Толкование Апокалипсиса. 6. Цифровые величины...

Толкование "Апокалипсиса" или откровения Святого Иоанна Богослова.         
От  автора.

    Содержание  текста  Апокалипсиса.
Часть  1.   
Введение.   
Что  такое  биолокация.   
Биолокация  методом  маятника-иголки.
Интерпретация  рисунка  «Капитализм».
Ключ  к  толкованию  Апокалипсиса.

Интерпретация  некоторых  глав,  событий  и  явлений Апокалипсиса
1.Главы  13,  12.
1.1.  Число  666  на  рисунке  «Капитализм».
1.2.  Число  666  в  главе  13.
2.  Глава  17.
3.  Глава  18.
4.  Глава  12.
5.  Глава  11.
6.  Цифровые  величины  в  тексте  Апокалипсиса.
6.1.  Цифры  времени.
6.1.1.  Четыре  Эпохи  в  истории  человечества.
6.1.2.  Ещё  раз  о  тысяче  лет.
6.1.3.  О  времени,  временах  и  пол - времени.
6.1.4.  О  близком  времени.
6.1.5.  Четыре  всадника,  четыре  Эпохи  в  истории  человечества.
6.2.  Цифры,  характеризующие  расстояния  и
        размеры  некоторых  объектов.
6.2.1.  Размеры  потока  крови  из  точила.
6.2.2.  Размеры  Города,  святого  Иерусалима.
7.  Описание  конца истории  человечества.
     Заключение.
                Часть  2.
Введение.
                6.  Цифровые  величины  в  тексте  Апокалипсиса. 
В  тексте  Апокалипсиса  приведено  много  цифровых  величин,  и  все  они  являются  аллегорическими  или  символическими.  Цифры  фигурируют  во  всём  тексте  примерно  равномерно  и  несут  самую  важную  информацию  о  сущности  описываемых  явлений.  К  сожалению,  большинство  толкователей  этого  действительно  загадочного  текста  понимает  значение  некоторых  основных  цифр  буквально.  Поэтому  такое  толкование  изначально  несёт  в  себе  ошибку.  Может  быть,  именно  этого  и  хотел  автор  откровения.  Во  всяком  случае,  этот  древний  пророческий  текст  настолько  серьёзен  и  несёт  в  себе  полную  информацию  о  строении  мироздания,  сущности  бытия   и  месте  в  нём  человека.  А  для  того,  чтобы  передать  всю  подобного  рода  информацию  на  бумагу  практически  невозможно  сделать  это  буквально,  без  применения  иносказательной  формы  и  аллегорических  образов.  И  чтобы  расшифровать  такую  информацию  нужно  понять  эти  образы,  понять,  что  хотел  автор  выразить  в  той  или  иной  цифровой  величине.  Всё  это  мы  постараемся  проделать  сейчас  на  примере  интерпретации  некоторых  цифр.

                6.1.  Цифры  времени. 
Цифры  времени  занимают  особое,  и,  пожалуй,  самое  важное  место  в  тексте  откровения. При  интерпретации  этих  цифровых  величин  мы  сразу  отодвигаем  далеко  в  сторону  их  буквальное  значение  и  даже  не  пытаемся  больше  говорить  на  эту  тему  всерьёз.

На  мой  взгляд,  параметры  всех  цифровых  значений  времени,  приведённые  в  тексте  откровения  нельзя  рассматривать,  применяя  какой-то  один  ключ.  Необходимо  подходить  к  толкованию  значений  цифровых  величин  творчески,  учитывая  то,  о  чём  идёт  речь  в  тексте  Апокалипсиса.

В  тексте  откровения  приведены  следующие  цифры:
Полчаса (Гл.8-1)
5  месяцев (Гл.9-5,  Гл.9-10)
1260  дней (Гл.11-3,  Гл.12-6)
42  месяца (Гл.11-2,  Гл.13-5)
10  дней (Гл.2-10)
3,5  дня (Гл.11-11)
Время,  времён  и  пол-времени (Гл.12-14)
Час (Гл.18-17,  Гл.17-12,  Гл.18-19)
Тысяча  лет (Гл.20-2,  Гл.20-3,  Гл.20-4,  Гл.20-5,  Гл.20-6,  Гл.20-7)

