Шахматы отомстили Ивану Грозному

  В Youtube «РПЦ против шахмат» http://video.yandex.ru/#search?text=&filmId=A Кураев говорит, что единственный вид спорта, запрещённый церковью это шахматы. Он высказывает своё мнение, почему запрещены шахматы. Кураев считает, что интеллектуальное превосходство признать труднее, чем физическое. Приводит пример, своего участия в шахматных турнирах. Это заимствованные знания. Я из личного опыта знаю, что проигранный поединок на соревнование по самбо, переживается сильнее, чем проигрыш в соревнованиях по шахматам. Потому что больно не только морально, но и физически. Не в смысле синестезии, переживал, и сердце заболело, а в буквальном смысле, ударился при падении. Синяки на теле, а не только на душе.
  Почему церковь запретила шахматы? «Это элементарно, Ватсон», - говорил почти мой однофамилец Василий Ливанов в роли Шерлок Холмса. Шахматы запретил Стоглавый собор, который провёл царь Иван Грозный. Оригинальное название, взяли, подогнав количество глав. Решения собора, выражены в 100 главах (Стоглав). Креативное у них было мышление. В психологии это называется «Информационный компонент управления», суть в том, чтобы эффективно управлять, надо знать больше, чем те, кем управляешь. Шахматы не информация, а логическая схема, позволяющая информацию «по полочкам разложить». Почему сейчас не популярны шахматы? Потому что современная политика, в шахматной интерпретации, это «мат в 1 ход». Сами понимаете. 
  Удивляет другое явление, Иисус Христос дал заповеди любви. Почему нормативная база не соответствует заповеди? Во времена царя Ивана Грозного спорта у нас не было, вот и виды спорта не запрещены. Однажды спросил у знакомого, исповедующего ислам: «Что является грехов в исламе?» Он ответил: «Всё что мешает молитве». Меня удивляет, как такое расплывчатое определение, они эффективно выполняют. Когда был замполитом воинской части, сказал солдатам: «Ленинские комнаты – это святое, как мечеть». С тех пор в Ленинских комнатах стал порядок, они не только сами с уважение относились к святому, но и остальных заставили не делать, того, что им нельзя».
  Почему в православие не является грехом, всё что мешает «любви к ближнему»?   
  Совсем забыл про царя Ивана Грозного, он умер, играя в шахматы.


Рецензии
Спасибо за интересную информацию. У меня есть психологическая новелла "Смертельный цейтнот". Будет желание, почитайте. С уважением мастер спорта по шахматам Александр. (сейчас перенесу в первую строку)

Александр Тюмин   14.12.2013 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.