Патриоты

         Не так давно случайно наткнулся  на   «Обращение писателей и публицистов в поддержку уголовного преследования "Pussy Riot", являющегося ответом на «Обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot». Суть дела  меня не занимала, оно уже тогда успело навязнуть на зубах.
          Хотел было просто пробежать «Обращение»  по диагонали, но глаза непроизвольно зацепились за текст.

         Трудно представить, чтобы из под писательского пера могло выйти нечто столь убогое с литературной точки зрения. Либо писатели бывшие, давно не практикующие, либо те чувства добрые, которыми до краёв преисполнены их души, затмили  творческий дар. Суконно-протокольный язык, натужная экзальтация, изобилие кавычек, верный  признак  литературной импотенции. Стиль – смесь разгромных партийных постановлений и незабываемых  «возмущённых обращений трудящихся» по назначенным поводам. 

          Кстати, о кавычках. Волею авторов «Обращения» в т.н. « деятели культуры» в кавычках ( они же деятели бескультурья, без кавычек) угодили Рязанов и  Ахеджакова,  Захаров и Басилашвили, Кончаловский и Улицкая, Жванецкий и Юрский, словом, вся  эта хамовато- чванливая  «элита русской интеллигенции», где слово «русской» надо бы взять в двойные кавычки, с их «Белорусским вокзалом», «Иронией судьбы»,  «Двадцатью днями без войны» и прочей  недухоподъёмной,  чуждой истинно  православному сознанию чепухой.

           Когда некая команда, состоящая, в основном,  из никому неведомых имён, презрительно  обрамляет  кавычками фигуры, многие из которых — уникальные личности,  всенародные любимцы, символы  отечественной и мировой культуры, это выглядит по меньшей мере  комично. Но чувство юмора этой угрюмой компании неприсуще. Другие эмоции владеют ими: небрежно завуалированные зависть,  ревность,  и  откровенная злоба, сочащаяся из-под каждой кавычки.

       С самого начала перестройки деятели, сочинившие «Обращение», почти в том же составе, с учётом, разумеется, естественной ротации,  неустанно борются с бедой, накрывшей Россию. В своих многолетних, многословных, а порой и многостраничных  негодующих и обличающих  письмах, петициях, заявлениях, касающихся  истории, текущей политики, культуры, одним словом,  всех сторон нашей жизни, они бьют в набат, призывая к борьбе с засильем извечных врагов России. 
      Со всей  мощью своего интеллекта они обрушиваются на их злокозненные происки  и преступления, приведшие к разрушению Великой страны и ограблению русского народа.
      Практически весь мир, по их мнению,  уже подчинился  сатанинскому диктату, лишь православная Россия изо всех сил сопротивляется вражьему напору.
     Цель коварных супостатов — растлить русский народ, растоптать его культуру, сломить гордый дух, уничтожить великую Державу.
     Козням этим уже века, и ничего нового сегодня в  них  нет, просто в отсутствии твёрдой руки, в условиях так называемой «демократизации», ими же насаждённой, враги действуют с беспрецедентной доселе  наглостью и  разнузданностью. 
 

Россия стоит на коленях
у власти враги и жиды.
Во всех городах и селеньях
круженье великой беды.

У власти убийцы и воры,
нам незачем чувства скрывать.
С врагами бессмысленны споры,
Осталось одно — убивать!!

    Это – песня на слова одного из подписантов. Суровая маршевая поступь, набатная мелодия, мужественно-шансонный голос.  Реальным пацанам нравится, просят прислать ноты.

         Они гордо называют себя подлинными деятелями русской культуры, истинными патриотами.
         Их патриотизм специфического свойства. В нём нет ни любви, ни трепета, ни добродетельности, он угрюм и агрессивен. И круто замешан на ненависти, без которой он ничто.
         Патриоты-на-Ненависти... 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.