Вот  основные  цифровые  величины,  характеризующие  отрезки  времени  как  космического,  так  и  земного  масштабов.  Первоначально  я  рассматривал  все  эти  цифровые  параметры  в  одном  ключе,  используя  за  основу  космический  цикл  эволюции  Вселенной  примерно  в  13  миллиардов  лет.  То  есть  приводимая  в  тексте  откровения  неоднократно  цифра  в  тысячу  лет  должна  соответствовать  полному  циклу  эволюции  нашей  Вселенной.  Но,  представив  все  остальные  цифры  времени  текста  откровения  в  пропорциональной  зависимости  и  сравнив  их  с  данными  по  истории  и  эволюции  человечества  на  Земле,  я  убедился,  что  здесь  что-то  не  так:

1000  лет—13млрд. лет
3.5  года  или  1260  дней—45,5млн. лет 
5  месяцев—5,42млн. лет
10  дней—370тыс. лет
3.5  дня—130тыс. лет
1  час—1500  лет
Полчаса—750  лет

Тогда  я  обратил  внимание  на  то,  что,  видимо,  автор  откровения  хотел  подчеркнуть.  Во-первых,  цифровые  величины  приведены  в  разных  единицах:  годах,  месяцах,  днях  и  часах.  Во-вторых,  в  случае,  где  упоминается  1260  дней  и  42  месяца,  автор  почему-то  избегает  говорить  по-другому.  Ведь,  если  все  цифровые  величины  в  тексте  упомянуты  в  одном  ключе,  то,  казалось  бы,  гораздо  проще  сказать  не  1260  дней  или  42  месяца,  а  3.5  года.  Но  автор  не  делает  этого.  Значит  на  то  у  него,  есть  основания.  И  я  понял,  что  цифра  в  тысячу  лет  стоит  в  стороне  от  остальных  временных  величин  и  действительно  соответствует  космическому  циклу  эволюции  Вселенной.  Остальные  цифровые  величины  текста  откровения  в  месяцах,  днях  и  часах  свидетельствуют  о  разных  этапах  и  периодах  истории  и  эволюции  человечества  на  Земле.  Отдельно  также  стоит  выражение  о  времени,  временах  и  пол-времени.

Таким  образом,  в  своих  дальнейших  рассуждениях  я  пришёл  к  выводу,  что  цифровые  величины  тысяча  лет,  времена  и  пол-времени  следует  рассматривать  и  интерпретировать  отдельно  от  остальных  цифр  времени,  выраженных  в  годах,  месяцах,  днях  и  часах. 

                6.1.1.  Четыре  Эпохи  в  истории  человечества.
Теперь  попробуем  увязать  вышеуказанные  цифры  времени  в  месяцах,  днях  и  часах  в  одну  пропорциональную  систему  и  посмотрим,  что  из  этого  получится.  Но,  прежде  всего,  поищем  в  тексте  откровения  ключ  к  расшифровке  этих  параметров.  И  если  внимательно  прочтём  текст,  то  обнаружим,  что  всё,  что  мы  ищем  в  нём,  есть.

Прежде  всего,  самая  большая  из  оставшихся  цифровых  величин  после  тысячи  лет  это  42  месяца  или  1260  дней.  Нетрудно  сразу  понять,  что  эти  цифры  соответствуют  циклу  эволюции  и  истории  существования  человечества  на  Земле.  Остаётся  определить,  чему  соответствует  этот  отрезок.  И  здесь  нам  пригодится  условный  перевод  цифр  1260  дней  и  42  месяца  в  3.5  года,  то  есть  1260 дней=42 месца=3.5 года.  Хотя  цифра  3.5  года  не  упоминается  в  тексте,  но  мы  её  вывели  и  она  понадобится  нам  для  дальнейших  и  весьма  интересных  выводов.
 
Итак,  если  речь  идет  о  продолжительности  истории  человеческой  цивилизации  на  Земле  в  3.5  года,  то  следует  понять  о  каком  годе  здесь  идёт  речь.  Несомненно,  автор  откровения  вполне  сознательно  ушёл  от  упоминания  в  тексте  этого  отрезка  времени  в  годах.  На  мой  взгляд,  потому,  чтобы  не  вводить  читателя  в  полное  заблуждение.  Представим,  что  если  бы  это  было  именно  так,  то  все  читающие  стали  бы  рассматривать  эти  3.5  года  в  пропорциональной  зависимости  от  тысячи  лет.  Автор  же  откровения  этого  явно  не  хотел.  Тем  самым  он  хотел  дать  понять,  что  здесь  речь  идёт  о  разных  временных  циклах.  То  есть  один  год  из  тысячи  лет  не  равен  году  из  трёх  с  половиною  лет  и,  таким  образом,  надо  рассматривать  их  в  разной  размерности.  Собственно  об  этом  я  уже  говорил  выше.

