Вспышка

«Солнце – центр нашей солнечной системы. Оно дает нам свет, тепло, растит наш урожай. Без него жизнь на планете, наверное, не началась бы. Даже короткие солнечные затмения, когда светило на считанные минуты закрывает Луна, доставляют нам массу неприятностей. Уже за неделю до затмения у многих людей появляется необоснованное беспокойство или беспричинная агрессия, подскакивает давление, снижается иммунитет. Маятник при солнечных затмениях качается быстрее, а плотность времени уменьшается. И никто из ученых пока не в состоянии объяснить этого явления. Как видим, когда совсем нет солнца, плохо. Но и когда его слишком много, тоже не лучше. Солнечные вспышки, приносящие на Землю огромные массы заряженных частиц, вызывают магнитные бури, нарушают работу электроприборов, увеличивают количество сердечных приступов, повышают радиационный фон» Из журнала «Наука и жизнь»

12 сентября 2013.
 Андрей точным выстрелом уложил марсианина, перебегавшего улицу, резко развернулся и выстрелил еще раз. Второму монстру пуля вспорола живот, выпустив на асфальт фонтан синей дряни.
-Что, гады, получили?
 Добежав до угла, он вжался спиной в стену и осторожно выглянул.
Упс!- взвизгнула пуля.
Андрей едва успел пригнуться.
-Сволочи! Все-таки засекли!Ну, сейчас вы у меня получите!
Отшвырнув пистолет, он схватил плазмомет.Вдруг внизу монитора замигало «НЛО»
-Макс в сети! Наконец-то!
Андрей выключил игру и вошел в Skype.
-Привет, Макс! Как жизнь в большом городе?
-В большом городе большая жизнь,- ответил его закадычный друг, уехавший из Николаевки в райцентр учиться на механика.
-Сереги что-то до сих пор нет.
-Он в забое.
-У него же смена завтра.
-Вышел парня одного подменить. Ты получил от него приглашение?
-Да. Как быстро он, чертяка, жениться надумал!
-Видишь, люди и под землей свое счастье находят, не то, что ты.
-А сам? Я от тебя что-то приглашения пока не вижу.
Андрей улыбнулся, подумав про Маришку, с которой познакомился этой весной на выпускном.Теперь она работала контролершей ОТК на бумажной фабрике.
-Мне пока и так не плохо.
-Чем занимаешься?
-Слесарем устроился.
-На бумажную?
-Ты же знаешь, здесь больше некуда.
-Давай на следующий год к нам в индустриальный!
-Не-а, я отсюда ни ногой!
-Тебя же в армию загребут!
-Ну и пусть. Мне и так скоро повестка должна прийти, все равно уже не успею.
-Андрюша! Кушать!– позвала мама.
-Не хочу!
-Иди, пока горячее!
-Макс, будь на связи. Я быстро.
На ужин сегодня были пельмешки. Отец и младший брат Ромка уже сидели за столом. Мама нарезала хлеб.
-Явился, король?– недовольно буркнул отец, как только Андрей зашел на кухню, - а  старая где?
-Бабуська телевизол смотлит,- сообщил Ромка.
-Черт знает что, а не дом! Пожрать каждого упрашивать нужно! Теща! Сколько можно тебя дожидаться?
-Сейчас! – крикнула бабушка,- тут про какой-то фуномен говорят!
-Не фуномен, а феномен,- поправил Андрей.
-Что еще за феномен, мать?
Бабушка сделала погромче.
-Ожидается солнечная вспышка,- зазвучал на кухне официальный мужской голос,- приблизительно завтра к вечеру огромная масса солнечной энергии достигнет нашей планеты.
-Это опасно?– задала вопрос ведущая.
-Нисколько. Но я бы посоветовал людям с проблемами сердечно сосудистой системы воздержаться от прогулок на открытом воздухе.
-Вы слышали? На солнце вспышка!– заволновалась бабушка.
-Подумаешь! Такое каждый год бывает,- пожал плечами Андрей.
-То концом света, каким-то парадом планет нас пугали, брехуны несчастные, теперь вспышками,- буркнул отец,- теща! Выключай эту шарманку и иди жрать!
Ромка, оставив в тарелке несколько пельмешек, выскользнул из-за стола.
-Сыночек, ты куда?– окликнула его мама.
-Мне надо.
-Сядь на место!– приказал Андрей.
-Я тозе хочу в малсианинов постлелять!
-Маленький еще.
-Больсой!
-Андрей! Ему же всего три с половиной, что ты с ним сцепился!
-Вот именно, три с половиной. Нечего ему к моему компьютеру лезть.
-Навыдумывали компьютеров, ерунды разной!-скривился отец.
-Компьютер не ерунда. Сейчас на дворе век научно-технического прогресса, а не неандертальцев каких-то. Каждый умный человек имеет в доме компьютер.
-А я, значит, дурак?– отец сжал кулаки и встал.
-Ваня! У нас же в доме есть компьютер!– вмешалась мама.
-Людка! Молчала бы ты, а?
В дверь позвонили.
-Я открою,- бабушка вскочила и резво засеменила открывать.
-Это Мироновна с первого этажа,- сообщила она, вернувшись,- сказала, Аньку Мушкину в больницу увезли. Схватки у нее.
-Уже? В июле ведь только свадьбу отгуляли,- удивилась мама.
-Пацан у нее будет,- уверенно заявила бабушка.
-Теща, ты что, свечку им держала?
-Живот торчком стоял, значит, пацан.
-УЗИ нагадало ей девочку,- вставил Андрей, работавший с Аниным мужем в одной смене. Наскоро поев, он поставил в мойку тарелку и вернулся к компьютеру.
-Макс! Я на связи!
Вдруг в комнате погас свет, а монитор стал черным.
-Ой, божечки! Света нет!– донесся с кухни взволнованный голос бабушки.
-Теща, угомонись! Сейчас включат!– басил отец.
Андрей набрал Макса на мобильный.
-Алло! Прикинь, у нас свет вырубили.
-И у нас тоже, в общаге темнотища жуткая!
-И у вас?Какое совпадение!– удивился Андрей.
-Ага, на улице все фонари погасли. Наверное, на подстанции авария.
-У нас тоже на улице ни один фонарь не горит.
-Ладно, братан, у меня батарея садится. Позже созвонимся,- сказал Макс и отключился.
-Мамоська! Я боюсь!– хныкал Ромка.
-Кого?
-Бабайки!
-Лапушка, не плач, я рядом!
-Ни одной свечи в доме нет,- ворчал отец,- теща, какого черта ты в церковь
каждый день бегаешь? Непонятно!
Андрей лег на диван, включил игру в мобильном. Через полчаса батарея начала садиться и у него. Свет так и не появился.

13 сентября.
-Сынок, вставай! На работу опоздаешь,- трясла за плечо мама.
Андрей нехотя открыл глаза. В окно светило яркое солнце. С улицы доносился шум проезжавших автомобилей, лай собак, кудахтанье кур. Такая она, Николаевка. Тут тебе и частный сектор с курами-утками, и несколько трехэтажных «высоток» с городскими удобствами, все вместе.
-Света до сих пор нет,- сообщила мама.
-Почему так долго?
-Не знаю. Бабушка пошла к Мироновне узнавать.
-Тоже мне, нашла знатока.
Возле фабрики толпился народ. Кто курил, кто смеялся, кто просто стоял и ждал.
Андрей подошел к мастеру.
-В чем дело, не знаете?
-Электрики нет, конвейер стоит,- ответил тот.
-Что-то долго не чинят,- донеслось справа.
-Потому что весь блок сгорел.
-Не блок, а трансформатор.
-Одного не могу понять, если что-то случилось на подстанции, то причем телефон?
-Он тоже не работает?
-Ну да! Жене вчера плохо стало, хотел скорую вызвать, а телефон не мычит, не телится. Хорошо хоть у дочки мобильный есть.
-Никому не расходиться!– закричал невесть откуда взявшийся начальник смены.
Он влез на тумбу, чтобы всех видеть и продолжил:
-Пока нет электричества, все идут убирать территорию!
-Во, Боярков дает!– недовольно проворчал кто-то.
Андрей заметил в толпе Маришку.
-Привет! Почему вчера не позвонила?
-А ты мне почему?
-Я твоего звонка ждал.
-А я твоего.
Андрей притянул девушку к себе и поцеловал.
-Ну!
-Можно подумать, тебе не нравится.
-Нравится, но не при людях же!
-Какое мне дело до людей? У них своя свадьба, у нас своя.
-А что, и свадьба будет?
-Петряков! Соломина! Вас не касается? Быстро на уборку территории!– подскочил к ним Боярков.
-Что тут убирать, Вадим Николаевич?
-Всё! Кесарев! Ты что творишь?– заорал он мужику, с натугой волочащему по асфальту железную болванку.
-Вы же сами сказали, все убирать!
-Ты идиот или как? Я сказал, все ненужное! А ты государственное имущество на мусор тащишь!

