X. Тpoпинка в цеpковь. Аникщай..

Тропинка в церковь.Аникщай..

В Литве когда-то было много церквей, построенных в честь Святого Александра Невского, небесного заступника православных нашего края, осталось пять и одна из них в «яблочной столице Литвы» городе Аникщай,куда лежит мой путь «транзитом» из Утены.
Маленький чадящий «пазик », реликт СССР, через пол часа доставил в этот городок и на автовокзале сразу впечатлил своими размерами костел святых апостолов Петра и Павла, стоящий на берегу Швентои, «самый высокий костел в Литве» подсказала женщина и что на берегу Аникшты, «найду русу церкве». Минут пятнадцать пути через весь город по Билюно и из за деревьев неожиданно предстал каменный храм возведенный 1873 году, белоснежное здание немного обветшало, но было очень красивое и своеобразное,особенно украшало его цветущая сирень у ворот. На уровне второго этажа над входной дверью в колоколенке в арке виднелись колокола, рядом с церковью был вырыт колодец и «достроена» столовая, а оградой храму служили столетние дубы посаженные когда то живой изгородью вокруг.
Не понимал тогда и все хотел сфотографировать чтоб в обектив не попало деревянное небольшое здание на територии прихода,на котором по литовски было написано «valgikla»–столовая, и это не спроста и сколько надо было еще поездить по Литве, чтоб дошло наконец, что место где в наше время кормят,не менее важно чем где можно помолится, а такой церкви я и потом не видел, как и «общественную столовую» при храме.
«Первый ком не ком», но вообщем так получилось,что поклонившись закрытой церкви и вернувшись на автовокзал, мне единственному пассажиру, диспечер сообщила что «последний автобус на Вильнюс» сломался «и вообщем больше ничего никуда не поедет» и показала, где у них останавливают автостопом.
Наступал вечер и несколько часов «меняя дислокации» и мысленно перечитывая все «свои молитвы», безуспешно «голосовал», каждых три,четыре минуты проезжали легковушки и остановились даже три из них, но «так далеко» ни кто не ехал.
Город опустел, движение прикратилось и одинокая фигура приезжего у автовокзала с поднятой рукой, стала вызывать «нездаровый интерес» у откуда то повылазивших «без определенных занятий». Куда идти? Вернулся к храму, купив по дороге батон и бутылку минералки и на ступеньках паперти провел незабываемую ночь, может самую главную в своей жизни. Пока позволяло освещение делал этюдики,а когда совсем стемнело спиной уперся во входную дверь, защиту от ночных напастей и ждал рассвет. Если становилось холодно, на заднем дворе согреватся бревном из штабеля с дровами и всю субботнюю ночь в кромешной темноте не затихали какие-то крики вокруг, но «они» не переступали черту церковной ограды.
Утром я обходил стороной то тут, то там завалившихся в разных позах компаньки задремавших молодых ребят, «яблочная столица» славится своими дешевыми винами.В 6.30 пойдет первый автобус на Укмерге...


Рецензии