Патриоты

         Не так давно случайно наткнулся  на   «Обращение писателей и публицистов в поддержку уголовного преследования "Pussy Riot", являющегося ответом на «Обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot». Суть дела  меня не занимала, оно уже тогда успело навязнуть на зубах.
          Хотел было просто пробежать «Обращение»  по диагонали, но глаза непроизвольно зацепились за текст.

         Трудно представить, чтобы из под писательского пера могло выйти нечто столь убогое с литературной точки зрения. Либо писатели бывшие, давно не практикующие, либо те чувства добрые, которыми до краёв преисполнены их души, затмили  творческий дар. Суконно-протокольный язык, натужная экзальтация, изобилие кавычек, верный  признак  литературной импотенции. Стиль – смесь разгромных партийных постановлений и незабываемых  «возмущённых обращений трудящихся» по назначенным поводам. 

          Кстати, о кавычках. Волею авторов «Обращения» в т.н. « деятели культуры» в кавычках ( они же деятели бескультурья, без кавычек) угодили Рязанов и  Ахеджакова,  Захаров и Басилашвили, Кончаловский и Улицкая, Жванецкий и Юрский, словом, вся  эта хамовато- чванливая  «элита русской интеллигенции», где слово «русской» надо бы взять в двойные кавычки, с их «Белорусским вокзалом», «Иронией судьбы»,  «Двадцатью днями без войны» и прочей  недухоподъёмной,  чуждой истинно  православному сознанию чепухой.

           Когда некая команда, состоящая, в основном,  из никому неведомых имён, презрительно  обрамляет  кавычками фигуры, многие из которых — уникальные личности,  всенародные любимцы, символы  отечественной и мировой культуры, это выглядит по меньшей мере  комично. Но чувство юмора этой угрюмой компании неприсуще. Другие эмоции владеют ими: небрежно завуалированные зависть,  ревность,  и  откровенная злоба, сочащаяся из-под каждой кавычки.

       С самого начала перестройки деятели, сочинившие «Обращение», почти в том же составе, с учётом, разумеется, естественной ротации,  неустанно борются с бедой, накрывшей Россию. В своих многолетних, многословных, а порой и многостраничных  негодующих и обличающих  письмах, петициях, заявлениях, касающихся  истории, текущей политики, культуры, одним словом,  всех сторон нашей жизни, они бьют в набат, призывая к борьбе с засильем извечных врагов России. 
      Со всей  мощью своего интеллекта они обрушиваются на их злокозненные происки  и преступления, приведшие к разрушению Великой страны и ограблению русского народа.
      Практически весь мир, по их мнению,  уже подчинился  сатанинскому диктату, лишь православная Россия изо всех сил сопротивляется вражьему напору.
     Цель коварных супостатов — растлить русский народ, растоптать его культуру, сломить гордый дух, уничтожить великую Державу.
     Козням этим уже века, и ничего нового сегодня в  них  нет, просто в отсутствии твёрдой руки, в условиях так называемой «демократизации», ими же насаждённой, враги действуют с беспрецедентной доселе  наглостью и  разнузданностью. 
 

Россия стоит на коленях
у власти враги и жиды.
Во всех городах и селеньях
круженье великой беды.

У власти убийцы и воры,
нам незачем чувства скрывать.
С врагами бессмысленны споры,
Осталось одно — убивать!!

    Это – песня на слова одного из подписантов. Суровая маршевая поступь, набатная мелодия, мужественно-шансонный голос.  Реальным пацанам нравится, просят прислать ноты.

         Они гордо называют себя подлинными деятелями русской культуры, истинными патриотами.
         Их патриотизм специфического свойства. В нём нет ни любви, ни трепета, ни добродетельности, он угрюм и агрессивен. И круто замешан на ненависти, без которой он ничто.
         Патриоты-на-Ненависти... 


Рецензии
"Практически весь мир уже подчинился сатанинскому диктату, лишь православная Россия..." - да это провокация, направленная на раскол РФ! Сколько в РФ мусульман, не считали? Атеистов? Читайте конституцию, РФ не православное и не сатанинское, а светское государство.