Возможно,  тысяча  лет  это  цикл  эволюции  Вселенной.  Думаю,  что  эта  цифра  вполне  подходящая.  Во-первых,  тысяча  это  число,  свидетельствующее    о  большом  количестве.  Во-вторых,  о  совершенстве.  В-третьих,  это  очень  удобно  и  образно.  Ведь  никто  на  сегодня  точно  не  знает  истинную  продолжительность  цикла  эволюции  Вселенной  и  цифра  из  энциклопедии  около  13  миллиардов  лет  вряд  ли  является  окончательной.  Тем  более  мы  ещё  живём  в  этом  цикле  и  точно  не  знаем,  когда  он  закончится,  то  есть  наступит  конец  света,  описанный  в  Апокалипсисе,  хотя  по  всем  самым  разным  данным,  оставшийся  отрезок  времени  по  космическим  масштабам  очень  короткий.  В  любом  случае,  применяя  цифру  в  тысячу  лет  для  обозначения  космического  цикла  эволюции  Вселенной,  автор  откровения  поступил  очень  правильно,  логично  и  вполне  понятно.

Но  если  о  цикле  эволюции  Вселенной,  кроме  её  продолжительности,  нам  сказать  больше  нечего,  то  история  эволюции  человечества  на  Земле  имеет  определённые  этапы  и  периоды,  о  которых  говорится  в  тексте  Апокалипсиса.  Попробуем  в  них  разобраться.

Прежде  всего,  определим  продолжительность  цикла  эволюции  человечества  на  Земле.  В  тексте  Апокалипсиса   самая  большая  после  тысячи  лет  цифра,  свидетельствующая  об  этом  процессе  1260  дней  или  42  месяца.  Нетрудно  определить,  что  в  тексте  откровения  эти  цифры  написаны  4  раза,  по  два  раза  каждая  из  них.  Цифра  42  месяца  упоминается  первый  раз  в  связи  с  язычниками,  которые  будут  попирать  святой  город  42  месяца.  Второй  раз  эта  же  цифра  свидетельствует  о  звере  выходящем  из  моря  с  семью  головами,  на  которых  имена  богохульные  и  десятью  рогами,  на  которых  десять  диадем.   И  этот  зверь  будет  действовать  тоже  42  месяца.

О  такой  же  продолжительности,  но  только  в  днях  говорится  еще  при  характеристике  двух  других  образов  имеющих  непосредственное  отношение  к  истории  и  эволюции  человечества  на  Земле  в  тексте  откровения.  В  главе  11-3  два  Божьих  свидетеля  будут  пророчествовать  1260  дней.  В  главе  12-6  говорится  про  жену,  родившую  младенца  мужеского  пола  и  которая  убежала  в  пустыню  от  лица  змия,  и  будет  там  питаться  1260  дней.
 
Итак,  одну  и  ту  же  продолжительность  существования  имеют  в  тексте  Апокалипсиса  четыре  разных  аллегорических  образа:
-Святой  город,  который  будут  попирать  язычники  42  месяца,
-Зверь  с  семью  головами,  на  которых  имена  богохульные  и  десятью  рогами,  на  которых  десять  диадем  будет  действовать  42  месяца,
-Два  Божьих  свидетеля  будут  пророчествовать  1260  дней,
-Жена,  родившая  младенца  мужского  пола,  которая  должна  скрываться  в  своём  месте  в  пустыне  от  лица  змия  и  питаться  там,  в  течение  1260  дней.

Вышеуказанные  аллегорические  образы  представляют  соответственно:  человека,  Разум  человека,  астральное  и  ментальное  тела  человека,  праматерь  человечества.  То  есть,  без  всякого  сомнения,  можно  понимать,  что  все  эти  четыре  образа,  продолжительность  существования  которых  в  тексте  Апокалипсиса  определяется  в  1260  дней  или  42  месяца  соответствуют  продолжительности  истории  существования  человечества  на  Земле.  Далее  нам  остаётся  найти  остальные  ключи  к  интерпретации  текста  откровения.
 
