И уходит печаль. Найденная родня. Глава 5

Глава 5. Выдь на Волгу ...

          Каждый день мы знакомились с какой-то достопримечательностью города. Посещали музеи, побывали в картинной  галерее, в восстанавливаемой старой церкви, гуляли по улицам этого древнего города. Смотрели, как прекрасен край, в котором живут наши родственники. Козьмодемьянску более  четырехсот лет. Заложенный Иваном Грозным для защиты от набегов  татарских  орд, он и сегодня остается кусочком древней Руси.  Провинциальный городок со своим  укладом и неспешным ритмом жизни.
           Когда я пыталась помочь по дому или приготовить обед, сходить в магазин за продуктами, Гульнара всегда останавливала меня своим неповторимым говорком:
          – Теть Валя, не торопись, отдохни. Давай поговорим!
          Разговоры затягивались до позднего вечера. Подходили соседи, появлялись подруги, их мужья, наши родственники. Говорили обо всем: о судьбах детей, о работе, но не было разговоров о политике.
         – А что о ней говорить?! Без нас решат! – вставлял кто-либо, и  разговор не спеша возвращался к бытовым проблемам.         
        Практически весь деревянный, кроме центра, город  славится  изумительными деревянными кружевами, чуть ли не  полностью покрывающими  старые дома. Стены, наличники окон, фронтоны и крылечки украшены причудливой резьбой. Дивные узоры деревянных кружев, почерневших от времени, а в иных домах покрашенные в белый, голубой,  светло-зеленый, серебристый цвета, превращают эти дома в сказочные терема. Жаль, что забыты они городскими властями. Криво свисающие  со стен почерневшие от времени доски,  мутные стекла давно не  мытых окон, высокие, в мой рост сорняки в палисадниках чередуются  с современными  домами каменной кладки. Красивый, но неухоженный город.
         Каждый вечер мы ходили на берег Волги. Величественная  река, более трех километров в ширину.  Тяжелые темные волны  катятся к морю, плещут  холодными брызгами, выбрасывая на берег водоросли и больную рыбу. Ее на Волге очень много, особенно много пораженной солитером. Он поднимает рыбу наверх, не дает уйти вглубь. Крупные рыбины тяжело плывут на поверхности воды, выводя загадочные круги.   Собаки с громким плеском кидаются в воду. Ловят легкую добычу.
           Необычен и прекрасен закат солнца на Волге. Медленно,  величаво опускается в воду оранжево-красный диск с рваными краями от пробегающих  по нему облаков. Последний луч прощальной дорожкой освещает  темную воду. Минутное затмение - и вот уже изогнутый рог луны и  яркие крупные  звезды  разгоняют темноту, отражаясь в набегающих на берег волнах.  На противоположном  берегу Волги макушки невидимых деревьев изломанной линией вычерчивают черный  горизонт  пологого берега.
          Резким порывом  налетел холодноватый влажный ветер  с Волги, окутал меня, и на какой-то момент я отключилась ...   
           Конский топот,  ржанье лошадей,   грозные надрывные крики всадников, промчавшихся  мимо, обдали меня теплым смрадным  воздухом.  В середине войска цветная кибитка тяжело переваливалась  по утоптанной лошадьми бугристой дороге. В дорожной кибитке сидел смурной старик. Иван 1V, в миру прозванный Грозным,  тонкими нервными пальцами теребил жидкую бороденку. Тяжкую думу думал-решал:
          – Опять проклятые  степняки вышли на берег Итиля, опять грозят  Руси. 
         Отодвинув кожаный фартук с малого оконца, глянул недобрым взглядом на  противоположный пологий берег реки, пожевал тонкими запавшими губами и махнул рукой, подзывая головного  стрельца:
          – Тут ставь часовню! Закладывай острог-крепость. Не быть врагу на Руси! Я пришлю еще стрельцов да служилых князей и работных людей.
           Топот лошадей замирает вдали ...
           И было это в день святых бессребреников Козьмы и Дамиана. Так и город назвали  в их честь Козьмодемьянском...
           Постепенно возвращались звуки, запахи, слова. Мимо по проспекту мчались современные машины, слышалась музыка из парка. Что это было? Галлюцинации?  Временной провал? Я оглянулась. Слева за мной стояла Стрелецкая часовня – та самая,  которую приказал ставить Иван Грозный, а чуть выше виднелись остатки первого поселения стрельцов и служилых людишек. Впереди, чуть наискось виднелся остров, темным пятном деливший Волгу на два рукава.
            Гульнара с Андреем организовали нам с Вовой рыбалку со знаменитой  волжской ухой на одном из таких островов-памятников затопленных поселений, оставшихся  после заполнения Чебоксарского  водохранилища.  Кипела на треноге уха,  потрескивали поленья в костре, расположенном на месте затопленного  дома.  Еще видны его останки: труба от печи, куст сирени в бывшем палисаднике, искривленная временем береза у несуществующей сегодня калитки. Здесь жили, мечтали, рождались и умирали люди, которых другие, тоже люди, согнали с родных  мест, волею одного человека лишили всего и угнали неизвестно куда. Вдруг стало зябко,  пропало хорошее настроение,  до слез захотелось домой.
        С рыбалки  мы возвращались затемно. Крутые  верховые волны раскачивали катер, обдавали нас холодными брызгами, заставляя  замирать от страха. Манили  огни ночного Козьмодемьянска. Через  пару  дней мы возвращались домой ...
         


Рецензии
Начала читать и не могла оторваться. Замечательно написано, грамотным, образным языком.

Но главное - передана боль разрухи 90-х, страдания семьи, самоотверженность матерей. Вот они "святые 90-е" (так выразилась жена Ельцина). А для большинства и, особенно тех, кто оказался в союзных республиках - настоящая трагедия.

Очень талантливо!

Спасибо

Нина Орлова 55   24.11.2021 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо Нина. Да, 2012 год был вчера, а сегодня 2021 и не могу еще раз увидеть все и плачу. А почему - и сама не всегда понимаю. Горько.

Валентина Майдурова 2   24.11.2021 10:41   Заявить о нарушении
Валентина, видно потому Вам и удалось написать так ярко и незабываемо, что Вы все это оплакали и пережили.
Я читала и видела Вашу сестру, как будто и я там была и в меня также летели пули от сопровождавших, как будто я тоже браконьерю на Волге, так как детей нечем кормить.
Мне много попадалось рассказов о 90-х, но Ваша повесть затмила их все.

Нина Орлова 55   24.11.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.