По первой строке

Это история ни о чем . Можно было бы наврать , что она о человеке , ищущем свое место в мире , о авторе , который , сублимировав свои бредовые идеи , до поры до вреиени не сошел с ума , Можно было бы наврать , что она о молодой рощице деревьев и о дровосеке , о бомбардируемом мюонами марсианском грунте . Но это не правда . Эта история ни о чем .
И все таки надо с чего то начать . Итак , сцена первая : героиня ( герой ) после продолжительного ночного праздника опорожняет содержимое желудка в унитаз ( какое ужасное стилистическое начало ) . Возникает еще одна проблема – надо определить пол героя (героини ) . Подкидывание монетки определило , что это будет герой . Вы поверили ,что я действительно подкидывал монету ? Правильно , не надо мне верить . За этой проблемой стоит следующая проблема , которую необходимо разрешить , - как назвать определенного путем подкидывания монетки ( да не подкидывал я ее !) героя . Здесь будет несколько сложнее , чем с определением пола , ведь почему – то считается , что имен намного больше , чем сторон у монеты . На самом деле имен всего два – Адам и Ева ,  Осирис и Изида , Инь и Янь , Сурья и Ушас . Назовем его Адам. Почему именно Адам ? Потому что мне так захотелось .
Итак , Адам опорожняет содержимое желудка в унитаз (ужасное стилистическое продолжение ). А сквозь законопаченное на зиму окно (хотя было лето )  влетают внутрь шальные лучи солнца , заставляя Адама недовольно щуриться .
 “ Уже утро “ –эта мысль поднялась откуда то из района солнечного сплетения . Следующая пробилась сквозь болото лени из самой совести : “ Пора на работу “ .
 Адам накинул на себя теплое пальто (хотя было лето ) , попрощался со спящими мертвым сном товарищами , и выбежал во двор .
 Дворник , очищавший дорожку от снега ( хотя было лето ) , крикнул :
 - Эй  , враг народа , ты разве не знаешь , что  вчера умер товарищ Сталин ,весь советский  народ скорбит ,а ты , жидовская морда , лыбишься . Сделай лицо посерьезней , а то ведь заберут .
 - Спасибо , - поблагодарил Адам , - А вы не знаете , почему Федор Михайлович назвал князя Мышкина Львом Николаевичем ?
 - Неуч ты , враг народа ! Федор Михайлович очень любил Льва Николаевича , и поэтому назвал главного героя своей книги его именем .
Адам в знак признательности рассыпался перед дворником в изысканном реверансе , который был принят при дворе Франциска первого. Мужичок тоже в долгу не остался , подпрыгнул в воздух , три раза перевернулся через голову , смахнул бородой иней с трех окон на третьем этаже ( хотя было лето ) , и только после этого опустился на землю . Такой реверанс был принят в далеком будущем при дворе одного из королей , но в каком будущем он был принят , и как этого короля будут звать , дворник совершенно забыл . И не удивительно – ему  недавно  стукнуло девяносто , и дед страдал ревматическим полиартритом , диффузным церебросклерозом , Омской геморрагической лихорадкой , а также не за горами была печеночная энцефалопатия , за которой последует трансцендентная трансформация души и органическая трансформация тела , называемая смертью . Ashes to ashes. Dust to dust.
К сожалению , Адам не увидел этого своеобразного способа сказать “ всего доброго “ , так как опаздывал на работу , и сразу же после своего реверанса развернулся и ушел .
На остановке трамвая к нему подошел человек в погонах и сказал :
 - Эй , враг народа , ты разве не знаешь , что вчера умер товарищь Сталин , весь советский народ скорбит , а ты , жидовская морда , лыбишься . Сделай лицо посерьезней , а то ведь заберу .
 - Спаибо , - поблагодарил Адам , - А вы не знаете , почему …
Но не успел он договорить , как человек в погонах ударил его ногой в живот . Как хорошо , что несмотря на ужасное стилистическое начало живот все таки был опорожнен. Адам сел на снег ( хотя было лето ) , и почувствовал запах тюльпанов , исходящий от сапог человека в погонах. Адаму невероятно повезло – у человека в погонах сегодня было хорошее настроение . Сегодня умер товарищ Сталин , сегодня без лишнего шума арестовали начальника человека в погонах , и он лично всадил восемьдесят один грамм свинца в ненавистный череп . Почему он его так ненавидел ? Да все очень просто – просто жена человека в погонах ходила к начальнику человека в погонах . Зачем ? Неужели не понятно ? Человек в погонах делился своей болью с людьми – он избивал их до тех пор , пока запах тюльпанов не заглушал запах крови . Сотни людей сгнили в лагерях лишь потому , что жена человека в погонах ходила к начальнику человека в погонах.