Удивительное, действительно сатанинское, непроходимое невежество.

Стасик Хруст   04.11.2012 04:56     Заявить о нарушении
К кому обращена эта гневная филиппика? Неужто ко мне? Если это так, то, к сожалению, вынужден констатировать, что Вы, Стасик, либо невнимательно читали текст, либо, простите, вообще не умеете ЧИТАТЬ. Конституцию, похоже, читать уже научились, а простейшие тексты, пока ещё, увы...
Остаётся лишь воскликнуть:
Поразительное, действительно непроходимое и невероятно самоуверенное невежество!

Лев Левин   04.11.2012 14:01   Заявить о нарушении
Как известно, более ста т.н. "деятелей культуры", считающих себя единственными выразителями духовной жизни России, подписали обращение в Верховный суд с требованием освобождения из следственного изолятора трех бесноватых хулиганок, совершивших акт глумления над чувствами православных верующих в храме Христа Спасителя. Эти "деятели" лишний раз наглядно показали свою внутреннюю антихристианскую сущность, свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности. Интернет и все "либеральные" СМИ называют их "элитой русской интеллигенции". В этом определении наиболее вызывающе звучит слово "русской", т.к. для русского сознания и русской души само хамоватое "обращение" этой чванливой "элиты" и вся ее бескультурная и антиправославная деятельность - оскорбительны.

Оправдывать религиозное кощунство, бесцеремонно обеливать преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского Православия и русского народа, могут только циничные деятели бескультурья, не имеющие за душой ни любви к России, ни уважения к ее тысячелетней истории. То есть они, "поборники демократии", стали соучастниками этого грязного ритуального преступления. Подобно тому, как 42 "деятеля культуры", в октябре 1993 года подписавшие письмо к Ельцину с требованием расстрела Верховного Совета, навсегда опозорили свои имена, нынешние адвокаты моральной мерзости войдут в русскую историю в качестве ненавистников нашей веры и нашей духовной основы.

Церковь наша опирается на православный народ, и то, что некие деятели бескультурья пошли наперекор мнению многомиллионного народа и решили своим обращением в судебные органы заглушить голос народной души, говорит об их чуждости традиционной русской культуре и враждебности к российскому государству, скреплённому православной верой. Они, как обычно, вновь решили нахрапом и давлением на власти всех уровней достичь своих чуждых России эгоистичных целей.

Церковь не может вмешиваться в работу следствия и суда. Но подлинные деятели русской культуры, истинные патриоты и православное общество не имеют морального права отмалчиваться и оставаться безучастными к антицерковной, антихристианской спланированной провокации. Этого нам не позволяет наша совесть.

Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание.

Валентин Распутин, писатель; Владимир Крупин, писатель; Михаил Лемешев, ученый, публицист; Валерий Хатюшин, писатель, главный редактор журнала "Молодая гвардия"; Олег Платонов, историк, публицист, директор Института русской цивилизации; Алексей Сенин, публицист, главный редактор газеты "Русский Вестник"; Константин Скворцов, поэт; Владимир Личутин, писатель; Анатолий Гребнев, писатель; Николай Коняев, писатель; Владимир Осипов, публицист, глава союза "Христианское возрождение"; Андрей Печерский, главный редактор газеты "Русь Державная"; Нина Карташёва, поэтесса; Владимир Бояринцев, ученый, публицист; Василий Дворцов, писатель; Владимир Юдин, доктор филологических наук, профессор; Эдуард Скобелев, писатель; Владимир Смык, писатель; Эмма Меньшикова, писатель; Алла Линёва, писатель; Владимир Петров, писатель; Нина Бойко, писатель; Сергей Лебедев, композитор, музыкант; Елена Сапрыкина, поэт; Сергей Коротков, поэт; Михаил Дмитрук, писатель, журналист; Александр Шахматов, певец.

Сбор подписей деятелей русской культуры под заявлением продолжается."

Сами перечитайте, Лев Левин

Нина Тур   04.11.2012 17:54   Заявить о нарушении
Господь этих дева'х ни в жисть так не наказал бы,как якобы верящие в Него мракобесы.


Леонид Ветштейн   04.03.2013 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.