Знакомство

- Не знаю даже, с чего начать, потому что сложно понять, где именно тот обратный отсчет до моей новой жизни. Но чтобы все стало ясно, я погружусь немного в свое прошлое.
Два года назад я работал в рекламном агентстве «Желтый экспресс» в группе креативщиков. Это агентство – одно из самых крупных в стране, много работает за рубежом, и я был счастлив, когда узнал, что меня приняли на эту работу. Я обрадовался еще больше, узнав, что все коллеги примерно моего возраста, талантливые и общительные, мы с ними прекрасно поладили. Работа была творческой, мы постоянно выдумывали самые невероятные проекты, порой даже не задумываясь о сложности их воплощения. Наше совместное творчество не ограничивалось рабочим временем, часто наша хорошо сложившаяся компания засиживалась допоздна.

Что тут сказать? Я был счастлив! За полгода мы прямо-таки сроднились, узнали друг друга досконально, стали прекрасными друзьями. Работой я буквально дышал, обожал ее, стремился к успеху.

Прошло еще полгода, но уже не такие гладкие как предыдущие. Сейчас я понимаю, что это было в какой-то степени закономерно и даже логично – все хорошее быстро кончается, плохое же может длиться практически вечно. Просто случилось то, что случается с каждым третьим человеком на земле – меня бросила девушка. А я ее действительно любил, настоящей любовью, щемящей сердце. Причиной была, как она выражалась, моя «женитьба» на работе, между нами возник некто «третий». Об этом треугольнике я даже не хочу особо рассказывать – это настолько рядовой и банальный случай, когда люди расстаются из-за того, что кто-то много работает и почти не бывает дома… в этой истории не будет ничего нового и интересного. В наше время это уже статистика.

И этого мне оказалось достаточно, чтобы сломаться. На работе я больше допоздна не засиживался, а направлялся прямиком в ближайшее питейное заведение, где за рюмкой или бутылкой чего-либо терзал себе душу. Мало того моя собственная квартира превратилась в бар.

Перемену во мне сразу заметили мои друзья. Друзья видят все, даже то, что скрываешь от себя. Я был им небезразличен, поэтому тут началось всяческое мне помогание. Меня без конца вызывали на откровенные разговоры, подсовывали агитационные картинки и видео из Интернета. Поначалу мне была приятна их забота, но затем меня начало все это раздражать по нарастающей. Однажды я поймал себя на мысли, что последний за день стакан виски я выпивал им назло, а не по своему желанию. Потом стал частенько переносить распитие таких вот стаканов к себе домой, приглашая к себе в квартиру случайных людей из бара.
Друзья за меня волновались не напрасно. Я начал регулярно пропускать работу. Но в такие дни кто-нибудь из коллег обязательно приезжал ко мне и не без нравоучений вытаскивал к себе на работу. Такой, примерно, стала моя жизнь, оказавшись в этом, на удивление, стабильной.

Но и в этом механизме появились помехи. Мои друзья коллеги отчаялись и больше не хотели поддерживать мой образ жизни. Они поставили мне ультиматум: или я признаю свою алкогольную зависимость   и ложусь на лечение, либо они предоставляют мне возможность спиваться дальше уже одному.

Последние события произошли очень быстро, я не помню, как потерял разом работу, друзей, все, что стало ценным для меня в последнее время. Также скоро я об этом позабыл, продолжая упорно бутылочно-рюмочный путь. Казалось, я уже потерян.

Однажды утром я проснулся от холода. Я почему-то лежал на полу на кухне, окно было настежь открыто, и я не обнаружил своих наручных часов. Как выяснилось позднее, меня обокрал мой очередной случайный гость, который был, видимо, не очень сообразителен или в очень нетрезвом состоянии, потому что из всего доступного ему в моей квартире, он взял только часы, которые были отличной подделкой под платину с одним инкрустированным стразом на циферблате. И тут внезапно я сообразил, что больше не хочу просыпаться от холода.

Я вышел на улицу и бесцельно ходил по городу полдня, ни разу не зайдя в бар или в магазин. Я просто не понимал ни себя, ни других, ни свои действия… ничего. Единственное, что вдруг стало ясно, это то, что я больше не завишу ни от кого и ни от чего, я сам перед собой в ответе, жаловаться не на кого.

Я поднял голову вверх. Обычный голубь парил надо мной с важностью горного орла. Хозяин своей судьбы – летит, куда захочет, меняя направление полета в любую секунду. Меняет все и вся, когда пожелает, думалось мне. И эта мысль, достойная статичного сценария, содержащего, естественно, сцену с парящим голубем и задравшим на него голову героем, подсказала мне, что я хочу… летать.

