Монтсеррат. Глава 11 Излечение

-А теперь приступим к самому главному!- торжественно проговорил тролль и стал отсчитывать капли чудодейственного средства из черного пузырька, которые сверкали в лучах рубина словно ртуть и были маслянистыми по виду. Падая в котел, они вспыхивали оранжевым пламенем.
 -..Тридцать девять, сорок, сорок одна! - закончил хозяин пещеры, и едва он сказал последние слова, как готовое снадобье в котле начало приподниматься вверх, словно готовое тесто..
 Франсиско смотрел на варево расширившимися от ужаса глазами и кричал:
 -Оно же сейчас перельется все через край, сделай же что- нибудь!
Лекарственное средство продолжало подниматься и достигло почти края котла. Тролль невозмутимо наблюдал за его движением и не проявлял никаких признаков беспокойства. И вот, когда оно поднялось шапкой над котлом, то замерло, остановилось и стало раскручиваться против часовой стрелки, словно хотело повернуть время вспять. В его центре образовался небольшой конус, обращенный вершиной вниз, который увеличивался и увеличивался, а из середины стал исходить луч света, направленный вертикально вверх. Казалось он пронзил все каменное пространство над ним и ушел в бесконечность..
 -Конус с лучом света! -изумленно воскликнул Франсиско, -точно такой же, какой я видел в кусте горного шиповника! Но этого не может быть!...
 -Ложись на пол, Маресерр!- вскричал тролль,- ложись скорее на пол!
 Каменный великан, который и в обычное-то время был достаточно медлительным в движениях, от неожиданного крика лекаря и вовсе оторопел, застыл:
 -куда ложиться-то?- беспомощно спрашивал он.
 -Да вот на эту площадку,- показал тролль на каменное возвышение, напоминающее низкий стол, которое располагалось возле стены и уходило своим дальним концом в темноту пещеры.
 -И расслабься весь, наскольно можно, зафиксируй свое правое колено.
Хозяин пещеры явно нервничал, он утратил свою былую уверенность. Складывалоь такое впечатление, как будто он не знает, что делать дальше..
 -Что-то пошло не так,- бормотал он про себя,- что-то пошло не так..
Тролль подошел к коленной чашечке, чтобы окунуть ее в снадобье и приложить на свое место, но не тут-то было! Она не далась ему в руки, а закрутилась с бешеной скоростью, приподнялась над котлом и винтом вошла в варево. Затем вышла оттуда и направилась к лежащему на столе великану и приблизившись к колену, аккуратно опустилась на свое место.
 Маресерр почувствовал как от правой ноги по всему телу разливается приятное тепло, он не удержался и погладил свое  колено, которое он вновь обрел, спустя несколько тысячелетий.
 -Как же хорошо чувствовать себя здоровым!- пробасил он, довольный, вставая,- как же хорошо!
 Франсиско с троллем смотрели на каменного великана и радовались вместе с ним.
 -А что ты говорил там насчет конуса и луча света? - обратился выздоровевший  гигант к писателю,- где ты говоришь это видел?
 -Я видел их в кусте горного шиповника, в котором мальчишка спрятал твою коленную чашечку.
 -Ты ничего не путаешь?- вновь спросил он,- тебе это случайно не приснилось?
Франсиско, смутившись, ответил:
 -мне  действительно приснился сон про горный шиповник, как будто я вступаю внутрь его в  расширяющийся светящийся конус и просыпаюсь, это было так живо.. но это было потом,- заторопился он,- это было на следущий день, когда твоя чашечка уже лежала у меня на столе. Кстати, тогда я впервые увидел, как она вращается с огромной скоростью и испускает яркие лучи, настолько яркие, что вся терраса и окружающее пространство были освещены как днем. А сегодня я увидел опять как она вращалась...
 -Идем же немедленно!- перебил его Маресерр,- я  хочу скорее увидеть своими глазами твой куст шиповника! Как же долго я ждал этой минуты! Ведь именно там находится вход!
 -Но уже вот-вот начнет светать, - неуверенно начал писатель,- а нам еще надо добраться до провала!
 -Со здоровой ногой - это не проблема! -подхватил его в ладони великан и отправился в обратный путь.
 -И если там действительно находится вход, то рассвет нам не помеха, а если нет - тем хуже для нас! -громогласно говорил он на ходу.
 -Шар можешь оставить себе в благодарность за излечение! - донеслось до тролля.



Продолжение-http://www.proza.ru/2012/11/06/1019
 


Рецензии