Чистое счастье. Глава 2

        Стас возвращался к себе домой, словно обретший крылья. Душа его ликовала. Где-то в глубине сознания звучала нежной флейтой пасхальная мелодия. В этот момент его не слишком беспокоило то, что Оля не была крещёной. Мальчик знал, что все трудности можно преодолеть. Особенно, если усердно молиться. А уж это дело не казалось Стасу, росшему в семье священника, слишком трудным.


Он с раннего детства помнил себя то в маленьком стихарике, помогаюшим в алтаре и относящим записки. То, чуть позже, читающим Часы наряду со старшими алтарниками. Молитва всегда была словно внутри Стаса, его неотъемлемой частью – редкий дар даже для взрослого человека. А тут – подросток, почти ещё ребёнок…


Мальчик взбежал по деревянным ступенькам и нажал на кнопку (в спешке от волнения даже забыл взять ключи). Дверь отворила младшая сестра – семилетняя Даша. Девчушка посмотрела на брата ясными зелёными глазами и протараторила: «Папа ещё не приехал. Позвонил и сказал, что скоро будет. Мама готовит ужин. Уроки я уже сделала, теперь играю с мальчиками. Я, Костя и Гриша домик строим из конструктора. Витя и Женя ещё спят. Ваня с Артёмкой помогают готовить ужин».


Стас поцеловал Дашу и стал разуваться. Из кухни вышла мама ребят – Ника Алексеевна. Была она, несмотря на уже не слишком юный возраст, похожа на девушку.
- Ну, как, Стасик, хорошо погулял?
- Да, мам, всё было прекрасно. Чувство на душе абсолютно потрясающее. Вот только… Оля неверующая. Даже некрещёная. Что нам делать?
Мама призадумалась и произнесла: «Стас, давай мы с тобой вечером побеседуем. Детей уложим и поговорим. Может, папа сумеет тебе помочь». Мальчик согласно кивнул и прошёл к себе.


Раньше, когда ещё не родился младший ребёнок – Женя, семье приходилось ютиться в крошечной двухкомнатной квартирке. Но год назад им дали коттедж, и теперь у всех, кроме троих младшеньких, была своя спальня. Также появилась гостиная, столовая, своеобразная домашняя библиотека и игровая. В доме пустовало ещё несколько комнат, но всё дело было в том, что мама и папа хотели взять двоих приёмных детей – мальчишек-погодок, пяти и шести лет. Ребята уже знали, что их зовут Никита и Андрей, что мальчики – родные братья. Стас как старший ещё знал, что отец у братишек погиб на стройке, сорвавшись со строительных лесов. А мама заболела и умерла от горя через полгода после похорон. И мальчуганы попали в детский дом…


Стас переоделся в спортивные штаны с футболкой и достал из ящика стола упаковку таблеток. Ещё некоторое время назад у мальчика начала беспричинно болеть и кружиться голова, и появилась слабость в мышцах, изредка его тошнило. Родителям он ничего не говорил, поскольку не хотел их тревожить. Просто купил в аптеке обезболивающее и принимал его, решив по возможности сходить ко врачу. Мальчик прилёг на диван и закрыл глаза.


        Вечером, искупав всех детей и уложив их спать, мама, отец Трофим и Стас сели все вместе в гостиной и начали необычный разговор.
- Сынок, ты сказал, что очень полюбил Олю. Мы не против вашей дружбы и тебя поддерживаем.
- Но…-Стас от такого неожиданного согласия родителей даже потерял голос. –Она ведь неверующая, я думал, что вы…будете против.
- Нет, ты знаешь, я не верил в Бога, когда познакомился с мамой, - негромко произнёс папа.
-       Ты?! Я даже представить себе такое не могу, - изумлённо воскликнул Стас.
- Да, и мы сначала так и общались – вместе ходили только в кино и на танцы, просто погулять. А потом я одна стояла на Службах и молилась, чтобы Бог коснулся его сердца, - это отозвалась мама.
- И это случилось, хоть и не так быстро. Сперва я прочёл «Братьев Карамазовых». Книга меня потрясла. И однажды я впервые переступил порог Храма не ради интереса, а чтобы помолиться и воздать хвалу Богу. Мне повезло: ещё в детстве я был крещён дедушкой в сельской церкви.
- Потом мы поженились и обвенчались. Затем папа окончил семинарию и служил дьяконом, а потом как сейчас – священником…
- Вот такая история. Так что, дружите и любите друг друга. Помоги вам Бог. А сейчас – давайте помолимся, прочитаем вечернее правило.
И они втроём встали перед иконами. «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь», - нараспев сказал отец Трофим.
-Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь, - звонко прочитал Стас. В это же самое время Оля смотрела на фотографию немного смуглого человека со шрамом через правую щёку, небольшой бородкой и внимательным, кротким, но отчего-то грустным взглядом синих глаз. «Вернись, папа», - тихо произнесла девушка.


Рецензии