Сельские портреты. Новоселье

     У Мыколы в воскресенье намечается новоселье. А пока идут последние приготовления.
Тестюшка расстарался, добывая хрустальную люстру.

     Жена бригадира настаивает на немедленном её «цеплянии» на место. Сухая, жилистая, она по жизни не терпит никаких возражений:
     - Какой тебе нужен электрик?! Сними старую, подвесь и подсоедини новую – делов на полчаса!
     - Та ни, Светочка, я ж кажу тоби, шо тут трэба гарный специалист. Да я и электричества до смерти боюсь… Ну, Светик, давай я збигаю за Витькой. Я швыдэнько…
     - Сиди на кое-чём ровно! Знаю я твоего Витьку! Работы на пятнадцать минут, а жрать потом будете сутки напролёт! Лезь на табуретку, кому я сказала!..

     Николай с кряхтением поднимается с кресла. Жарища. Он вдобавок панически, до смерти боится электричества. Ещё будучи пацаном, отремонтировал утюг так, что еле откачали.

     - Светик, только ты ж гарно держи табурет, бо я навернусь с такой высоты!..
     - Лезь уж, лоботряс!
    
     Муж в синих сатиновых трусах водружает своё тело на табурет. Глянуть вниз ему страшно. Уставившись в отдалённое пространство окна, вдруг вспоминает:
     - Тю!.. Совсем голову баба задурыла!.. Погодь, я ж пробки не выкрутыв!

     С радостью вместе с табуретом идёт на веранду. Деловито, аккуратно и долго вывинчивает предохранительные пробки. Потом делает глубокий вздох, опять сникает и плетётся в комнату.

     Встал посреди комнаты.

     - Ну?! – то ли вопрошает, то ли торопит жена.
     - Та лизу уже, лизу…  Чи ты ни бачишь, на какую верхотуру Мыкола взобрался: грохнусь, так костей не соберёшь.
     - Отсоединяй старую, зараза! – командует «Светик».

     Люстра не такая уж и старая. Даже совсем не старая. Из своего хозмага. На три жёлтых рожка. Купили всего месяц назад.
     Где этот тесть со своим хрусталём взялся?
     Николай сдвигает колпачок вниз, отвёрткой ослабляет провода от колодочки.  Прикоснуться к оголённым концам не смеет. А вдруг!..

      Жена принимает от него снятое изделие и бережно, обеими руками подаёт мужу хрусталь:
     - Аккуратнее, колченогий! А то батька за неё две с половиной сотни отвалил!- потом ни с того ни с сего добавляет. – Или три?..

     Бригадир в трусах выглядит на табуретке довольно комично. Высокий, худой, весь в поту. И стоит, действительно, враскорячку. Наверное,  для большей устойчивости.
Он, как бомбу, подводит люстру к крюку, вешает на пластиковый треугольник и принимается за подключение.

     Внимательно следившая за ним жена облегчённо вздыхает – главное дело сделано, хрусталь остаётся в целости и сохранности. Она правой ногой наступает на нижнюю перекладину табурета и смотрит за манипуляциями домашнего электрика.

     Взгляд её постепенно перемещается ниже по туловищу мужа.

     Трусы при поднятых руках тоже слегка приподнялись и в оттопыренную штанину видно внутреннее содержимое. Не имея сил сдержаться, Светлана ловко проникает к желанному предмету и лёгким щелбаном ударяет по самому кончику:
     - Ой! – вскрикивает несчастный.

     Не ожидая такого коварства, он принял этот щелчок за удар током в самое сердце и рухнул мешком вниз.
 
     От махов пол-люстры на полу. Висюльки рассыпались по всей комнате. Многие разбились.

     Остатки люстры, нелепо скособочившись, сверху осуждающе смотрят на супругов.

     - Шо это було? – почему-то шёпотом и врастяжку спрашивает Мыкола. – Ты бачыла, як мине шандарахнуло!.. Ото ж я тоби казав, шо трэба Виктора зваты!

     - Ага! Сейчас я тебе дам и Виктора, и швиткора!..

     Через минуту жена возвращается со скалкой.


     …На другой день бригадир на планёрке отмахивался от насмешек, прикрывая скулу:
     - Та шо вы смеетэсь! То ж наша скаженная корова опять рогом поддела! – оправдывается он. – Сами знаете, какая она скотина, то и дело бодается… Гарно, шо в глаз не попала...


Рецензии