Жители Рублевки тоже стали потихоньку сваливать

Вопрос на засыпку: Кто виноват и чем это закончится?
 
"Жители Рублевки тоже стали потихоньку "сваливать": "Задолбала эта страна уже, надоело все"
28 ноября 2011 г.

(Скопировано: http://realty.newsru.com/article/28Nov2011/rublevka_aband)

Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей. Пустеют престижные частные школы, отток клиентов замечают и продавцы рублевских услуг. Люди разъезжаются: кто в Англию и Швейцарию - поближе к детям, кто в Москву - поближе к работе, рассказывает газета "Ведомости". Такого на Рублевке еще не было, а в России было, но еще до революции - в 1917 году, отмечают эксперты.
Как рассказал "Ведомостям" бизнесмен, который сам живет то в России, то в Великобритании, если пройтись по одному из рублевских поселков, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины.
- Оставшиеся жители Рублевки прячутся в VIP-бункерах
- На Рублевке рухнул спрос на дома
"Моя дочка ходит тут в школу, - рассказывает супруга другого бизнесмена. - В свое время в этой школе учились Ходорковские, Березкины, дочка Громова, Алешкины из "Сбербанка", Дворкович. В эту школу невозможно было раньше попасть. А сейчас из трех групп, в которых было 60 человек, сделали две группы по 24 человека - остальные уехали за границу". Получается, 20% детей покинули школу.
В одном из рублевских агентств по подбору персонала отмечают, что 2011 год станет едва ли не худшим за десятилетие: из-за осеннего оттока клиентов по итогам года падение оборотов компании может составить 50%.
Как выяснила газета, дело при этом не только в чемоданных настроениях. Кому-то надоело, что трассу постоянно перекрывают и до работы в Москве не доедешь, кому-то удобнее и дешевле показалось жить на Новорижском шоссе.
По наблюдениям местных, сейчас уезжают семьи бизнесменов среднего уровня. "Такие, кто уехал с Рублевки жить за границу, среди моих знакомых есть, конечно, но, судя по моему окружению, их не очень много, и да, это бизнесмены", - подтверждает президент компании А3 Алексей Волин. "Это менеджеры крупного звена", - так формулирует супруга другого бизнесмена.
Почему они уезжают? "Я думаю, это зрело-зрело, а тут кризис подтолкнул: летом этого года, когда рынки трясло... И вот они начали потихоньку сваливать. А мотивируют это так: задолбала эта страна уже, надоело все", - делится директор агентства по подбору персонала "На Рублевке" Виктор Асташов.
Похоже, что это не утечка мозгов, а утечка вслед за мозгами, отмечают "Ведомости". "Те, кто разбогател в 1990-е и поселился на Рублевке, они стареют, дети оттуда разъезжаются за границу - у всех людей, у которых есть дома на Рублевке, есть возможность купить дом в Англии и Швейцарии. Как правило, дети, которые учились за границей, назад не возвращаются", - добавляет Асташов.
Но, уезжая за границу, немногие продают свои дома на Рублевке - риелторы пока никаких всплесков на рынке не фиксируют. "Люди продолжают зарабатывать деньги здесь, но стараются на всякий пожарный вывезти семью или создать базу, иметь надежные тылы на Западе", - комментирует супруга одного из бизнесменов.
Такого в России не было с 1917 года, но Путин полон оптимизма
Согласно статистическим исследованиям и наблюдениям аналитиков, сегодня Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 миллиона граждан.
Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тысяч человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. "Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные", - считает политолог Дмитрий Орешкин.
Директор "Левада-центра" Лев Гудков видит политический аспект проблемы. "Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем", - отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.
Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: "Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом". Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.
Согласно соцопросам, еще около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. При этом, по данным летнего исследования миграционных настроений, задумывается о том, чтобы покинуть страну, порядка 50% российского среднего класса.
По мнению Льва Гудкова, "средний класс" тревожит "сохранение загнивающего состояния, в котором оказывается Россия": отсутствие политических перспектив, нарастающий административный произвол, зависимость суда, бюрократический произвол, коррупция.
Но при этом власти РФ, по крайней мере внешне, скептически относится к данным соцопросов о резком росте числа людей, желающих уехать из России.
"У нас есть известная поговорка - рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!" в октябре. "Нужно еще посмотреть, сколько людей уезжает из России, а сколько из других стран", - заметил Путин.
Глава правительства подчеркнул, что он прислушивается к данным социологов, однако "делит их как минимум на 100".
А между тем крылатая фраза "пора валить из Рашки" продолжает множиться в блогах и твиттах.
Надо отметить, что "чемоданные настроения" присутствуют не только у простых россиян. Этим летом блоггеры обнаружили на официальном сайте "Единой России" статью "Покупаем жилье за границей", в которой даются советы, в каких странах мира безопаснее всего подобрать себе дом.


Рецензии
Доброе утро Виталий! Какой бы загнивающей не стала Россия, но она сегодня на порядок благороднее той, которая считала свой народ невыездными крепостными. Слава Богу, что человек живущий на земле имеет свободу и право выбора, стать олигархом и быть покрытым роскошью сверх дерьма которым он обмазался ради этой роскоши, или быть вольным и чистым душой трудягою и в поте лица добывать хлеб свой. И понятие уехать это не понятие предать свою страну, какая чепуха! Человек имеет полное право и вернуться обратно и перемещаться по земле в любых направлениях и трудиться там, где труд и талант его будут оценены по достоинству. Я вот пока не женился успел два места жительства сменить 3 года в Казахстане жил и работал 4 года в Сочи. Если бы не железный занавес и дальше бы занесло:))))) Жизнь в другой стране это ещё и страшно интересно, это познание мира, других людей, другого менталитета. Познание лучших достижений цивилизации и внедрение их свою страну.

Сергей Чибисов   26.07.2013 08:49     Заявить о нарушении
Не все так о"кейно, Серега... Гасея это не только Рублевка - есть еще деревня ( которой ужк почти нет).

Виталий Полищук   26.07.2013 23:23   Заявить о нарушении
Насчёт деревни это я знаю досконально, она сжалась до минимума, но ещё есть. Знаю досконально, потому, что вот езжу в село Сергиевка Токарёвского района Тамбовской области, (граница Воронежской и Тамбовской области) где проектирую фермеру овчарню, весовую и общежитие. У него в аренде 6 тысяч гектар чернозёма есть лес 500 гектар и речушка. В Сергиевке ещё 20 лет назад была школа на 700 учеников, сегодня 70 учеников , но это значит, что село живо! В Сергиевке 5 фермеров, они и их работники градообразующий фактор. Правда у остальных фермеров поменьше земли, самый маленький 100 гектар.
Красотища там обалденная. На краю леса, на берегу речушки я буду придумывать моему фермеру рыбацкий санаторий.

Сергей Чибисов   28.07.2013 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.