Айпэдвинутое правительство

Сергей Пресс (Sergej Press)


Айпэдвинутое правительство


Премьер Медведев, наверное, и спит с айпэдом. На каждом заседании с его участием пред каждым стоит айпэд на складной ученической подставке. Для чего нужны эти айпэды, не понимаю. Если докладчик, что-то хочет показать остальным, всегда удобнее иметь одно устройство отображения, на которое смотрят все. Так докладчик лучше понимает реакцию слушателей и чувствует себя комфортнее.

Раньше на таких заседаниях ставили мониторы, подключенные к сети по проводам. Сегодня Медведев, видимо, затребовал айпэды, подключенные к серверам по WIFI. Но защитить каналы WIFI от несанкционированного доступа практически невозможно. Это очень трудно делать даже в проводных сетях.

На такие заседания вообще должен быть запрещен пронос любых средств связи, сами заседания должны проводиться в особых помещениях высшей категории защиты. В них должны обнаруживаться и подавляться любые источники любых излучений и сигналов, Айпэд делает защиту невозможной. Айпэд по сути просто большой сотовый телефон.

Даже если премьер думает, что его Айпэд выключен, он все равно работает и отправляет кому надо что надо. Какой-никакой, премьер в любом случае носитель государственных секретов. Даже по простому передвижению премьера, которое Айэпэд легко отслеживает, грамотный аналитик может многое понять и узнать.

Конечно, наших политиков и бюрократов надо приучать работать в публичных пространствах, в том числе и в Интернете. Уже пришло время, когда власть начала испытывать трудности из-за того, что ее представители не умеют побеждать оппонентов в состязательных шоу. Этому надо срочно учиться. Но это нужно делать в специально отведенное для этого время и при помощи специальных средств, которые сделают невозможным утечки секретной информации. Для этого есть только одно более или менее надежное средство: публичные сети должны быть физически отделены от внутренних защищенных. Даже в этом случае надо здорово поработать, чтобы защитить сеть от несанкционированного доступа. Но если вы выходите в Интернет со служебного компьютера, защиту обеспечить уже невозможно.

Поэтому все заседания с участием премьера Медведева кажутся мне посиделками лилипутов из заезжего цирка, играющих во взрослых дядей. Смешно и страшно


03.11.2012 05:31


Рецензии