Один  из  таких  ключей  мы  находим  в  начале  главы  12,  где  даётся  описание  рождения  человечества  в  образе  жены,  облечённой  в  солнце;  под  ногами  её  луна,  и  на  главе  её  венец  из  двенадцати  звёзд.  Двенадцать  звёзд  это  и  есть  такой  ключ.  Теперь  попробуем  развить  мысль  дальше.  Двенадцать  звёзд  это  символическое  значение  двенадцати  знаков  зодиака.  А  это,  в  свою  очередь,  может  являться  указанием  на  продолжительность  года  из  числа  тех  трёх  с  половиною  лет,  которые  представлены  в  тексте  в  днях (1260)  и  месяцах (42).  Как  известно,  движение  звёзд  по  небесной  сфере,  то  есть  окружности  в  360  градусов  происходит  примерно  за  25 920  лет.  Для  обозначения  этого  явления  применяется  термин  прецессия.

Гравитационное  воздействие  солнца  и  луны  заставляет  нашу  планету  совершать  очень  медленное  круговое  вращение.  Представьте  себе  вращающуюся  Землю,  причём  ось  её  вращения  сама  совершает  круговое  движение,  делая  полный  оборот  за  25 920  лет.  Для  наблюдателя  прецессия  представляется  медленным  перемещением  звёздного  неба;  то  же  самое  звёздное  небо  появляется  через  25 920  лет.  Продолжительность  цикла  прецессии,  однако,  не  является  абсолютно  постоянной  и  немного  изменяется  во  времени,  но,  тем  не  менее,  принято  считать,  что  вариации  укладываются  в  промежутке  от  25 800  до  26 000  лет.  Здесь  для  дальнейших  расчётов  мы  используем  цифру  25 920  лет.    Итак,  продолжительность  года  свидетельствующего  об  истории  человечества  на  Земле  в  тексте  Апокалипсиса  показана  автором  примерно  в  25 920  лет.

I. 25 920х3.5 = 90 720  лет = 1260 дней =  42  месяца.  Примерно  в  это  время  в  истории  отмечено  появление  человека  разумного—Номо  sapiens.

II. 5  месяцев = 150  дней = 10 800  лет.  Эпоха  войн  на  Земле.
 
Ш.  10  дней=720  лет.  Эпоха  Искушения  и  Скорби.   
             
IV. 3.5 дня = 252  года.  Эпоха  торжества  Разума  на  Земле.

Общая  продолжительность  всей  нашей  истории,  таким  образом,  составит:
 90 720+10 800+720+252=102 492  года  земных  или  102 492:72=1 424  дня  или  почти  4  звёздных  года. 

Подробная  характеристика  выделенных  этапов—эпох  в  истории  человечества  приводится  ниже.

Приведённые  здесь  расчёты  являются  весьма  условными  и  примерными,  не  претендующими  на  абсолютную  точность,  которой,  наверное,  и  не  должно  быть.  Но  такие  расчёты  позволяют  нам  представить  общую  картину  событий  из  истории  развития  человечества  на  Земле. 

В  данном  случае  я  не  могу  утверждать,  что  эти  цифры,  приведённые  выше,  являются  окончательными  и  не  подлежат  какой-либо  корректировке. Я  лишь  стараюсь  передать  суть  послания,  заложенного  в  тексте  Апокалипсиса,  и  ни  в  коей  мере  не  хочу  убедить  читателя,  что  это  самая  достоверная  и  истинная  информация  о  нашей  истории.  Наверное,  в  каких-то  источниках  эта  тема  показана  более  реально  и  абсолютно  точно. 
Поэтому  я  не  делаю  от  своего  лица  совершенно  никаких  выводов,  а  только  стараюсь,  как  можно  точнее  дать  интерпретацию  этого  древнего  пророческого  текста  и  пытаюсь  дать  объяснение  с  современной  точки  зрения  и  с  учётом  имеющихся  у  нас  знаний  на  эту  сложную  и  важную  тему.  Мои  выводы  могут  быть  оспорены  или  уточнены,  и  я  приму  это  с  удовольствием  и  большим  вниманием,  потому  что  пойму,  что  эти  мысли  дошли  до  читателя  и  специалиста  в  той  или  иной  области  человеческих  знаний  и  заставили  их  думать,  анализировать,  сопоставлять  и  делать  выводы.  Попросту  говоря  эти  мои  выводы,  не  являются  неоспоримыми.  Если  кто-то  другой  сделает  из  представленных  образов  текста  Апокалипсиса  другую  более  понятную  и  логическую  интерпретацию,  то  я  не  смогу  и  не  буду  их  оспаривать.  Ведь  это  поиск  истины,  заложенной  автором  откровения  в  тексте  Апокалипсиса.