Андрей вернулся домой, уставший, как собака.
-Лучше бы смену отстоял, честное слово!– думал он.
-Представляешь, сынок,- встретила его мама,- морозилка потекла, борщ скис.
-Что борщ!– возмущался на диване отец,- телевизор не работает! А сегодня футбол! Я ради него сменами менялся, и такое фуфло получается.
-Можно было не меняться,- заметил Андрей,- все равно сегодня никто не работал.
Явилась бабушка и сразу выдала последние новости:
-Сказали, света неделю не будет, потому что электростанцию американцы взорвали!
-Теща! Кто мог сказать такую чушь?
-Мироновна.
-А, ну да, наш главный информатор.
-Она в ЖЭК ходила, понятно? Ты, Ванька, меньше умничай, а вставай и дуй в магазин!
-Чего я там не видал?
-Муку все гребут, потому что пекарня тоже стала!
-И правда, Ваня, сходил бы ты в магазин,- поддержала бабушку мама.
Андрей, не слушая их, подошел к окну, глянуть, кто есть на улице. Раз комп не работает, дома делать нечего. Во дворе не было ни души, только сосед со второго этажа, согнувшись в три погибели, волок мешок.
-Гляньте! Наш Акерман на горбу мешок тянет!
-Где?– к окошку подошла и мама. Несколько секунд она наблюдала за соседом, потом снова пристала к отцу:
-Ваня! Ты слышишь? Сходи за мукой! Акерман, и тот взял!
Ворча, отец поднялся.
-Андрей! Пойдешь со мной!
-Я устал.
-И я устал! Сам тащить мешок я не собираюсь!
В магазине толпилось столько народу, что невозможно было подойти к прилавку.
-В одни руки по одному мешку!– кричал кто-то.
-Пропустите! Я инвалид!– пытался пролезть без очереди шустрый дедок в поношенной серой кепчонке.
-Отец, если ты инвалид, дома сиди!– встал у него на пути широкоплечий парень в синем с желтыми лампасами спортивном костюме.
-Пропусти! Мне положено!
-И мне положено!– подала голос дородная грудастая баба и тоже полезла вперед.
-Не давайте без очереди!– шумел народ.
-Я за вашей очередью не слежу!– устало огрызалась продавщица.
-Стой здесь,- приказал отец и нырнул в толпу.
Андрей немного понаблюдал за шумящей, ругающейся толпой и вышел на улицу. Минут через сорок появился отец. На его куртке не хватало пуговиц, зато на спине лежал мешок муки.
-Ты почему не в магазине?
-Воздухом вышел подышать.
-Подышать ему захотелось! Все я один за вас должен делать! Бери мешок!
Мама встретила их заплаканной.
-Представляете, Анечка Мушкина умерла.
-Как умерла?– не поверил Андрей.
-Ей вчера начали делать кесарево, а тут свет отключили. Врачи ничего не смогли сделать. И ребеночка не спасли. Девочка у нее была.
-Черт знает что!– буркнул отец,- у них в больнице разве автономной подстанции нет?
-Ах, Ваня, это же не райцентр!Какие у нас подстанции!
Поставив в угол мешок, Андрей пошел мыть руки. Открыл кран – ни капли.
-У нас воды нет!– крикнул он.
-Как нет? Только что была!
-Уже нет. Наверное, водонасосная станция тоже на электричестве работает.
-Как же теперь без воды?– всплеснула руками мама.
-А я говорил, надо частный дом брать!– снова завелся отец,- так тебе удобств захотелось! На теперь твои удобства!
-Ваня, ну что ты сразу шумишь! Сам же был рад, когда нам эту квартиру дали.
-Рад!Без воды чем в сортире смывать?А?
-Кстати, канализация тоже от электричества зависит!– заметил Андрей.
-И что теперь, с третьего этажа на двор до ветру бегать?

14 сентября.
-Сынок, вставай! На работу опоздаешь,- трясла за плечо мама.
-Свет дали?
-Пока нет.
-Тогда на фабрике делать нечего.
-Все равно сходи. Может, новости узнаешь. Отец уже ушел.
-Вот он все и узнает.
-Андрей!
-Ладно, ладно. Уже встаю.
В этот день с самого утра небо плотно затянули тучи. В воздухе висело хмурая промозглость, какая обычно бывает в ветреную дождливую погоду. Казалось, и природе передалось тревожное унылое настроение людей, как и вчера толпящихся на фабричном дворе.
-Больше таскать кирпичи я не буду,- подумал Андрей, пристраиваясь с краю.
На тумбу взобрался директор.
-Товарищи, в виду сложившейся ситуации фабрика на время закрывается! О возобновлении работы будет сообщено дополнительно.
-Что со светом?– крикнул кто-то.
-Пока неизвестно. Ситуация проясняется,- произнес директор и попытался улыбнуться,- думаю, завтра-послезавтра все наладится.
Андрея тронули за плечо. Обернулся – Маришка.
-Привет. Прикинь, Борисов умер!
-Начальник снабжения?
-Ага, он после операции на искусственном дыхании был. Свет как вырубили, только до утра и дотянул.
-Жаль, неплохой мужик.
-Никому не расходиться!– раздался резкий голос Бояркова.
-Опять он! Слушай, Маринка, не хочешь в парке на лавочке посидеть?
Выбрали лавочку в кустах сирени.
-Сегодня прохладно, садись ко мне на колени, чтоб теплее было,- предложил Андрей.
-А не отвалятся?
-Садись, пока я добрый.
Они целовались и обнимались на лавочке долго. У Маринкиного подъезда тоже никак не могли распрощаться. Андрей возвращался домой уже в кромешной темноте. Улицы были пусты – ни машин, ни людей, будто все вымерли. Черные кусты, еще более черные подворотни, нигде ни единого горящего фонаря, ни единого светящегося окошка. Даже луны, и той сегодня не было. Андрей невольно ускорил шаг, стараясь побыстрее добраться до своего подъезда. Пересекая площадь, он услышал звон разбитого стекла. Звук донесся откуда-то со стороны ювелирного магазина «Золотая рыбка». Вроде бы ничего особенного, но Андрей не выдержал, сорвался с места и припустил домой бегом.
-Что так долго, сынок? На улице такая темень! – встревожено встретила его мама.
-А у нас газа нет,- сообщил Ромка.
-Нет газа?
-Еще с обеда,- вздохнула мама.
-А готовить как?
-Отец пошел печку искать.
-Булзуйку!
Андрей снял куртку, сел к столу.
-Есть что-нибудь перекусить?
-Отрежь хлеба, колбасы.
-И я колбасу ел!– радостно сообщил Ромка.
-Значит, ты вырастешь большим и сильным! Андрей подхватил братишку на руки и поднял высоко над головой.
-Андрюша! Перестань! Не дай бог, уронишь!
-Не улонит! Он у нас здоловый палень!

8 октября.
Андрея разбудил шум за окном.
-Что же ты творишь, зараза? Ты какого дьявола под мои окна свое дерьмо выливаешь?– орала Мироновна.
-Я не выливаю – в тон ей отвечала баба Шура, жившая на третьем.
-Я видела! Все видели!
-Я в посадку выливаю, куда и все! А вот твой пес какого дьявола на клумбах гадит!
-На то он и пес, чтобы гадить!
-Андрей! Хватит вылеживаться! Пошли за водой!– позвал отец.
-Сейчас.
-Не сейчас, а сейчас же! Думаешь, как фабрику закрыли, так можно ничего не делать?
-Вот прицепился с самого утра,- буркнул Андрей и нехотя выбрался из-под теплого одеяла.
-Б-р-р! Такая в комнате холодина! Он быстро натянул свитер, брюки.
-Кха! Кха!– донеслось из соседней комнаты.
-У Ромашки сегодня температура тридцать девять,- тревожно шептала мама отцу,- лекарства бы достать!
-Где я тебе его возьму? Нарисую?
-Неужели ни одна аптека не работает?
-Сейчас пойдем за водой, гляну.
На улице было мокро и промозгло. Мелкий противный дождь как зарядил с вечера, так и сыпал не переставая. Андрей глянул на хмурое небо, поежился, натянул на голову капюшон. Отец тоже глянул на небо и поднял воротник куртки.
-Пошли, чего стал! До речки еще топать и топать.
Они свернули за центральную, прошли полквартала.
-Па, глянь! В гастрономе стекло разбито!– воскликнул Андрей.
-Во, дают,– пробурчал тот,- выгребли все подчистую! Даже пачки соли на полках не оставили! Во, народ!
Навстречу им попался дед, везущий на «кравчучке» три канистры с водой. Отец проводил его взглядом.
-Андрей, давай свернем на Видовую. Там магазин с тележками есть.
Промтоварный, в котором продавались тележки на колесиках, именуемые в народе «кравчучками», встретил их такой же разбитой витриной.
-Ничерта себе!– присвистнул Андрей, разглядывая разбросанные по полу пустые коробки, осколки, тряпки, бывшие некогда  товаром.
- А чего ты удивляешься? Сигнализация не работает, ночами ни милиции, ничерта. Вот и гребут все подряд. Скоро и не такое начнется. Ладно, пошли за лекарствами.
В аптеке стекла были еще целые. На них пестрели плакаты, призывающие чистить зубы пастой Colgate и есть витамины.
-Слава богу, хоть здесь что-то работает,- буркнул отец и толкнул дверь.
Внутри не оказалось ни души. На полках валялись пустые упаковки из-под лекарств, разбитые флаконы, никому уже не нужные рецепты.
-Совсем народ ссобачился! Андрей, ты глянь, что творят!
-Вижу.
-Стой тут, а я в подсобку. Может, хоть там что живое осталось.
Через пару минут он вернулся с пачками каких-то лекарств.
-От чего это?– спросил Андрей.
-А черт его знает! Взял, что нашел. Дома разберемся.

