Про ворон

    Во дворе жили вороны. Радостно каркали по утрам, днём рылись в мусоре, на ночь разлетались по деревьям и дремали на ветвях до рассвета. Все к ним привыкли, хотя многие не любили: утром орут под окнами, мешают спать, роются в мусоре, растаскивают всё по двору, вид у них наглый, того и гляди что-нибудь стащат… И вообще их слишком много! Кошки их опасались, собаки предпочитали не связываться. Но без них и двор не двор. Казалось, что они жили здесь всегда… А может, так оно и было.

    Но однажды осенью вороны странно оживились, стали собираться в кучу, громко каркать, будто о чём-то договариваться, и всё чаще поглядывать на небо. А потом поднялись в воздух, сделали круг над двором, выстроились в клин и полетели! Они летели на юг, в жаркие страны, стройным клином, поднимаясь всё выше и выше и, подобно курлыкающим журавлям, каркали не переставая.

    Люди не знали, что и думать. Как же так? Ведь всегда зимовали здесь, с нами, прыгали по снегу, мёрзли на ветвях берёз… К чему бы это? Не иначе что-то почуяли. Может, грядёт новый ледниковый период? Если уж вороны снялись с места, то какая же жизнь ждёт оставшихся? Все почувствовали себя покинутыми, брошенными на произвол судьбы. Они вглядывались ввысь, в след таявшему в небе вороньему клину, надеясь услышать ещё раз отголосок  прощального «Кар, кар…» Ведь может быть пройдёт зима и весной, вместе с журавлями, скворцами и ласточками, они прилетят в родные края и запрыгают по этой земле, новь запоют по утрам… Ведь может они вернуться, а?


Рецензии
Нет тем важнее, чем дудочка, вороны, карандаш.
А вы оказывается на рецензии скупец, писатель наш.
Увы пока без оценки. Возможно, подскажете серьёзные темы.

Владимир Малых 2   15.10.2016 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.