Дамское чтиво. Глава 1

    Иринка работала в редакции  дамского журнала недавно. Чуть больше года назад она получила диплом местного университета и направилась «сеять разумное, доброе, вечное»  в ближайшую от дома школу в должности учителя русского языка и литературы.
    Как водится, вместо подвижных, но добрых пятиклашек получила непокорных восьмиклассников, с которыми и опытным учителям  работать  довольно сложно.
   Всю первую четверть ученики испытывали ее терпение: то по звонку не спешили войти в класс, то демонстративно не выполняли задания, то изводили  трелью сотовых телефонов, которыми запрещено было пользоваться во время уроков. Ирина  предпочитала решать  проблемы сама: не жаловалась администрации, не выбегала в слезах из класса, а посещала другие уроки по договоренности с опытными педагогами, потихоньку запоминала самых непослушных подростков и затем наносила им визиты. Двоек в журнал за пару месяцев тоже выставила немало. Постепенно девушка поняла, что не боится утром входить в класс, не ждет очередного  сюрприза.
    Завуч школы Вера Николаевна поначалу с недоверием отнеслась к начинающему педагогу:
- Чересчур симпатичная, блондинка, а значит, ума немного. А диплом…  Что диплом?! Кто сейчас только не учится. Полстраны с высшим образованием, а толку нет.
  Эти слова были сказаны, слава богу, не при Ирине, но нашлись в женском коллективе «добрые люди», передали. Именно поэтому охоты обращаться за помощью к администрации школы не было, а затем и необходимость в этом отпала.
  Как-то встретилась Ирина со своей однокурсницей Лялей, разговорились о работе, учениках, зарплате.  Приятельница и говорит:
- Мне на днях тетушка звонила, работу предложила. У них в журнале вакансия есть. Не хочешь попробовать? Ты ведь всегда неплохо писала.
- Так мы же не журналисты, филологи.
- Ну, не химики же. Научишься. За тобой и корректорам ничего править не придется.
- Не знаю, так неожиданно. Надо подумать.
- А что тут думать?! Спокойнее? Однозначно. Зарплата? Не меньше, к тому же тетушка говорила, премию в конверте можно получить с рекламы.
- А сама-то ты  не пойдешь?!
- Не пойду. Скажу тебе по секрету, я скоро уйду, только не на другую работу, а  (она хитро прищурилась)  в декрет.
- Да ты что?! Вот здорово.
И Ирина внимательнее присмотрелась к чуточку поправившейся и похорошевшей  Ляле, недавно вышедшей замуж.
  Спустя две недели Ирина, выставив восьмиклассникам отметки за четверть, написала заявление на увольнение.
- Я так и знала, что вы у нас долго не проработаете, - не удержалась от комментария Вера Николаевна. - Опять расписание менять. Классы отдавать кому-то надо.
  Ирина промолчала. Уже вскоре она получила на новой работе первое задание – взять интервью у известного в городе диетолога, автора книг «Красота и здоровье», «Идеальная фигура за две недели».
  Направляясь на встречу, Ирина подготовила перечень вопросов, положила в сумку, кроме блокнотика, диктофон и фотоаппарат. Девушка представляла себе диетолога идеально сложенной женщиной со здоровым цветом лица, ухоженной прической и совершенным макияжем. Войдя в кафе, Ирина покрутила головой в надежде, что сразу узнает специалиста, если не по внешности, так хотя бы по выбору блюд. Время-то обеденное. «Что попало» эта женщина  есть не будет.
    За ближайшим столиком сидела полная, средних лет женщина, запивала бутерброд  с ветчиной  черным кофе.  Чуть поодаль сидели две девушки, ели мороженое.  Еще дальше, у окна,  Ирина заметила молодую женщину. Она нервно курила, поглядывая на улицу. «Ничего себе диетолог», - подумала девушка и, улыбнувшись, направилась было  к ней. 
   Подойти  Ирина не успела, так как  ее опередил какой-то мужчина. Он чмокнул «диетолога» в щечку и сказал:
- Ну-ну, не дуйся. Опоздал всего на пять минут.