Мама не могла их дождаться.
-Принесли?
-Вот,- отец протянул ей пачки.
-Так это же от запора!– воскликнула мама, глянув на первую,- а это не знаю от чего.
Она развернула инструкцию.
-Ванька! Что ты принес?! Это же от какого-то энуреза!
-Что нашел, то и принес! Ты выйди, глянь, что на улицах творится! Магазины пустые! В аптеке все разграблено!
-А у Кузьминичны всех курей покрали,- вставила бабушка,- и Марсик у Мироновны пропал.
Андрей подошел к кровати братишки. Тот лежал с закрытыми глазами и тихо стонал.
-Бедный ты мой бедный. И надо же было тебе так вляпаться!
Подошел отец.
-Ну как он?
-Плохо.
-Черт! Где же взять лекарств?
-Давайте, я к Соломиным сбегаю. Может, у них что есть,– предложил Андрей.

Маринка радостно повисла у него на шее.
-Привет! Как хорошо, что ты пришел!
-Почему хорошо? Он чмокнул ее в щеку.
-Потому что я дома одна, и потому что я скучаю.
-А твои где?
-На поле подались. Хотят посмотреть, может, кукурузина какая после комбайна осталась. Представляешь, у нас спички закончились, так папа кремнем искры высекал! Прямо, как в каменном веке! Проходи, давай сюда куртку.
-Я на минутку. Ромка наш заболел. У тебя случайно никаких таблеток нету?
-Сейчас гляну. Девушка наклонилась и принялась рыться в шкафчике комода.
Андрей смотрел на ее стройные ноги, на упругий зад, на густые, чуть вьющиеся волосы и думал:
-Черт! А ведь она мне нравится! Даже очень нравится!
-Вот, держи,- Маринка протянула ему несколько пачек с таблетками.
-Это аспирин, это оксоциллин, а это от кашля.
-Что такое оксоциллин?
-Антибиотик. Я думаю, Ромке он поможет.
-Мерси, сейчас отнесу и вернусь. Ждать будешь?
-Ну… только если ты быстро…
Он примчался домой, отдал матери лекарства и направился на кухню.
-Ма!Где у нас спички?
-Зачем тебе?
-Соломиным отнесу.
-Я тебе отнесу!- крикнул из комнаты отец,- ни один магазин не работает, спички скоро на вес золота станут!
-Лекарства тоже на вес золота, но они же нам дали!
-Иди сюда!- не слушая его возражений, позвал отец,-давай кровати в зал поперетаскиваем.
-Зачем?!
-В доме холод собачий, а топить никто не собирается. Будем все в зале спать и буржуйкой греться.
-Я останусь в своей комнате.
-Как хочешь, но не жди, что я буду у тебя топить.
-Чем топить-то?
-Дровами! Видел, в парке народ деревья рубит? Сейчас и мы с тобой пойдем.
-Ну, па! Меня ребята на улице ждут!
-Ну и черт с ними! Идем!
Андрей быстро сунул в карман два коробка спичек и пошел вслед за отцом.
В парке действительно рубили деревья. И уже не первый день. Начинали со старых акаций, что росли с краю, у дороги. Но желающих согреться было много, а акаций мало. Скоро в расход пошли тополя и клены с центральной аллеи, потом березки у детской площадки, потом голубые ели у входа. Остались нетронутыми только небольшие молоденькие деревца, высаженные этой весной на городском субботнике.
-Видал, что творится?– кивнул на пни отец.
-Неужели людям не жалко? Скоро ведь все починят!
-Это бабка надвое гадала. На дворе только октябрь, а уже по утрам мороз. Представь, что дальше будет.
-Ты думаешь, до зимы свет не починят?
-Откуда я знаю! Его уже месяц нет, и хоть бы кто пальцем шевельнул!– хмуро буркнул отец и протянул Андрею топор,- давай, начинай, а то и этого не останется.
Андрей тюкал топориком по стволу молодой березки и думал:
-Так дело дальше не пойдет. Если авария только в нашей Николаевке, то почему из райцентра помощь не шлют? Двигать туда надо, разбираться.