Когда прошел на борт самолета, летящего в Ирландию, я обнаружил вокруг себя множество деловых людей – мало кто отважится ехать туда в самый холодный месяц. Я же направился ближе к океану. Впервые в жизни у меня был билет лишь в один конец, мне совсем не хотелось планировать.

Я снял половину дома на побережье, но он пустовал, поэтому оказался в моем распоряжении. Было холодно, пусто и поначалу даже страшно. Мне было сложно адаптироваться и приспособиться буквально ко всему, окружающее меня было чужим и непривычным. Но постепенно я стал привыкать к этому климату, воздуху, образу жизни. Владельцы местных лавочек, которые были рады знакомству, давали мне отличные советы, а я отплачивал им консультацией или идеей для улучшения их частного предпринимательства. Мне порекомендовали удобную обувь для моих долгих прогулок по океану – высокие прорезиненные сапоги. Подсказали и с питанием – я узнал все лучшие закусочные и кафе городка. Приобретя, таким образом, нескольких знакомых, я занимал свои вечера выходами в бары, боулинг, кино. Мне все это нравилось.

Но больше всего я полюбил океан. Зимний, надменный, он полностью раскрывал свою мощь. В теплое время он другой – в жару он полон любителей курортных явлений, отчего кажется более приветливым. А зимой становится самим собой. Закутываясь в шарф от дикого ветра, в теплых непромокаемых сапогах, я бродил по краю воды.  Я стал по-другому воспринимать некоторые вещи. Нет, человек – не мера всех вещей, что звучит высокомерно, а частичка, ничтожная крупица в этом огромном мире. Человек не всесилен. Кто он по сравнению с океанской волной, без сожаления сносящей все на своем пути? Она надменна, своенравна, независима, властна, непреклонна. И тогда, смотря на эту необъятную толщу воды, я увидел, насколько были незначительны и мелки были мои проблемы, из-за которых я чуть было не лишился человеческого облика.

Мне больше не нужен был алкоголь, я лишь нуждался в рассуждениях, в ставших привычными мне прогулками и в воздухе, пропитанным свободой. Уже убедился, что если запить все проблемы, наутро они все равно останутся, прибавится только никчемное похмелье. Я был доволен, что не стал каким-то вечным трезвенником, а просто разобрался в себе, потому что на самом деле ко всему можно прийти собственным разумом. Мне не хотелось, чтобы во время застолий на меня бросали неловкие взгляды и с гордостью считали количество дней, в течение которых я не брал в рот ни капли. Самозапретов и так хватает.

На самом деле, это большая удача, что я смог обдумать собственные поступки и жизнь, не каждый дает себе этот шанс. Все куда-то спешат, бегут, а потом оборачиваются и уже не находят места, откуда начали дистанцию. Говорят, что ни на что нет времени – как это? Время есть всегда, оно существует не одно тысячелетие и будет существовать вплоть до смерти последнего человека.

Когда я понял, что мой моральный и духовный облик восстановлен, я почувствовал одиночество. У меня было много знакомых там, но не было кого-то близкого… нет, я не имею в виду женщину, а кого-то, кому можно полностью довериться. Возможно, мне не хватало семьи. Именно поэтому произошли следующие события, к которым я пытаюсь привести свой монолог. Надеюсь, ты еще не устала слушать.

Однажды…(ох, как много историй начинается с этого слова), однажды мне не спалось всю ночь. Я мучительно смотрел то на электронные часы, то в потолок. В пять утра начало светать, и я решил встать и пойти на берег. Там было не так уж пустынно, как я на то рассчитывал – пара рыбацких суден, какие-то женщины, несколько прохожих с собаками. Но внимание мое привлекла крошечная одинокая фигурка вдалеке. Это был ребенок – мальчик лет восьми. Я подошел к нему ближе и стал наблюдать.

