Нам нужны Гоголи. Нам нужны Щедрины

     «Нам нужны Гоголи. Нам нужны Щедрины»-высказал мысль товарищ Сталин, полагая, что они, современные, будут вести себя «прилично». А если нет, так быстренько станут врагами народа.
 
    М. Е. Салтыков - Щедрин  в 1844 году окончил Царскосельский лицей    и стал чиновником  в канцелярии Военного ведомства.  На свою судьбу он обижаться не мог.   Но скоро понял,  что  «…везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь». Первые повести  писателя своей социальной направленностью вызвали недовольство властей и в 1848 году « За вредный образ мыслей и пагубное стремление  к  распространению идей, потрясших   уже всю Европу» был отправлен в Вятку. В 1850 году, по нынешним понятиям « оппозиционер»,  Щедрин получил должность губернского советника.

 В 1855 году по возвращению в С.Петербург   становится  чиновником по особым поручениям в Министерстве внутренних дел. Позднее служил вице-губернатором  Рязани и Твери , занимал и другие важные государственные посты ; несмотря на постоянные конфликты с бюрократической  системой российской власти стал штатским генералом. Позднее он сосредоточился на писательской деятельности  и его произведения изобличали и бичевали тёмные стороны российской действительности.

  При этом он оставался великим патриотом России.
В 1880 – 1881годах в «Отечественных записках» выходит  « За рубежом»- хроника зарубежных поездок писателя, пронизанная болью за судьбы России. Вот несколько выдержек, ради которых и писался этот очерк.
«… Худо рекомендуют себя те страны, где сейчас слышится: отныне вы можете открыто выражать свои мысли и желания, а следом за тем: а ну-те, посмотрим как-то вы будете открыто выражать ваши мысли и желания…»

« Даже расхитители казённого имущества - и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет»

Министерство государственных имуществ – Департамент  расхищений и раздач.

«Под « бонапартистом» я разумею вообще всякого, кто смешивает выражение «отечество» с выражением « ваше превосходительство».

«… многие думают так: мы бедны, но зато у нас на первом плане распределение богатств… никакого «распределения богатств» у нас нет, да сверх того, нет и накопления богатств. Есть простое и наглое расхищение».

« Петербург ( столица) полон наглыми, мечущимися людьми, которые хватают и тут же сыплют нахватанным».

«… всеобщность недовольства, сопряжённая с пожеланиями  самых приятных перспектив лично для себя и с полнейшим равнодушием относительно жизненной обстановки соседа ».

Так нужны ли нам сейчас Гоголи и Щедрины? Та вроде бы и нужны.  И имеются таковые, почти классики. Но вот что: прошло 130 лет, как были написаны  Щедриным вышеприведенные строки, а что изменилось в человеках?


Рецензии
Ничего не изменилось в человеках. Гоголи и Щедрины ох как сейчас нужны!

Виктория Полякова 2   17.09.2014 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.