Мама, почитай мне книжку..

Любите ли вы читать? Наверно многие скажут: да. А своим детям читаете книги? Наверно, уже меньшее количество ответят утвердительно. А вот и зря. Это очень большое упущение в процессе воспитания и развития ребенка. Читать книжки детям нужно с младенческого возраста. В воспитании и развитии своих детей я использую методы и советы автора книг по психологии и развитию личности, Кашапова Р.Р. Хочу с вами поделиться идеями из его книги «Самоучитель для пап и мам», которые мне стали близки и понятны.

Что собой, по сути, представляет чтение? Чтение  - это не только обмен информацией, это гораздо больше. Это и совместное времяпрепровождение, и проявление любви, внимания, и эмпатийное взаимодействие. А главным фактором для ребенка во время чтения является ощущение покоя. Чтение – это радость общения. Когда ребенок слышит голос своей матери, он чувствует ее близость и, что она может его защитить. Во время чтения у родителей и детей возникают совместные переживания. Также формируются такие качества, как умение сочувствовать героям книг, различать добро и зло.

Влияние чтения на развитие и обучения ребенка колоссально. Многочисленные исследования ученых показывают, что дети, которым читают с детства, по своему развитию к семи годам опережают сверстников на один-два года.

Дети, которым читают, развиваются более любознательными, их словарный запас в два-три раза больше, чем у сверстников. Многие специалисты считают, что читать нужно до 12 лет, даже когда ребенок сам умеет это делать. Потому что для ребенка чтение – это огромный труд, так как его внимание, прежде всего, направлено на разбор букв. А когда читает взрослый, внимание ребенка направлено на повествование. Еще очень важно, как вы читаете, с какой интонацией, чувством и скоростью. После чтения какой-то книги всегда задавайте вопросы, которые помогут лучше понять смысл, например: Что тебе больше понравилось, что чувствуют герои, что хотел сказать герой, как бы ты поступил на его месте? У дошкольников старшего возраста чтение развивает мышление: память, речь, воображение.

Практические советы родителям: Как только вы принесли домой своего малыша, так сразу с первого дня, и начинайте читать. Уделяйте чтению не меньше часа в день. Это можно делать и урывками по 5-10 минут в день, но в сумме должен получится 1 час. Делайте это систематически. Можно читать перед сном, после сна, во время пеленания или кормления, то есть в любой подходящий момент, когда вам удобно. Но всегда старайтесь находить время для чтения.

02.03.11


Рецензии