9 октября.
Андрей поднялся с постели и тихонько, чтобы никого не разбудить, пошел умываться.
-Что так рано, сынок?-окликнула его мама.
-В город хочу поехать.
-На чем? На ковре-самолете?- сонно поинтересовался отец.
-На попутках. Какие-то машины ведь еще ездят.
-Что тебе там делать?– сразу забеспокоилась мама.
-Поеду, узнаю, что с электричеством случилось. Заодно и Макса с Серегой проведаю.
Несмотря на начало октября, лужи по утрам уже покрывались корочкой льда. Промозглый ветер продувал до костей, норовя забраться в рукава, залезть за шиворот. С неба сегодня не капало, но солнца по-прежнему не было. Его которую неделю закрывали плотные свинцово-серые тучи.
Андрей вышел из подъезда и бодро зашагал к трассе. В этот ранний час народ уже тащил от реки воду.
-Как все изменилось,- думал Андрей, глядя на разбитые витрины магазинов, на обрывки бумаг и кучи мусора под ногами, на хмурых людей, волочащих кто канистры с водой, кто бидоны.
Трасса, убегающая за горизонт, вела через поля. На них давно уже все убрали. Только черные струпья от подсолнухов торчали в небо, да кое-где темнели кучи гнилых арбузов и дынь.
-А здесь все, как обычно,- отметил Андрей,- если бы не свежие пни в посадках, можно было бы забыть об аварии со светом.
Он топал уже часа два, но ни одного автомобиля пока не видел.
-Неужели ни у кого не осталось бензина? Если так дело пойдет, то я в город только к вечеру доберусь.
Минут через сорок возле него притормозил старый «москвич»
-Куда путь держите, молодой человек?– высунулся в окошко пожилой мужчина.
-В город.
-И я в город. Садись, составишь мне компанию.
Дважды повторять Андрею не пришлось.
-В город зачем?– интересовался мужчина.
-Друзей проведаю. Вы не знаете, что со светом?
-Понятия не имею. Тоже еду выяснить. У нас в Первомайске без электричества беда. В птичнике все цыплята померзли, в теплицах все пропало, коровы, свиньи болеть начали. У кого колодцы во дворах, еще ничего, держатся, а кто к центральному водопроводу подключился, тем приходится за восемь километров из ставка воду возить. От нее одни болячки, а лекарств не найдешь. И ваши, городские уже замучили. Приходят, курей, свиней воруют. Вчера наши двоих поймали, чуть до смерти не забили.
-У нас не лучше,- вздохнул Андрей,- фабрика стоит, в домах ни воды, ни газа, на улицах разбой. Как стемнеет, из дома вообще не выйдешь.
-Хоть бы уже скорей электричество починили. Тебя где высадить?
-На развилке.
В городе Андрей увидел то же самое, что и в родной Николаевке. Пустые магазины, разбитые витрины, мусор на дорогах, хмурые люди с канистрами и бутылками. Единственная разница – этого всего здесь было больше.
-У вас свет есть?– остановил он какого-то мужчину.
-Свет? Кха-кха! А что это?– огрызнулся тот.
-А газ, вода у вас есть?
-Молодой человек! У нас давно ничего нет!– взвизгнул мужчина и быстро пошел прочь.
Колледж Андрей нашел быстро, был в гостях у Макса уже пару раз. Двери учебного корпуса оказались на замке.
-Странно. Каникулы у них, что ли? Чего тогда Макс домой не едет?
Он подошел к общежитию, дернул дверь.
-Гм, тоже закрыто. Эй! Кто-нибудь!
Выглянула вахтерша с прыщавым лицом.
-Чего расшумелся?
-Позовите Максима Чернышова. Он в двадцатой комнате живет.
-Никаких Максимов! У нас карантин, так что иди отсюда! Кха-кха!
-Что еще за карантин?
-Карантин! Иди домой, тебе говорят!
-Подождите, тетя Соня! Я с ним через стекло поговорю.
К двери подошел Макс. Все его лицо было покрыто гнойными прыщами.
-Что с тобой?– оторопел Андрей.
-А черт его знает! Кха-кха-кха!
На губах Макса выступила кровавая пена, и он отер ее рукавом. Увидев испуганный взгляд друга, пояснил:
-У нас у всех такое. Ректор сказал, пока карантин не закончится, из общаги не выходить. Кха-кха-кха!
-Ты простудился?
-Ага. Прикинь, грипп какой-то заразный ходит.
-Может, птичий?
-А черт его знает.Таблетки какие-то дают, но они ничерта не помогают. У нас в комнате уже двое умерло. Из соседнего корпуса, видел, тоже трупы выносили.
-А домой почему не едешь?
-Без родаков не отпускают. И связи нет, телефоны ведь не работают. Кха-кха-кха!
 Хорошо, что ты приехал! Скажи моим, пусть меня заберут.
-Хорошо, скажу. Серега как?
-Серега? Макс опустил глаза.
-Нету больше Сереги. Когда авария на электростанции случилась, его шахта обвалилась. Две другие тоже. Спаслось только несколько человек. Они наверх по канатам выбирались.
Андрей был растерян - что же это получается? Света нет нигде, и никто ничего не ремонтирует? 
Он топал по трассе уже часа три, и за это время его не обогнала ни одна машина. Начали сгущаться сумерки. Без луны надвигающаяся темнота вызывала гнетущее чувство тревоги. Андрей шел, прислушиваясь к каждому шороху, каждому звуку.
-От города до Николаевки 28 км. Человек идет в среднем 5 км в час. Значит, я отмахал уже километров 15.
Вдруг из посадки донесся какой-то шорох. Андрей мгновенно остановился и замер. Слушал, слушал, никакие звуки больше не повторялись, только ветер шумел в голых ветвях.
-Показалось, наверное. Выйду я, пожалуй, на середину дороги, чего по обочине топать?
-У-у-у-у!– раздалось за спиной.
-Волки!
Андрей хотел побежать, но не смог – ноги будто приросли к дороге. Он медленно развернулся и от страха онемел. Буквально в паре метрах на него смотрели две светящиеся, налитые злобой точки.
-Спокойно, спокойно,- прошептал он и начал отступать.
Точки за ним.
Андрей остановился.
-Ну, чего тебе от меня надо? У меня ничего нет.
Он вдруг вспомнил про недоеденный кусок хлеба.
-Вот, забирай!- бросил хлеб зверюге.
Волк, а может, крупный пес, словно понял, взял кусок в пасть и затрусил к посадке.
Андрей шел еще часа полтора. Наконец, в темноте показались еще более темные коробки домов. Теперь было уже не страшно. Он миновал ставшую никому не нужной заправку, перешел через площадь и свернул к парку. Отсюда до дома рукой подать. Вдруг справа в кустах он заметил какое-то движение. Послышался удар, визг, еще удар, заскулила собака. Андрей попытался разглядеть, что там такое. Тот, кто был в кустах, решил закурить. Вспыхнула спичка. Ее свет на миг осветил лицо мужчины и пса с окровавленной головой у его ног.
-Вадим Николаевич?!
Мужчина дернулся, выронил спичку, зажег следующую.
-А, это ты, Петряков.
-Зачем Вы его?
-Песика жалко стало?- недобро засмеялся бывший начальник смены,- а меня не жалко?! Я, пока все вы мешки из гастрономов таскали, на фабрике горбатился! Теперь в доме ни крошки!– он перешел на крик,- а у меня три рта! Жена и две девки! Одной четыре, другой восемь! И всех нужно кормить! Больше ничего не сказав, он сунул свой трофей в мешок и шагнул в темноту.

-Ну что там, сынок?– бросилась к Андрею мама, только тот переступил порог. Даже отец встал с дивана и вышел его встречать.
-Ничего хорошего, Серега Хвостов погиб, Макс болеет. У них грипп какой-то странный ходит. Люди кашляют кровью, лица все прыщами обсыпаны.
-А свет? Вода?
-Ничего нет. И никто ничего не знает.
-Я и у нас обсыпанных прыщами много видала,- вставила бабушка.
-Ты бы, теща, меньше по улицам шлялась! Не дай бог, заразы какой-нибудь в дом принесешь, – буркнул отец.
-Если бы я не шлялась, у нас ни муки бы не было, ни сахара!
-Кстати, муки осталось раза на три, и картошки всего полмешка,- заметила мама.
-Зато консервации полная кладовка,- буркнул отец.
-Если одной консервацией питаться, ее тоже надолго не хватит. К тому же, там только огурцы. Ни помидор, ни синеньких я сделать не успела.
Бабушка засобиралась.
-Теща, ты куда на ночь глядя?
-К Мироновне сбегаю.
-Последние сплетни узнать?
-Не твое, Ванька, дело! Бабушка накинула платок и выскользнула за дверь.
-Я ее ждать не собираюсь. Людка! Накрывай на стол!
Мама выложила на тарелки печеную картошку, хлеб, соленые огурцы.
-Я не хосю калтоску!– захныкал Ромка.
-Ешь, что дают.
-Я молока хосю!
Послышался шум открываемого замка.
-Что-то быстро старая вернулась, наверное, сплетен новых нет,- хмуро буркнул отец.
Бабушка зашла бледнее мела.
-Там… там… - шептала она одними губами.
-Что «там»? Новое пришествие Христа народу?
-Мироновну зарезали.
-Что? Отец отодвинул тарелку и помчался к соседке. Андрей за ним.
Мироновна, вечно скандалящая и вечно шумящая, но, в общем-то, безвредная старуха, лежала в пороге. Из многочисленных резаных ран на ее теле еще сочилась кровь. В квартире все было перевернуто вверх дном, рассыпано, разбросано.
Андрей смотрел на труп и не мог пошевелиться.
-Чего стал? Пошли отсюда!– окликнул его отец.
-А она?
-Что я могу ей сделать?
-Хотя бы милицию вызвать.
-Милицию, говоришь? А где она сейчас, твоя милиция?
-Ну что там, Ваня?– шепотом спросила мама.
-Убили бабку, что еще.
-За что?
-Ни за что. Грабить приходили.
В дверь позвонили.
Семейство испуганно переглянулось.
-Тихо!– прошептал отец.
-Я посмотрю, кто там.
Мама на цыпочках подошла к двери, глянула в глазок.
-Там какие-то парни.
Позвонили еще раз, затем постучали.
-Эй! Есть кто живой?
-Что вам нужно?– крикнул отец.
-Мы набираем добровольцев на ночное патрулирование!
-Нет здесь никаких добровольцев!
-Вы не поняли!– кричали из-за двери,- мы набираем людей патрулировать ночью улицы! В поселке участились случаи грабежа и разбоя!
-Об этом пойдите соседке на первом этаже расскажите! Там открыто!
Незваные гости потоптались, потоптались, и ушли.
-Давайте на всякий случай холодильник к двери придвинем,- приказал отец.
Андрей долго не мог согреться, оттого и сон не шел. Температура в его комнате приблизилась к нулю, но он по-прежнему не собирался спать со всеми в зале. Ближе к полуночи с улицы донесся подозрительный шум. Андрей подошел к окну. В темноте едва разглядел, как несколько человек с мешками выскочили из соседнего подъезда и побежали за угол.