 Адама поднял какой – то старичок с козлиной бородкой , отряхнул пальто от снега ( хотя было лето ) , и сказал :
 - Знаете , я тоже враг народа , и у меня сегодня праздник – умер товарищ Сталин . Пойдемте ко мне , у меня есть ананасы и рябчики.
 - Извините , я опаздываю на работу , как нибудь в другой раз , когда он опять умрет .
А на работе все было как всегда – тяжелые гардины времен Ярослава мудрого почти не пропускали свет в помещение и поэтому его замещали постоянно работающие лампы имени вождя мирового пролетариата где , по результатам последней ревизии , хранилось пятьдесят две тонны книг . Дело в том , что Адам работал в библиотеке . Здесь находились совершенно разные книги . Самая древняя из них датирована специалистами три тысячи семьсот двадцать восьмым годом до нашей эры  , ее автор , цитируя в качестве авторитета Гая Юлия Цезаря , выдвигает ряд тезисов , поддержанных ведущими профессорами , объясняющих причину поражения России в русско – японской войне . Оказывается  японцы ,принеся жентву богу войны Марсу , из корыстных целей не посоветовали сделать то же самое своему противнику . Была здесь книга автора , умершего еще в утробе матери . Говорят что люди ее прочитавшие , кончали жизнь самопроизвольным абортом . Книги о рае и аде глазами очевидцев , книги о конце света , написанные всадниками апокалипсиса , книги по садоводству , опубликованные признаным мастером своего дела Семирамидой , книги ожизни и смерти , книги о любви и ненависти , книги о книгах . Особый интерес представляли книги , заявленные в каталоге , но отсутствующие в действительности . Например книга “ Сделай свою религию “ издательства Смит и партнеры относилась именно к таким . Ее никак не могут найти , хотя список людей , желающих ее прочесть все возрастает . Если открыть этот список , то мы увидим там такие имена , как Моисей , Мухаммед , Конфуций , Заратуштра , Ленин , Гитлер , Вашингтон .
Адам между тем удобно устроился на своем рабочем стуле , стер пыль с рабочего стола , сварил кофе , почесал внутреннюю поверхность бедра правой ноги , вычислил по картам , что это к добру , и успокоился .
Первым появился постоянный посетитель .Вместе с ним в помещение проникла метель ( хотя было лето ) и , не долетев пару метров до рабочего стола Адама , умерла .В роли безжалостного убийцы выступила система центрального отпления .
 - Закрывайте дверь , на улице хоть и лето , а холодно , - сказал Адам .
 - Извините , - извинился постоянный посетитель , и так хлопнул дверью , что на марсе рухнула последняя цветущая яблоня . Хотя может быть и так , что между этими двумя событиями нет прямой связи .
 - А вы не знаете , почему сегодня вдруг лето ?
 - Знаю . Потому что вчера умер товарищ Сталин .
 - И как это я сам не догадался ? Вам опять Цветаеву ?
 - Да , пожалуйста .
 - Вы в пятнадцатый раз берете эту книгу . Так медленно читаете ?
 - Нет . Медленно запоминаю .
 Постоянный посетитель грустно улыбнулся и высморкался в стоящую на столе чашку с кофе .
 - Вы никогда не задумывались над тем , на каком материале человечество хранит полученные им знания ?
 - Чаще всего на бумаге .
 - Правильно. Только что такое бумага ? Ето останки умершего организма . Организма , при жизни стремящегося своими ветвями в небо , и в то же время прочно срощенное корнями с землей  ( опять вечное диалектическое единство противоположностей ). Опыт многих поколений хранится на мертвом материале , и сам он становится мертвым . Люди получают мертвые знания , читая их по трупам . И вы , мой друг , извините за откровенность , работаете в большом могильнике . Я же пытаюсь оживить эти знания , поместив их в живой организм , то есть в меня . И когда я воспроизвожу их для кого то без бумаги – это и есть настоящее , живое познание .
 - Но вы можете умереть , и тогда ваши живые знания умрут вместе с вами .
 Постоянный посетитель ударил кулаком по столу , разбил кружку и сопли , мирно плавающие в этой кружке , переместились на тяжелые гардины времен Ярослава мудрого.
