Звонок
Вечер, тусклый вечер последнего месяца осени. Вроде бы всё как всегда. Но сегодня у него не было формальных поводов спешить, а следовательно, нужно было придумывать, почему он не может провести время там, где он обещал быть в горе и в радости и далее до разлучницы-смерти.
Собственно, вариантов было два: идти домой и играть заученную роль (роль, с которой он справлялся всегда блестяще, но в последнее время стал ощутимо пробуксовывать), или позвонить кому-то из знакомых (друзей после определенного возрастного рубежа у него не осталось) и вписаться в очередной акт спасения человечества.
Изучение телефонной книжки не принесло ощутимых результатов – ни одного достаточно веского аргумента, способного объяснить его позднее возвращение и аккуратное просачивание под одеяло. Жена всегда списывала его отсутствие дома на любовниц. Смешно, но это был редкий «не тот» случай. У него не было любовниц, даже в единственном числе. У него было все: семья, работа, уважение и местами любовь коллег, но не было одного – ощущения того, что жизнь эту он проживает по своему сценарию. И стойкое нежелание водомовляться в последнее время стало похоже на алкогольную независимость.
Он закурил и пошел к машине. Ноябрь с ликованием швырнул ему в спину пригоршню воды, а потом, не испугавшись традиционного русского бранного, добавил несколько гнилых листьев. Задрожал телефон – батарейку за день беспрерывного, но бестолкового общения он убивал исправно. Попытавшись сделать невозможное: открыть дверь, ответить на звонок и вытащить изо рта сигарету, зажимая под мышкой сумку, он преуспел в одном – удивлении. Абонент, ему звонивший, не имел привычки выходить за рамки рабочего времени – обладая столь редким качеством для людей, окружающих отвечающего на звонок, он еще умудрялся иногда вызывать искреннюю улыбку.
– Добрый вечер. Удобно говорить?
– Добрый. Вполне. (Он, конечно, врал, по-прежнему стоя с потухшей сигаретой во рту возле машины под ноябрьским дождем).
– Я получила Ваше письмо. Спасибо за помощь – она была очень своевременной. Мне удалось решить вопрос без обращения к официальным лицам. Вы понимаете, что это было бы мне не совсем по плечу.
– Ммм… (Ему отчаянно мешала сигарета, но выплюнуть ее он не мог – это значило оскорбить неприличным звуком слух собеседницы). Я рад, что смог Вам помочь.
– Всего доброго. И еще раз спасибо.
– Незафто.
Крутанувшись на пятках, он выронил из-под уха телефон, избавился от сигареты, закинул сумку в салон и полез вслед за ней, глупо улыбаясь.
Был сырой ноябрьский вечер. Он ехал в славную и дикую темноту и продолжал улыбаться. Не потому, что вдруг захотелось сыграть знакомую роль. Оттого, что где-то в луже лежал его телефон, но это больше не имело никакого значения... Просто захотелось взяться за ручку – но не так, как в двадцать три, и не так, как в влюбленные семнадцать. Взяться и написать что-то стоящее. Настоящее. Свое.
Свидетельство о публикации №212110401795