Ирина присела за свободный столик и посмотрела на часы. Она не опоздала. Где диетолог?!

    Ирина достала из сумочки блокнот, чтобы еще раз взглянуть на заготовленные вопросы.  Сидеть, ничего не заказывая, девушке показалось неудобным, поэтому она взяла  зеленый чай с лимоном и маленькую булочку с зернами проросшей пшеницы, хотя, если  честно, с удовольствием съела бы  бисквитное пирожное с симпатичными розочками из крема.
    Постоянно посматривая на входную дверь, Ирина обратила внимание, что не все посетители проходят за столики. Некоторые сразу направляются к двери  с другой стороны зала. А вдруг именно там и поджидает  ее диетолог?!
    Когда очередная  посетительница прошла мимо столиков, Ирина поднялась и проследовала за ней. На двери (как она раньше  не увидела?!) была небольшая цветная афиша, ознакомившись с которой, Ирина поняла, что  через пять минут в уютном зале кафе будет проводиться мастер-класс известного диетолога Амалии Морковиной «Разговор о правильном питании или путь к успеху». 
    Незнакомая худощавая женщина стояла возле невысокого столика, перебирая в руках книги с запомнившимися названиями. Так вот она, известный диетолог. На вид лет сорок, темные, коротко остриженные  волосы, стильный брючный костюм, красивый  маникюр. Такая  вполне может не только ратовать за здоровое питание, но и следовать собственным рекомендациям.
    Ирина вдруг спохватилась: «Что я стою? А интервью?!» И быстро подошла к диетологу.
- Простите, Амалия, я корреспондент журнала «Мир женщины». Мне поручили взять у вас интервью.
- Вы опоздали, милочка, на целых полчаса. Сейчас я  занята. Надо быть более пунктуальной.
- Простите, я ждала вас  в соседнем зале.
- Это ваши проблемы.
   Не глядя больше в сторону Ирины, Амалия  отвернулась и стала негромко говорить о чем-то с сидевшим за компьютером  парнем, обеспечивающим  презентацию и музыкальное оформление мастер-класса.
  В зале к тому времени собралось человек тридцать. В основном это была женская аудитория. Ирина, расстроенная собственной неудачей, присела с краю.
   Амалия неплохо владела аудиторией. Она не только рассказывала о различных диетах, но и демонстрировала фотографии  женщин  до и после обращения к специалистам, на глазах у публики  приготовила несколько полезных блюд, а в конце мастер-класса разыграла десять своих книг. Одна из них по счастливой случайности досталась Ирине. Амалия, взглянув на девушку,  поставила автограф и  протянула  книгу. Ирина вздохнула. Так даст ей  диетолог интервью или нет?!
   Ирина решила ждать до последнего. Материал у нее есть, для статьи вполне хватит.  Вот бы Амалия согласилась ответить на несколько  вопросов. Как только все стали расходиться, Ирина снова подошла к диетологу.
- Уделите мне пять минут, пожалуйста. Это мое первое задание,- почти жалобно попросила она.
- Ну, хорошо. Присядем. Признаюсь, я немного устала.
   Ирина дрожащей рукой достала диктофон из сумочки. И что это она так разволновалась?! Еще недавно находила общий язык с тридцатью восьмиклассниками, а теперь перед ней всего лишь уставшая женщина, совсем  не такая грозная, как завуч школы.
- Амалия, простите, может, стоит называть вас по отчеству?! – спросила Ирина.
- Это самый неудачный вопрос, который можно задать женщине, - усмехнулась Амалия. - Вы еще не включили свой диктофон?
- Нет, не успела.
- Так вот, только вам скажу (не для прессы), никогда не задавайте подобных вопросов, если не хотите нажить  врагов. А в моем случае - тем более.
- Извините.
- И вы не спросите, хотя бы из профессионального любопытства, почему?!
- А можно спросить?!
Амалия рассмеялась.
- Вы ни за что не догадаетесь, каким отчеством наградил меня отец при рождении.
Амалия выдержала паузу.
- Оно не очень благозвучное?! – догадалась Ирина.
- Это мягко сказано. Представьте себе, как звучит «Амалия Акакиевна»!