 - Не отнимайте у меня мою веру . Кроме нее у меня ничего больше нет . Когда я умру , мир прекратит свое существование , и так будет с каждым .
Постоянный посетитель взял книгу и сел за самый дальний стол читального зала . Обиделся ? Нет . Если верить семейным преданиям постоянного посетителя , то он был зачат именно на этом столе , и красное дерево кроме неумело нацарапанной ножом надписи “ вася имел буржуя смерть врангелю сукин сын “ хранило воспоминание о двух людях , которые любили друг друга даже тогда , когда она умирала в Ленинграде от рака , а он на Индигарке от побоев и туберкулеза .
Адам почувствовал пустоту . У него не было даже такой веры , как у постоянного посетителя .
 - У меня в душе пусто , - пожаловался он воображаемому собеседнику .
 - Так возьми и заполни ее чем нибудь , - сказал воображаемый собеседник . – Тебе на выбор идеологии христианская , коммунистическая , мусульманская , националистическая , католическая , капиталистическая .
 - А есть какая – нибудь человеческая ?
 - Ну , брат , насмешил ! Человеческая ! Такой идеологии никогда не будет , потому что в идеологии главное – идея , а человек лишь средство для достижения этой идеи , и им можно жертвовать в больших количествах – всеравно потом еще народятся .
- Понимаешь , я чувствую себя здесь не на своем месте . Я обращался и в ЖКХ , и в реввоенсовет , и к сатанистам , и даже к первокласснице Маше Ивановой , но никто мне не смог помочь .
 - Ты бы еще в НКВД  обратился , - воображаемый собеседник закурил .
 - Здесь нельзя , здесь библиотека , - запротестовал Адам .
 - Мне можно , я воображаемый .
 В этот момент открылась входная дверь и вошел агитатор . Вместе с ним вошла и вьюга , второй раз повторила свою попытку покушения на Адама , но система центрального отопления была на месте .
 - Слышь , ты , галлюцинация , отойди , дай с человеком поговорить  , обратился он к воображаемому собеседнику .
 - Извините , - сказал воображаемый собеседник и отошел .
 - Значит сидим тут в тепле , когда другие не щадя своего здоровья восстанавливают экономику страны , поднимают заводы и фабрики . И все для того , чтобы ты , враг народа , комфортно жил .
 - А вы не думаете , что слово “ комфортно “ звучит слишком буржуазно ?
 - Я не думаю , за меня думает партия . В ообщем , тут дело такое – я хочу сагитировать тебя на целину .
 - Согласен . Тем более , что я ощущаю себя здесь не на своем месте .
 - Не на своем месте ? Разлиберальничалась с вами советское правительство . Если бы не святые стены библиотеки , я сказал бы , где на самом деле находится твое место .
Адам почувствовал огромное желание искупить все неизвестные ему самому его грехи перед советской властью . Он спросил :
 - Когда выезжать ?
 - Сейчас . – ответил агитатор , взял Адама за руку , и когда они вместе вышли за дверь , пейзаж вокруг резко изменился – вместо узеньких улочек – бескрайняя степь до горизонта , вместо мокрого дождя – ветер , оставляющий ожоги . Агитатор дал Адаму лопату и сказал :
 - Копай .
Адам копнул .Земля обратилась в камень . Лопаты ломались одна за другой , но тут же подбегал агитатор , и давал новую . Через некоторое время Адам почувствовал , что это точно не его место , что это вообще не может быть ничьим метом .
 - Я чувствую себя здесь не на своем месте , - сказал он агитатору , но тот лишь ответил :
 - Копай , сука !
Через пять лет , когда приехали американцы , жизнь немного наладилась : каждому дали повязку с надписью “ партия нас воспитала как родные отец и мать “ , и приказали улыбаться . На каждый вопрос американцев полулюди – полупокойники отвечали :
 - Партия нас воспитала как родные отец и мать .
Но когда американец задал вопрос Адаму , он ответил не как все . Он сказал :
 - Я чувствую себя здесь не на своем месте .
По широкой улыбке американца было видно , как он доволен ответом , а по злобному оскалу ста пяти зубов агитатора было видно , как он  таким ответом недоволен .
 - Мистер Адам , просто закройте глаза .
Адам закрыл глаза , а когда открыл , прошло уже сорок лет , и он имел собственную фирму , собственный дом , собственный автомобиль . в котором было собственное радио , транслирующее музыку раннего летнего утра в большом городе , название которой почему то сократили  до непонятного словечка джаз . Еще у него было пятеро детей .
