Герои и злодеи

        Думал ли ты когда-нибудь о том, кто же такие на самом деле «герои» и «злодеи»? Думаю, нет. Почти на сто процентов уверена, что ты довольствовался общепринятыми понятиями: совершил подвиг – герой, умышленно навредил или просто остался в стороне от чужой беды, хотя, как всем казалось, мог помочь – злодей. Ведь так? Или твое воображение в отклик на эти слова рисует лишь, навязанных СМИ, героев боевиков, фильмов и мультфильмов – «Суперменов» и «Суперзлодеев».
        И ты, конечно, никогда и не пытался задуматься о том, что все поступки: как геройские, так и злодейские – вырваны из житейского контекста, зачастую, это просто случайности. Вот представь сейчас идеальную ситуацию для подвига, например, пожар. Языки пламени вырываются из разбитых окон третьего этажа, у окна плачет ребенок, оставленный дома родителями, а пожарные все не едут. И тут, как ты понимаешь, есть место подвигу, так же как и злодейству. Ты скажешь – что за ерунда? А я тебе это докажу.
Один и тот же человек в одной и той же ситуации может оказаться как героем, так и злодеем, и присвоит это звание себе не он сам, а как и принято, по крайней мере, у нас в России – толпа. Рассмотрим первую «геройскую» ситуацию. Возвращаясь с работы, по какой-то мистической случайности, мимо проходил человек, уставший до невозможности, но чувствующий в себе силы на последний рывок. И вдруг, проходя он слышит детский крик, не понимая откуда он доносится, человек бросается на звук и перед ним предстает картина пожара во всей красе. По необъяснимой случайности он оказывается либо бывшим спортсменом, или пожарным или военным, или вообще военным врачом, проще говоря – он точно знает что делать в таких ситуациях, быстро реагирует на происходящее. И вот он, не задумываясь о последствиях бросается в полыхающее здание, соблюдая технику безопасности, соорудив щит из подручных материалов, облившись водой, или еще что-то предприняв, он профессионал – ему виднее, пробирается в здание, выносит оттуда ребенка и напуганного кота, захватив еще и ценные документы. И что, ты думаешь, скажет толпа – герой! Да, герой, но не стоит думать что герой – это константа бытия личности. Мы же совсем не знаем этого человека, и совершивший подвиг однажды – может не повторить его снова в подобной ситуации, опираясь на предыдущий опыт. Да и герой ли человек, совершивший геройство? Или героев не судят?
       Представь себе все того же человека, но чуть раньше, как он получил эти свои навыки по спасению, отчаянный и безрассудный характер, независимость от общественного мнения и массовой истерии. А ответ прост: рос он в сиротском приюте, жизнь была к нему не очень добра. Кое-как закончил школу, любил спорт, бегал быстро, хорошо плавал, пошел в армию. Именно в армии он и получил знания о технике безопасности, именно поэтому выбрался из пожара без увечий. Но ведь это еще не все… Вернувшись из армии, встретил старых друзей ,выросших в неблагополучной атмосфере улицы, они возможно припомнили ему старые долги или просто «взяли на слабо», но тем не менее – он в банде. И роль у него, ты не поверишь, вскрывать дверные замки подручными средствами, и быстро карабкаясь, почти как паук по стенам – проникать в жилье, открывая путь грабителям. Ну, каково? Что, все еще герой? Да, конечно, он силен духом и смел, смог уйти из банды, одумался, завел семью, устроился на работу, но прошлое не отменить… Вор – он и есть вор, но он же спас жизнь. Дилемма, правда.
       А вот второй сценарий развития событий. Вот снова тот же человек, но уточню – его здесь все знают, считая его не плохим парнем и отличным спортсменом, отзывчивым и порядочным. Но, возвращался он с работы, слушая любимую музыку, именно поэтому не услышал криков о помощи. Но толпа, видела его в районе происшествия в то самое время, проходящим мимо. И как думаешь что говорят вспоминая о нем: злодей – ведь мог, но не сделал. Себя, при том, каждый из толпы оправдывает какими-то бредовыми отговорками. И крайне редко в массе найдется человек, способный пойти против толпы и открыть глаза зевакам и закрыв рты «злым языкам». Так и живет потом человек с ярлыком злодея.
Еще хуже, когда человек ранее совершил подобный подвиг, но обстоятельства были не совсем похожие – и пожар был на первом этаже и не такой сильный, да и лестница валялась под балконом, в общем, забирайся и геройствуй. Но тут другая история, намного сложнее, но ведь толпе все равно как ты сделал это в прошлый раз и уж тем более как ты сделаешь это сейчас. Исход попытки им не интересен – им главное делегировать тебя на спасение, а дальше  - все в твоих руках. Вернешься ли ты невредим и спасешь погорельца, или ожоги покроют твое тело, изувечив навсегда лицо, превратив тебя в инвалида, или того хуже ты погибнешь под обвалившейся крышей – никого не волнует. И в данном случае тебе решать – предпринимать ли попытку.
