Сорокапятка

2012 октябрь. Козий Брод на окраине Пскова.
И что это на меня накатило!?
Люблю осенью отдыхать в беседке посреди яблоневого сада, когда последние яблоки ждут первых заморозков.
И вдруг вспомнилось…

Июнь 1984 года. Афганистан. Панджшер. Высокогорье.
Разведка шмонает заснеженные скалы Гиндукуша.
Здесь нет жизни, только звериные тропки и запорошенные снегом следы прошедших на перевал духов.
Но мы упорно прочёсывали трудно проходимые скалы в надежде найти схроны и душманские склады. После снегопада в ущелье держится плотный туман, ограничивающий видимость.
И вот неожиданная удача.
Посреди скал обнаружили запорошенную снегом бойницу, из которой торчал орудийный ствол. Место было труднодоступным и пришлось карабкаться по замёрзшим скалам. Бойница возвышалась около ста метров над ущельем.
  Каково же было наше изумление когда, оказалось что мы обнаружили легендарную пушку сорокапятку, прозванную во время Отечественной Войны - «Прощай Родина», за низкую живучесть орудийных расчётов. Но кто знает историю самого орудия, почему-то казалось, что и у этой сорокапятки была славная боевая история!?
Раньше такое чудо видел только по телевизору, может краем глаза в музее артиллерии в Питере, но тогда не обратил на неё внимания из-за совершенно не выразительных габаритов.
Конечно же потрясающе, что духи  затащили её на такую верхотуру.
Пушка была выкрашена в белый цвет с оранжевым оттенком, и в близи выглядела миниатюрной. Особенно снаряды, которые легко умещались в кулаке.
Как это наши деды умудрялись пробивать броню фашистских танков!?
Мы по-очереди присаживались к пушке и с благоговением крутили ручки наводки, поглаживая выступы и неровности орудийного щитка. Трогали детали и крутили ручки наводки, заворожено следя за перемещением ствола.
Командир нас быстро вернул к реальности: «Пора уходить!».
Снаряды уложили внизу пушки и подорвали прямо на позиции.
Орудие подбросило взрывом  вверх, и оно грохнулось обратно на своё место.
Мы вернулись осмотреть масштабы разрушений, и были удивлены тем, что поверженная набок сорокапятка с оторванными колёсами и погнутым щитком, казалось,  не потеряла боеспособности!?   
Для большей надёжности подняли пушку на руки и вытолкнули в ущелье, надеясь, что удар о камни, окончательно погнёт ствол.
Разведчики заворожено следили за полётом сорокапятки, и как она грохнулась в ущелье, поднимая  снежное облако, похожее на взрыв.
Ну, теперь то духи не смогут её отремонтировать?
Но как знать, ведь русские просто так не сдаются!?....


Рецензии