А  сейчас  попробуем  более  подробно  поговорить  о  выделенных  нами  выше  эпохах  развития  в  истории  человечества.  Про  первый  этап—продолжительность  всей  истории  развития  человечества  равный  1260  дням  или  42  месяцам,  которые  по  нашим  расчётам  составляют  90 720  лет,  мы  уже  примерно  поговорили.  Осталось  добавить,  что  эта  цифра  примерно  совпадает  с  имеющимися  археологическими  и  иными  данными  о  появлении  на  Земле  человека  разумного  первым  представителем,  которого  считается  кроманьонский  человек.  Конечно,  абсолютно  точными  цифрами  не  располагает  ни  наука,  ни  другие  какие-либо  источники.  Да  и  вряд  ли  такие  точные  цифры  имеются  и  даже  если  имеются,  то  они  не  доступны  разуму  человека  до  определённого  времени.  Поэтому  представленные  здесь  расчеты  представляются  мне  вполне  достаточными  и  передающими  довольно  точно  суть  изложенного  в  тексте  откровения.

Второй  отрезок  времени  в  5  месяцев  или  10 800  лет  подробно  описан  в  первой  половине  главы  9:

1.  Пятый  Ангел  вострубил,  и  я  увидел  звезду,  падшую  с  неба  на  землю,  и  дан  был  ей  ключ  от  кладязя  бездны:
2.  Она  отворила  кладязь  бездны,  и  вышел  дым  из  кладязя,  как  дым  из  большой  печи;  и  помрачилось  солнце  и  воздух  от  дыма  из  кладязя.

Автор  откровения  очень  удачно  находит  аллегорические  образы.  В  данном  случае  под  звездой,  падающей  с  неба,  имеющей  ключ  от  кладязя  бездны  и  открывающей  его  мы  находим  новый  собирательный  образ,  характеризующий  человечество.  Сразу  ясно,  что  здесь  идёт  речь  о  духовных  качествах  человечества,  которые  он  приобрёл,  получил  свыше  в  виде  звезды,  упавшей  с  неба.  Что  это  за  качества  мы  поймём  ниже.  А  пока  продолжим  цитирование  текста:

3.  И  из  дыма  вышла  саранча  на  землю,  и  дана  была  ей  власть,  какую  имеют  земные  скорпионы.
4.  И  сказано  было  ей,  чтобы  не  делала  вреда  траве  земной,  и  никакой  зелени,  и  никакому  дереву,  а  только  одним  людям,  которые  не  имеют  печати  Божией  на  челах  своих.   
5.  И  дано  ей  не  убивать  их,  а  только  мучить  пять  месяцев;  и  мучение  от  неё  подобно  мучению  от  скорпиона,  когда  ужалит  человека.
6.  В  те  дни  люди  будут  искать  смерти,  но  не  найдут  её;  пожелают  умереть,  но  смерть  убежит  от  них. 

Кладязь  бездны  это  тоже  аллегорический  образ.  Он  встречается  в  тексте,  когда  речь  идёт  о  вселенском  Разуме  в  образе  дьявола  или  сатаны.  Именно  в  бездну  низвергает  дьявола  Ангел  на тысячу  лет  в  главе  20.  Зверь,  выходящий  из  бездны  победит  двух  свидетелей  в  главе  11.  Во  всех  этих  примерах  из  бездны  появляется  вселенский  Разум.  Поэтому  бездна  является  своего  рода  вместилищем  вселенского  Разума,  который  появляется  из  неё  в  тексте  откровения.

