IX. Тpoпинка в цеpковь Маpиямполе..

Тропинка в церковь Маpиямполе..

О церкви в честь Святой Тройцы городка Мариямполе узнал из республиканских теленовостей, когда проскользнула «сенсация», подкинутая мэром этот города, стоя на фоне храма с православным крестом в начале 2002 года он рассказал о могиле в их городе сына русской революционерки Инессы Арманд, погибшем в бою Второй Мировой на подступах к городу. Тему подхватила московская «Комсомольская правда»: «В литовском городе Мариямполе на воинском кладбище найдена могила полковника Андрея Арманда - сына Инессы Арманд и Владимира Ленина. С таким сенсационным сообщением недавно выступили литовские газеты. На могиле побывал посол России в Литве Юрий Зубков, который пообещал, что обязательно расследует это дело с помощью историков». Историки «обнародовали», что Инесса Арманд встетилась с Владимиром Ильичем только в конце 1909 года, а автор программы «Мой серебрянный шар» Евгений Вульф в статье «Инесса Арманд. Идея женщины» добавил: «Весь клан Армандов - дети, обожавшие мать, и родственники ее мужа - отрицает романтические отношения между Инессой и Лениным, как и французские коммунисты, чтящие ее до сих пор. Она оставила о себе светлую память, которую не затемнишь нескромными вопросами. Есть тайны, которым суждено остаться нераскрытыми. В их числе - и тайна Инессы. Тайна ее обаяния, ее жизни и памяти».
Полковник Советской армии Андрей Владимирович Арманд( 1903-1944) похоронен немного западнее церкви из красного кирпича. Построена она в 1907 году, и из книги доктора истории Регины Лаукакйтите знал, что с 1934 года, вплоть до своей кончины в 1951 году, церковный приход возглавлял настояталь Леонид Воробьев, в прошлом учитель рисования в Каунасском коммерческом училище, затем его заменил батюшка Николай Савицкий прослуживший до 1956 года. К сожалению потом священники приезжали из Каунаса и в 1964 эту церковь закрыли на 28 лет Недавно церковь Святой Тройцы возвращена приходу и службы в ней возобновились.
До Первой Мировой войны в городе была еще одна церковь Святой Тройцы- походная, третьего гусарского Елизаветградского полка,как пишет священник Георгий Цитович,которая сопутствовала полку в Отечественную войну 1812 года, здания не имела и распологалась в церкви 111- того Донского полка и над входом ее была надпись «В память царя миротворца Александра III», этот полк почти полностью полег в боях в феврале 1915 года под Августовым поэтому солдатскую церковь защищать было некому и ее привратили в костел.
Еще город знаменит тем, что напротив базилики Святого Архангела Михаила «запланировано открытие специального дома престарелых для священнослужителей... Создание дома престарелых благословила Литовская конференция епископов» сообщил «отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата», правда примут ли туда православных «стареньких батюшек» не оговорено...


Рецензии