Родственники долго думали, как к такому отчеству придумать  имя. Назвали бы  уж  Феклой  или Елизаветой. Но самое интересное, что моя мать до свадьбы не знала о настоящем имени будущего мужа, называя его Алексеем.
- Но ведь вы могли бы изменить отчество.
- А зачем? Я прекрасно обхожусь без него… до тех пор, пока рядом не появляется вот такая  корреспонденточка,  которая с первых слов напоминает мне о возрасте.  Ну, какие  еще  вопросы  есть в твоем блокноте?!


  Ирина немного приободрилась.
- Скажите, Амалия,  вы по образованию врач?! 
- Да, я довольно долго работала в институте гастроэнтерологии.
- А что вы предпочитаете  на завтрак?
Ирина вспомнила свое желание съесть пирожное и неожиданно покраснела. Может, булочка из пророщенной пшеницы и чрезвычайно полезна, но  на обед  ее  было   явно недостаточно.
- Свое утро я начинаю с пол-литра чистой воды,- призналась Амалия,- а завтракаю позднее, часов в десять. Это, как правило, творог, сыр или мюсли. В последнее время полюбила зеленый чай. Общие рекомендации относительно  рациона  питания  вы уже слышали во время мастер-класса.
- А можно задать личный вопрос?
Ирина посмотрела на руки Амалии и увидела несколько колец, в том числе и на безымянном пальце.
- Попробуйте.
- Ваш муж тоже приверженец здорового питания?
Амалия вздохнула.
- Милая моя, успешные женщины не всегда  счастливы в браке. Я уже шесть лет в разводе.
- А муж разделял ваши взгляды?
- В целом да, кроме одного – не есть после шести часов вечера.
- Простите, если можно, не для журнала. А развод прошел очень болезненно?!
  Амалия усмехнулась.
- Отвечу, как в анекдоте. Жена мужу говорит: «Давай разведемся тихо, без скандалов». Приезжает к ЗАГСу, а там муж с гармонью и целой толпой веселых друзей.  Ладно, заговорилась я с вами, а время - деньги. Прощайте.
 И тряхнув головой, она уверенной походкой  деловой женщины направилась к выходу.
  Весь вечер Ирина трудилась над интервью и на следующее утро положила его на стол редактора.
- Для первого раза неплохо, - сказал Александр Степанович.- А за рекламу диетолог доплачивать будет?
- Какую рекламу?! – удивилась Ирина.
- Как какую?! И диеты, и книги, и мастер-класс. Это недешево стоит. Хотя ладно,  известный человек все же.
  Следующие поручения были менее интересными, но более выгодными. Ирина делала обзор новых коллекций одежды  в нескольких модных бутиках, которые платили журналу по договору. Вскоре Ирина получила конверт с «премией».
«Кажется, жизнь налаживается», - подумала девушка, решая, на что потратить неожиданную прибыль, и отправилась за приглянувшейся блузкой.
  В большом торговом центре Ирина неожиданно встретила двух своих бывших восьмиклассниц. Они о чем-то спорили.
- Ой, Ирина Сергеевна! - воскликнули девчонки разом.
- Здравствуйте! Какими судьбами здесь?!- поинтересовалась недавний педагог, принимая серьезный вид. Далековато школьницы от дома уехали.
Татьяна, одна из девочек, сказала:
- Да мы в драмтеатр ездили с классом, а потом от наших отстали. Решили, что  немного погуляем по магазину, а потом сами доедем.
- Девчонки, вас же, наверное, ищут. Вы хоть позвонили учителям?!
- У нас нет телефона классной.
- А она вам не звонила?!
Татьяна достала телефон и увидела четыре пропущенных звонка с неизвестного номера.
- Перезвони. Педагоги, наверное, беспокоятся.
- Ой, попадет нам,- сказала Аня.
  Ирина дождалась, пока девчонки договорятся с учителем о месте встречи, и, не слушая их возражений, проводила до автобусной остановки и посадила в маршрутку. Другие подростки к тому времени  успели доехать до  школы.
Возвращаясь к супермаркету, Ирина подумала, что все-таки «сидит» в ней учительское  начало.


Рецензии