И  в  данной  девятой  главе  мы  также  наблюдаем  выходящее  из  бездны  новое  проявление  Разума.  Судя  по  описанию  данное  проявление  Разума,  не  несёт  в  себе  ничего  положительного,  позитивного,  так  как  оно  выходит  из  бездны  в  виде  дыма  из  большой  печи,  от  которого  помрачилось  солнце  и  воздух. А  из  этого  дыма  уже  выходит  саранча—не  совсем  понятное  явление  и  интерпретируемое  разными  толкователями  этого  текста  не  однозначно  и  по-разному.  Но  если  внимательно  рассмотреть  описание  этого  явления  в  тексте,  то  мы  поймем,  о  чём  здесь  идёт  речь.  Саранча  может  вредить  только  людям.  Значит  это  сфера  духовных  интересов  человека,  а  точнее  всего  человечества.  Понимая  это  остальное  совсем  нетрудно  понять  и  додумать.  И  мучения,  описываемые  автором  откровения  в  стихах  4-6,  являются  мучениями  чисто  духовного  плана  свойственными  человеку.  Хотя  многие  толкователи  ищут  в  этом  описании  какой-то  буквальный  смысл,  находя  его,  в  том  числе  в  пяти  месяцах.  Для  нас  ясно,  что  саранча  олицетворяет  некое  зло,  данное  человеку  вместе  с  Разумом.

Для  интерпретации  образа  саранчи  попробуем  понять  её  характеристику,  приведённую  в  тексте.  В  нём  сказано,  что  вредить  эта  саранча  может  только  людям,  не  имеющим  печати  Божьей  на  челах  своих.  По  сути,  в  эту  группу  попадает  подавляющее  большинство  людей.  Можно  уверенно  сказать,  что  почти  все  люди.  И  мучения  эти  духовного,  нравственного  плана.  Разум  принёс  человеку  эти  мучения  в  виде  разного  рода  искушений:  власть,  слава,  богатство.  А  эти  искушения  ввергли  человечество  в  течение  этих  пяти  месяцев,  которые  соответствуют  10  800  лет,  в  бесконечную  нескончаемую  череду  войн  на  Земле.
 
Вся  история  человечества,  известная  нам  из  разных  источников  состоит  из  постоянных  войн,  которые  идут  до  сих  пор.  Войны  на  Земле  и  всё,  что  они  несут  и  их  последствия,  можно  образно  представить  в  виде  такой  саранчи.

7.  По  виду  своему  саранча  была  подобна  коням,  приготовленным  на  войну;  и  на  головах  у  ней  как-бы  венцы,  похожие  на  золотые,  лица  же  её—как  лица  человеческие;
8.  И  волосы  у  ней -- как  волосы  у  женщин,  а  зубы  у  ней  были,  как  у  львов;
9.  На  ней  были  брони,  как-бы  брони  железные,  а  шум  от  крыльев  её,  как  стук  от  колесниц,  когда  множество  коней  бежит  на  войну;
10.  У  ней  были  хвосты,  как  у  скорпионов,  и  в  хвостах  её  были  жала;  а  власть  же  её  была—вредить  людям  пять  месяцев.
11.  Царём  над  собою  имела  она  ангела  бездны;  имя  ему  по-еврейски  Авадон,  а  по-гречески  Аполлион.

В  описании  несколько  раз  упоминается  слово  война,  и  в  данном случае  это  слово,  видимо,  несёт  буквальный  смысл.  Тем  более  что  царём  над  собой  саранча  имела  ангела  бездны, по  имени  Аполлион.  Что  в  переводе  с  греческого  означает,  Губитель.  Такое  название  вполне  подходит  для  ангела,  ведающего  войнами  не  Земле.