14 октября.
Андрей решил сходить к Маринке. Застал ее в дверях, одевающей пальто.
-Ты куда собралась?
-Я в добровольную дружину записалась.
-Улицы ночью патрулируешь?
-Какие улицы?– удивилась Марина,- мы помогаем одиноким старикам, воду им из реки носим.
-Прямо, как Тимур и его команда.
-И ничего тут нет смешного. Знаешь, как они нам благодарны!
-Я за тобой соскучился, а ты уходишь!– шутливо нахмурился Андрей.
-Пойдем вместе, поможешь. Мне сегодня три адреса дали, два на Советской и один возле рынка.
Решили начать с Советской. Позвонили по первому адресу.
-Кто там?– раздался за дверью дребезжащий старушечий голос.
-Народная дружина!– крикнула Маринка,- пришли Вам помогать.
-Не нужно мне никакой помощи!
-Бабушка, мы же воды Вам хотим принести!
-Идите отсюдова, а то милицию позову! Бесстыжие! Ходят по домам, стариков несчастных грабят!
-Это так они вам благодарны?– усмехаясь, спросил Андрей, когда они вышли на улицу.
Маринка пожала плечами.
-Такие ненормальные тоже иногда попадаются.
По второму адресу дверь им открыла сухонькая старушенция, кутающаяся в клетчатый плед.
-Здравствуйте, мы народная дружина,- улыбнулась ей Маринка,- пришли Вам помогать.
-Таточка, кто там?– донеслось из глубины дома.
-Комсомольцы, Коленька! Пришли нам помогать!
-Мы не комсомольцы,- поправила Маринка.
-Помогать, это хорошо, кха-кха! Спроси, они могут воды принести.
-Конечно, можем,- заверил Андрей.
Старушка вручила им бидон и две пластиковые баклажки.
-Видел? Эти нормальные,- радовалась Маринка.
-Старик больной, ты заметила?
-Ну и что? Мой отец тоже кашляет.
-Пойдем через парк, так короче.
 Маринка вдруг повисла у Андрея на руке.
Тот улыбнулся.
-И ты за мной соскучилась, да?
-Причем тут это? Просто голова закружилась. У меня уже неделю такое, и тошнит по утрам.
-Бледная ты какая-то. Случайно не заболела?
-Не знаю.
-Пойдем в больницу!
-А вода?
-После принесем.
В поликлинике народу было – не протолкнуться. В регистратуре сказали, что к врачу живая очередь.
-Кто последний?– крикнул на весь коридор Андрей.
-Я,- тихо ответила болезненного вида женщина с темными кругами под глазами,- только сказали за мной не занимать. Кха-кха! Она закашлялась, промокнула платком кровавую пену на губах.
-Почему не занимать? Мы тоже болеем!
-Врачи работают до половины пятого, пока светло. Потом больница закрывается. Кха-кха!
-Мы никуда не пойдем, будем дожидаться! Марина, стой здесь!
Кха-кха!
Кха-кха!
Кха-кха!
Кашель раздавался со всех сторон. У многих людей лица были обсыпаны прыщами. Андрей старался вдыхать как можно меньше воздуха, но от кабинета не отходил. Где-то через полчаса в коридор вышла толстая медсестра в марлевой повязке. Она строго оглядела очередь, задержав взгляд на новеньких.
-Я же сказала, больше не занимать!
-Мы тоже болеем, вернее, она,- Андрей показал на Маринку.
-Кашель есть?
-Нет. Только тошнит и голова кружится.
-Тошнит, говоришь?– переспросила медсестра,- месячные когда были?
-В конце августа,- пролепетала Маринка, красная, как рак.
Медсестра задумалась, потом махнула рукой.
-Идите за мной.
Она подвела их к кабинету в самом конце коридора, где не было других больных.
-Ждите здесь, сейчас позову доктора.
Андрей с Мариной вышли из поликлиники немного растерянные.
-Что теперь делать?– тихо спросила девушка.
-А что другие делают? Жениться, конечно.
-Как я тебя люблю!– девушка нежно прижалась к Андреевой груди.
-А я тебя не люблю? Пошли к тебе.
-Зачем?
-Руки твоей просить буду.
-А вода?
-Какая к черту вода! Ты беременная, должна сейчас думать о ребенке, а не о всяких глупостях.
Маринкина мама что-то варила на самодельной печечке.
-Уже отдежурили?– улыбнулась она влюбленной парочке.
-Олюшка, кто к нам пришел?– поинтересовался Маринкин отец из комнаты.
-Мариночка с Андрюшей вернулись.
-Как раз вовремя! Кха-кха! Сейчас мы их супчиком накормим. Кха-кха!
-Мама!– воскликнула Маринка.
-Ольга Владимировна!– подхватил Андрей.
-Что?
-Мы… ну, в общем… Мы хотим пожениться.
-Володенька, ты слышал? Наши дети пожениться хотят!
-Замечательно! Кха-кха-кха!
Отец Маринки вышел на кухню, и Андрей с ужасом увидел у него на лице множество гнойных прыщей.
-Когда же вы надумали, молодежь?
-Э… сегодня. С сегодняшнего дня Маринка будет жить со мной.
-Что?– удивилась та.
-Разве мы не так договаривались?– он сжал девушке пальцы.
-Э… да,- промямлила та,- мы договаривались…
Она потащила Андрея в свою комнату.
-Ты что это выдумал?
-Ничего особенного. Просто хочу, чтобы мы жили вместе. Собирайся.
Маринкин отец умер через четыре дня. Маринкина мама пережила его на неделю.

2 ноября.
Маринка с Андреевой мамой хлопотали у буржуйки.
-Вы слышали? Гесперовых обокрали,- сообщила бабушка. За отсутствием Мироновны она теперь ходила к Кузьминичне, жившей через подъезд.
-Каких Гесперовых?
-Ну, Вовку с Таськой! У них дочка в Киеве учится. Представляете, ночью к ним ворвались четверо, Вовку по голове дубинкой тюкнули и вынесли из дома все, что могли.
-А Таська?
-Она в туалете закрылась. Вовке череп пробили, ему операция нужна, а кто ее сейчас делать будет?
-Ужас!– вздохнула мама.
-А в пятом доме у Петровны внук пропал,- продолжала делиться новостями бабушка.
-Он тоже где-то учится?– поинтересовалась Маринка.
-Что ты! Ему всего шесть, на следующий год должен был идти в школу.
-Куда же он делся?
-А кто его знает? Вышел погулять и исчез. Уже вторые сутки нету.
-Может, заблудился?
-Может,- вздохнула бабушка,- у нас в тридцать третьем тоже дети пропадали. И знаете почему? Потому что их воровали, убивали и ели!
-Ма! Что ты несешь!
-Не несу, а правду говорю. Люди с голоду пухнут, оттого и звереют. Я слыхала, в Новокарловке всю семью вырезали. А на днях сама лично два трупа возле поликлиники видала и один возле собеса.
-Хватит!
-А вчера одна женщина прямо на моих глазах замертво упала. Подхожу к ней, а она и не дышит уже. Страшная такая! Все лицо в прыщах, пена кровавая на губах.
-Хватит об этом!– недовольно скривилась мама,- Ванька прав, нечего тебе ходить где попало и заразу в дом носить!
Бабушка обиженно поджала губы и начала собираться.
-Куда ты? Скоро кушать.
-К Кузьминичне, куда ж еще? Только с ней по-человечески поговорить можно.
Вернулись Андрей с отцом. Каждый притащил по большому полену.
-Ух! Ну и холодина! Градусов пятнадцать мороза, не меньше!– отец подсел к буржуйке, протянул к огню замерзшие руки.
-Андрей! Иди греться!
В дверь позвонили.
-Не открывать!
Мама выглянула в глазок.
-Это Валя Семякова из соседнего подъезда.
Валя зашла в дом, тревожно обвела всех глазами.
-Вы Алешку моего не видели?
-Нет.
-А Ромка ваш дома?
-Да, он пока на улицу не ходит.
-Где же мой Алешка? Вышел на полчаса погулять и как в воду провалился!
Мама с Маринкой тревожно переглянулись.