Как то именно в такое летнее утро он вез своего младшего сына в школу и , совершенно внезапно , проезжая между фабрикой , производящей мыльные пузыри , и компанией , рекламирующей эти пузыри , Адам ощутил , что у него внутри пусто .
 - У меня внутри пусто , - пожаловался он сыну .
Тот , готовивший себя к нелегкой шаманской профессии врача , со свойственной всем детям серьезностью и рассудительностью , сказал :
 - Значит , тебя отпрепарировали .
Адам владел издательством . Да и чем еще мог заняться человек , который по ту сторону стены работал библиотекарем . Вначале он издавал Хайдеггера , Рильке , Милтона , Саади , Къеркегора , но добрые люди подсказали , что девятнадцать проданных экземпляров больших денег не принесут . Пришлось переходить на Толстого , Ремарка , Хемингуэя , Маннов , но тут вовремя появился специалист по накоплению ценносстей цивилизации – бумажных , пластиковых , кристаллических , металлических , и сказал , что сто девяносто проданных экземпляров больших денег тоже не принесут , и что только сегодня , совершенно бесплатно и , заметте , мистер Адам , только Для вас , ибо вы мне симпатизируете , ценный  совет – изучите конъюнктуру рынка . А что это такое , человек с резиновой улыбкой ? Знаете , ( наверное знаете ) тысячелетиями люди пытались познать и объяснить этот мир , писали многотомные сочинения , сходили с ума , и даже убивали себя от невозможности разрешить поставленную перед ними задачу . И только мы , как венец человеческого развития , больше выкинувшие ненужное из опыта этого развития , чем почерпнувшие из него , определили , что мир – это большая ярмарка . Нужно лишь выяснить , чего хотят ( или думают , что хотят ) бродящие по ярмарке покупатели , и дать им это .
Адам выяснил конъюнктуру , и стал одним из крупнейших издателей комиксов . Да и чем еще мог заняться в этой стране человек , который по ту сторону стены работал библиотекарем ?
 - У меня внутри пусто , - пожаловался он своим сотрудникам .
Побивая все рекорды скорости в кабинет влетел бухгалтер и представил шефу цифры роста доходов и буквы благодарностей читателей ( смотретелей ) .
 - У меня внутри пусто , - повторил Адам .
Тогда вошла секретарша , и изобразила непонятную смесь из танца живота и деревенского стриптиза .
 - Вы не поняли , у меня внутри пусто , - сказал Адам и отправился домой .
Дома никого не было . Дети разъехались по своим делам и соберуться еще не скоро . Адам хотел было пожаловаться своей жене , но вспомнил , что она вот уже как пять лет умерла . Это с ней то ты ощущал пустоту , эгоист ? Нет? Вот это уже больше похоже на правду . Тридцать лет ВЗАИМНОЙ любви , уважения и доверия друг к другу . Так и жили Адам и Ева .
 - Господи , у меня внутри пусто !
 - Наконец то ты обратился ко мне , - голос исходил отовсюду и в то же время только из головы Адама .
 - Помоги мне .
 - Что , нашли гуманиста ? А мне кто поможет ? Ладно , ладно , только ради бога не реви . Ух ты , заметил , какую я глупость сморозил ? Помогу .
 - Слушаю тебя , господи .
 - Значит такая система – я перенесу тебя туда , где нет горестей и печали … Какое романтическое начало … Опять отвлекаюсь . Так вот , в том месте , куда я тебя перенесу , ты почувствуешь себя человеком . Точнее – первочеловеком .
 - Ты перенесешь меня в рай ?
 - Нет . Нет ни ада , ни рая ,  все это сказки обкурившихся пророков , я перенесу тебя туда , где ты начнешь новый человеческий род . Твоя Ева уже заждалась тебя .
 - Но господи , почему именно я ?
 - Размечтался , именно ты . Каждый человек после смерти здесь становится первочеловеком там . Так вот и плодитесь вы в геометрической прогрессии в разных мирах .
 - А что будет , когда придет время умирать там ?
 - Не беспокойся , что – нибудь придумаем . У меня к тебе одна просьба – пожалуйста ( чуть не сказал ради бога ) , не называй своих сыновей Каином и Авелем , мне ужасно надоела эта история . А теперь закрой глаза , и ни о чем не думай .
Вечером дети нашли Адама мертвым .


Рецензии