В  стихе  7  на  головах  саранчи  золотые  венцы  и  лица  её  похожие  на  лица  человеческие.  Это  подчёркивает,  что  речь  идёт  о  войнах.  Золотые  венцы  это  великие  полководцы  или  правители  Земли,  которые  стали  триумфаторами,  победителями  в  этих  бессмысленных,  бесконечных  войнах  в  этом  периоде  истории  человечества.  Потому  они  и  имеют  лица,  похожие  на  лица человеческие.  Не  случайно  и  в  следующих  стихах,  где  продолжается  описание  аллегорического  образа  саранчи,  упоминается  слово  война,  под  которое  подводится  её  характеристика.  И  сравнение  этой  саранчи  со  скорпионом  явно  не  случайно.  Мы  знаем,  что  скорпион  в  исключительных  случаях  способен  нанести  себе  смертельный  удар  в  голову  своим  хвостом,  в  котором  находится  жало  с  ядом.  Делает  он  это  тогда,  когда  не  может  победить  своего  противника  в  схватке. Такие  свойства  скорпиона  не  случайно  приведены  в  тексте  откровения.  Ведь  если  мы  подразумеваем  в  этих  аллегорических  образах  человечество,  ведущее  бесконечные  войны,  то  понимаем  их  бессмысленность  и  жестокость  с  одной  стороны.  А  с  другой  стороны  человек  не  способен  остановиться  и  всегда  находит  оправдание  своей  жестокости  при  ведении  войн,  называя  это  патриотизмом,  борьбой  за  свободу  и  другие  идеалы  и  так  далее.  В  этом  человек  подобен  скорпиону,  наносящему  себе  удар  в  голову  своим  же  ядовитым  жалом.  Видимо  и  для  человека  расплата  за  эту  историю  бесконечных  войн  наступит  в  далёком  будущем,  на  последнем  этапе  его  существования.
 
Итак,  пять  месяцев  этого  этапа  в  истории  человечества  на  Земле  по  нашим  расчётам  соответствуют  10 800  лет.  Условно  этот  период  можно  назвать  Эпохой  Войн. В  то  же  время  это  период  становления  цивилизации  и  развития  Разума  человека  на  Земле.  Конечно,  нам  интересно  определить  свое  место  на  этом  отрезке  нашей  истории.  Это  мы  попробуем  сделать  несколько  позже,  после  описания  последнего  этапа  в  истории  человечества  на  Земле.

Последний,  заключительный  этап  в  истории  развития  человечества  составляет  в  тексте  откровения  3.5  дня.  Нетрудно  подсчитать  его  продолжительность  в  земном  времени:

25 920:360х3.5=252  года

Гораздо  труднее  представить  каким  будет  тогда  человек.  Но  в  общих  чертах  мы  определим  это  из  текста  Апокалипсиса.  В  главе  11,  посвященной  двум  Божьим  свидетелям,  сказано,  что  эти  3.5  дня  будут  являться  периодом  Победы  Разума,  в  том  числе  и  над  энергетическими  телами  человека:  астральным  и  ментальным.  Очевидно,  к  тому  времени  человек  познает  самого  себя,  достигнет  немыслимых  вершин  в  изучении  законов  Природы  и  Бытия.  Но,  к  сожалению,  этот  последний  этап  истории  эволюции  человечества  очень  короткий  и  за  ним  последуют  катаклизмы  на  Земле  и,  видимо,  во  всей  Вселенной,  которые  завершат  эту  историю. Вот  как  написано  об  этом  в  тексте  откровения:

12.  И  услышали  они  с  неба  громкий  голос,  говоривший  им:  взойдите  сюда.  И  они  взошли  на  небо  на  облаке;  и  смотрели  на  них  враги  их.
13.  И  в  тот  же  час  произошло  великое  землетрясение,  и  десятая  часть  города  пала,  и  погибло  при  землетрясении  семь  тысяч  имён  человеческих;  и  прочие  были  объяты  страхом  и  воздали  славу  Богу  Небесному.

Прежде  всего,  представим,  что  число  семь  тысяч  имён  человеческих  нельзя  понимать  буквально.  Да  и  сам  автор  откровения  даёт  нам  это  понять,  говоря  не  семь  тысяч  человек,  а  имён  человеческих.  То  есть  число  это  не  буквальное,  а  образное.  К  тому  же  число  семь  указывает  на  особую  значимость  этого  события,  а  цифра  тысяча  о  его  большом  количестве.  Если  цифра  тысяча  лет  в  тексте  откровения  означала  цикл  эволюции  Вселенной,  составляющий  примерно  13  миллиардов  земных  лет,  то  и  в  данном  случае  семь  тысяч  имён  человеческих  свидетельствуют  о  громадных  человеческих  потерях,  исчисляемых  в  миллионы  или  даже  миллиарды  жизней  людей  на  Земле.  Может  быть,  речь  идёт  о  семи  миллиардах  человек,  то  есть  почти  обо  всех  жителях  Земли,  а  уцелеют  лишь  те  немногие  прочие,  которые  воздали  славу  Богу  Небесному.  Не  удивительно,  что  после  таких  колоссальных  природных  катаклизмов,  погибнет  почти  всё  человечество  за  исключением  отдельных  индивидуумов,  которые,  вероятно,  в  процессе  эволюции  сумеют  обрести  новую  форму,  новый  облик.  Может  быть,  таких  новых  людей  и  имеет  в  виду  автор  откровения  под  прочими,  воздавшими  славу  Богу  Небесному.    
   