10 ноября.
Отец сидел возле буржуйки и шевелил кочергой золу.
-Людка! Мы есть сегодня будем?
-Сейчас.
-Я не хосю снова калтоску,– захныкал Ромка.
-А хлеб где?
-Мука закончилась, я же предупреждала.
-Так,- отец обвел стол глазами. Кроме печеной картошки на нем были соленые огурцы и лук.
-Это все?
-Все. Кстати, картошка тоже последняя и спичек всего три коробка осталось.
-Черт знает что!– буркнул отец и начал одеваться.
-Ты куда?
-За кудыкину гору!
Есть без отца никто не садился. Андрей играл с братишкой. Бабушка дремала. Мама стояла у окна и беспокойно вглядывалась в темноту. Вдруг вдали что-то вспыхнуло.
-Свет! Свет! Смотрите, там свет дали!
-Где?
К окну подбежали все, даже бабушка мгновенно проснулась.
-Слава богу! Слава богу!– плакала она и крестилась.
-Ула! Тепель я мультики смотлеть буду!– прыгал от радости Ромка.
-Странный какой-то свет, вам не кажется?– заметил Андрей,- пойду, посмотрю.
На улице, несмотря на поздний час, народу было полно. Все бежали туда, к свету. Побежал и Андрей. Его ноздри вдруг уловили запах гари.
-Пожар!– закричал кто-то.
-Помогите! Помогите же кто-нибудь!– донеслись истошные крики.
В трехэтажке возле школы пылало сразу несколько квартир. Из окон выбрасывали на землю вещи, мебель. На балконе третьего этажа плакала маленькая девочка. Ее мать рыдала внизу.
-Помогите! Умоляю, спасите ее!
Андрей растерялся, а парень, стоявший рядом с ним, бросился в подъезд. Вдруг пламя из горящей квартиры лавиной вырвалось на балкон, закрыв собой ребенка. По толпе пронесся вздох ужаса.
-Опоздали,- прошептал мужчина в очках.
-А все потому, что дровами в квартирах топить начали,- подхватил другой.
-И готовят теперь на открытом огне. Еще не такого дождемся!
-Воды!– кричали со всех сторон,- дайте же воды!
-Воды хотят, а где ее взять?- продолжал ворчать мужчина в очках.
-Пожарные команды надо организовывать. Раньше же люди как-то жили!
-Жили. И горели не раз. Знаете, сколько раз Москва дотла выгорала?
-Но и бездействовать нельзя!– вступил в разговор третий,- нужно создавать неприкосновенные запасы воды и выезжать на место пожара.
-На чем? Бензина уже давным-давно нету.
-На лошадях! Купить в селе лошадей, и приспособить их к делу.
-Думаете, их так легко купить? Мой сосед, было, сунулся. Знаете, сколько с него за драную кобылу запросили? Восемьдесят пять тысяч баксов!
-И фонари надо на улицах ставить! Как стемнеет, полный беспредел начинается!
-Какие фонари?
-Керосиновые!
-Смотрите, какая стена огня! Думаю, на соседние квартиры скоро перекинется.
-Оттуда тоже уже вещи выбрасывают.
-Правильно, хоть что-то спасти успеют.
Некоторые из глазевших на пожар, бросились помогать погорельцам. Андрей, оправившись от первого шока, тоже ринулся в горящий дом. Вернулся он часа через два.Маринка, увидев его в обгоревшей куртке, всего перепачканного сажей, перепугалась.
-Боже! Что случилось?
-Пожар. Не было там никакого света, это дом возле школы горел.

Отец вернулся домой под утро. Усталый и как всегда злой, он молча выложил на стол еду. Мама удивленно смотрела на пачку сахара, две пачки макарон, печенье.
-Ванька, откуда у тебя это?
-В супермаркете взял, их сейчас тут рядом полно.
-Супермаркетов? А деньги?
-Деньги? Кому они сейчас нужны, твои деньги?- буркнул тот, выкладывая из карманов  две банки консервов и баночку детского питания.

16 ноября.
В этот день на улице выпал первый снежок.
-Мозно я пойду, погуляю?– начал проситься Ромка.
-Там холодно.
-Ну, ма! Ну, позалуйста! Я зе хосю бабку снезную слепить!
-Ты только кашлять перестал. Никакой бабки!
-Ну, мамоська! Я зе тозе селовек!
-Нет, я сказала!
Ромка расплакался.
-И правда, дочка, пустила бы ты его на пол часика. Больше месяца дитё дома сидит,- вступилась за внука бабушка.
-Кто сейчас гуляет! На улицах ни души!
-Не бойся, я за ним присмотрю. Одевайся, внучек.
-Ула!– радостно запрыгал мальчишка.
-Ладно, идите, пока Андрей с отцом вернутся. Только со двора ни шагу!
Выпроводив сына, мама подошла к окну. Ромка, похожий на медвежонка в своей пушистой шубке, лопаточкой ковырял снег. Бабушка стояла рядом.
-Ротик бы ему шарфиком прикрыть. Нахватается холодного воздуха, потом снова кашлять начнет. Она открыла форточку.
-Ма! Завяжи ему шарфом рот!
-Хорошо, дочка, сейчас.
К обеду вернулись Андрей с отцом. Снова притащили по полену.
-А Ромку почему домой не забрали?– накинулась на них мама.
-Ромку? А где он?
-На улице гуляет.
Отец с Андреем переглянулись, подбежали к окну. Во дворе никого не было.
-Какого черта ты его выпустила!– заорал отец и выскочил из дома. Андрей за ним. Следом бросилась Маринка.
-Останься с матерью!– приказал Андрей.
-Я с тобой!
-Останься! Если Ромка вернется, нужно чтобы кто-то дома был.
На снегу, там, где играл малыш, стояла недолепленная снежная баба, рядом валялась детская лопаточка. От этого места множество следов расходилось в разные стороны.
Отец бросился направо, Андрей помчался налево. Завернул за угол, оббежал вокруг дома. В глубине соседнего двора, в кустах, припорошенных снегом, что-то темнело. Он бросился туда. Бабушка, неестественно выгнув ногу, лежала, уткнувшись лицом в сугроб. 
-Ба! Андрей перевернул старушку, отряхнул с лица снег. Только сейчас он заметил, что ее правый бок в крови.
-Внучек… Ромку забрали…
-Кто?
-Они… Скорей туда…
-Куда?
-Туда,- махнула бабушка рукой.
Подбежала Маринка.
-Что с ней?
-Не видишь? Почему ты не дома?
-Там мама.
-Присмотри за ней! Андрей сорвался с места и помчался, стараясь не упустить следы, нечетко отпечатанные на снегу. Их цепочка вела к старым гаражам.
Маринка опустилась рядом с бабушкой на колени.
-Баб Ксеня, Вам плохо?
В ответ только стон. Из-за угла соседнего дома выскочил Андреев отец.
-Дядь Ваня! Дядь Ваня!– закричала Маринка,- скорей! Ромку вон туда унесли!
Андрей добежал до гаражей. Здесь снега не было и следы терялись.
-Черт! Куда же теперь? Он оглянулся по сторонам.
-Ромка!! Ты здесь?!
Где-то во втором ряду хлопнула дверь, и Андрей помчался туда.
-Ромка! Ромка!
Гаражи были стандартные, металлические, отличались один от другого только номерами, нарисованными на них белой краской. Гараж номер сорок четыре стоял приоткрытым. Андрей заскочил вовнутрь. На полу среди пятен мазута и грязных тряпок валялся Ромкин сапожок.
Подбежал отец.
-Есть что-нибудь?
-Вот,- Андрей показал на пол.
Они огляделись. Машины в гараже не было, только несколько металлических ящиков возле стены. Отец рванул дверь одного из них. Внутри лежали сложенные кое-как детская шубка, валеночки, две шапочки и рукавички.
-Суки!– прошипел отец.
-Па, ты думаешь…
-Ничего я не думаю! Делаем так, ты мчись направо, я налево!
Андрей сорвался с места.
-Будь осторожен! Их может быть много!– крикнул вслед отец.
-Плевать!– буркнул тот,- я за Ромку глотки всем перегрызу!
Он мчался по рядам, толкая все, казавшиеся приоткрытыми двери.
Между гаражами номер восемьдесят восемь и номер восемьдесят семь ему послышался какой-то шорох. Андрей бросился туда.
-Ромка! Ромочка!
В узком проходе к железной стене жался облезлый кот. Увидев человека, он выгнулся дугой, зашипел и метнулся прочь.
-Тьфу! Черт бы тебя побрал!
Андрей добежал до конца ряда. Дальше начинались плавни. Камыши здесь стояли плотной, непроходимой стеной, шурша на ветру сухими метелками.
-Никаких следов! Черт, куда же эти ублюдки делись?
Он помчался обратно, оббежал все ряды – нигде ни отца, ни брата. Начинало темнеть. Выбившись из сил, Андрей поплелся обратно.
-Нашел?– бросилась к нему Маринка.
-Нет.
-Бабушка умерла,- всхлипнула девушка,- ее в живот ножом ударили.
Андрей склонился над старушкой, провел рукой по припорошенным снегом волосам.
-Отнесем ее домой.
Дверь в квартиру оказалась открытой. Марина зашла первой.
-О, господи! 
Девушка с ужасом смотрела на Андрееву маму, лежащую в пороге с пробитой головой. Андрей молча переступил через труп, занес бабушку в комнату, положил на диван, осел на пол и разрыдался. Маринка опустилась рядом.
-Что теперь будет?
-Не знаю! Оставь меня!
-Я боюсь, Андрюша.
-Оставь меня, я сказал!
Девушка заплакала. Так они сидели, пока мороз, гулявший в нетопленной квартире, не пробрал их до костей. Истерика закончилась. На смену ей пришли горечь и отчаяние.
-Что теперь делать, Андрюша?
-Дождемся отца и будем уходить.
-Куда?
-Не знаю. Он обвел взглядом зал. Все вещи валялись как зря, ящики в шкафах вывернуты и опустошены, на кроватях не хватало одеял. Неизвестные ублюдки вынесли даже буржуйку.
-Пойдем на юг. Без печки нам зиму не пережить.
-На юг?! Это же так далеко!
-А что делать? Здесь и так и так верная смерть.