      Если ты чувствуешь в себе силы сделать рывок, не думая о последствиях, наотмашь, по-мужски броситься на помощь – тогда действуй! И пусть исход будет благополучным. В противном случае даже не начинай этой попытки, скорее всего все пойдет не так, и результат будет далек от ожидания, не порти свою жизнь муками совести изо дня в день, прокручивая ситуацию.
      Нет, я не призываю оставаться равнодушными, необходимо просто рассчитывать силы, сильный физически пусть приложит силу, умный – пошевелит мозгами на общее благо. Но не мимо, ни в коем случае не мимо! Мы же люди, нам свойственно сострадание и взаимопомощь ,не стоит истреблять в себе это чувство, уподобляясь диким животным.
      Ну что, открылись глаза, заработал мозг, появилось свое мнение, так и хочется мне возразить? Возражая мне сейчас, ты выстраиваешь свою реакцию на происходящее вокруг, а значит в случае экстренной необходимости – не будешь тратить время на раздумья – будешь действовать на основании только что выработанной стратегии. Не так ли? И вот ты приблизился на шаг к героям. Возможно, эти несколько секунд спасут чью-то жизнь, а может и твою…
       А знаешь, мой друг однажды поразил меня одним высказыванием, дословно я его, конечно не процитирую, но суть постараюсь передать верно.  На мой вопрос о том, почему он поступает не очень снисходительно по отношению к окружающим, в моменты, когда он без усилий мог пойти им навстречу и помочь, он ответил: я хочу чтобы они воспринимали меня чуть-чуть мерзавцем, так как это облегчает существование. В чем же легкость? – поинтересовалась я. А в том, что  если в силу обстоятельств тебе придется поступить не очень хорошо по отношению к кому-то из окружающих, толпа скажет – «что вы от него ждали – он же мерзавец», и забудет сей факт немедленно. Но если в том же самом уличат хорошего, по их мнению, человека – ушат грязи обрушится на него и сей случай уж никак не выпадет из памяти толпы, в этот случай будут тыкать носом хорошего человека всю жизнь. Ну и зачем мне эта нервотрепка? – сказал мой друг. На тот момент мне показалось это весьма эгоистичным, ведь я всегда стремилась оказать посильную помощь, но жизнь убедила меня в правоте слов моего друга. Конечно, я не стала безоговорочно следовать  его заветам «неотзывчивости», ведь и сам он был таким в разумных пределах, но фильтр добрых дел пришлось выработать, чтобы не стать наглядной иллюстрацией высказывания: «благими намерениями выстлана дорога в ад».
        А вообще, почему мы всегда стремимся рассматривать геройство и злодейства на каком-то коротком отрезке времени, на каком-то поступке? А как насчет настоящего ежедневного геройства? Под словом геройство я понимаю в данном случае совершение рядовых действий в из ряда вон выходящих обстоятельствах. Разве не геройство во всем себе отказывать, работать с рассвета и до ночи, получая гроши, все отдавая своим детям? Получая взамен лишь улыбку ребенка. Стараться все время, чтобы все у них было не хуже чем у других, постоянно недосыпать, стараясь уделить как можно больше времени и внимания детям, «рвать себе жилы»  от непосильной ноши, но не унывать, строить планы на будущее, бороться!  А ведь это учесть матери одиночки. И это настоящее геройство. Не каждый герой, в силу обстоятельств,  готов выдержать подобную пытку ежедневно. Сила духа – безгранична, стоит только принять решение идти до конца и не сдаваться.
И люди с ограниченными возможностями: инвалиды, больные люди всех мастей, они ведь тоже герои. Не каждый из нас смог бы найти в себе силы не опустить руки, и, превозмогая боль идти дальше в этот суровый мир, вставая в один ряд со здоровыми и сильными, не требуя к себе особого отношения, жалости и снисхождения. Почему мы всегда о них забываем? Они не такие как мы – они лучше нас, может быть, мы просто боимся это признать?
        А может быть «герои»  и «злодеи» - это вообще абстрактное понятие, отражающее наше отношение к происходящему, сравнение поступков другого постороннего человека с собой? Ведь действительно, в герои мы записываем тех, кто по нашему мнению смог сделать что-то необычное, но возможно это необычное – совершенно рядовой случай для кого-то другого. Значит понятия эти совершенно субъективны. И снова возвращаемся к понятиям совести и морали: что для одного – непреодолимое зло, для другого малодушие и слабость, что для одного подвиг – для другого – ежедневная работа. Мы разные и не стоит ровнять всех под одну гребенку, но и не стоит недооценивать достойных.
        Для кого-то герой – уступивший бабушке место, или починивший велосипед соседскому ребенку, просто так, без всякой выгоды для себя. Наши поступки и их отсутствие – оставляют следы в жизнях окружающих, порождая понятия героев и злодеев. Мы – делаем этот мир таким как он есть. Контролируйте свои действия, возможно именно сейчас вы становитесь героем и образцом для подражания кого-то, и пусть это будет хороший пример. И не стоит выдумывать героев, они среди нас, более того, это мы, в те или иные моменты жизни, для тех или иных людей. Герои – жертвы стечения обстоятельств, нашедшие в себе силы для борьбы, спокойствие и выдержку при провокации, смирение при неудачных попытках.


Рецензии