Аквариум

Сквозь кабинетный шум офиса Н. уловила едва слышное журчание телефона.

Незаконченный набор стандартных  фраз делового этикета прервала молодая секретарша. Чувствуя долг перед наставником, она тихо прошептала: «Привет, плохие новости, отправляю хотадайство о выводе тебя из состава Совета». Выслушав Песнь сочувствия и Оду талантам, Н. положила трубку.

Придавленная тяжестью непонимания и предательства, она опустила плечи и потерялась в серых лабиринтах рабочего стола. «Что-то случилось?»,- разлетелось в непривычной тишине двести девятого. Нервно улыбаясь, Н. подняла голову и встретила четыре пары встревоженных глаз. «Случилось», - обреченно выдохнула девушка.  Она подошла к сотруднику, театрально уткнувшемуся в картинку цифр на мониторе и привычно похлопала его по плечу: «Получается?». Молодой человек кивнул. Поймав скупое «Угу…» и отражение суетливо бегающих глаз, Н. вышла из кабинета.

Словно во сне, девушка поднялась в приемную.

«У себя?», подавляя душевный шторм, спросила она взволнованную секретаршу. Девушка кивнула. «Я тебя не выдам»,- чувствуя опасения коллеги, Н. подбадривающе улыбнулась.

Поймав бледное отражение  в зеркале, она сделала вдох и плавно опустила холодную ручку двери.

Стоя на пороге, девушка вдохнула привычный запах комнаты, для которой восемь счастливых лет  была берегиней. «Могу я войти?», - решительно спросила она короткостриженную женщину, сидящую в кожаном кресле. «Проходи», - не поднимая глаз, ответила хозяйка кабинета. 

 Н. присела.

За окном, слышалось бурное прение рабочей планерки городских воробьев. Расправляя   широкие галстуки, они важно хорохорились перед серыми воробьихами, суетливо цокотящими  по карнизу.

Женщина в кожаном кресле подняла голову и застыла. Сквозь колючий холод толстых линз, Н. пыталась заглянуть в некогда родную душу. Не найдя ответа, она нервно сглотнула стоящий в горле ком: «Хотите со мной поговорить?». «Не хочу», отрезала женщина. «Но я чувствую, что что-то происходит», - пыталась завести разговор девушка. «Раз чувствуешь, значит происходит",-  брызжа слюной, гневно хлестнула короткостриженная женщина. Щеки посетительницы заалели,- "Но...", - попыталась она  удержать тонкую нить разговора. "Никаких "НО!", - нервно поправляя мантию, женщина в кожаном кресле возбужденно озвучила приговор.

Прислушиваясь к сочувственным вздохам стен, Н. отстраненно уставилась на аквариум. В могучем инстинкте повседневной жизни,  одни рыбы сбивались в стайки, другие прятались в грунт, третьи выслеживали и атаковали добычу.

Н. перевела взгляд на хозяйку кабинета -  угрожающие руки в боки отзеркаливали расправленные плавники бойцовских рыб. Почувствовав угрозу и соленый привкус на губах, девушка ощутила себя безликой икринкой.  Она покорно поднялась и вынырнула из кабинета, чтобы окунуться в бескрайние просторы океана новых возможностей.

P.S. На следующий день,  молодой человек с суетливо бегающими глазами смотрел на свои цифры в экран ЕЕ монитора. А спустя пять лет, она узнала, что агрессия, недостаток кислорода и внимания постепенно сделали свое черное дело. В некогда благоустроенном, живом и чистом мире аквариума появилась муть и гнилой запах, давая пищу передвигающимся по дну  плоскоголовым  рыбам с присоскообразными ртами.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.