Было-не-было

Лунная дорожка серебрила снег,начавшаяся с вечера метель утихла.Далеко в лесу выли волки,подпоясаны белой пеленой метели,тихо дремали сосны.Холодный лучик луны тихо пробежался по колючим кудрям сосен,пробился в щель густых ветвей и заиграл "зайчиком"на оконном стекле-то домик старика Матвея-одинокого бродяги жившего на окраине деревни под самим лесом.Лучик потанцевал на разрисованном морозом окне и проскользнул во внутрь.Несколько секунд задержался на гладкой поверхности стола,игриво пробежался по не бритой щеке спящего старика и задрожал на сомкнутых ресницах.Старик зевнул,моргнул ресницами и сонно бормоча проснулся,в доме было зябко.Матвей сел на постели,вот уже который день он не закрывал дверь на ночь.Угрюмо волоча ноги он поплелся к двери,по пути бросил колючий взгляд в угол,большая плетенная корзина была пуста:не вернулась-подумал старик,поёжился и захлопнул дверь.Вернулся в комнату,зажег свечу,подпер колючую щеку рукой и задумался:Некогда молодая,неуёмная душа Матвея привыкшая к бродяжничеству и путешествиям не могла найти себе друзей среди людей.Вот тогда молодой и задорный Матвей позвал себе в друзья резвую и красивую овчарку,им было вместе хорошо они ходили в месте на охоту,играли,веселились,проводили беззаботно дни.Но бродячая душа Матвея желала перемены мест и вскоре он пнул овчарку ногой;я уезжаю далеко,вернусь,позову.Матвей уехал время потянулось.Сбежало,сплыло время Матвей вернулся и затрубил в рожок,овчарка не вернулась,а местный мальчик-рыбачек,Матвею рассказал,мол у деревни с Тузиком встречал,а баба Люба им бросала кость.Овчарку вскоре хаски заменила,хаски-левретка,русская борзая,лайка,колли... сколько их было Матвей и сам-то толком сосчитать не мог.Но как-то раз с рыбалки возвращаясь,в прошитом насквозь морозами лесу,на заросшей можжевельником поляне,бродяга старую волчицу подобрал-облезлая,стара-больна,та недоверчиво сверлила взглядом человека-возьму себе,а дома отогрею.У очага Матвей-бродяга у корзине сено постелил-ты будишь Нюра-поняла?,я твой спаситель,бог твой,твой хозяин,меня любить по век обязана теперь.О,как же Нюрка счастлива была в те дни:они ходили вместе в лес,на речку,на прогулку,то кувыркались на девственном снегу,плескались в месте в горном ручейке,а дома она сворачивалась"бубликом"возле его ног и хотела все-все ему отдать. А  долгими зимними вечерами он ей  рассказывал -ты дура ведь не знаешь-вот этот ятаган монгол мне подарил,а этот сувенир мне продал эфиоп,а на востоке там такой простор-кому я говорю-ты же дура.Не нашедшая счастья среди волков волчица-Нюрка наконец-то радость обрела,то преданно смотрела в глаза Матвея,лизала нежно руку,ходила по пятам,но час пробил Матвея позвала дорога,он двери молча отворил и Нюрку пнул ногою-вон....Поджав хвост та в чащу поплелась,там прозябала дни,ночами злобно выла на луну и одиноко вокруг сосны дорогу протоптала она ждала,ждала,ждала.А по весне бродяга возвратился и затрубил в рожок. И Нюрка, позабыв все давние обиды,стрелой летела к богу своему лизала колючею щеку,юлой вертелась возле милых ног.По волчьему хотела Матвея от всего мира защитить,а иногда тащила из леса добытую дичь И преданно ложилась у его ног,а он смеялся-дура кому-же это надо?Вскоре это вошло в привычку-Матвей уезжал,Нюрка ждала,ждала,ждала. Так проходили годы она любила и ждала.В тот день она была особенно счастлива они с Матвеем в озере купались,он позволил на своих коленях повалятся,а вечером когда из дома провожал сказал:ты даже не животное-ты вещь когда я захочу использую тебя.По разбросанному янтарю осени в лес поковыляла,там в чаще где-то выли волки она для них чужая.Не зря же бабушка-волчица её учила век-не станет другом волку человек...
  Над речкою туман клубился,трубил рожок с окраины села,под сенью осени сырой,с потухших глаз волчицы,предательски сползла слеза......


Рецензии
"Над речкою туман клубился,
Трубил рожок с окраины села,
Под сенью осени сырой,
С потухших глаз волчицы,
Предательски
сползла
слеза......"
----------------------------------

Дааа...
Не боги - горшки - лепят...

А меня ругают... - даже - за три точки...

Кенотрон Загадочный   06.04.2014 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.