Фантомы от власти - газета Строитель

– Планов наших люблю громадье! – справедливо гордился Маяковский свершениями советских пятилеток. Однако нынешнее правительство больше похоже на гоголевского Манилова.

Как помнится, этот персонаж заявлял о грандиозных намерениях по переустройству своего имения, вплоть до строительства огромнейшего дома с таким высоким бельведером, что оттуда можно будет видеть Москву. Но хозяйство у него разваливалось, мужики пили, слуги спали и повесничали, ключница воровала. Ну чем не слепок современной России и ее премьер-министра, выдвигающего один прожект переустройства страны за другим? Последние заявления властей заставили вспомнить шутку, что если народ перестал верить обещаниям начальников, значит, кого-то из этих троих надо менять. Разумно решили начать с обещаний. И сделать их настолько грандиозными, чтобы они затмили все прежние посулы находящегося у власти уже порядка дюжины лет тандема. В свою очередь, заметим: тем большим будет разочарование, когда все презентованное не сбудется. А собираются сделать чуть более чем за пять лет очень многое.

Прекрасное далеко

К 2018 году международный кредитный рейтинг страны намереваются поднять до уровня «АА», что всего лишь на ступень ниже, чем у США и ведущих экономик Европы. Собственно говоря, только этой строчки достаточно, чтобы все прочее читать как фантастический роман. Тогда уже проще относишься к планам удвоить количество российских экспортеров и объем экспорта национальной обрабатывающей промышленности, сократить до двух часов таможенное время прохождения импорта (ныне 96 часов) и экспорта (ныне 72 часа), а время автомобильного пересечения границы так вообще ограничить не более чем 20 минутами. Что касается предпринимательства, то число процедур для регистрации ООО сократится с 9 до 3, а срок – с месяца до 5 дней. Интернет-контакты с налоговой инспекцией к 2018 году должны появиться у 70% налогоплательщиков, а операционное время, необходимое на уплату налогов и сборов для малого и среднего бизнеса, предлагается уменьшить с 290 до 88 часов. Предельный срок подключения потребителей к сетям намереваются сократить с 281 дня до 40, а число процедур снизить вдвое. Стоимость же подключения планируется снизить более чем в 70 раз!

Все остальные задумки не менее масштабны. Однако нам все же более интересны планы развития нашей отрасли. О программе (так называемой «дорожной карте») по улучшению предпринимательского климата в строительстве мы уже писали (статья «Прорыв или пузырь», № 440), и к этой теме наша газета еще не раз вернется, отслеживая пункты выполнения данного плана. Благо многие из них отмечены к реализации сентябрем-октябрем. Пока отметим, что на европейскую систему технического регулирования в строительстве полностью предлагается перейти как раз к 2018 году. И к этому же сроку доля объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, построенных по типовым проектам, должна составлять не менее половины от их общего числа.

Если говорить об иных имеющих отношению к администрированию отрасли вопросах, то регистрационную службу будут оценивать по времени, которое требуется на кадастровый учет и регистрации прав собственности на недвижимость. По первому пункту срок сократят с 25 до 5 дней. По второму – с 30 до 7 дней. Долю электронного формата предоставления услуг увеличат с нынешних 5 до 70%. А время ожидания в очереди сократят с часа до 10 минут в офисе и с 20 минут до одной по предварительной записи.

– Самую длинную в мире лапшу готовят жители Москвы Владимир и Дмитрий, – так неполиткорректно прокомментировал все вышеизложенное один мой знакомый, собирающийся как раз по этой причине навсегда покинуть нашу Родину.

Но я все же верю, что когда-нибудь нечто подобное может и свершится. Правда, вслед за классиком русской поэзии Некрасовым повторю:

«Да не робей за Отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную –
Вынесет все, что Господь ни пошлет!
Вынесет все – и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придется – ни мне, ни тебе».

Карточный блеф

А уполномоченное властями на это Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжает готовить для внесения в правительство одну «дорожную карту» за другой. Среди них так называемая «Красная кнопка», предназначенная для реагирования на жалобы и запросы предпринимателей по неправомерным действиям региональных и федеральных чиновников, необоснованным отказам и незаконным запретам, программы облегчения доступа малого и среднего бизнеса к госзаказам, защиты прав инвесторов, совершенствования антимонопольной деятельности и развития конкурентной среды, и так далее, и тому подобное. Общее число всех «дорожных карт» уже превышает 20 штук.

– Много шума ни для чего, – так оценивают всю эту деятельность скептики. Ведь для того, чтобы реализовать, без сомнения, благие намерения АСИ, все эти наработки, во-первых, надо перевести в правовое поле. Однако даже это не станет гарантией исполнения.

– Нас губят не принимаемые законы или указы, – отмечает технический директор ОАО «НТП» Михаил Сашко, – нас губят подзаконные акты, которые выхолащивают верную суть замыслов напрочь, зачастую придавая первоначальному намерению абсолютно иное направление. Ведь любое благое дело в России чаще всего заканчивается чиновником, который думает не о пользе дела, а о том, как получить личную выгоду.

Следовательно, необходимо создание механизма реализации законов в точном соответствии с их смыслом и буквой. Но и этого мало. Следующей стадией должен стать контроль исполнения. И завершающим этапом – процесс неотвратимого наказания отстающих и поощрения справившихся.

В нашей же стране, как правило, все ограничивается громкими заявлениями ее руководителей. Как исключение, может быть издан соответствующий закон или указ. Но без механизма реализации, контроля и наказания он остается всего лишь бумажкой. В России не только несовершенные законы компенсируются необязательностью их исполнения. Но и хорошие нормативные акты нивелируются ровно тем же. Потому результат поддерживаемой на самом высоком уровне бурной деятельности АСИ предсказуем. Это понимание обществом того факта, что политиков и чиновников, равно как подгузники, надо все же постоянно менять. Причем по весьма похожей причине.

Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ

 

Анекдот в тему

– Чем отличается программист от политика?

– Программисту платят деньги только за работающие программы.

 

Анекдот в тему

Система одного окна – хоть давать взятки стало удобнее.

 

«В России 5 млн. бухгалтеров, в США – 3 млн. США – крупнейшая экономика мира, а доля ВВП России в мировой экономике – 2-3%. Такое количество бухгалтеров – это издержки бизнеса» (Андрей Никитин, глава АСИ)

Перейти на форум


Рецензии