О  последнем  этапе  истории  человечества  на  Земле  говорится  и  в  главе  17,  когда  автор  откровения  говорит  о  десяти  рогах  зверя,  раскрывая  их  сущность:

16.  И  десять  рогов,  которые  ты  видел  на  звере,  сии  возненавидят  блудницу,  и  разорят  её,  и  обнажат,  и  плоть  её  съедят,  и  сожгут  её  в  огне;
17.  Потому  что  Бог  положил  им  на  сердце  исполнить  волю  Его,  исполнить  одну  волю,  и  отдать  царство  их  зверю,  доколе  не  исполнятся  слова  Божии.

Здесь  говорится  о  конце  существования  человеческой  цивилизации  и  всех  её  достижениях.  Десять  рогов  это  заповеди  Божьи,  Идеалы  к  которым  стремится  человечество.  И  они  будут  достигнуты  на  последнем  этапе  его  истории.  Разум  человека  приведет  к  этому,  но  победа  достанется  дорогой  ценой:  человек  вынужден  будет  отказаться  от  всех  достижений  цивилизации  и  научно-технического  прогресса,  потому  что  эти  вещи  окажутся  несовместимыми  и,  видимо,  не  нужными  ему.  По  сути,  Разум  приведёт  человека  к  Божественным  вершинам  и  Идеалам.  Человек  наконец-то  осознает  свою  Божественную  природу,  к  которой  стремился  в  течение  всей  истории  своего  существования.  Но  к  пониманию  этого,  вероятно,  придёт  не  всё  человечество,  а  лишь  те  люди,  которые  доживут  до  этого  времени,  последнего  этапа  своей  истории.

Отдельно  в  тексте  откровения  приводится  цифра  времени  в  10  дней.  Она  дана  в  главе  2,  в  которой  Бог  обращается  к  Ангелу  Смирнской  церкви:

10.  Не  бойся  ничего,  что  тебе  надобно  будет  претерпеть.  Вот,  Диавол  будет  ввергать  из  среды  вас  в  темницу,  чтобы  искусить  вас,  и  будете  иметь  скорбь  дней  десять.  Будь  верен  до  смерти,  и  дам  тебе  венец  жизни.

Эта  цифра  времени  в  10  дней  приведена  в  самом  начале  «Апокалипсиса»,  но,  тем  не  менее,  чувствуется,  что  здесь  идёт  речь  об  определённом  этапе  истории  человечества  или  эпохе,  которая  как  утверждает   автор  откровения,  будет  впереди.  Поэтому  есть  все  основания,  чтобы  выделить  ещё  одну  Эпоху  в  истории  человечества.  Ясно,  что  она  не  является  последней,  и  будет  располагаться  между  Эпохой  Войн  и  Эпохой  Торжества  Разума. 

Десять  дней  в  принятой  нами  выше  системе  отсчёта  будет  составлять:  10х72=720  лет.  Можно  предполагать,  что  эта  цифра  времени  относится  в  образе  Смирнской  церкви  ко  всему  человечеству,  хотя  и  упоминается  в  тексте  откровения  всего  лишь  один  раз.  Если  это  так,  то  можно  данный  период  считать  четвёртым,  точнее  предпоследним  в  истории  человечества.  Тогда  история  человечества  будет  выглядеть  в  тексте  откровения  следующим  образом:

1260  дней—5  месяцев—10  дней—3.5  дня(90 720  лет—10 800  лет—720  лет—252  года).  Остаётся  лишь  упорядочить  эти  выделенные  периоды.  Первое,  что  приходит  в  голову, суммировать  их:  90 720+10 800+720+252=102 492.  Тогда  Эпоху  продолжительностью  10  дней—720  лет  можно  назвать  условно  Эпохой  Искушения  и  Скорби,  ведь  именно  об  этом  говорится  в  тексте  откровения.
Нам  остаётся   только  понять,  в  какую  Эпоху  мы  сегодня  живём.             
Обо  всём  этом  и  говорится  в  тексте  откровения,  если  правильно  понимать  этот  текст.


Рецензии