Из записных книжек 187. Куда прешь?!

     Это теперь мы входим в трамвай, троллейбус, автобус с гордо поднятой головой. А, например, в семидесятые попасть в общественный транспорт в час пик было сродни подвигу.
     И не всякому он удавался...               
     Вспоминаю случай. Выхожу из метро на "Василеостровской". Напротив - "тридцатка", автобус. Вот-вот отойдет. Лечу через Средний проспект, бросаюсь к задней двери. Она еще открыта. Точнее, не закрыта, поскольку на нижней ступеньке висит народ. Присоединяюсь. Кое-как удается втиснуть одну ногу на ступень и уцепиться за что-то руками.
   - Мужики! Ну, выдохнули! Нажмем чуть-чуть.
     Помогло. Немного продвинулся вглубь. Чувствую, и дверь уже могла бы закрыться. Но тут же к моей спине прилипает еще кто-то. Правда, не очень плотно. Старушечий жалобный голос.
   - Ребятки, ну подвиньтесь. Немножечко. Только на ступенечку подняться. Пожалуйста, родимые! Ехать надо.
     Жалко старуху. Налегаю на верхних, что есть силы. Те и сами стараются. Продвигаемся. Старушка, видно, поднялась. Молчит. Вдруг - ее же голос. Тоном- другим, - ниже. Прямо-таки бас.
   - Ну, куда прешь?! Идиот!  Ребра мне все сломаешь. Чё, последний автобус что ли?!
     Выходит: У некоторых психология меняется на противоположную, буквально, на ступеньке, на следующем шаге!
    Этот, ломающий ей ребра, молчит. Слышен лишь тяжелый сап. Повеяло "свежачком", еще не перегоревшей водкой.
     В ситуацию вмешивается водитель. Хриплый флегматичный голос из динамика.
   - Пока дверь открыта, будем стоять.
     Кто-то из пассажиров.
   - Слышь ты, веселый, отцепись. Следующим поедешь.
     Оглядываюсь. Прилично одетый мужик, в богатой шапке, блаженно улыбается. Он в той стадии, что называется "пьян до изумления". Ему хорошо. Продолжает тискать старушку, пытается продвинуться внутрь салона. Но автобус, очевидно,  достиг состояния насыщения. Не способен его вместить. А может от бабулиного окрика мужик не очень старается. Так, или иначе - стоим. Женский раздраженный голос.
   - Мужчина! Имейте совесть! Один всех задерживаете. Выйдите, вам говорят!
     Стоим. Опять в игру вступает водитель. Флегматично.
   - Выкиньте ему шапку.
     Шапка летит на панель. Блаженный отцепляется. Двери закрываются.- Поехали.


  - Присутствую и на стихи.ру

Мои книги теперь публикуются на Литрес. Приобрести можно здесь:
https://www.litres.ru/author/vladimir-vasilevskiy-33356200/


Рецензии