Х. Тpoпинка в цеpковь Утены..

Тpoпинка в цеpковь Утены..

Составив заранее по карте маршрут и изучив расписание загородных автобусов в субботу еду в Утену, расчитывая за день посетить и сфотографировать тамошнюю церковь и близлежащие Аникщайскую и Ужпаляйскую, это была одна из первых моих дальних поездок по Литве. В салоне старенького дымящего ЛАЗа всего несколько пассажиров, поэтому когда вдруг не доезжая Гедрайчай, за деревьями увидел маковку с православным крестом, попросил водителя приостановится на несколько минут и подбежав к притвору сфотографировал, в списке приходов который получил от секретараря Епархии, она не значится. День начался удачно.
В полдень автобус подъезжает к «столице пивоваров» и у автовокзала старушка показала направление «русу церкве», поэтому быстро нашел ее на окраине, аккуратненькую и свеже выкрашенную, к сожалению калитка закрыта,а недалеко в тенечке компания мужчин отобедывали местной продукцией на разлив, успакоя:«У Иванова всегда порядок..». Маленькое отступление обе церкви оказалась старообрядческими, подсказал это увидев их на фотографии священник Нестор из Тельшай, поэтому советую лучше спрашивать, где улица Майронё, а не где русская церковь, могут показать и на старообрядческую.
Только зимой поклонился скромному дому ставшему церковью в 1989 году, благодаря тому что он сохранился как «церковная постройка». Это большое деревянное здание, установленной с иконой Вознесения Господня на внешней стене, увенчаное восмиконечным крестом , расположено на улице идущей в горку и видно издалека, возвращено оно приходу благодаря неимовернейщим усилиям Иллариона Терентьевича Волкова, доказавшего властям что этот дом принадлежит православному приходу и до войны строил его отец Терентий Волков на деньги Веревкиных. Во время Второй мировой ,нехристи подожгли церковь Святого Сергия Радонежского построенную в 1867 году, может "мстя"за то, что многолетним старостой в ней был влиятельнейший человек края, Виленский генерал губернатор Петр Владимирович Веревкин, а ведь дочь генерала, Марианна Веревкина, прославила Литву на века тем, что стала основоположницей экспрессионизма в Германии, за что была удостоина в Мюнхенском районе Максфорштадт, в свою честь стать улицей «Marianne-von-Werefkin-Weg».Старший научный сотрудник музея «Пенаты» Е. В. Кириллина, назвала Марианну «повивальной бабкой немецкого экспрессионизма» и доказала, что на нескольких «Портретах неизвестной», кисти Ильи Репина, изображена именно Марианна, ведь знаменитый художник неоднократно приезжал в Литву в родовое имение Веревкиных под Утеной. Местные должны были знать, что "царский" генерал губернатор уважительно относился к местному населению и безбоязненно вернувшись домой стал крупным землевладельцем, он добился возвращения церковного имущества эвакуаированного в Первую Мировую в Эстонию и в знак уважения к заслугам церковного старосты, сам президент Антанас Сметона посетил ту церковь,  это не остановило поджигателей...
А церковь Святого Сергия Радонежского, в этом году осветили в Пабраде


Рецензии