20 ноября.
Только холодное солнце заглянуло в окошко, Андрей растолкал Маринку.
-Вставай! Пора уходить, а то замерзнем здесь насмерть.
-А отец?
-Оставим ему записку.
Он достал с антресолей рюкзак, покупавшийся когда-то для рыбалки, положил туда соль, оставшиеся и свято хранимые пять спичек, два ножа. Подумав немного, затолкал и плед.
-Пойдем по трассе Москва-Симферополь. Днем будем двигаться, ночью в каком-нибудь доме отдыхать.
-Ты думаешь, нас кто-то пустит?
-А кого спрашивать?– воскликнул Андрей,- вокруг одни трупы! Кто не умер от болячки, тот замерз или умер от голода!
-Но не все же!
-А я ко всем заходить и не собираюсь!
Они шли весь день. Солнце успело подняться к горизонту, постояло там немного и покатилось вниз. Несмотря на мороз, идти было не холодно. Андрей даже куртку расстегнул.
-Может, отдохнем?– предложила Маринка,- у меня уже ноги гудят.
-Сейчас. Солнце садится, скоро станет совсем темно. Пора устраиваться на ночлег.
-Где ты думаешь его искать?
-В селе каком-нибудь. Смотри, вон указатель.
Они подошли ближе.
-Новопетровка,- прочел Андрей,- тут написано, до нее всего два с половиной километра.
-А вдруг нас никто к себе не пустит?– в десятый раз высказала сомнения Маринка.
-Посмотрим,- буркнул Андрей и свернул с трассы.
Новопетровка встретила их безмолвием. Ни собачьего лая, ни мычания коров, ни людских голосов. Даже воробьев на ветках не было видно. Только дома, присыпанные снегом. В некоторых хлопали открытые двери. В некоторых были выбиты стекла.
-Андрей, тебе не кажется, эта Новопетровка какая-то странная?
-Село, как село.
Они зашли в ближайший двор, поднялись на крыльцо.
-На снегу ни одного следа,- прошептала Маринка,- значит, в доме никого нет.
Андрей, пожав плечами, толкнул дверь, оказавшуюся незапертой. В доме стояла холодина, как на улице, разве что не дуло.
-Эй! Есть здесь кто-нибудь?!
В ответ ни звука.
Осторожно ступая, они зашли в комнату. На полу у дивана лежал мужчина с пробитой головой. Чуть поодаль женщина, тоже мертвая. Трагедия случилась давно, тела уже начали разлагаться, и только мороз ненадолго приостановил ужасный процесс.
-Кто их так?– прошептала Маринка.
-Ублюдки какие-то. Не видишь, все разграблено. Андрей заглянул в спальню. Возле кроватки увидел мертвую девочку лет шести. Под ней застыла лужа крови.
-Нашел что-нибудь?– крикнула Маринка, осматривающая кухню.
-Нет. Пошли отсюда.
-А в спальне что?
-Ничего!
В следующем доме дверь оказалась запертой. Сколько они ни стучали, никто не открыл.
-Видишь, я была права. Не хотят нас пускать.
-Посмотри, здесь тоже нет следов. Если бы кто-нибудь был, нам бы обязательно открыли. Пошли вон в тот дом. Там, кажется, двери хлопают.
Этот дом был больше предыдущих. Во дворе стоял капитальный гараж. От калитки по каркасу плелся виноград.
-Может, хоть здесь повезет,- вздохнула Маринка.
Они зашли внутрь и застыли на пороге. Труп мужчины с вздутым, густо обсыпанным гнойными прыщами лицом, лежал прямо в коридоре. У него были обглоданы до костей ноги, вырван кусок мяса на плече.
-О, господи,- прошептала Маринка.
Андрей схватил ее за руку и потащил прочь.
-Куда теперь?
-Не знаю. Пока вперед.
-Уже темнеет.
-Вижу!
Они устало брели вдоль улицы, высматривая, в какой бы еще дом постучаться. Вдруг сзади раздалось глухое рычание. Марина обернулась и вскрикнула. За ними двигалась свора собак.
-Спокойно, они ничего тебе не сделают,- заверил Андрей.
Собаки остановились от них в паре метров.
-Кажется, они бешенные,- прошептала Маринка, отступая к забору, - глянь, у них  слюна из пастей капает. А смотрят они как! Будто готовятся на нас броситься.
-Собаки всегда так смотрят,- неуверенно произнес Андрей,тоже отступая к забору.
Крупный пес, стоявший ближе всех, наклонил голову и зарычал. За ним еще один. Потом еще.
-Тихо, тихо,- приговаривал Андрей,- медленно продвигаясь к калитке,- Маринка, не бойся. Главное, старайся не делать резких движений. Сейчас заскочим во двор, там они нас уже не достанут.
Собаки двигались за людьми, не сводя с них глаз. Только Маринка толкнула спиной калитку, первый пес пригнулся и прыгнул вперед.
-Беги!– крикнул Андрей, замахиваясь на собаку рюкзаком.
Маринка взлетела по ступенькам крылечка, толкнула дверь.
-Заперто! Эй! Откройте! Помогите! 
Свора, рыча и скуля, набросилась на Андрея. 
-Откройте же!– Маринка, рыдая, лупила в дверь кулаками, дергала ручку. Вдруг заметила ржавое ведро, присыпанное снегом. Схватив его, она размахнулась и высадила окно.
-Андрей, сюда! Скорей!
 Не помня себя от страха, она схватилась за подоконник, подтянулась на руках и забралась в середину. Следом влез и Андрей.
-Эти собаки, как дикие,- тяжело дыша, произнес он.
-У тебя рука в крови, и рукав разорван.
-Черт с ним!
-Смотри, собаки не уходят.
Андрей глянул в окно. Свора расположилась напротив. Какая тварь сидела, какая легла. По всему, уходить они не собирались.
-Похоже, они нас караулят,- прошептала Маринка.
-Пусть сидят!– буркнул Андрей,- больше в села заходить не будем, только в города.
-Ты думаешь, там нет собак?
-Не знаю. Но то, что там спокойнее, это точно.

