Транзит Украиной своего газа в Европу 2011

Транзит «своего» газа в Европу: честная сделка украинцев или шантаж России с (пере)продажей и российского ресурса?

Автор: Матвей Владимиров/Владимир Матвеев
 – 20.06.2011

Разблокирование украинским правительством экспорта «своего» газа снимает на газовых переговорах с Россией вопрос снижения лимита импорта российского газа и позволит продавать и перепродавать газ в Европу под «польским» названием, при обогащении олигарха и ущербе для украинского населения.
Украинский парламент принял 17 июня с.г. за основу и в целом правительственный законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» (зарегистрирован под №8657 от 14 июня 2011 г.), который разрешает НАК «Нафтогаз Украины» осуществлять поставки природного газа, добытого на Украине в Польшу, в соответствии с подписанным с «Польской нефтяной и газовой компанией» (PGNiG) договором. Закон принят голосами 274 депутатов. Статья 10 действующего закона дополняется нормой, в соответствии с которой «субъект, уполномоченный Кабинетом Министров Украины на формирование ресурса природного газа, который используется для потребностей населения, и его дочерние предприятия имеют право экспортировать товарный природный газ в объеме, определенном прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа в Украине, в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе»
Напомним, что Львовтрансгаз” сообщил 30 декабря 2010 г. “Польской нефтяной и газовой компании” (PGNiG) о приостановке экспорта украинского газа через пропускной пункт Зосин/Хрубешув с 1 января 2011 года: «Прерывание поставок НАК “Нафтогаз Украины”связано с изменениями законодательства Украины, согласно которому весь объем природного газа, добытого в Украине, должен быть направлен исключительно на удовлетворение внутренних потребностей. PGNiG выразил несогласие с решением украинской стороны о приостановлении поставок и потребует реализации соглашения, которое действует до конца 2020 г.”. Согласно соглашению между “Нафтогазом”и PGNiG от 26 октября 2004 г., PGNiG заказала поставку около 186 млн кубометров природного газа на 2011 г. http://www.obozrevatel.com/news/2010/12/31/413423.htm

На фоне результатов газовых переговоров между Москвой и Киевом принятие законопроекта позволяет понизить актуальность вопроса снижения лимита импорта российского газа и стать своеобразным рычагом давления на Москву в целом. В соответствии с «Контрактом купли-продажи природного газа», подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом» 19 января 2009 г., «Нафтогаз» обязан ежегодно выкупать у «Газпрома» 52 млрд. куб м., который Украина не способна потребить и просит снизить объемы поставок, а реэкспорт российского газа Украине запрещен. Особый вопрос на сегодняшний день вызывает закрытость информации об объемах предполагаемого экспорта и его происхождении, поскольку не исключено, что в/через Польшу под видом «украинского» может поставляться газ поступающий из России газ.  В связи  с тем, что свыше 90% из 20 млрд ежегодно добываемых на Украине куб. метров покрывают нужды украинского населения, министр Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не применет воспользоваться услугами ПАО «Укрнафта», подконтрольной его сотоварищу и одному из лидеров группы «Приват» Игорю Коломойскому. «Укрнафта» передавала добываемый газ «Укртрансгазу» с целью хранения в подземных газохранилищах с последующей продажей уже промышленным предприятиям, большинство из которых подконтрольно олигархам. Показательно, что на протяжении 2011-2012 годов «Укртрансгаз» планирует построить 44 новых и обновить 5 диспетчерских пунктов стоимостью 170 млн. грн., что примерно, в полтора раза больше, чем работало до 2011 года
Таким образом, разблокирование экспорта «своего» газа способствует обогащению украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского при одновременном ущербе для населения 46-миллионной Украины, цены и тарифы на газ для которого значительно возрастут в ближайшее время, и позволит (пере)продавать неизвестные объемы газа и неизвестного до конца происхождения в контексте снижения актуальности буддируемого Украиной вопроса снижения лимита импорта российского газа, часть из которого может быть перепродана через Польшу в Европу под именем «польского».

Справка: ОАО «Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи на Украине. 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», 42% акций контролирует группа Коломойского «Приват».  У группы компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, около 40%. Менеджмент нефтедобывающей компании также контролируется владельцем группы “Приват” Игорем Коломойским. Укртрансгаз – дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно данным «Комментариев», в настоящее время в ПХГ на Украине хранится до 10 млрд. куб м газа, принадлежащего «Укрнафте». В случае его реализации по цене ближайших стран-соседей Украины (около $300/1 тыс куб м), прибыль ПАО составят около $3 млрд., что на несколько порядков превышает ту, которую «Укрнафта» могла бы получить от продажи газа «Нафтогазу» (цена закупки установлена на уровне около 460 грн. за 1 тыс. кубов). Однако и при такой схеме НАК, владеющий 50%+1 голос «Укрнафты», едва ли получит какие-либо дивиденды, поскольку оперативный контроль над ней осуществляет группа «Приват»


Рецензии