Он просто сидел на кем-то оставленном ящике, держа в руках какую-то тканевую штуковину. Через пару минут я разглядел в ней воздушного змея. Мальчик был огорчен, потому что одно из крыльев змея было испорченно, видимо, он не мог  летать. Решившись заговорить с ребенком, я спросил, как его зовут и не нужна ли ему помощь. Но тот лишь поднял на меня свои, как оказалось, огромные зеленые глаза, вскочил на ноги и убежал.
На следующий день я решил вновь его увидеть, во что бы то ни стало. Я завел будильник на 4.50 утра, с трудом поднялся с кровати, оделся и направился к тому месту. Первое, что я заметил – это был воздушный змей, парящий в воздухе. Мысленно я обрадовался за мальчишку. Он бегал с ним взад и вперед, купаясь в лучах восходящего над океаном солнца. Когда он наконец угомонился, я направился в его сторону. Чтобы не спугнуть его прямыми вопросами, я сперва похвалил его змея, про себя заметив, что он подклеен изолентой в месте поломки. На этот раз мне довелось узнать, что его зовут Джеф, и он живет неподалеку. Он каждый день пускает змея, потому что ему это нравится, а потом идет в школу.

Вечером, сидя со своими приятелями в баре, я поинтересовался, не знает ли кто из них мальчика, Джефа. Оказалось, что его знали все. Тот жил со своим дядей, единственным родственником, который у него был. Дядя его в последнее время много болеет, да и возраст уже немолодой. Я посочувствовал парнишке, и решил купить ему нового змея.
Следующим утром мы встретились вновь. Похоже, я Джефу понравился. Это немудрено, потому что у мальчишки должен быть брат или товарищ. Он был в восторге от моего подарка, сказал, что теперь мы самые настоящие друзья. Да, у детей все проще – давай дружить? – давай. Я и сам обрадовался приобретению друга – может, он и восполнит мою нишу одиночества? Уже начал думать, что еще можно было бы для него сделать. Нуждается ли он в деньгах? Или ему нужны книги, тетради? Или помощь по дому? Слишком быстро он мне полюбился.

Но после этой встречи, сколько я не ходил на берег, мне он больше не встречался. Я бывал там в разное время, проходил чуть дальше в одну или в другую сторону, но… все безрезультатно. Через полторы недели, мои знакомые из бара сообщили мне, что у Джефа умер дядя, и его забрала социальная служба.

Я был просто обескуражен. Каково было потерять такому маленькому мальчику дядю, который и был его семьей? Это ужасно. Внутри у меня образовалась пустота. Куда бы я не пошел, всюду мне виделись его большие правдивые глаза, отвлечься не получалось. Он буквально запал мне в душу. И через месяц я решился.

Узнав его фамилию, я стал искать его. Обратился в социальную службу – как раз во время. Одна семья уже заинтересовалась им и хотела усыновить. Я поехал в эту организацию и всеми правдами и неправдами узнал конфиденциальную информацию – адрес той семьи. Сразу же помчался к ним. Это оказалась большая дружная семья, у Мела и Джекки было семеро детей – трое своих и четверо усыновленных. Они были хорошо обеспечены и не жалели денег на помощь другим. Я пересказал им мою краткую историю знакомства с Джефом, заявив, что я хочу его усыновить. Они меня поддержали и предложили свою помощь в организации этого события.

Для начал я поехал поговорить с Джефом. Увидев меня, он просиял и бросился ко мне в объятия. Я был счастлив увидеть его! Когда он узнал о моем решении, то обрадовался еще больше, и мы целый час планировали, как будем жить.

Но сложности возникли с документами, а еще с тем, что я являюсь гражданином России и не женат. Бумажная волокита и всяческие разбирательства длились целых пять месяцев. Временами я терял надежду на благополучный исход, но меня поддерживали Мел и Джекки не только морально, но предоставив мне хороших адвокатов.

И вот, наконец, настал великий день – я забрал Джефа к себе домой! Домой – пока что не в Россию. Ему оформили двойное гражданство, а наметил получить такое же и для себя. Дом, в котором я все это время жил, мне очень понравился, и я его купил, это оказалось не так дорого.

А потом мы приехали с Джефом в Россию. Ему здесь нравится. Он изучает русский язык, много читает, у него есть все, что нужно. Но иногда в его глазах я ловлю такую грусть… этого не должно быть в глазах ребенка. Все же чаще он улыбается. Теперь мы нередко ездим в Ирландию, навестить знакомых и Наш океан.

Вот, вроде бы и все. Ты, кажется, немного притихла. Уже, наверно, жалеешь, что поинтересовалась моим прошлым? Нет? Хорошо. У тебя красивая улыбка, как и ты сама. Официант, будьте добры, еще 2 бокала красного вина! Ну вот, теперь ты знаешь обо мне все самое главное, и я абсолютно честен. Надеюсь, ты мне все-таки оставишь свой номер телефона?


Рецензии