25 ноября.
-Столько времени идем, и нигде ни души,- грустно заметила Маринка.
-А я тебе что говорил?
-Неужели и правда все умерли?
-Не знаю. Может, кто и живой, только прячутся. Смотри,- Андрей показал рукой на указатель,- уже Светлогорск!
-Ну и что?
-Как что?! Мы же двигаемся в сторону Крыма! Еще немного и будет Симферополь.
-А ты откуда знаешь?
-Сосед со второго когда-то рассказывал. Ну что, зайдем в город, посмотрим, может, где-нибудь пожрать найдется?
Светлогорск трудно было назвать городом, как таковым. Скорее, это был поселок городского типа с домами не выше трех этажей, тихими улочками, когда-то зелеными аллеями. Сейчас деревья повырубывали. Из-под снега торчали только уродливые пни. Андрей с Маринкой шли по улице Свободы и глазели по сторонам, разглядывая пустые витрины магазинов, выбитые стекла в домах, заброшенные автомобили.
-Смотри,- Андрей тронул девушку за рукав,- по-моему, чей-то погреб открыт. Давай заглянем.
Спустившись в погреб, он не мог поверить своей удаче.
-Маринка! Здесь есть печенье!
-Да ты что!
-Ага! Целых три пачки! А еще банка сгущенки и банка свиных консервов!
-Обожаю сгущенку! И консервы тоже.
Андрей выбрался наружу, радостно демонстрируя свой трофей.
-Теперь это все наше!
Одну пачку печенья они прикончили сразу. Остальное сложили на потом. Эта маленькая удача немного подняла настроение. Маринка даже начала смеяться. Дошли до перекрестка.
-Улица Героев,- прочитал Андрей,- а сюда идет улица Счастливая. Какую выбираем?
-Давай Счастливую.
-Представляешь, кто-то всю жизнь жил на счастливой улице!
-Смотри, у них тут даже супермаркет есть. Точнее, был…
-Эй, вы!– раздалось вдруг сзади. Ребята обернулись. К ним приближалось три парня, один в дубленке нараспашку, один в куртке-аляске и еще один в старом клетчатом пальто. У того, что в дубленке, алел свежий рубец над бровью.
-Ура! Наконец-то люди!– обрадовалась Маринка.
-Куда путь держим?
Андрею почему-то эта троица не понравилась.
-К тетке в деревню,- ответил он.
-А в рюкзаке что? Гостинцы?
-Вроде того.
-Слышь, братва! У них гостинцы!– улыбнулся тот, что в дубленке, своим подельникам. И снова Андрею:
-Поделиться не хочешь?
Андрей придвинулся ближе к Маринке и молчал.
-Он не хочет,- произнес парень в куртке.
-Нет, он просто не умеет,- возразил второй.
-А мы его сейчас научим,- улыбнулся тот, что в дубленке и вытащил из кармана нож.
-Ой, мамочка,- прошептала Маринка.
Андрей медленно снял со спины рюкзак.
-Ребята,- произнес миролюбиво,- сейчас поделимся.
-Не, делиться уже поздно,- засмеялся один из троицы,- теперь нам надо все!
-И телка твоя тоже.
-Зачем вам лишний рот?
-А кто ее кормить собирается?- заржал тот, что в дубленке и подморгнул Маринке. Давай сюда свой рюкзак, умник! Или помочь?
-Сейчас, только фотографию возьму на память. Можно?
-Чью? Этой телки?
-Как только крикну, беги,- шепнул Маринке Андрей.
-Ладно, бери свою фотку, только быстро!
Андрей развязал мешок, делая вид, что что-то ищет, взял нож.
-Беги!- крикнул Маринке и ударил одного подонка по лицу. Брызнула кровь.
-Сука!– заорал тот, что в дубленке, схватившись за щеку. Его подельник замахнулся на Андрея. Тот отскочил, снова ударил. Ударили его.
Маринка неслась, незнамо куда, не разбирая дороги. Сердце колотилось, как у зайца, лицо пылало. Выбившись из сил, остановилась.
-Господи! Что же это я! Андрей же там один!
Она понеслась обратно. Возле забора на глаза ей попался кирпич.
Драка возле супермаркета продолжалась. Андрей, теряя силы, отступал. Двое негодяев  теснили его к придорожным кустам. Тот, у которого было порезано лицо, не дрался. Он сидел в сторонке и уминал печенье из рюкзака. Маринка подкрась сзади и со всей силы опустила кирпич ему на голову.
Крак!
Парень всхлипнул и неловко распластался на снегу. Его подельники перестали махать кулаками. Тяжело дыша, они смотрели то на своего мертвого предводителя, то на Андрея.
-Сейчас и вы получите то же самое,- пригрозил тот и поднял руку с ножом.
-Ладно, Сеня, пойдем,- пробормотал парень в клетчатом пальто.
Его подельник сплюнул на снег, вытер рукавом нос.
-Мы сейчас вернемся,- процедил он сквозь зубы, развернулся и медленно пошел к дому. Второй заторопился следом.
 У Андрея была разбита губа. Правый глаз представлял собой кровавое месиво. Из разорванного рукава тоже сочилась кровь.
-Больно?– Маринка осторожно коснулась его ран.
-Заживет,- буркнул тот,- ты как?
-Нормально.
-Тогда сваливаем отсюда. Эти отморозки могут сейчас других позвать. Теперь в города заходить не будем, ну их к черту!
-А с едой как же?
-В села будем заходить.
-А собаки?
-Лучше уж собаки, чем эти твари..

 12 декабря.
-Андрей, я больше не могу, давай отдохнем!- взмолилась Маринка.
-Где? На снегу?
-Где-нибудь. Меня уже ноги не несут и живот с утра болит.
-Это потому что ты вчера почти ничего не ела.
-Не потому. У меня внизу живот болит. Боюсь, что-то не так с ребенком.
Андрей встревожено посмотрел Маринке в глаза.
-Потерпи немного. Видишь, вон табличка. На ней написано «Матвеевка 1,5км»
Значит, до села всего полтора километра! Сейчас зайдем в какой-нибудь дом и ляжешь.
-Полтора километра тоже много.
-Не много. Глянь, вон уже дома виднеются.
Маринка повернула голову, куда указывал Андрей. И правда, за полем темнели присыпанные снегом крыши.
-Тогда пойдем через поле напрямик. Так быстрее.
Андрей согласился.
Они ступили на белую, девственно-чистую гладь.
-Смотри, Маринка, тут только наши следы!
Та промолчала.
-Значит, тут пока никто не ходил. Мы первые!
-Ну и что?
-Ничего. Говорю, чтобы ты немного отвлеклась.
-Я так боюсь,- прошептала Маринка,- у меня сегодня с самого утра такое в животе творится!
Андрей и сам боялся, но что он мог сделать?
-Все нормально, так и должно быть,- произнес уверенно.
-А ты откуда знаешь?
-Читал,- соврал он.
Вскоре деревня стала немного ближе. Теперь можно было различить черные окна домов, суровых и молчаливых, словно памятные плиты на кладбище.
-Видишь, уже совсем немножко осталось. А ты переживала!
Андрей оглянулся на пройденный путь. Вдруг он заметил точку, двигавшуюся у самого горизонта. 
-Марин, глянь, что там такое?
-Птица, наверное.
-Странная птица, зигзагами летает.
Его волнение передалось и девушке. Теперь и она внимательно вглядывалась в даль, стараясь разглядеть, что там движется. Точка, тем временем, увеличилась в размерах. Теперь можно было разобрать, что это круглый серебристый диск.
-О, Господи! Андрей, это же настоящая летающая тарелка!
-Бежим!– крикнул он.
-Ты думаешь, они опасны?
-Не знаю. Может, это они с Землей такое сделали. Бежим от греха подальше! Он схватил Маринку за руку и потащил к ближайшему дому.

Ним на миг оторвался от монитора, потер уставшие глаза.
-Ну и командировочку нам подкинули! Если бы знал, что тут такое будет, лучше бы на Весту улетел.
-Вляпались мы с тобой, брат! Ох, вляпались!– согласился Зак,- неделю летаем и ни одного чела не нашли.
-Ты хотел сказать, живого чела?
-Конечно, мертвых тут полно. Зря только время убиваем.
-Почему зря? Другие экипажи аж 184 чела спасли.
-И из них 179 смертельно зараженных.
-Совет учит бороться за каждую жизнь.
-Где сейчас Совет, и где мы с тобой! Раньше нужно было сюда лететь. Хотя бы месяца на два. Тогда бы точно всех спасли.
-Всех спасти невозможно.
-Хорошо, не всех, но почти всех,- гнул свое Зак.
-А все потому, что Руз в своих расчетах ошибся! Он на этой планете катастрофу в декабре прошлого года предсказывал. Помнишь, сколько тогда наших зря суда прилетело?
-Баран он, твой Руз! Думаю, здесь нам больше делать нечего. Куда ни глянь, трупы, пепелища да развалины. Давай сворачиваться.
-Красивая, наверное, была планета,- вместо ответа произнес Ним,- глянь, какие я виды наснимал. Вот озеро в горах, вот поляна, вот еще одна, вот морской залив. У нас на Альхене такого нету.
-Ты лучше их мертвые поселения снимай. Вернемся, что Совету показывать будем?
Ним что-то пробурчал и склонился к видоскопу.
-Зак! Смотри! Вон, вроде, кто-то движется!
-Где?
-Да вон же, двое по полю бегут!
Летательный аппарат вдруг неожиданно тряхнуло, перевернуло и отбросило в сторону.
-Черт!– воскликнул Ним, хватаясь за пульт,- опять эти магнитные ямы! Так мы скоро всю навигацию угробим!
Когда он снова выглянул в видоскоп, поле было абсолютно пустым.
-Странно, куда они делись? Я же ясно видел два живых чела!
-Может, показалось?– предположил Зак,- лично я ничего не видел. Знаешь, о чем я мечтаю? Вернусь домой, завалюсь в ватук, целый день там лежать буду, от земной радиации откисать. Представь, лежишь себе на мягком облаке, и качаешься, качаешься, качаешься. А ароматы при этом какие! А музыка!
-А я вернусь, и как наемся гроголей!– произнес Ним,- целую вечность гроголей не ел!
-Так что? Будем сворачиваться?
Ним снова глянул в видоскоп. Поле по-прежнему было пустым. В деревушке, над которой они зависли, тоже не наблюдалось никаких признаков жизни. Ни собак, ни котов, ни единого воробья на ветках.
-И все-таки я кого-то видел,- подумал пилот, внимательно осматривая округу.
-Так что ты решил, Ним?– окликнул его  Зак,- сворачиваемся?
-Нет. Сделаем еще один круг.


Рецензии