Праздник на отвали

Интересно, что события, типа благополучное окончание мы сейчас празднуем, действительно стали ключевыми в создании России как нынешнего государства. На самом деле, Смутное время было, вероятно, самой крупной точкой бифуркации нашей истории - позднее, пожалуй, ничего столь же серьёзного и не было. То есть, были серьёзные, смертельные даже, угрозы - то же гитлеровское нашествие, скажем, но ничего подобного Смуте даже близко не наблюдалось. В перспективе тогда было - объединённое с Речью Посполитой  государство (разговаривали фактически на одном языке тогда); другой религиозный бэкграунд (ибо, скорее всего, распространилась бы Уния); соответственно - совершенно другое развитие образования и философии; другая система управления - всё другое. Было бы это хуже или лучше - сказать трудно, но стало так как стало и страна вправе гордиться тем, что выбрала на перекрёстке свой нынешний путь.

Однако форма, в которой это нам сегодня подано - попросту возмутительна.

Речь идёт о событиях достаточно далёкого прошлого, прошлого яркого и неоднозначного - как неоднозначны в нём и Дмитрий I, и Филарет, и Ляпунов, и Пожарский, и многие другие участники. При этом в официальной пропаганде (а в результате в народном мнении) почти полностью отсутствует понимание того ЧТО  же мы празднуем сегодня. Максимум сведений - "поляки зачем-то в Кремль забрались и русских людей в карты проигрывали". Как они туда забрались, на сколько, каких русских людей и почему в карты, а не в зернь; кстати - откуда взялись поляки - непонятно, и главное - не любопытно. В то время, как в тех же США об их Войне за независимость (сопоставимые по масштабу события, причём масштаб наших и побольше будет) выходит огромное количество и исследовательских и общефилософских статей и монографий, фильмов, проводятся семинары и чтения. У нас же надо специально объяснять, что "Иван Сусанин" - про это, и Карамзин - про это, и и Чаадаев - про это, и Валишевский - про это же. Попытались у нас снять "про это" 1612 - получился такой тупой фейк, что "Ликвидация" отдыхает (вообще современное российское кино стоило бы всерьёз запретить, студии закрыть, профессии, связанные с художественным кино объявить вне закона - тогда жополизы б ушли на другие кормушки, а идейные режиссёры уехали б в Словению или на Тайвань - а там, глядишь, что нибудь хорошее и сняли б).

Понятно, что праздник просто назначен на "отвали", вместо 7 ноября - чтобы выходной у граждан не отнимать - вот вам, граждане, ваш свободный день, хрюкайте водку на здоровье.

А жаль. Хороший праздник, правильный.
 


Рецензии
Наблюдения точечные....... Уважаю!))

Другая Майя   15.05.2013 12:37     Заявить о нарушении