Рыжая кошка и серый крыс

...Не понимаю крайне негативного отношения большинства людей к крысам и мышам. Без сомнения - в большом количестве на малой территории они создают немалые проблемы и опасны, как разносчики болезней.
Да и просто - объедают, гады. Но чем они в этом отличаются от людей? Во всяком случае не в худшую сторону.

Я одно время снимал малюсенькое помещение, как бы в дополнение к мастерской. Для разных целей. Так там у меня в старой, неиспользовавшейся давно духовке жил серый крыс. Почему "крыс"? Потому что вход-выход во двор у него был, свобода жизни абсолютная плюс полноценное питание - и за два года никаких крысят.
И еще жила рыжая с белым кошка. Про нее вообще отдельный анекдот, но не сейчас. Эта кошка каждый раз по моему приходу покормить-попоить эту парочку начинала в моем присутствии гоняться за бедным крысом - только что не по потолку.
Потом успокаивалась, гордо и с достоинством принимала заслуженную награду в виде кошачьих консервов или сухого корма и отправлялась по своим делам.

Так вот, однажды сидели мы в этой кладовке со товарищи в смысле по сто грамм и беседовали на разные темы. И надо же. чтобы именно в этот момент сия рыжая бестия начала свои гонки. Прямо по столу. Прямо через головы гостей, среди которых были даже дамы.
Короче - дикий визг и неприятности.
Не знаю, что на меня нашло, но назавтра там уже стояла мощная мышеловка. Типа - капкан такой.
И крыс в него попал.
И пискнуть не успел.
Погиб.

...Рыжая кошка, вернувшись домой и обнаружив отсутствие старого врага долго его искала, обнюхивала каждый угол и каждое укромное местечко.
Но крыса нигде не было.
Тогда она села посреди комнаты и стала жалобно мяукать.
До сих пор в ушах стоит этот ее плач, наполненный тоской по ушедшему навсегда другу...


Рецензии
вроде, читал...

Пол Унольв   03.11.2012 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.