Исповедальня-1. Про омара

        Мы ехали с группой из Москвы в купейном вагоне. Наш сосед угощал руководителя группы и рассказывал о поездке в Италию:
-Мы посетили три города, в том числе и Венецию. Наш сопровождающий сказал нам, что встречаемся в семь часов у гостиницы.
          Мы с женой Ленкой шагнули в первый проулок и сразу же заблудились. Ходили, ходили и наткнулись на рыбный ресторан. Посмотрели перед входом меню. Цены нас устроили. Здесь же мы встретили свою компанию из группы. Вшестером уселись за один столик. Рыба, переложенная льдом, находилась в большом аквариуме. Я хотел заказать омара. И Ленка, махнув рукой, сказала: «Может, первый и последний раз в Венеции. Закажем омара». Официант показал нам его. Он нам понравился.
         Две учительницы заказали рыбку. Всем посетителям официант выносил блюда на одной руке в вальсирующем движении. А нам – выкатил тележку и стал спрашивать кому, какой кусок подавать. Мы переглянулись.
-А нам без разницы.
Потом он с каждой стороны разложил по пять инструментов. О половине из них я не знал ничего. Там были какие-то крючочки, и так далее. Лена поковыряла, поковыряла свой кусок, потом быстро завернула его в салфетку, и также быстро спрятала в сумку.
               Хорошо, что я ещё слушаю Задорного…Официант, заметив, что одна русская уже съела ужин, преподнёс ей в большой пиале «компот». На дне плавала долька лимона, а сверху пиалу украшала вишенка. Запах был очень приятный. А  в это время шесть официантов встали в ряд и смотрели на этот спектакль. Спасибо Задорнову. Когда Лена ополоснула руки в этом растворе, у официантов вытянулись лица. Лена им не доставила удовольствия. Но когда за омара нам принесли счёт в сто долларов, то вытянулись наши лица. В меню-то, оказывается, цена была указана за сто граммов.
Мы экономили каждую лиру, и тут так пролетели.
              Когда вечером мы встретили соседей по гостинице, они бурно обсуждали то, как попили кофе за двенадцать долларов. Узнав, что мы поужинали на сто баксов, они так обрадовались, что их горе им показалось пустяком.
Мораль: Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.


Рецензии