат существование без перспектив и без цели, в холодильнике - макароны и маргарин. Бутылку водки куплю, закуску кое-какую, выпью, перед окном закурю. За стеклом - город, велик, окна, крыши, антенны, звёзды, луна, всё - моё. Ах, Боже мой - есть ли Ты - хочется улететь, знать - всё, видеть всё, всё успеть. И моя девушка скоро прийдёт... Говорят, что мы хуже, а сами - детей растлевают, и так всё подставят, что какой-то русский дурак окажется во всём виноват. Но кто, спрошу, выстроил Петербург великолепный, Москву златоглавую, Днепргэс, великие русские крепости и города, кто выиграл великие войны, кто спас человечество от фашизма, чья самая большая в мире страна - а могла быть и больше, в полмира - верю, случится такая. Русские, русских! Странно всё это. Я чувствую, что история - ложь, что мы больше, значительней, что от нас оторвали куски, чтоб прибрать их к себе. Смотрю на город в окно, на мир, на огни, чувствую, что - люблю всех людей, что не нужно мне ничего, только бы жить. Знаю, что не поддамся. Брошу пить, обещаю.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.